VI. ЯйцеLeon

Они собирались уезжать во Владивосток и в Питерской гостинице последний день с тоской паковали свои чемоданы.
Директор, главным образом деформируя сумкой подарки для безвкусных дам, первым родил манию резюмировать итоги:
- А все-таки веселое было время - как ни крути.
Остальные на это заявление подняли головы, не отрывая рук от упаковочной работы и повторили:
- Дело было стоящим - что тут говорить - на всю жизнь запомним!.. а они нас!
- Особенно французики, - хихикнула адвокатша, благоговейно разглядывая цветные лунки новой косметики.
- Европу закрыли. Что дальше открывать будем?.. - спросил доктор, на что Директор задумался:
- Можно интернет-магазин историческо-яичного побоища - по типу Невского-Якубовича...
- Мир должен иметь возможность придти и приобщиться к ритуалу унижения яйцами и поощрения сальсой.. - сострил доктор Вжигова тела, - В любом случае, не мы - кто-то иной откроет что-то экстравагантное в этой связи.
- Верно! - воспламенел менеджер, - Давайте как ВВф - охватим эстетикой яиц весь мир!.. Будем вечно гастролировать!.. Нам будут в фонд деньги переводить фанаты куриных личинок. А мы рекламировать по CBS яичницу в прямом эфире. Я уже звоню Петровичу? Он наверно в Выборге на финской границе завис с "Крестом" и легионерами, объясняя что это реквизит развеселой кругосветной комиссии.
Доктор опять поливал ядом:
- Человек мира и стакана.. жена его, когда увидит по телевизору с молотком, прибивающего гвозди в Египте как почетного монтажника сцены с международно-спиртным уклоном, обрадуется что Василий нашел себя.
Менеджер оставался оптимистом:
- А правда! может рано нам магазин и под юбки Зин, может как-нибудь соберемся этой гвардией и махнем куда-нибудь в игипет, в азию или хоть бы эмираты?.. попрактикуем там с арабами или индусами на пирамидах яичный манифест!
- пускать по пирамиде элипсы яиц - изучать гравитационно-яичное поле и прятать знание в свитках тех же конусов, чтоб грядущие цивилизации не повторили наших нечеловеческих ошибок - это как-то мещански, упаднически, одним словом
- ладно, даже если не повторим успех то хотя бы  поставим галочку коллективного исследования данной культуры - заполнении багаж знаний  психологии новых стран?
- Я все.. - сказал директор, давя нещадно чемодан и вставая полный рост под люстру, - заполнен багаж психологии... довольно с меня лживых приключений в форме бесплатного культурного познавания, равно как достаточно бесцеремонных выходок директоров. в мире есть вещи поважней чем яйца от Шоубизнеса.
- неужели любовь? - лукаво и с надеждой высунула иголку откровенности адвокатша.
- Любовь,. к деньгам, как вы догадываетесь, - стойкий директор посмотрел на любопытную шурупами глаз. А та в улыбке их отвела
- А как же пирамиды! - плакал менеджер, - я так хотел!
- А пирамиды подождут. И вообще моя нога здесь - в Москве - останется. У личности вашего директора тут именно для этих целей многолетним способом женщина живет. Сия дива давно к себе мой пиджак звала а я все ликвидировался по причине картинно-скорлупочных авантюр... на пмж кстати притягательно ласково манит!.. Значит приду, скажу: на чужих яйцах ничего не заработал - бери, Людка, в пламенные объятия до скончания корыстного века! А век этот только снаружи твоей благословенной квартиры в центре Москвы злым мне кажется.. и никаких свитков в гробницу Тутанхамона пихать мы не будем.
- Рамзесу...
- Ну тем более
- по правде сказать, нельзя вам более лет скитаться по кабакам, да в карты за занавесками чужих сцен играть. Пирамиды-непирамиды - все это непозволительно для наших бытовых интересов и тем более в нашем возрасте. синдром скитальца, который мы все премиально заработали вместо пенсий, пора выкорчевывать!
- ощущение безысходности в мании вечного движения, верно говорите, доктор.. бежать  бежать от него к люде под юбку!.. каждому к своей Люде, - рассуждал печально менеджер кампании.

- Так, Я с вами до Серпухова, - подвел диалог доктор, - заеду к матери.. давно тоже чрезвычайно звала - времени для сыновней любви не находил за лечением бездарей... расскажу ей про Европу, скажу, как мы позорились яйцедромом каждый вечер за чаевые в евро. "мама, вот так я лечил расстрелянного яйцевым дождем каждый Божий день и вынимал из его кожи осколки скорлупы как ножи из Христа, ах сколько б яичницы можно было сжарить - на нашу деревню хватило б на год.. твои куры за года такого не снесут." - издевался доктор над собой и кривил искрившим глазом, показывая мнимые слайды.
- у вас куры у матери есть?
- есть.. десятка два должно остаться
- ой какая молодец! здорово.. я так люблю курочек.. сейчас такая редкость встретить в деревне под Москвой полноценную хозяйку, - сентиментно пылала адвокатша и добавляла, - знаете.. вот и я тогда с вами - попутчик до великой любовной Москвы.. ведь и меня подружка в гости звала мно-ого лет!.. - находчивая адвокатша протораторила и нарядила в эффектную краску левую половину лица.

- ну а вы-то, юруспредатор, что в Москве делать будете?... кур у вас там нету... на ком оторветесь?..
Та пожала плечами:
- буду в первом числе первых из тех, кто на закрытии корыстного века выступит
- милосердно.. но боюсь огорчить: этот век еще долго корыстным будет- нам с нашим здоровьем его и не пережить, - сказал доктор фауст.
- давно собиралась подавать резюме в московскую секцию адвокатов - вот и подам корысти ради. Послужной у меня хороший - да и  Диамид рекомендацию напишет.. верно, сэр-директор?)

Сэр объял опустошенным но не злым взглядом несколько глаз и сказал:
- Принимай, резиновая, наши скитальческие души... Обелим комплексно ее белокаменную судьбу, как яйца обелили нас.
- О ля ля.. дай нам, Боже, офис у кремля!
- а главные артисты наши домой поедут?  с отчетом о турне?...
В этот момент в комнату за бельем вошел Вжигорь, который соврал:
- У нас в столицах кроме президента друзей нет.. погуляем по бывшему городу герою Петербургу - и на родину рванем за яйцами (боеприпасами). С отчетом в болото.
- ловкачи.. - протянул завистливо непонятно чему - постреляли мир психотропной бомбой и в логово - в  бункер на проспекте столетия Владивостоку.
Это была последняя фраза. Все плавно рассосались по своим койкам и комнатам в разных местах: кто для сна, кто для чтения газет, кто для молитвы.
(Койки благосклонно оплачены тоже вжигорем и ласингой)

* * *

Вжигорь и ласинга были как бы отделены от общей разрушительной компании: невидимая пленка отделяла их, и пленка эта была чем-то им родственным. Господа эти много времени проводили вдоем под своим изысканным парником и так сроднились, что окружающий мир не замечали. Напомниим, оба были уже в возрасте. Мистер Вжиг - много лет как яйцировал а до этого "какашил". Да и она - актриса великолепного тюза - промышляла экспериментами над детьми годами. однако их связь оставалась возвышенной - некий барьер они не переходили - и было это замечательно! потому что люди благовоспитанные и аристократичные, хотя может гордые - не должны переходить грани!.. Автору хотелось бы верить, что бывают союзы высших категорий: притяжения, в которых физический контакт бывает излишнм, потому что только все испортит - тонкую ткань порвет!

Поскольку астральными телами они не сливались - и физическими, у него было свой номер, а у Ольги Валентиновны свой. И коллективная комната для всех остальных. Вжигорь в своем - думал, что надо писать Россиянам, а актриса Ольга в своем - мечтала об универсальных интернациональных вещах: о тепле и удобных пляжных местах.. о маме вспоминала часто. о чем-то мировом трагичном и лирично хорошем - но не совсем понятном - все это поочередно или вперемешку всплывало в ее великолепной благотворительной голове. Любила думать о море и о волосинках-ресницах на прикрытых глазах когда после купаний светит солнце.. Вжигорь ни о чем таком не думал - машина мозгов его шлифовала бриллианты будущих проектов, которые кстати были вложены ему еще с детских травматических лет. У каждого было логово где вдоволь можно побыть одному и плодотворно помолчать, а значит и желать большего нечего.
но гулять - по странности - ходили вместе. Для этого и пришла к нему в номер,

- Здрав- ствуй-те, Вжигорь!-  сказала она отчетливо буквы и села на грань кровати, заправленной покрывалом. И пока он ходил по комнатенке, собирая вещи в дорогу, глаза ее плотно и внимательно следили за движениями его пружин. Наследившись, она сказала:

- Увы, вы не злодей... сложно спорить, что вы и циничен и жесток к себе, но любопытно, что и добр.. однозначно утверждать про вас можно только одно: вы герой.
он ухмыльнулся, ярко вспыхнул:
- вы говорите с утра о героизме... это прекрасно и спасительно как кофе. Как раз этого вам не хватает.. куда же я запихал ее - город-герой уже зовет а я тут жилетку потерял.
- у вас есть вещи, с которыми вы не расстаетесь?
- счастливый амулет.. я в ней выдержал массу яичных боев..
подняв рамку с тумбы где была ничейная фотография он сказал:
- На самом деле, я иронизировал: уж кто героичен так это вы.. 
- я?... (Ласинга зарделась)
- быть, понимаешь ли, добрейшей и без защит - вот это настоящий подвиг... а в демоноуправном здании мира - это все-равно как заслужить звание героя советского союза.
зрачки ее плодотворно расширялись, а рука невольно потянулась к груди.
- да,.. мне тоже нравился советский союз с его медалями... вы будильник с ну погоди из того времени сохранили?.. и яйца там советские в волка летят....
- летят   еще как...

- ну где ж будильник...
- будильник с яйцами?... где волк корзиной яйца ловит?
- ну да.. я же и на концерт его беру  чтобы нервяки сбивать... с детства с ним не расстаюсь.. ну куда же? А вот же  за вазой... - затертая игрушка заплясала в его руке, - Батарейки все сложней искать к эху детства..
- хм  не удивительно.
он увидел что глаза ее хотели ответа на поставленные вопросы.
- нести в этот мир нежность  ценой уязвимости и благодать милосердия ценой открытости (когда каждый может наплевать туда, под руку) - чем не миссия\вот миссия...  и не закрываться как иные лже герои в агрессию в той или иной форме... (начал он отвечать по полной программе..)
- ой.. ну такой миссией наделена большая часть женщин.. - ликовала сердцем актриса детского но взрослого театра!
- наберите мне хоть долю процента "героинь", кто сносно справляется с долбанным призванием... и я дам нашедшему безнаказанно  кинуть в себя яйцо не запомнив грешным делом его имя и фамилию.. - шутил зло вжигорь, чтоб момент опасно не набрал тонкий\щекотливый характер. после каждый поднял свою кружку, чтобы сербать.

Он зыркнул в окно:
- последний день в семирамиде.. в логове вульгарной екатерины...
- скорее Петра.. невульгарного, - встала и она к окну.
- преступно вот так сидеть в гостинице с вазами.. нас могут бросить Петропавловку за расточение времени.. поспешимте гулять..
- поспешим-те.. я давно вас вжигорьски жду, - сказала она и они поспешили - брусчатку давить русскоязычного но симпатичного геогр. пункта

Оказались на улице.
- смотрите, Эрмитаж... а вон мосты и матросы.. - кинул пальцем он..
- не иначе как с Авроры опять зимний брать...
- да.. только сейчас так уже не выходит.. нужны тоталитарные методы - Мадам Ласинга, что для вас питер?
она ухмыльнулась "циничненько"
- тоска. свинец. декабристы...
он поглядел на нее с сожалением:
- печальный внутренний мир.. тюз действует на женщин разрушительно и модернистски фрагментационно. попробуйте театр кукол.
- для таких как я не осталось папье-маше, - сухо отвечала та.
вжигорь оглядывался по сторонам света:
- красота.... старый свет лучше новых бед... и как вы целые города превращаете в марионеток-садистов, - спросил он не отвлекаясь глазами от видов.
- вы это мне?...
- ну ладно я.. бужу в них инстинкты охоты, зверья - то что в них и так было да сплыло - но вы... заставляете их раскаиваться, гнобить истязая себя коллективной совестью, слезы лить за то  что мы сами заставили их сотворить... ну вы штучка...
(- не будем о грустном..)
помолчав она сказала:
- питер к счастью нам не поддастся.. для такого здесь генетически воспитанная блокада..
- к процветанию нам никто и не даст этого проверить... мордами мы не вышли.
Он снова окинул вид
- Красотища-каменюга... получается у меня изображать провинциальное восхищение? первичность мещанского восприятия*?
- фальшиво из-за затертости яйцами, - отомстила она за злые слова.

Они шли дальше. По вековым камням, державшим всякую тяжесть.

молча мотая головами по сторонам они проплыли 500 м питерской брусчатки, что толкала к небу их сапоги горбатыми камнями.
внезапно дорогу перебежал какой-то мальчишка, размахивая листовкой:
- Собрание у медного всадника! прямо сейчас! идите все!... все, кто ценит свободу!.. ХХПР!
Вжигорь обернулся к ласинге:
- мы ценим с вами свободу, драгоценная ТЮЗо-женщина?.. или в рабстве для души человеческой находим больше смысла?..
Издалека, они видели, там, где говорил пацан, намечалась туча людей.. начиналась какая-то стачка "как в 17-ом". С лозунгами и плакатами... шумели люди и один взывал с высоты перед аудиторией..
- одержимость  иного сорта.. не дело искусства.. не пойдемте туда.. - схмурилась она..

И они не пошли. А через полдня гуляний оказались перед Финляндским вокзалом.
- Вот это дело искусства...
вжигорь оглядел строение улыбнулся и сказал:
- знаете именно это место в войну стало надеждой для опутанных блокадой.. вот уж дело искусства - служить надеждой во тьме взрывов, давать жизнь среди крыс - именно отсюда они,голодыши, уезжали на грузовиках по ладоге (в свет)
- мы находим бесформенный смысл в хаосе ожидания... завтра с такого же вокзала помчитесь на родину..
- где наша родина, кто знает... может там куда ведет нас наша странная витиеватая противоречивая дорога жизни

- завтра я уже не смогу вас проводить... быть может Сергей с адвокатшей найдут время...
- давайте представим что мы прощаемся и разыграем по ролям завтрашнее якобы прощание...
Вжигорю улыбнулся подал руку так:
- Игры.. заставляют вас идти вперед.. (играть судьбами городов) "до свидания ласинга  здесь наши пути расх для построения новой индивидуально- прощенной жизни")
милосердно, грустно и героически она подняла свою и глаза:
- помните главное: поезд - штука длинная..

Здесь они якобы расстались.. И с Московского такого же вокзала Вжигорь завтра уедет на поезде домой. В другой край России. В семь суток - примерно за сколько Господь Бог чуть раньше создал мир. А ласинга останется поступать на режиссерский в Санкт-Петербургский государственный универ кино и телевидения. Учиться превращать свою мечту в народное достояние.
Заканчивалась весна. Питерские мосты распускались как кувшинки. Ла Синга говорила:
- Мы люди творческие. Но людям нужна культура, профессиональная - нельзя же стоять на месте - и надо развиваться.
А вжигорь ей отвечал:
- Всякий юный зритель мечтает вырасти взрослым режиссером. Каждый над этим трудится всю жизнь

* * *


В кафе-баре Леон, что устроили на улице Пестеля вместо съехавшей в лучшее место Шоколадницы, барской позой сидел "господин" Вжигорь, напротив - позой обычной - уставшей от звездной Европиедии - сидела Ласинга. Очень несмело и подчеркнуто лишне краем и по-женски вместил свое туловище третий - менеджер. Изюминка шоу чистил вареное яйцо и, аккуратно складывая скорлупу на блюдце, информировал двоих звездных собеседников якобы глубокой фразой:
- Никогда не встречал настолько твердого яйца - к удивлению, совсем не причиняеющего боли...
- это потому что родная сторонушка, здесь и боль сладка! - все явления уже под самым приятным наркозом продаются, - "удачно" растапливая лед, уведомлял менеджер, который регулярно устилал путь к расстрелу лепестками роз. После ухода в московский центр семейной жизни прежнего патрона и зрителей, он пытался теперь найти нити соприкосновения с новым претендентом на роль друга в замкнутом и самоуверенном бородаче. Не найдя, организатор пометал глазами и, вращая ложечкой по столу, решил  процитировать самого Вжигоря:
- "братья и сестры.. странно и неожиданно вам видеть таким  человечка с бородкой, которой поведет за собой русскую церковь в последние дни. К радости святых, многие из кидавших меня куриную тухлятину  пойдут за мной и понесут знамя Христово впереди всех счастливцев, обретающих вечную жизнь спасенных".. не знаю как вы, гениальный Маэстро, а я помню как литое это начало. Сколько вы им били по сердцам - не сравнить с обратным облаком яиц! как торжественно начинались ваши первые выступления в "сарае" на пригороде морского города
- Торжественно и праздно, пока церковь отказалась благословлять пропаганду внутренне противоречивого изделия модернистскими методами.
Менеджер ухмыльнулся:
- они просто вас испугались - тогда разглядели конкурента, сваренного вкрутую и совершеннейшим образом. Если б вы в ту пору набрали авторитет и стали кем-то почитаемым от народа, сановникам от номенклатуры пришлось бы с вами голой грудью рядом приставляться под яйцевую артиллерию. А Владивостокские яйцекатюши их бы не пощадили.

Включилась терпко в разговор и Ольга Валентиновна, до того с тоской поэтов серебрянного века мотавшая головой "по богемным людям":
- А что, у вас первые собрания проводились, как вы говорите, в сарае?..
- Образно, Ольга В. Одно куртуазное заведение находилось в пригородной географии - бывший советский клуб культуры железнодорожников - его нам отдали для экспериментов в виде любого но изящного искусства. Дело было так..

Тут этот вжигорь встал, держа яйцо, и грозно зачитал такое:

я в режиме мракобеса
написал про яйца пьесу
сам разделся до гола
и на доску лег  слегка

хлопали мадам картинно
очередью ядер длинной
принимал себе на грудь
чтоб духовность им вернуть

- И вернули?
- Духовность я им не вернул... - Я же им не Марк Захаров... - садился яйцеед и "претендент" на церковный престол, затем с горечью за духовность впихнул очищенное яицо в полость зубов.
- Но идея-то была хорошая? - не замыкался в одиночестве Менеджер, - жаль не хватило зубов дожевать в те тревожные времена.. впрочем сейчас совсем не дурное воплощение получилось - во времена приятные - зубы подросли!... с православным миром, заявляю доподлинно, с некоторой поры уже не связано...
Ла Синга проявляла интерес:
- Кабарешный эпатаж теперь - одно слово.. но глубина, которая закладывалась умом чутким, чувствуется. расскажите, благословенный художник от яиц, насколько волновали умы первые опыты экзорцизма?.. и главное, как зарождалось зерно идеи?. как создавалась эта трагедия?
- Никак. Гомер бы прослезился от такого эпически грамотного напряженного и бессмысленного сюжета трагедии, который сам пьяный в мою голову пришел, - сказал яичных дел мастер Вжигорь, отряхивая ладони, и брался за грушевый пирог. В этот момент менеджер операции понял, что и час а может и два следующего времени вниманием Вжигоря ему не завладеть, и "легкой" дружбой не обзавестись и, указав, что "поищет интересного у бара", удалился прочь с профессиональной незаметностью.
- Итак, все началось с момента, как директор, некий "Мишенька", выдал мне после частной клоунады на дому одного крутого но величайшего капиталиста грандиозный кардбланш.
- Мишенька - Михаил Альбертович Коротевич - незабвенный! - неожиданно откинул фразой от бара менеджер.
- Что, уже незабвенный?..
- Угу,
- Ну Бог с ним. Он так говорил: "есть клуб - величественный и обманчиво невинный - доски его рождены для великих боев! Возможно для таких, которые смотрели с амфитеатров римляне, кусая бесплатный кровавый хлеб. Но питать эти доски достойным человеческим материалом в эпоху смены мировоззрений не получается".. И дальше ко мне лично говорил: Дорогой придумщик-бородач россии, роди для нас что-то великое в рамках эстетического хамства, цепляющее как Рим Цицерон и как Грецию Аристотель. будущий Гамлет, вызрей плодом великого, - а мы раскрутим на гигантские народо-площади.
Ла синга, светя глазами, цеплялась за странные "мелочи":
- Ух ты, все что вы говорите, чрезвычайно интересно. А вы и в самом деле были частным клоуном?
- Думаю, это неважно, но я исполнял роль человека-"какашки" на даче банкира. А важно, что платили за грязную роль увесисто и хорошо.. Так вот я и произвел на свет. После очередной такой до горла доставшей какашки. Однажды вечер посидел формой "подбородок & кулак" и в озарении издал в пространство одно только слово. это слово, которое вышло, было "яйцо". Комментарий: В те мартовские холодные дни после работы на рынке при птицефабрике я покупал яйца в попытке набрать полезный килограммовый вес.
- по причине их дешевизны? - спросил менеджер из-за спасительного бара
- да. По причине. и варил их - но вес набрать так и не смог...
- Сэр-завораживатель, простите, про какашки вы не договорили. Поделитесь, что заставляли вас делать под уникальный имидж?..
Вжигорь вышел из рассказочной задумчивости, вольготно улыбнулся:
- Элитарных женщин из ТЮЗов, ЦИРков и поэтических драмкружков вроде вас вечно тянет в пахнущие и склизские места... не иначе это профессиональное заболевание. в целях их духовного воспитания, не буду вам повествовать про мою необходимую грязь!.
- !
- А вот про яйца буду. Потому что они пришли к нам из глубинны. Так вот. подготовка заняла короткое время: несколько ящиков зародышей кур мы тут же прикупили на базе - и наняли двух девочек разносить по рядам. умных надежных слов придумал лично я сам. Для вступления их нужно было актуальных, сочных, в меру паскудных но не сумасшедших - и важно: перекликивавшихся с политической грязью того времени. Впрочем, для всякого времени грязь одинаковая. Результат: к концу недели первые 150 потребителей шоу пуляло в меня привычные до боли снаряды. Друг и соратник - баба Женя (между собой мы ее звали Среда Васильевна - из-за частого упоминания ею Божией Середочки для селедочки) - в итоге отмывала сцену. И Среда же, кстати, на выступлениях участвовала по ее зажигательности и моей способности уговаривать людей. Тут ей равных не было. выбегала эта бабуся-маньякуся живенько - в павлиньих перьях,  советских преступных панталонах - и голыми полными ногами, окрашенными синяков и дряблого плотского теста, метала огонь в зал!.. разогревала толпу так сказать. очень эффектно и до пошлой плодородной степени. Те, в партере, до коликов смеялись в их приморских животах! Да и мы кулаками рты за кулисами затыкали. я ей сразу 500 тогдашних рублей клал за выступление, и она светилась молодеющими озорными, но в меру плутовскими глазами, какие бывают на танцах в клубе у девочек.
Когда эта баба-гром уходила, тогда выходил я. Не буду уточнять детали, я верю, что вы представляете дальнейший сценарий. Пулевой огонь, отлитый на птицефабрике морского города, согласованно и алчно летел в грудь Вжигория Дальневосточного, с провинциальным жаром рассыпался по клеенке, которую Среда благосклонно мыла потом.
- Феерично и подлинно. Теперь такого шоу не найдешь.. - менеджер говорил
- У нас - метатель не тот пошел! ..Те кидали яйца исступленно! наверно после бабы Жени откидываться с ленцой и еле как, без огонька - покупатели наших услуг унижения считали неприличным. Уверяю: она - единственная причина успеха. Сия дива преклонных опасных лет разжигала в публике неугасимую печь. А через их обнаженную ярость - и во мне болезненную страсть принимать тумакуши на грудь.
- Где же теперь эта невероятная бабуся?
- Бог ведает.. ушла в монашки, наверно, после такого преступления.. теперь вы за нее.. - зыркнул с жалостью и опасностью Вжигорь в глаза разгоравшейся Ласинги.
- Так вот. Картинка прорисовывается: в каком-то эротически-загаженном сарае - перепачканные в элитной белково-желтковой жиже аристократы Владивостока предавались низким вибрациям зла. Их одеяние - дорогие куртки, модные костюмы, платья.. - все превращались в грязные шкуры актеров Энимал Планетс. честные и беспощадные в проявлениях желаний. Чудовищные в празднике воплощенных инстинктов. прекрасная звериная радость овладевала господами зверозрителями - верно как солнце захватывало время для дня у ночи с каждыми сутками больше в пору той больной весны. и я медленно умирал как личность. (Вжигорь виновато и грозно посмотрел в еду, потом в глаза слушавшей с вниманием и болью напарницы) Рос перед вами актер замечательный демонического типа. К прискорбию а может быть и ко временному счастью, бородатик ваш бодро отдался этой развлекательной печати жертвы. Засосало сие изобретение с первой припарки. сопротивляться было невозможно - да и незачем - мне казалось. Отчаянье весенними месяцами владеет больными душами особенное легко - и я был главарь этих больных. Сидела сия зараза во мне с порочного детства. Когда свыкался со смакованием терпеть насилие и душой с наслаждением пожирал удар за ударом. А потом - всем нашим повзрослевшим демонам - сарай "Яйцепокалипсис", открывай свободу!..  попробовав раз, хочу и сейчас. одного алчу: по-вто-рить.. и повторить с довеском.
- Это вправду интересно слушать, хотя и больно, - внимательно расплывалась в ужасе на кресле "сестра милосердия", и трогательная мокрая пленка секретно назревала в ее глазах. для уютного внимания вжигорю ей подали еще коктейль, а у вжигоря унесли тарелку. - в этот момент она вытерла кулаком следы эмоций, а вжигорь сделал вид, что не заметил.
- Спасибо, девушка.. ванильного нету?.. ладно, пусть клубника... Сожру. Так вот, как снова увидеть эти страшные глаза над кидающими в меня руками. Как вернуться к злобным окрикам, летящих из ртов с оскалом. - вот о чем мечтало мое тайное изношенное детским унижением подсознание. они завораживали меня!.. еще бы не интересно послушать... элитный гипноз власти.. тихая одержимость падения.. как нравилось моему терзанию упиваться ужасом человеческой природы, порождения Иуды и главное, волшебным моментом его появления. Со стороны зверья - Оборотничество целого зала, всего партера и балконов. Иллюзия, что могу этим хищником управлять - со стороны моей. мрачное восхищение превосходства ненасилием (хотя, уверяю, вдвойне насилием! Еще каким) искусство ханжества демона.. - вот мотивы голого и ненабиравшего вес манипулятора! ловить миг, в котором адепты, подарившие нам по 60 рублей из разумных и адекватных существ с манерами, вежливостью, нормами любви за мгновенья превращались в предчеловеческих сущностей - подлинных монстров, исступленных чудовищ, зверочеловеков по сути. Божественно и страшно. Вот она трагедия и эпос. Плач, Эсхил. Были моменты, что я уставал ощущать боль, и иллюзия стороннего наблюдателя  наваливалась на меня.  легче было отрешаться. (но хочу заметить. никогда не выйдет просто наблюдать) я пытался разгадать эту загадку - загадку появления в глазах беса. повторяя за свой счет пытку, и разыгрывая нарочитую беззащитность,  я вызывал в существах гомос-Владивостокус одного и того же демонюгу.. снова и снова. я даже привык к нему и дал ему имя - Яйцебес.. своему оцепененному бессилию его алчной работы хватало.. и уничтожению себя хватало... Сейчас с прискорбием я отмечаю, как глубоко я увяз... в настоящем космическом дерьме.. (тут вжигорь качал головой очень сокрушенно и трогательно) но, уверяю, теперь я это знаю: когда все совсем плохо, возникает свет... Однажды в один момент, когда я угадал этот свет, я понял, что надо выбираться... любой ценой. Пресечь. Убить. Прервать! Казнить ситуацию! Яйцебеса. Порок. Генерацию зла под куполом провинциального театра. Но как?? просто прекратить я бы не смог.. очень сильный зверь.. а ставни - раскрыты широко, что ветер гулял.. Этап первый. Я решил перенаправить талант превращать людей в животных для начала для их пользы... первое время я тихо в момент пока они кидали в меня яички.. молился. Причем целенаправленно. Я выбирал самого кричащего - самого злого и бил в него потоком своего света, который у меня пока не иссяк - закрома детства. Я давил его светом и душил самой отчаянной молитвой какую мог произнести.. потом перекидывался на соседа.. потом на остервенелую мстительную "училку" и далее далее по рядам. Я рыдал при этом!.  Зрителям возможно казалось что от боли ударов.. но это испещрение слез было от боли за них. и знаете,  эти кидания стали завершаться тем, что люди остывали, утихал бесовский огонь в глазах, и они    смотрели друг на друга уже не тем ожесточенным взглядом, а зрением трезвым.. как точно дух тьмы слетел с них.. И тогда я поверил в свои силы. И тогда я вновь стал человеком. И тогда родился святой. (Вжигорь фирменно по-Мхатовски покачал головой, ласинга пыталась возобладать собой.. а менеджер тоскливо и милосердно смотрел из-за стойки.) Что я хочу сказать о свете: он обрушивался на беса под сводами храма Мельпомены, и тот исчезал.
- Вот она роль театра вскрывается!.. разрывать тьму катарсисом! - сказал Менеджер скорее бармену и приподнял бокал..
- Подняться к небу - вот работа - подняться к небу - это труд, - единственный раз ответил Вжигорь тому и продолжил к Ла синге, - Исцеленные смотрели на обгаженные тела соседей новым кристальным зрением и глодали шок...... одномоментно это происходило.. точно убирали со всех голов разом платок... Раз - и сразу можно дышать. Как после выныривания.
Так вот, после этого озарения тихо начинали расходиться.. не говоря друг другу ни слова.. как ливень на них обрушивался стыд. и они бежали от себя таких как Адам со своей бабищей из Эдема. кто уезжал на такси - прикрывая лицо платком.. кто жался дворами и вилял до дому пешкарусом... Я оставался в одиночестве. Счастливый в опустошении. Облитый слизью. Один в храме. Который час назад был горнилом.
но к сожалению таких откровений было мало, оттого-то они и были ценны, и казались бальзамом. А пагубное осознание: человек - суть зверь, обычно кроме омрачения и отягощения ничего тому не нес.. Но во мне  уже была вера. И две-три настоящих победы. Осталось собрать войско и победить до конца! И я понял.. мне нужен напарник!  а зверью - зеркало. но зеркало не злое.. а зеркало доброе. милосердное. (тут повествун любовно посмотрел на единственную слушательницу) то, которое покажет людям их тьму в сглаженном  прощающем свете. так появились вы,.. увы - большим с опозданием.. впрочем..  нет.. все приходит в свое время, я верю, - он улыбнулся ей светло, она ответила нервною дрожью улыбчивых губеш, затем увела глаза на нервные пальцы у чашки капучино..
- Аллилуя любви, как поет Михаил караченцев в великой опере. - жахнул снова менеджер,
- да. С этих пор, схема стала завершенной! картинка цельной. экзорцизм - о котором я мечтал с детства больше чем о безумии яиц - стал работающим крупномасштабным механизмом с огромным и катастрофическим КПД! И Суть его я способен оформить так. этап первый: резко обнажаем в толпе чудовище - неподвластное противиться соблазну безнаказанно унизить и обкидать беззащиттного - оно тут же вылетает наружу и обнажает пасть.. Второе: внезапно со своей благодатью появляетесь вы (тут она опять опустила глаза, однако малая, но стойкая тень гордыни сверкнула в них, из-за которой пал люцифер) ..и внезапное столкновение с чистотой, которое мощным лазером инженера Гарина бьет через трезвое зрение совести целого зала  проводит уничтожительное изгонятельное явление - то которое мы с вами и проделали в западной Европе...
- ...на множестве точек пораженной недугом чужих стран. - закончил менеджер про себя.
Начала Ла Синга:
- Удивительно вас слушать, Вжигорь.. к тому же довольно приятно открывать, как вы обо мне рассказываете, хоть и незаслуженно и неожиданно, уверяю.
Он опустил глаза, забурчал мусоля трубочкой напиток:
- Заслуженно-незаслуженно - вот в эти моменты и рождается та самая гордыня убдлюдская, которую мы и косим... Есть однако печальный момент: мы не могли совершить этот массовый экзорцизм  безнаказанно для себя.. Жертва произошла - и мы заразились - пусть ни этим но иным демоном - демоном тщеславия.. соблазн подчинять массы - не проходит даром.. Вот вы и горите теперь новой жаждой. Теперь пульс в этой жилке (он указал на сонную артерию) - жажды толпы, желания повелевать, жажды пить власть через сцену - постоянно будет с нами.. будем искать подсознательно, в какие дебри не бросила судьба...
- и только молитва.... может как-то временно заглушить  неувядающее\неутолимое алчное.....
- ..Желание, - подоспел к столу менеджер с двумя коктейлями., - он вам уже про зверье и искупление рассказал? Я подслушивал местами, такова моя подлая душа
- рассказал, но звери в нас самих, - смиренно опуская очи, говорила Ольга Валентиновна
- Ну значит я вовремя. Потому что с этого момента, Вжигорь обычно скучен.. начинает бичевать собеседника, а кто позволил ему брать плеть?.. я не позволял. Может, вы?.. Одним словом дальше его рассказ теряет нить, события становятся тусклыми.. и надо приходить и менять  тему с хищной и дурной на юмор на цветной.. - говорил веселый отдохнувший за баром оптимист и менеджер.
- мадам ласинга вашу руку...... - вжигорь благородно и сдержанно поцеловал ладонь Милосердию и удалился в мужской бокс.
......

Менеджер шутил с оставшейся:
- Знаете, не будь вас тут  он бы кричал: - мне водки! мне жаренных яиц, танцуйте канкан, официантки! хаахаха!...
- да.. а при мне - он дает нам бокал целительного прощения.
Она огляделась по сторонам, позерно. И тут к их столику подошел стильно одетый молодой человек и такую речь сказал:
- мисс Ла синга. какая удача.. наслышан о ваших подвигах. что вы делали за границей.. Моя фамилия Васнецов.. (с этими словами менеджер активно поморгал Ольге, намекая, что "чувак известен и популярен")
Я ходил звонить вашему директору. Он из Москвы ответил, что вас можно забирать, если получится уговорить.
- Не пойму, вы предлагаете работу?..
- Известность, коленопреклоненный город и кое-что еще, чему сдадитесь. Признаюсь, не самым чистым способом я проведал кафе где яички кушаете.. теперь я вижу вас и думаю, сама удача улыбнулась мне.
- Спасибо, нам к сожалению это не интересно.
На это подошедший странно пружинисто улыбнулся и сказал:
- Боюсь, вы ошибаетесь.
И увидев выходящего из уборной с мокрыми руками и просящим взглядом растрепанного вжигоря, отрезал:
- Я позже вас найду.
Исчез как появился.
А Вжигорь блаженно опустошенный вернулся к месту и спросил:
- Что, смягчаем Божий гнев?..
Собеседница с добрым коварством ухмыльнулась:
- Сначала доешьте яичницу, пока леонским котам не скормили..

* Продолжение наверное следует *

===========================================

Предыдущее здесь: http://www.proza.ru/2014/11/12/988
Следующее здесь:  http://www.proza.ru/2014/03/24/1592


Рецензии