VIII. Прощай, Владивосток. Куры, обезьяны и огонь

Мертвое мясо горело крайне неохотно. Но бензин помогал охотно. Его купили 70 литров по 42.50 итого = 2975 рублей. Вонючий болезненный дым копченого приморского бройлера по гирлянде улиц от Леонова до Сипягина разносился весело. Окорока, что привезли "кидать" - стухли. А значит, им одна смерть - от костра. Куриный нацистский вечер факельного шествия был обоснован. Эпидемию - если она есть - надо пресечь. А если нет - тогда профилактика. И накануне судебных эпидемий в адрес покровителей культур из прокуратуры прискакал таинственный, но полезный кому нужно звонок:
- Сжигайте!...
В ответ вопрос:
- Радикально уж как-то?...
- Нет улик - нет дела. Имеется одно только незаконченное следствие. Сжи-гай-те!
По этому правилу пламя отрывало от костей синие ломти мышц. Будто хотели равномерней прогреться, скелеты переворачивались и утрамбовывались под собственным весом и потерянным в дым объемом. Зарево горящей куриной реинкарнации виднелось еще с десяти улиц центра. И особо мудрые городские глаза останавливались и информировали:
- Идиоты докидались. А теперь сжигают невинную птицу.
Хотя, каждый третий из "мудрых" сам заходил в цирк на эти горячие мероприятия, поэтому улыбочка на них фальшиво дрожала.
Ветер с моря ревел в сторону города, и весь враждебный зловонный букет несло в центр. Так всегда здесь - воздушный поток прилетает с направлений максимально неудобных и непредсазуемых и наносит разрушения предсказуемые и удобные. Кому? Странному и любившему стальные забавы с яйцами городищу.
Возле самого высокого кострища топталось несколько работников коммунального хозяйства (двое русских и один - таджицкой - национальностей) и длинными железными шестами поправляли горевшие птичьи тушки. Один - с прожженной оскаленной улыбкой опытного кочегара - любовно смотрел на огонь. В зрачках отражалась боль регионального циркового дела.
К пламени подошла удивленная и по-уродливому восхищенная пигалица, снимая на "яблоко" курицу, и задала величественному кочегару такое:
- А что они горят, не пойму? Инфекция?
Работник, острый умный взгляд кинув в кучу огня, продекламировал:
- Инфекция-инспекция. Куры Владивостокского унижения полыхают.
Ожесточенно взглянув на море, добавил:
- А ветер западный - мертвый, дым на весь город валит
- А еще говорили, Американские бройлеры не причинят вреда... - подходил еще один рабочий очистительного огня, бросая бычок и перекидывая трость мешалку в мозолистую длань.
- Всю страну провоняют.

Девушка закончила снимать, улыбнулась и, ожесточенно гладя в иконки и крутя пальцем по экрану, направилась в сторону Большого Владивостока. Там, на мусорном возвышении, она побежала к своему парню, который почему-то стоял в стороне на холме и недоверчиво курил. Она крикнула ему:
- Это из цирка!.. Вредоносное.

2. Зачистка

15 июня 20ХХ года в государственном цирке (условно=>) имени Шпунта был день большой чистки. Уборка колоссальной силы постигла амфитеатры красного кольца = обрушилась как тигр на стойку для аттракционов и на укротиотеля... и эта уборка оказалась гигантская и истерическая. Еще с утра прошлого дня все ждали что из центра сегодня непонятно в какое время, приедет инспекция по особо важным культурным, сантехническим и пожарным и санитарным и Бог еще знает каким вопросам. Чего от этих инспекций ждать - было неясно. И чьи головы полетят - а полетят - однозначно - за содеянное - ясно. Натравил их кто-то сверху, чтобы поставить своего человека (и возможно продвинуть заново идею яичного театра на новом витке) у руководства - именно у директора Марины Пэтровны, назначенной на замену улетевшему в Москву "на пенсию" Диаманда. Диаманд полностью дескридетировал цирковой театр города, и внутри цирковой машины теперь царил полный хаос. Из-за этого вампирического хаоса истероидная командность новой директриссы как метроном чередовалась с панической апатией Марины Петровны. поочередно. то она вспыхивала директорскими победительными глазами и, напрягая горло, бегала и вскидывала острым пальцем  на вопиющие "недоделки", которые резали адевкатный взгляд "любому нормальному человеку" и которые тут же бросались убирать.. то снова погружалась во мрак суицида монстра этого здания.. и безвольно блуждала по кулуарам помещений в попытке понять себя... понять, зачем она ввязалась в это дело. Что она хочет вернуть на прежнее русло после "яйцевого коллизея". В глубине души она верила: порядок, стабильность и здравый смысл - могут пронзить спицами и исцелить любое разваленное, загнившее предприятие, даже такое серьезное как цирк.
- Марина Петровна, обезьян уводить?..
В этот приматовый миг ее застали как раз во втором состоянии самопознания.
- Да, уводить.. Они тут лишние. А разве не ясно?!
обезьян не принято было показывать никакой комиссии - это традиция  интернациональная. всецирковая. потому что эти господа показывали непристойные жесты, особенно чувствуя снобические настроения членов комиссий.
дебильный плакат в коридорах и закулисами - Бонопарту российского шоубизнеса ура - полуоторванный тоскливо висел. На нем - изображение горсти яиц и веселого бонифация-льва, похожего на директора прежнего - яйцевого - периода.
бессильной властью она проговорила одному из рабочих:
- Снимите это, а то порвут...
кто порвет и кого - было не понятно - наверно справедливые члены комиссии лик прежнего дескридетированного директора. но служащий не вникая особо кого растерзают - может даже его - кивнул и попрыгал исполнять. А Петровна Марина пошла в свой кабинет и села, чтоб взяться за голову.
В раскрытом шкафчике стола валялась россыпь нехитрых программок, распечатанных на струйном принтере: Колизей для друзей... Явление яйца народу.. - Это еще те первые билеты, принесенные с пресмыканием и надеждой "каким-то вжигорем" в качестве обольщения ума, когда она еще была замом. Бред какой-то.. что можно было ожидать от представления с таким названием. Какую-нибудь отвратительную гадость.. Так оно и случилось.. Ее бы тогда послушали. Но послушали Вжигоря и менеджера. манипулятор он был, точно. Гипнотический маг! Иначе объяснить нельзя!.. Из тех что сочиняют утопии по модернизму, которые завоевывают мир истерией!... А в сути ничего кроме наглости и пошлости - не ждите!
"Как спасти цирк от яичной заразы" - была ее благотворная позиция тогда и мечта теперь. "ну что, давайте посмотрим?" посмотрели!
было весело, хотелось проверить. Всегда интересно попробовать что-то масштабное и абсурдное, когда постигают лишние силы в организме.
Марина подняла трубку:
- Валя, сколько отмыли?.. 60 % зала,  сверху?.. А сверху то все чистое и так.. Там только застарелые яйца разваниваются. Позвоните Масонскому в ТСЖ. Пусть вышлет своих узбеков. 5-10 человек.. Ударную роту - чтоб вышкребли все!... яйца не оттираются?.. и блевота? купи порошка ядерного.. придумай как-нибудь, ты же можешь!.. посмотри в Интернете.. соду пробуй.. - бессильно покомандовала директор, повдыхав в подчиненных надежду.

А еще ведь позвонили:
- Марина Петровна, выйдите на улицу
Подчинилась Марина - конечно.
Там цирковая стена, которая замыкала круг здания у дороги, была искрашена в цветных отручных стилях. гигансткой мордой клоуна, силачем с гантелей, львом на барабане и двумя воздушными шарами.
- Отмыть.. - мертво скользнул палец в серость грязи которая поедала снизу  данную стену.
- тут красить надо, - безнадежно тут же отвечал монтажник, держа ведро с чем-то..
- Ну значит и покрасить.. но сначала отмыть..
- А после значит и рисовать - а то в глаза бросится разрыв концепции.
- Я художнику сама позвоню. Есть один быстрый - под следствием за разбой сидит, никак не посадят.
- Главно, чтоб он в этом же стиле врисовал, - Поднял надежду в глазах помощник
- Да не гла-авное.. Иди внутрь, Коля, - отбила хамским отчаянием Марина, повелительница тигров и обезьян, и бессильно посмотрела на машины, летящие в свободном шоссе.

*****************
Предыдущее здесь:
http://www.proza.ru/2014/03/24/1592


Рецензии