Встреча в дождь

 

     Когда мне становится совсем невмочь пересиливать навалившиеся беды, я иду к реке и часами наблюдаю за течением её вод. Хорошо ещё, если идёт дождь с ветром! На середине реки течение чётко знает свою дорогу, но вихревые потоки стремятся разбросать это монолитное единство, со всей силы швыряют его  в разные стороны, обрушивая на парапеты набережной.  На реку надо смотреть с середины моста, где создаётся какая-то особая отстранённость от мирской жизни. Лучше всего это чувствуется ночью, когда освещённый мост с живым движением машин резко контрастирует с  темнотой вечности тёмных вод.
     Сегодня именно такая ночь. Вместо мирного сна в своей уютной постели иду к любимому мосту поделиться печалями никчёмной своей жизни, от которой уже устала.
-  Достало всё! - раздаётся вдруг совсем рядом звонкий голос, и на перилах моста чётко вижу тонкий девичий силуэт. Девушка распахивает руки, её шикарные волосы поднимаются за спиной от ветра, словно крылья. Ну, вот, ещё одно земное существо больно ударила беспощадная жизнь!
-  Постойте, девушка! Давайте поговорим! Прощаясь с жизнью, обязательно надо выговориться, ибо там, куда Вы стремитесь, никто Вас не услышит!
     Девушка удивлённо оглядывается и смотрит на меня своими детскими огромными глазами. Господи, да она совсем ещё ребёнок!
-  Не делай глупостей, давай руку! - уверенно говорю я.
Наверное, детская уверенность в силе старшего бессознательно проснулась в девчонке, и она отчаянно вцепилась в протянутую руку.  Ну, значит не всё ещё так плохо!  Сбиваясь и путаясь, она торопливо начинает говорить. Ну, конечно, несчастная любовь и детское отчаяние от первого в жизни предательства...  Дождь усиливается, словно понимает, что только вода с небес сейчас способна успокоить.  Промокшие до нитки мы добираемся до моего дома. Заставляю девчонку всё с себя снять и залезть в тёплую ванну.  Ночь  не кончилась и наговориться мы ещё успеем! 
     Выхожу на балкон. Как хорошо. что не произошла роковая случайность, что я оказалась в нужное время на нужном месте! Протягиваю руки к дождю, набираю полную ладошку влаги и подношу к губам. Спасибо тебе очищающая душу вода! Ты забрала весь негатив жестокости и отчаяния. И снова хочется жить!


Рецензии