Спаси и сохрани
Поначалу жизнь складывалась , можно сказать, нормально, если учесть, что вся страна оказалась в котле революционных событий и за малейшее нарушение законов, установленных новой властью, человек мог схлопотать пулю от любого, одетого в военный мундир того времени. Омрачало жизнь беспокойство о родителях. Страшно боялась, что их могут расстрелять . И хоть умом понимала, что ее отец, а тем более матушка - не враги своему Отечеству, в мыслях билось : пусть будет ссылка с полной конфискацией, только бы остались живы.
С мужем посоветоваться не могла, так как тот был одержим одной- единственной идеей: как можно больше уничтожить богатеев и лучше через расстрельную статью вместе со всем их приплодом.Жену же всякий раз упрекал в дворянском происхождении и, развалясь на стуле, сплевывая шелуху от семечек на чистый пол, говорил:
- Моли своего Бога,что встретила меня... а то бы тоже уже месила тракт где-нибудь на Колыме...Да никому ни слова о себе, поняла ?
Накручивая ее косу себе на руку и, наклонив беременную жену к своим грязным сапогам, орал что есть мочи :
- Запомни, кто твой спаситель и благодетель, дворянка хренова...
Катя молчала, а спустя время узнала, что родители, бросив и дом и добро, покинули Россию и уехали в Финляндию, не успев даже проститься с единственной дочерью, а, может, и не захотевшие лишних волнений : она должна была вот-вот родить.
Сын Егор появился на свет незадолго до первого революционного праздника, в ноябре. Мальчик абсолютно не был похож на своего отца, о чем тот не замедлил сообщить жене, а через некоторое время и вовсе заявить, что это не его сын. И для Кати начался ад. Муж придирался к каждому шагу, к каждой оплошности. Ревновал страшно, и вскоре начал распускать руки.Егорке исполнилось пять лет, когда муж, в очередной раз изрыгавший упреки на ни в чем не повинную жену, ударив своим пудовым кулачищем в грудь, развернулся,чтобы уйти , но тут увидел сына. Мальчик смотрел на буйство отца и беззвучно плакал.
- Что, байстрюк, жалко мамку ? А батю , рогоносца, не жалко ?
И с силой приложился к заплаканному личику ребенка.
- Утри сопли, щенок ! Я вам покажу, кто настоящий хозяин в доме !
И тут Катя, увидев сына, залитого кровью, не помня себя, схватила лежащий на столе нож и, когда разъяренный муж снова занес над ней кулак, со всего маху всадила лезвие тому в живот, успев подивиться, как легко нож вошел в тело. Как по маслу.
Григорий, как подкошенный, упал на пол, а она, прижав к себе Егорку, смотрела на мужа и от охватившего ужаса не могла пошевелиться . Потом, поднявшись с дивана, на деревянных ногах подошла к телефону. Телефонистка что-то спрашивала, а она твердила первое, что пришло в голову : муж лежит на полу весь в крови.
А потом в квартиру вошли двое военных и, положив на носилки, унесли хрипящего мужа.
С этого момента жизнь для нее остановилась. Каждую минуту ждала, что те, кто вынес мужа, вернутся теперь уже за ней. Но прошел час, потом второй. Она подошла к окну и слегка отодвинула штору. Во дворе никого не было. Покормив в полной темноте сына, уложила спать. Тот хныкал и все время спрашивал, живой ли папа. Прижав к себе мальчика, плакала и уже горько раскаивалась , что не сдержалась и погубила не только мужа, но и сына. Ее упекут в тюрьму, а Егорку, хорошо если отправят вместе с ней в колонию, а то ведь могут отдать в приют и она в этой всенародной кутерьме потеряет сына .
Просидев до утра без сна, вымыла пол, выбросила в мусорное ведро окровавленный нож, собрала кое-какие вещи: отдельно для себя и отдельно для Егора и стала ждать. Но и в этот день никто не пришел. А через три дня раздался звонок. "Ну, вот и все." Открыв дверь, увидела красноармейца. Уточнив фамилию, тот протянул ей пакет и, отдав честь, ушел.
В пакете лежал паспорт на имя Глушковой Клавдии Ивановны, метрика на сына, деньги и записка : "Уезжайте как можно дальше и как можно быстрее. Устроитесь- сообщите по этому адресу. Записку сожгите."
Уставившись на документы, приготовившись к самому худшему, Катя ничего не понимала. Потом, поддавшись какому-то внутреннему порыву, лихорадочно мотаясь из комнаты в кухню, стала собираться. "Уехать. Да, уехать. Как же я сама до этого не додумалась ? Распустила слюни. Да нет. Испугалась. Ведь я убила Григория. А если не убила ? Он же нас из-под земли достанет и рассчитается. Застрелит и меня и Егорку." И эта мысль придала сил.
К вечеру квартира опустела , а она, с трудом купив билет, уехала из города.И чем дальше уносил ее поезд, тем спокойней становилось на душе. "Ведь, если бы я убила Григория, то меня бы забрали органы.Значит, его жизни ничего не угрожает. Да, но кто этот человек,решивший их спасти от гнева Григория ?"
Пересаживаясь с одной теплушки в другую, добралась в далекий от революции и внешне вполне спокойный Иркутск. Там сняла комнатку в частном доме , нашла работу на местной лесопилке, и решила затаиться и не сообщать о своем новом месте проживания. Но потом, поразмыслив, все-таки отправила адрес и забыла об этом. А через три месяца на ее имя пришел почтовый перевод. За все те годы,что она прожила в этом городе, она получила восемь почтовых переводов( по одному в год). И вот она снова держит в руках пакет, который ей передал мужчина в штатском.
Трепещущими от страха руками, вскрыла. На стол выпал ключ. Недоуменно повертев его в руках, отложила в сторону и достала конверт. В нем оказался паспорт уже на другую фамилию , новая метрика на сына и... ордер на квартиру в другом городе. Положив перед собой документы, заглянула в конверт и достала записку. "Больше ничем помочь не могу. Я сделал все, что было в моих силах.Записку сожгите." Никакой подписи не было.
На следующий день, отправив Егорку в школу, отпросившись с работы, поехала в старенькую церквушку на окраине города. Несмотря на запрет новой власти, та еще работала. Войдя в полутемное помещение, поставила безымянную свечу за здоровье человека, спасшего и ее жизнь , и жизнь ее ребенка.
Она стояла у иконы Пресвятой Богородицы, в те минуты даже не представляя, через какие испытания, как и всей ее многострадальной стране, еще придется пройти, но до самой смерти, рассказав сыну обо всем, что с ними случилось, молилась за того, кто поддержал ее в то смутное время.
Свидетельство о публикации №218011801203