Кентер. Сентябрьский день

С утра одеяло солнца шмыгнуло в лесистый распадок, залезло на тент палаток, и жильцы стали медленно вылазить вон. Их образы: множественные свитера, одутловатые лица, неторопливые движения, небритость. Тот, кто встал первым, плывет к утихшему кострищу, ковырять угольки. Он ковыряет в золе палочкой, чтобы прикурить, раздуть пламя и поставить кофе. Волны неспешно кусают берег, из которого по ржавой трубе шелестит родник. Медленно и автономно из брошенных в лесу тряпичных домиков приползают другие заморенные ночным холодом персонажи. Вопрос после приветствия такой: "Есть сижки?". Сижки - это сигареты.

После применения сижек (часто одной на пару человек) динамика разгоняется. Солнце уже выше. Роса на гальке и траве подсыхает. Уже можно ходить в туалет и не мочить носки. Но всегда имеется кто-то, кто спит до обеда на самом общественном месте, и его стараются не будить.

Но через час  жизнь уже кипит. Льется веселый щебет девиц. Курлычет продавленный алкоголем смех самцов. И тот, кто спал дольше, смеется громче всех. Граждане леса фотаются, умываются в роднике, курят, чистят зубы, таращатся в костер. Темы бесед: вчерашние веселье, именно: во сколько кто уснул. Чего ждать сегодня. Каких людей убыль, каких прибыль. Где какие "ништяки" можно добыть. А также отвлеченные историко-географические философские темы. Скабрезное и возвышенное - все в одном котелке.

Минуты на лесных часах махнули стрелку еще на час вперед. Дежурный лагеря накидал и снял со сковородки 30 оладьев. Так среди листвы в распадке приготовился нехитрый завтрак. Сидят вокруг раскаленных камней на корточках.Глазами, а потом и ртами, поедают произведения дежурного. Хвалят, рекомендуют открыть кафе, тот улыбается, отмывает горячее масло с рук. Заморив червячка, идут на отдых: созерцать небо и прибой. С этого момента - у каждого свободное время. На два часа.

Примерно половина отпочковывается на берег или на диван, раскладывает кусок изрисованной пенки, начинают бросать кубики и двигать по ней крышки - зарубежная игра в м*ндавошку. Руководитель - "бульдозер". Во время азартной магии, решили, что Америке не дожить до выборов. Что цены туроператоров взвинтятся. Что холод придет раньше обычного. Что надо строить дом рядом с костром. При том обезопаситься, чтоб местные не растащили.

Доели все оладьи и пошли на катер встречать свежую кровь, везущую ништяки.

Катер с большой земли приходит в обед. Островитяне подваливают на пирс с другой стороны острова. Усаживаются на свою полянку - недалеко у касс. Дарят взгляд горизонту. Курим сижки. Кто способен - потягивает пиво, передает бутылку по "солнечному кругу". Если тепло в атмосфере, дамы раздеваются и заныривают вплавь до разбитой баржи, что в 40 м от берега. После туристов на причале появляются деревенские жители. К "оборванцам с леса" они относятся настороженно, брезгливо. Держатся на упреждающем расстоянии. Оба клана знают, когда наступит час, деревенские ринутся в лагеря, чтобы разбирать убежища на дрова. А сейчас они гордые и правильные, и хочется на них ровняться.
После мучительного ожидания, кто-то крикнет: "Милая Москва!". Это значит, что из-за скалы вдалеке показался катер. Синий двухбуйковый алюминиевый челнок, изготовленный под форум АТЭС. Модное судно и поменяет людей городских на жителей острова. Когда обмен произошел, новые и старые возвращаются в лагерь. По дороге заходят в ларек у Носа, просят вновь приехавших купить сижек, хлеба и кой-чего еще.

Вечером - костер - универсальное развлечение, всех устраивающее теплом и картинкой. Бесконечное копчение котелка, созерцание сериала "огонь". Ожидание чая. Дрова - топляк - собираются по берегу. Мысли разреженные, сомнабуличные. Многие облачены в ватные куртки. Тент хрустит и колышется над головой. Ветер меняет направление и силу. Может опять будут играть в настольную игру. А может будут говорить, смеяться, мечтать про интернет, перемывать кости тем, кого нет в данный миг на острове. Глубоко ночью отправятся спать в холодные палатки. Чтобы дожить до мгновения, когда солнце разбудит своей благонадежной ладонью.

Рассказал типичный день из островного пребывания. Обрисовал вам людей, которые в силу обстоятельств на 4 месяца на ограниченной территории связаны задачей поиска еды, тепла и душевного равновесия. Правда, в конце срока заключения эти граждане еще более бывают раздавлены и растеряны, чем в начале. В чем причина - никто объяснить не может. Она остается загадкой острова до следующего сезона. Такова наша карма лета.

-------------------

Следующий Кентер тут: http://proza.ru/2016/10/22/360


Рецензии