Кентер. Путь на маяк

Киваю ей:
- страшно?
пожимает плечами: "да"
вижу: страшно. неуверенно худая рука держит рулепалку.
плывем.
в рыкающих волнах где-то в необозримых пространствах южных дальневосточных широт...

судно: не то чтобы сам собрал.. ведь отдельные его части изданы на заводе, когда я был мал. А цепи, парусное решение. в общем мой здесь кондоминимум..

*
впереди виднеется гора, которую никогда еще не обходил. Мыс Хамов. Грозный маяк этого Хамова уже начинает виднеться вдали! Мурашки набегают и вздыбливаются под просоленной джинсовкой от его надменности и непокорности.

Хамов - полн мистики и загадок. Говорят, возле его скалы два противотечения скользят - в них попал - пропал, Хана.
Ночью по стене его камней зайчики света скачут - мол показывают точное место клада Янковского - местного квазиграфа, поднимавшего оленеводство и экономику.

Еще на шаг ближе к гиганту. Над Хамовым - гигантская шапка тумана - постоянная одежда как моя борода. Шапка этаникогнда не слазит с его затылка, и маяк этот холодно ухмыляется и говорит:
- Нет нет, Вжигорь. ни в этот раз тоже!.. и дамочку от меня береги..

Действительно, плывем 40 минут и все на одном месте.
- течение?.. разумеется. встречный ветер бейдвинд. Крутим к берегу.. там может что-то меньше.

Встречное ветровое течение душит нам дорогу и сносит обратно: остановился - пропал. как бы быстро мы не плыли относительно воды - вдоль суши статичны и безобразны - такая гидродинамическая хрень. По траверзу: ужались под материк, и горделивый маяк остался на той же дистанции. закусили осохшие губы. Рвем под него в закрытую ближнюю бухту. "Высадимся. Приведемся в порядок мыслями. Освободим почки и новую тактику изберем?" - такие наивные заблуждения.

Вытаскиваем нашу шушлаечку на гигантские камни и сами еще не осознали, как нам повезло. После получаса борьбы с накатом и окатышами установили судно повыше на берег и бессильно пали на "священные" камни. "Ну хоть дошли до него - хоть краешком киля зацепили".

Когда поднялись на первую же сопку измученными ногами и оглядели чудовище сверху, поняли что Хамов нам не обойти. Дальше: волны алчных размеров. Дальше: пространства необъятны. Открытое море со всеми хищными последствиями.
Мы успели тайно вытащить лодку укрывшись от глаз егерей. С темнотой поставим палатку, не будем разжигать костер..

*
Маяк с другой стороны горы заплеван кепкой тумана. Вечер через час сменится ночью. Алый глаз маяка мы сегодня не увидим. И это хорошо. Потому что мы живы...


Рецензии