Кентер. Лекции в кустах

По вечерам, когда костры сварят каш и чаев для наших животов, мы организуем дискуссии. А вернее сказать, лекции под открытым небом. Каждый из нашей компании - специалист в своей пронырливой области. И в рамках, понятных другим слов, готов выдать обзор широты своей науки. Вот например Дядя Андрей. Самый олдовый и аристократский мужчина из нашей группировки. Он поднимает лазерную указку, расставляет наши туловища кругом под Млечный Путь и повествует о сотворении Вселенной. Лазер служит ему тростью, которой он тычет в какую-либо звезду, когда рассказывает, как звезда первого поколения превращается в железный шар, потом в газовый гигант или взрывается в виде сверхновой. Бичеванию светового кнута подвергаются Большая медведица, Скорпион, Стрелец. А сокрушенные слушатели тех же зодиаков вздрагивают. В глазах лесных студентов вспыхивают фантазии, озарения, просветления, меняются планы по профессии от низменно-менеджерных до космически нищенских. Диапазон оглашаемых понятий пролетает от основ школьной астрономии до теорий Хокинга, Эйнштейна, Дирака, элементов теории струн. Потом этот дядя Андрей курит, скромно кланяется лесной аудитории и уходит во тьму леса спать в палатку, оставляя слушателей во взрыве ума и на новом витке представления о реальности, выходящей за рамки их поляны на миллиарды световых лет. Большой летний треугольник над их головами заволакивает туманом, а треугольник палатки нахального дяди Андрея хранит покой лекторского сна. Следующая докладчица, выкраденная нами из пансионата благородных девиц, под теми же звездами у костра с людьми разврачивает ватманы и на нотном стане рисует теорию музыки, сокрушая музыкантов неслыханными понятиями о музыкально-риторической фигуре, о личных нотных подписях Баха и Шуберта, о семантике звуковых рядов. Ей хлопают и ужасаются. Экскурс в экономику и историю Китая рядом с котелками и кофейными кружками выкладывает китаевед Расим. Особый дзен востока запрещает ему ходить на работу, но не мешает ездить по международным землям на колесницах дауншифтинга. Каждому из нас есть, чем поделиться. Все обладают хорошим образованием, которое не удается применить в жизни, но которое в виде факультатива от тоскливого томления легко выплескивается под лиственные потолки аудитории летнего университета. Он находится на самом краю побережья Тихого океана. Сохранив камерность и самобытность, его педшкола так заметно отличается от учебных подходов всех институтов страны. Желающих ждем на новый семестр. Захватывайте тетради, ручки.
------------
Первый Кентер тут: http://proza.ru/2016/09/27/437


Рецензии