Принцесса Ксюша

    «Принцессой» Ксюшу стали называть ещё в школе. Большие, широко раскрытые глаза на тонком, красивом лице, гордая лебединая шея, величественная походка, все эти качества гармонично дополняли друг друга и выделяли её среди одноклассников. Она, как никто другой, любила и умела танцевать, была участницей всех школьных балов, танцевальных вечеров где, неоднократно, по праву завоёвывала этот титул. На работе в ГОРОНО, куда Ксюша удачно устроилась секретарём-машинисткой сразу после окончания школы, её также любили и уважали. Даже уборщица баба Варя, бурчащая и считающая всех людей потенциальными носителями грязи, постоянно приглашала Ксюшу в подсобку на кружку чая – так она называла заваренное до состояния чифира мутно-коричневое пойло.
    Всё это было осенью, а зимой… Зимой выпало столько снега, что город превратился в большую белую пуховую подушку, изрезанную многочисленными лабиринтами узких тропинок. Круглые сутки, толкая перед собой лавину снега, надрывающиеся бульдозера ползали по этому снежному царству, и только крайняя необходимость могла заставить автолюбителя выехать на своем автомобиле из гаража. По утрам, тёмная муравьиная цепочка из спешащих на работу пешеходов, заполняла расчищенные узкие проезды, создавая дополнительные трудности тем немногочисленным грузовым машинам развозивших продукты по магазинам.
    Загоняя идущих людей на горы снега, с рёвом проносились холёные толстопузые джипы тех, кто давно отвык ходить пешком. «Мафия», - говорили одни. «Крутые», - вторили им другие, и, глядя на поднявшийся от проехавших машин столб снега, радовались, что удалось избежать встречи с очередным стальным монстром.
«Монстр» – для жителей городка это не просто сочетание звуков и отвлечённое представление о чём-то большом и неприятном. «Монстром» был конкретный человек, ездящий  в одной из этих блестящих машин и, по стечению обстоятельств, живущий в соседнем с Принцессой Ксюшей подъезде.
    Образ жизни, который Монстр вёл в последнее время, в медицине мягко называли «нездоровым». Алкоголь, табак, обильная пища превратили когда-то мощную, атлетическую фигуру в огромный, бесформенный, тяжело дышащий кусок человеческой плоти. Тридцатипятилетний мужчина, бывший мастер спорта по тяжёлой атлетике, неудержимо заплывал жиром. Ни умом, ни красноречием Монстр не блистал, скорее на оборот, но все свои обещания выполнял с пугающей точностью, и не важно – будь то обещанные при народе сапоги для пожилой дворничихи или раздражённо брошенная, наедине, фраза не понравившемуся ему директору коммерческого банка: «красного петушка вам пришлю, пусть полетает…». Монстру нравилось «разводить» - самолично решать наказать или миловать, и не местная милиция, ни воры старой закалки не решались в открытую перечить ему. В тихий провинциальный городок господин Беспредел явился под кличкой «МОНСТР».
    Утром того морозного зимнего дня Принцесса Ксюша выглянула в окно. Поднимающееся в синей дымке солнце возвестило об окончании снегопада. Обрадовавшись хорошей погоде, её родители начали собираться в гости к родственникам, жившим в соседнем посёлке. Так как автобусы ещё не ходили, Ксюше пришлось взять на работе отгул и, собрав всё своё мужество,  отвезти их на стареньком, но ещё весело бегающем «жигулёнке». Домой она возвращалась одна, родители остались погостить у тётки несколько дней, а та, прощаясь с племянницей, водрузила на заднее сидение машины объёмистую сумку с гостинцами.
    Наступило время обеда, когда Принцесса Ксюша в радостном настроении въехала в город. «Молодец дядя Миша», - подумала девушка, увидев, как полоса прочищенной дороги свернула во двор её дома. Бульдозерист дядя Миша, сосед по лестничной площадке, был человеком того возраста, который принято называть пожилым. Маленький, худенький, с цепкими жилистыми руками, хриплым голосом и грустными глазами, Михаил Петрович, похоронив в прошлом году жену, жил тихо и незаметно. Поговаривали, что он отсидел 25 лет за то, что по молодости избил председателя колхоза, но для Принцессы Ксюши это был добрый и приветливый дядя Миша.
Дорога из спрессованного, как лёд, снега тянулась вдоль дома и заканчивалась большим сугробом с уткнувшимся в него бульдозером. В низине, в специально вычищенном кармане, стоял переливающийся в лучах солнца джип Монстра.     Обрадовавшись, что можно подъехать к самому подъезду, Ксюша нажала на педаль газа… Что было потом, она помнила плохо. Не слушаясь руля и тормозов, машина стремительно заскользила вперёд и, развернувшись, со всей силы ударила в бок красавца джипа. Брызнув на солнце, осколки разбитой фары посыпались под колёса. Не выдержавшая натиска водительская дверь джипа со скрежетом провалилась в салон. Коротко всхлипнув, не дав Ксюше дотянуться головой до лобового стекла, лопнул старенький ремень безопасности...
    На мгновение для девушки  остановилось время. Обрывки мыслей яркими вспышками пронеслись у неё в голове: «…Не может быть… нет, это не я… А почему так ярко светит солнце?.. А снег, он такой белый-белый – разве бывает таким белым снег?.. Это, наверное, сон, какой неприятный… Быстрее бы проснуться… Интересно, баба Варя умеет разгадывать сны?».

    Казалось, что прошла целая вечность. На самом деле, через считанные секунды из подъезда выскочил разъярённый, брызгающий слюной и матом Монстр. Взглянув на злобно надвигающуюся массу, Ксюша сразу вспомнила всё то, что про него рассказывали, и почувствовала, как стала проваливаться в бездонную, дышащую могильным холодом пропасть. Ледяной ком ужаса подкатил к её горлу, а яростно заколотившееся сердце, казалось, попыталось выскочить из груди. Съёжившись, девушка вжалась в кресло и попыталась раствориться в нём. Счастливая, полная радости жизнь неожиданно оборвалась и стремительно умчалась куда-то далеко в прошлое…
    Открыв дверь, Монстр запустил руку в машину и одним рывком вытащил за шиворот трепещущий комочек страха. Жалобно пискнув, на Ксюшиной курточке лопнула кожа.
    - Ах ты, паскуда, - выдавил из себя Монстр и, отшвырнув Ксюшу в сугроб, стал нежно ощупывать изуродованную дверь джипа.
    - Убери свой металлолом, - просипел Монстр.
Мрачно взглянув на медленно поднимающуюся из сугроба Ксюшу, он добавил:
    - Э, овца, шевелись побыстрее!
    Словно в тумане, Ксюша забралась в «жигулёнок», запустила двигатель и включила заднюю передачу. Быстро вращающиеся колёса стали усердно полировать спрессованный снег.
    - Куда ты газуешь, дура? – с досадой поморщился Монстр.
    Упершись в капот толстыми, как брёвна руками, он напрягся и рывком сдвинул машину в сторону. Отъехав на ровное место, Ксюша вышла из машины и, пытаясь застегнуть куртку, нерешительно встала за спиной Монстра. Тот, тщательно исследовав заломы и царапины, попробовал открыть раздавленную дверь, но его усилия  оказались безрезультатными. Яростно плюнув под ноги, обернувшись, Монстр увидел Принцессу Ксюшу. Бледная, с огромными голубыми глазами, в которых застыли ужас и искреннее сожаление, глядела она на него.
    - Слушай внимательно, - скрипя сталью в голосе, прорычал Монстр, - что я тебе скажу. Считай, что эта машина уже твоя. Завтра, до обеда, ты должна принести мне… - от названной суммы у Принцессы пробежали мурашки по спине. - А сегодня ночью, ты отработаешь мне моральный урон. А теперь пошла вон.
    Монстр отвернулся и обошёл машину с обратной стороны: сейчас перед ним стояла трудная задача – добраться до водительского кресла через пассажирский салон.
Медленно, с трудом переставляя ставшие вдруг непослушные ноги, Ксюша добралась до своей пустой квартиры. Вдавив кнопку звонка, она напрасно ждала, когда ей откроют дверь.
    Пообедавший дядя Миша вышел на лестничную площадку и с удивлением обнаружил застывшую фигурку Принцессы. Из-за закрытой соседской двери доносилась непрерывная трель звонка.
    - Что с тобой, деточка? - дотронувшись до её плеча, спросил он. 
Пустым, невидящим взглядом Ксюша посмотрела на старика. Помутневшие глаза девушки наполнились слезами, мгновение – и блестящие капельки брызнули с её длинных ресниц. Уткнувшись головой в промасленную  фуфайку, она зарыдала.
    - Ну что ты, что ты… - растерянно повторял опешивший дядя Миша.
Постепенно рыдание стихло и Принцесса, неожиданно для себя самой, нервно всхлипывая, рассказала ему о своём горе.
Холодный, колючий лёд сверкнул в глазах у старика, когда он услышал, во что оценил свой «моральный урон» Монстр.
    - Деточка, - спокойным, уверенным голосом заговорил он, - ты зря так расстраиваешься. Просто у нашего соседа плохое воспитание, понимаешь? Он пошутил, а ты напугалась. Иди домой, успокойся, а я сейчас пойду и поговорю с этим толстым фраером. Думаю, что больше он никогда так делать не станет.
Шмыгнув носом, Ксюша с надеждой посмотрела на старика. Подождав, пока девушка нашла ключ и открыла дверь, дядя Миша пошарил у себя за пазухой.
    - На вот, это тебе на память, - протянул он руку.
На ладони дяди Миши лежал маленький, основательно потёртый, старый серебряный крестик.
    Прикрыв за добрым стариком дверь, Ксюша пошла на кухню и осторожно выглянула в окно. Монстр успешно добрался до водительского места и что-то рассматривал внутри машины. Вышедший из подъезда дядя Миша направился к джипу, но, встретившись с взглядом Монстра, остановился. Потоптавшись на месте, он тяжело вздохнул и молча побрёл к стоящему в стороне бульдозеру – отведённое на обед время подходило к концу.
    Сжав до боли в руке крестик, Принцесса Ксюша медленно сползла на пол. До чего же гадкая и отвратительная эта жизнь! Для чего она родилась, если вокруг столько зла и обмана? Для чего жить, если постоянно терпеть издевательства жестоких, ужасных людей?..
    Ксюша решительно потянулась к газовой плите и привычным движением повернула круглую чёрную ручку. Радостно, по-змеиному шипя, из конфорки пошёл газ.
«Ну, вот и всё» - подумала девушка и вскоре потеряла сознание.

    Поднимавшаяся по лестнице женщина, живущая этажом выше, почувствовала резкий запах газа из-за приоткрытой соседской двери. Не раздумывая, она толкнула её и, стремительно пройдя на кухню, увидела распластанное тело Принцессы. Распахнув окно, перекрыв газ, соседка вытащила Ксюшу на балкон и принялась хлестать её по щекам, пока та не открыла глаза:
    - Что же ты, миленькая, - жалостливо запричитала женщина, – разве так можно? Вроде уже взрослая, а так неаккуратно обращаешься с газом. Чуть Богу душу не отдала, сердешная. Хватит уж в нашем доме на сегодня покойников.
    - Каких покойников? – с трудом прохрипела Ксюша.
    - Да сосед наш, дядя Миша, преставился. Сердечко, видать не выдержало. И то… натворил дел. Да вон, сама погляди.
    Приподнявшись, Ксюша посмотрела с балкона вниз, во двор и увидела толпу, окружившую стоящий в «кармане» бульдозер. Из-под гусениц стальной машины торчали куски рваного железа вперемешку с яркими, красными пятнами пропитавшегося кровью снега – всё, что осталось от Монстра и его красивого блестящего джипа.
    Соседка продолжала что-то говорить, но девушка её не слушала, она смотрела – и не могла поверить в то, что произошло. Неожиданно морозный воздух содрогнулся от воя милицейской сирены.
    Вздрогнувшая Принцесса почувствовала боль в руке и, поднеся её к лицу, медленно разжала кулак. На ладони, в ярких, прощальных лучах заходящего солнца, блестел старенький, нательный крестик.


Рецензии