Песнь матери
Седая, ещё не старая женщина, сидела у его изголовья. Она молча гладила его волосы, небритые щёки…Его принесли третьего дня. Она сама обмыла и переодела его.
- «Спой мамо, спой колыбельную...»
Что-то далёкое, светлое засветилось на её лице. «Как ты вырос сынок». Она наклонилась, осторожно прижалась к нему и, беззвучно целуя, тихонечко потёрлась кончиком своего носа о его большой нос, как когда-то тогда… «Как ты вырос, сынок. Какое уставшее у тебя лицо… Ты так долго молчал…».
- «Спой, мамо…»
Женщина выпрямилась, не убирая рук с его головы, и … запела. Она пела и непроизвольно покачивалась, как будто качала своего малютку на своих натужных руках, прижав его к груди.
«Ой люлюшки, ой люлю,
Спи сынок мой, я спою…»
Женщина пела извечную материнскую песню. Она пела материнский гимн любви, и сердце её надрывалось, трепетало и казалось всю боль и страдания его, всё то горе, которое с ним было и ещё может быть будет, она вбирала в себя, защищая его от этого мира как могла.
«Спи сыночек маленький,
Что цветочек аленький…»
Она пела так, как помнила всем своим существом песню своей матери, а та своей, и дальше, дальше… Нет ничего крепче материнской любви, ведь даже будучи мёртвыми они продолжают любить своих детей!
«Спи сынок мой засыпай,
Поскорее вырастай…»
Иван лежал на широкой лавке и слёзы медленно текли из его закрытых глаз. Серое, до этого, лицо его посветлело, морщинки разгладились.Он глубоко задышал раз, другой, по - детски улыбнулся и … спокойно умер.
апрель 2003 г.
Свидетельство о публикации №218011801239