До Москвы и Бреста Подготовка

Приглашаю в  Ригу  семидесятых.  О  городе,  его  красотах  и созданных  вокруг  этого  поэтичных  историях  не в  этом  сюжете.  Я  обещала  поговорить  о  студенческом  летнем  отдыхе.  Весной  1976  года  мне   было  предложено  поехать  комиссаром  ССО  «Интер-Польша- 76».   Прежде  всего  нам  надо  было  начинать  с  формирования  состава  отряда. Планировалось,  что  отряд  будет  состоять  из  15  человек  (11  парней  и  4 девушек).  В  советское  время  при  поездке  за  границы  СССР  проводился   кадровый  анализ  кандидатов.  Проверялись  анкеты.  Но  это  не  на  нашем  студенческом  уровне.  От  нас  требовалось,  чтобы  все  из  претендентов  от  каждого  факультета  имели  положительные  характеристики.  Как  бы  сейчас  сказали -  каждый  факультет  представлял  своих  лучших  студентов.  Желающих  было  больше,  чем  заявленных  мест.  Поэтому,  к  сожалению  обиженные  тоже  были.  Это те,  кто  не  смог  поехать.
Жаль  ребят, но  такова  действительность.
Студенты  нашего  института  были  народом  талантливым  во  всём.  Учёба  была  достаточно  напряжённой.  Особенно  для  тех,  кто  намерен  был  получить  серьёзные  знания  и  диплом. Кто  не  определился  в  своих  приоритетах,  тот  покинул  стены  института  досрочно.  Но  таланты  были  и  художественные  и  спортивные. Это  сделало, как  показало  время,  пребывание  в  Польше  интересным  и  нам  и  молодёжи,  которая  встречалась  с  нами  на  совместных  спортивных  соревнованиях,  вечерах  дружбы,  дискотеках и  просто  дружеских  посиделках.
Незадолго  до  отъезда  меня  неожиданно  вызвали  в  партком  института  и  сообщили,  что  командир  ССО  не поедет  и мне  придётся  ехать в  роли  командира  отряда, а комиссара  тоже  назначат  из  числа  студентов,  уже  отобранных  в  наш  ССО.  Обычной  практикой  тогда  было, что  группу  студентов  в  поездку  за  рубеж  сопровождали  преподаватели.  Поэтому  сложилась  нестандартная  ситуация -  студенты  сами  с  усами.  Забегая  вперёд  скажу,  что  в  день  отъезда  на вокзал к  поезду   с  напутствиями и  устными  инструкциями  прибыл  инструктор  ЦК ЛКСМ Латвии (да,  забыла, что  аббревиатура  может  вызвать  затруднения.  Ведь  это  на  известные торговые  бренды.  Это Центральный  Комитет Ленинского  Коммунистического  Совета  Молодёжи  Латвии).  Он,  инструктор, немного  нервничал  и  торопливо  обрисовывал  круг  «можно»  и  «нельзя»  на  время  нахождения  за  рубежом.
Комиссаром  партком  определил  Олеговича.  Так  с  теплотой  называли своего  ровесника студенты  радиотехнического  факультета  Сергея  Титова. Кроме  всех  прочих  способностей  и  талантов  он  был  одарён  талантом  режиссёра.  Весной  обычно  в  институте  проводились  конкурсы  СТЭМов  между  факультетами.  На  конкурсный  концерт  РТФа  народ  ломился  в  институтский  клуб.  В  жюри  присутствовали  и  профессионалы  из  Рижского  театра  русской  драмы.  Режиссёр  театра  согласен  был  пригласить  Олеговича  к  себе  на  работу,  как  уже  вполне  сложившегося  специалиста.
И вот  списки   бойцов  «утрясли».  В  последующем так  или  иначе  в  моём  рассказе  обязательно  найдётся  для  них  место.  Главное,  чтобы за  все  пролетевшие  годы,  у  них  всё сложилось  в  картинку  жизни,  которая  им  по  душе.
 В  поездку  по  тогдашним  нормам  вывоза  валюты  позволялось  брать  с  собой  не более 300 советских  рублей. Не у  всех  студентов  оказались  возможности  изыскать такие  суммы.  Поэтому  деньги брали  в складчину.  То есть  под  выполнение  заказов.  Кто  пластинку  ансамбля  «АББА»  заказывал, кто  пошиковать -  мужской  зонт с  увесистой  резной  ручкой,  кто-то  солнцезащитные очки  «а-ля  Бельмондо»  и  т.д. У  кого  было  серьёзное  финансовое  подспорье,  естественно,  планировали  что-то  другое.
Следует  отметить,  что  тогда  советский  рубль  был  серьёзной  валютой.  А доллар  стоил  менее  одного  советского  рубля (копеек 70 ).  Поэтому  после  обмена  всех  денег  отряда  на  польские  злотые  я  получила увесистую торбу  с  деньгами.
В  тот год  я  ходила   на  занятия  с  сумкой,  типа   торба  из  недорогой  синей джинсы  которая  затягивалась на  красный  шнурок. В  настоящее  время  такую  торбочку  можно  назвать  экологически  чистой.  Вот  в  такой  обычной  торбе  и перемещалась  валюта  по  Риге.  Кто бы  мог  подумать,  глядя  со  стороны, что в  ней  денег, на  которые  можно  было  купить  в  то  время  однокомнатную  квартиру  или  автомобиль.
 Цветные полиэтиленовые  пакеты  были  редкостью.  Их  привозили  из  зарубежных  поездок  и  нелегально  продавали  « с  рук»  по  3  и  даже  5  рублей  за  пакет.  Пакет  бережно  складывали. А  для  того,  чтобы  он  дольше  служил,  вкладывали  в  него  сумку  прочнее. Так  эти  цветные  «фантики» (я  об  упаковочных  пакетах),  жвачки  и  прочее придавали  эффект  загадочности  жизням  людей,  проживающих буквально  рядом  географически,  но  за  чертой,  которую  так  хотели  пересечь  и  полюбопытствовать -  что  у  них  там  как  у  нас,  а  что  отличается  до  неузнаваемости.   Да  и  при ближайшем  рассмотрении  ничего  загадочного  там не оказалось. Просто,  когда  мало  о  ком  или  о  чём  знаешь,  то  информационный  голод  проще  заполнить  легендами  и небылицами.
Поездка  в  Польшу  планировалась  на полтора месяца.  Месяц  проживания  в  городе Щецине. Там  мы  должны  были  работать  на заводе. За  время  работы  на  заработанные  деньги питаться  во  время   последующего  путешествия  по стране  - двухнедельную    поездку   по  заранее  утверждённому  маршруту.  Все  организационные  вопросы  по  размещению  туристов  решались  тогда  через  турагенство  «Спутник».  Из  Щецина  для  нас  был  запланирован  маршрут  Познань -  Вроцлав – Краков – Варшава.  В  последних  числах  августа  заканчивалась  наша  виза. 
В  поездку  запаслись  гитарами,  фотоаппаратами, даже  видеокамерой,  сувенирами. Любая  поездка  сопряжена  с вопросами  и о хлебе  насущном.  Мы  не исключение.  Поэтому  снарядили сумки  с  продуктами. Закупили сыр,  колбасу, хлеб, кофе. Вывоз  кофе  в  зёрнах  был  запрещён.  Только  в  молотом  виде.  Вот и мы четыре  килограмма кофе отправили  в  помол  в  нашей  институтской  столовой  с  романтическим  названием  «Аэлита»  по  улице  Ломоносова,  что  располагалась  напротив  нашей  институтской  проходной.
  Следует  отметить,  что  пока  у  нас  не  истощились  кофейные  запасы  поток  гостей  в студенческом  общежитии,  гордо  именуемом   международной  студенческой  гостиницей   в  Щецине  не иссякал.  Частенько  наши  бойцы  (так называли  участников  студенческих  строительных  отрядов)  после  вечерних  прогулок  заходили  на  кружку  кофе  со  своими  новыми  друзьями  или  подругами.  Я  не оговорилась.  Именно  не на чашечку  кофе,  а  на  кружку.  Потому  что  у  нас  с  собой  были  серьёзные  керамические  кружки  больше  напоминающие  пивные,  нежели   кофейные. Вот  за  дружбу  народов  и  припадали  к  источнику. Мы  со  своей  стороны  всегда  отличались  щедростью.  Конечно  в багаже  была  водка  и  «Рижский  бальзам».   
Полные  предвкушения  нового  и  интересного  мы  отправились поездом  на  Москву.  Там  к  прощальным  напутствиям  присоединились пожелания  московских  и  подмосковных  родственников  наших  студентов.  И  вот  групповое  фото  на  фоне  вагона  «Москва – Варшава».  И  дальше  на  Брест.
 Мы  уезжали  в  Польшу  перестроечную  и  в  простоте  душевной  не предполагали,  какой  будет  эта  страна  в  условиях  перестройки.  Мы  тогда  вообще  жили  в  координатах  стабильности  и  незыблемости.  И  понятия  не  имели,  что  хаос  и  разруха  могут  называться  гордым  словом  перестройка.  Это  потом  в  девяностые  мы  вместе  со  всеми  в  СССР  погрузились  в  этот разрушительный  процесс.  Процесс  шоковой  терапии,  которую  применяют, пожалуй,  только что  в  домах  умалишённых. А  тогда  на  всё,  с  чем  мы  столкнулись  тем  летом   смотрели со  слабо  скрываемым  удивлением  и   пока  ещё  с лёгким  шоком.  Маховики  таких  процессов  очень  трудно  остановить.  Они  и  в наши   дни  всё  что-то  притирают, перестраивают,  напрягают в  нашей  действительности.  Да  былой  страны  нет.  А  фантомные  боли  остались.  И как  обычно  дают  о  себе  знать  сезонными  обострениями.
Уже  позже  в  середине  восьмидесятых  годов  в  разговоре с  жителем  Польши услышала  фразу: «  Когда  у  вас  ЭТО  ВСЁ  начнётся,  то  запаситесь  терпением   не  менее  как  на  десять  лет.»  У  поляков  был  опыт  семидесятых,  восьмидесятых  годов.  Они  приезжали  в  СССР,  так  называемыми  поездами  дружбы,  для  закупки  промышленных  товаров.  Я  встречала  их  в  Киеве,  и в  Беларуси,  когда  они  пытались  выжить  или  создать  «стартовый  капитал».  Прямо  по  классикам  марксизма  «товар-деньги-товар».  Но  человек, не рождённый  торговать, обречён  на  неудачи. 
Будущее  закрыто  от  наших  взоров.  И  это  придаёт  нам  оптимизма.  В рамках этого  рассказа   мы молоды,  наивны,  бескомпромиссны, полны  ожиданий  и  мало  озадачиваем  себя  финансовыми  проблемами.  Вперёд  и  у  нас  всё  получится. В  студенческом  возрасте  любые  тяготы  воспринимаются  проще. Эта  философия  молодости  порой  служит  спасительным  кругом. Пора и  нам  в  путь! 
 
 Всем  здравия.

Могилёв   Беларусь         Январь  2018 г.


Рецензии