Они тоже сражались за Родину

               

              Разбирая пожелтевшие, старые бумаги, доставшиеся мне от отца, я обратил внимание на газету. Это была газета Амгунская правда №133 от 4 ноября 1967 года. Там был опубликован указ от 28 октября 1967 г.   «За активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войне и в борьбе за установление Советской власти в 1917 – 1922 гг., в связи с пятидесятилетием Великого Октября.  Президиум Верховного  Совета СССР наградил орденами и медалями СССР большую группу активных участников Великой Октябрьской социалистической революции, старых большевиков, бывших красногвардейцев, бойцов и командиров Красной Армии и Флота, красных партизан, бойцов ЧОН и других лиц, наиболее отличившихся в борьбе за установление Советской власти в 1917 – 1922 гг., проживающих в РСФСР».  В том числе по нашему району имени Полины Осипенко:

ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
Кислицина Ивана Савельевича
Пономарева Филиппа Романовича

    Вторым в списке шла фамилия моего отца. Перевернув газету, я обнаружил повествование «Недаром пролита кровь», написанное моим отцом. Привожу его в авторском исполнении:

  « Великая Октябрьская революция застала меня в деревне Шляпниково, Вологодской губернии, где я работал по найму у зажиточного крестьянина Якшина. В ту пору мне было 16 лет. Семья наша была большая, жили бедно. Родители имели крохотный клочок земли. Поэтому с ранних лет всем нам приходилось идти в наймы.  Никогда не забуду тот день, когда жизнь моя круто изменилась. В мае 1919 года неподалеку от нашей деревни Верхняя Некрасиха остановился отряд особого назначения. За те пять дней, что стоял отряд в деревне Черновское, я успел познакомиться с политруком Фирсовым, который и помог мне вступить в их отряд. Командир отряда Руткис разрешил выдать мне оружие. Так началась моя служба в рядах Красной Армии. В обязанности отряда входило борьба с остатками контрреволюционных сил, задержка дезертиров, конфискация излишних хлебных запасов у зажиточных крестьян в пользу РККА. В августе 1919 года мне довелось участвовать в ликвидации кулацкого восстания. В декабре этого же года меня зачислили в 157 маршевую роту. А вскоре наша рота прибыла на станцию Капесельга Мурманской железной дороги и влилась в первую Петроградскую стрелковую дивизию. Меня направили в команду разведчиков, где командиром полка был Терехов, а начальником разведки Соломатин. С Капесельги начались боевые действия. Кровопролитные бои развернулись у финской границы. Мы вели наступление на село Кольдозеро, где засели белогвардейские части и белофинны. Бой за деревню длился 15 дней. На помощь к нам подоспели артиллеристы. В январские морозы за 100 километров на лошадях они доставили на передовую три трехдюймовых орудия и 500 снарядов. И вот, наконец, село наше. Уцелевшие белогвардейцы сбежали за границу. Нам предстояло выбить белогвардейцев и английских интервентов со станции Медвежья Горка, где находился штаб их армии. Победу облегчили нам солдаты противоположной стороны. Во время нашего наступления на станцию они арестовали весь офицерский состав в количестве 173 человек, а сами влились в наши части. После взятия Медвежьей Горки достались большие трофеи: склады с оружием и продуктами.  Наша дивизия постепенно продвигалась вдоль железной дороги в сторону Мурманска, очищая на своем пути поселки и станции от белогвардейских и английских подразделений. Двое суток продолжался кровопролитный бой за станцию Полярный Круг. В этом бою в плен было взято около 1000 белогвардейцев и 500 английских солдат и офицеров. И прежде чем мы вступили в город Кола, не однажды приходилось нам вступать в боевые действия с противником. В конце марта 1920 года наша стрелковая дивизия охраняла северные границы молодой республики от повторной интервенции, добивала разрозненные белогвардейские диверсионные группы. В июле нас спешно перебросили на юг Украины в город Кременчуг громить армию Врангеля. Мы освобождали города Орехов, Большой Такмак, село Аэрестовку.  Белобандиты были выбиты со станции Аносталово и с других населенных пунктов. Но в конце августа наша стрелковая дивизия понесла потери. Шло наступление из города Никополя через реку Днепр на два крупных населенных пункта – Каменку и Знаменку. Трое суток длился не равный бой. С большим трудом мы вышли из окружения врангелевцев. Перестала существовать славная первая Петроградская стрелковая дивизия. Нас, вырвавшихся из окружения, зачислили в прибывшую из Сибири 15-ю Инзинскую стрелковую дивизию, которая повела успешные наступательные бои. В октябре 1920 года мы штурмом взяли Каховку, что стоит на берегу Днестра.  После чего озлобленный враг бросил против нас отборные части. На наш участок фронта был переброшен второй Корниловский офицерский полк. В течении дня он несколько раз пытался овладеть нашими позициями, но безуспешно – все атаки белых были отбиты. С наступлением ночи с вражеской стороны мы вдруг услышали какой-то непонятный шум, а вскоре появились три громадных стальных чудовища. Из круглых башен по нашим траншеям сточили пулеметы и били легкие орудия. Это были французские танки. Они медленно надвигались на наши окопы, их неуязвимость и грозный вид вызывали невольный страх, а некоторые бойцы даже попятились. Комбат Мойшин не растерялся, и принял смелое решение. Под покровом ночи на передовую выкатили две трехдюймовые пушки и в упор начали расстреливать вражеские танки. Со второго выстрела взорвался головной танк, затем был подбит второй. Третий застрял в зигзагах окопа. К нему на помощь выполз четвертый, но получил два снаряда и встал. Так было подбито три вражеских танка и один захвачен. Рано утром начался жестокий бой в ходе,  которого хваленый второй  Корниловский  офицерский полк был полностью уничтожен. Сейчас, нам, людям старшего поколения, отстаивавшим с оружием в руках молодую Советскую республику, радостно видеть, что недаром пролита нами кровь  на фронтах Гражданской войны.  И наша Родина превратилась из отсталой в передовую державу мира».

                Ф.Р. Пономарев персональный  пенсионер, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.


  Когда отца пригласили  на награждение в районный клуб, попросили надеть все имеющиеся награды.  Отец пришел в скромном сером костюме  без орденов и медалей и попросил не прикалывать орден, а вручить в коробочке.  Мне запомнилось, на все приглашаемые торжественные мероприятия в школу к пионерам, в клуб, на партийные собрания,  он ходил скромно одетый, не было даже наградных планок, такие были люди той закалки  –  прошедшие многие лихолетья истории нашего народа.


Рецензии
Уважаемый Игорь!
Не обижайтесь на меня.
Но у меня есть просьба. Пожалуйста, разбейте повествование на абзацы.
Будет легче читать и воспринимать.

Светлая память Филиппу Романовичу!

С уважением,

Вера Редькина   25.07.2023 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Любое замечание - путь к совершенству, я не профессионал, так что любой совет идет на пользу. Всего Вам доброго!

Игорь Пономарев   26.07.2023 09:25   Заявить о нарушении