5. Количество или качество прожитых лет

Мы приходим из вечности и уходим в вечность, и живём отпущенные нам годы часто оглядываясь назад, наша жизнь-это просто миг, вспышка, мгновение... Однако из этого не следует то, что наше существование на Земле- это просто бессмысленная случайность. Каждый человек думает- хотелось бы пожить подольше, но все же главное не сколько, а для чего и что содеял... Содержание жизни важнее её длительности.

Прожил М.Ю.Лермонтов лишь двадцать шесть лет, но излил свою неземную душу в стихах, и оставил след на столетия... То же можно сказать о многих великих поэтах: о Д.Байроне, А.С.Пушкине, В.Высоцком... Эти люди обладают особой душой с сильными страстями, и такие люди, как правило, долго не живут. Но возможно, что в отпущенные им годы переживают они больше тех кто прожил сто лет, и их бурные чувства и мысли отражаются в их произведениях, и освещают жизнь не только современников, но и последующих поколений. Мартынов, убивший М.Ю.Лермонтова на дуэли, прожил значительно дольше, но помним ли мы его? Конечно, вспоминаем изредка, но только как человека лишившего нас лермонтовского гения.

Дантес, смертельного ранивший Пушкина на дуэли, в отличие от гениального поэта прожил долгую жизнь. Он женился на сестре Натальи Гончаровой, Екатерине, вернулся во Францию и прожил до 83 лет. Мы его вспоминаем, но лишь как человека, для которого не было ничего святого, который нагло преследовал жену Пушкина и во время дуэли смог поднять руку на гениального поэта. Отдельные поклонники пушкинского гения, специально отправлялись во Францию и искали с ним встречи, чтобы задать один-единственный вопрос: "Как могли вы нажать на курок, зная что перед вами великий Пушкин?" На что самовлюбленный и напыщенный Дантес отвечал: "Он -Пушкин, а я- Дантес!" Его, как и Герострата, мы не можем забыть, но лишь как человека, лишившего нас самого святого, солнца нашей поэзии.

Однако в определенной степени кара Дантеса постигла: его дочь преклонялась перед творчеством Пушкина, и узнав, что её отец был убийцей кумира, люто возненавидела его, и впоследствии сошла с ума (1).

Возможно, что за короткие 26 лет М.Ю.Лермонтов, как и А.С.Пушкин за свои 37 лет пережили в своей душе так много чувств и дум, что хватило бы их с лихвой на тысячу лет жизни обыкновенных людей. Один месяц такой яркой насыщенной жизни может быть ценнее и счастливее бессмысленно и однообразно прожитого года.
Об этом известное стихотворение "Раздумье" русского поэта В.Курочкина:

"Зол я впервые сегодня вполне, зол- оттого, что нет злости во мне,
Нет этой злости, которая смело, прямо из сердца врывается в дело.
Нету её- ненавистницы фраз, злобы святой, возвышающей нас!
Есть только жалкая, мелкая злоба, не доводящая даже до гроба.
Злоба, с которой хоть тысячу лет можно прожить без особенных бед,
И умереть, чтобы видели внуки самый пошлейший род смерти- от скуки!"

Кратковременные, но интенсивные усилия резко распахивают «воздушную заслонку энергетической печи человека», и жизнь прогорает быстрее. Впрочем, некоторые люди сознательно выбирают такой способ существования. Жизнь их коротка, но ярка, как вспышка пламени. 

Хотя есть примеры одаренных, творческих личностей, которые смогли прожить долгую жизнь- Гете, Лев Толстой, Иван Бунин и многие другие. Правда, из дневников Льва Толстого известно, что его преследовали мысли о самоубийстве, видимо нелегка жизнь литературного гения.

Но многие великие представители науки, о которых я упоминала, и о которых речь еще будет впереди прожили долгую, яркую, плодотворную жизнь и оставили о себе благодарную память у потомков. Мы не будем здесь обсуждать, какой способ жизни предпочтительнее – эта тема скорее подходит для философских и этических трактатов.

Народная мудрость гласит: "Не тот знает, кто много жил, а тот, кто много видел", "Герои умирают молодыми", "Знает не старый, знает бывалый", "До лысины дожил, а ума не нажил", "Обратись лучше к молодому, объездившему страны, чем к старому, просидевшему свой век на постели" и т.д., то есть качество, "коэффициент полезного действия жизни" важнее количества прожитых лет.
По-видимому, в первую очередь следует стремиться к жизни, наполненной содержанием и высоким смыслом, а уже во вторую бороться за её продолжительность.   


Рецензии
Да, если есть качество, то оправдано и количество. С уважением,

Евгений Солнечный   20.01.2018 20:34     Заявить о нарушении
Верно!
Всего наилучшего!

Полина Ребенина   20.01.2018 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.