Остановите свой страх быть отвергнутым человеком

Записки практикующего психолога

Почему человек так боится быть отвергнутым? И страх этот присутствует и у мужчин, и у женщин.

 Так откуда его корни?

1. И здесь исключений нет, - конечно, корни этого страха отвержения тянутся из детства. Если ребенок вырос в семье, где наказывали внезапным молчанием и игнорированием, когда желали добиться определенного поведения. При этом никому не было дела до того, что ребенок – не телепат. И он не умеет читать мысли молчащего родителя.

А если вдруг не отгадаешь, почему замолчал родитель? Страшно становится ребенку, потому что кажется, что не нужен, что бросят тебя сейчас. И этот панический ужас «быть отвергнутым и брошенным» постепенно становится частью личности будущего взрослого, а позже и взрослого человека.

А теперь, дорогие читатели, вспоминайте поведение своих партнеров по отношениям, которые обижаются на вас за то, что вы не угадали их «молчащие» мысли и желания. Или панический страх «быть уволенным», а значит, что? Верно!

Надо угадывать желания начальника. А в отношениях? Тоже угадали: терпеть, молчать, угождать, лишь бы не бросили, не отвергли… А так как в детстве спрашивать маму напрямую, что случилось, было нельзя, так как можно было вызвать бурю гнева: «Как! Ты еще смеешь спрашивать, что натворил (-а)?!», - то попадая в ситуацию неопределенного молчания и игнорирования, уже взрослый человек переживает страх, который выключает разум и мешает спросить, что же происходит на самом деле. Или наоборот, заставляет устраивать допросы, преследовать близких, контролировать каждый их шаг, нарушая личное пространство, например, проверяя телефон или закачивая программу слежения.

Кроме того, производной от ужаса отвержения становится страх близости, а значит, невозможность любить и быть любимой. И начинается «любовь, как «вынос мозга»», с истериками, дикой ревностью, недоверием, проверками, тотальным контролем и бесконечной манипуляцией: «Ты меня не любишь… Если бы любил (-а)… то…». То что? Уверенность в том, что противоположному полу нельзя верить, потому что все лжецы и предатели, держит на расстоянии от возможного счастья.

Иногда мне присылают вот такие, на первый взгляд, странные вопросы: «Мне кажется, я ему нравлюсь. Но неужели он не видит, какая я есть? Почему он так хорошо ко мне относится?». Думаете, смешно? Нет, печально…

Как же справляться со страхом отвержения?

Во-первых, важно его признать и принять. Чем больше неприятия и протеста, тем большее влияние на нас оказывает страх.

Во-вторых, ищите ЛУЧШЕЕ В СЕБЕ. Заведите тетрадь, куда будете каждый день записывать одно или несколько своих достоинств. И девушек и женщин приглашаю ко мне на игру «Любимая Я», которая поможет увидеть и проговорить свои лучшие качества и стороны.

В- третьих, посмотрите в свое детство. Если вас игнорировали, если вам не отвечали на очень волнующие вас вопросы, если у ваших родителей не было на вас времени, то это часто становится причиной вашего страха. Встреча со своим страхом во взрослой жизни может быть не очень приятна, но даст вам множество новых возможностей, например, поверить другому и открыться настоящей любви, а главное, узнать себя, свои возможности и ресурсы, как можно лучше. В- четвертых, иногда бывает полезно не только чувствовать, но и думать. Если партнер не отвечает на ваш звонок, то он может быть очень занят, не слышать звонок и прочее. 20 звонков за 5 минут вряд ли его (ее) обрадуют.

Почувствовать любовь к себе и принять свою уникальность, что может быть лучше? Попробуйте, Вам понравится! Я это точно знаю).

Психолог Ирина Кураж


Рецензии