Трилогия. Часть 2-12. 2004-2005 годы

2004 – 2005 гг.

В этот мартовский день я, как всегда, ехал к маме и думал, ведь сегодня ровно десятый год, как она мне будет раскрывать глаза своего понимания счастья, и по нашей предварительной договорённости этот год  должен был стать последним, так как ровно десять лет назад мама мне сказала, что если она проживёт ещё десять лет, то я тогда многое узнаю в жизни и многое пойму.

Я с нетерпением ждал последнего десятого рассказа и мне очень хотелось, чтобы этот рассказ моей мамы поразил меня так, чтобы я до последних дней своей жизни на этой счастливой земле смог нести людям то самое счастье и доброту, о которых многие даже и не мечтают сегодня.

Мама начала рассказ очень необычно.

 – Сынок, сейчас большое количество людей имеют много материальных ценностей, но посмотришь в душу, а там пустота. Вот и сын моей подруги, кажется, имеет всё. Он генеральный директор крупного холдинга, постоянно летает за границу с пропуском в спецзал, имеет 5 машин, две дачи, жену, 3-х детей, друзей (так он считает), но постоянно жалуется своей матери, что он несчастлив.

Тогда его мать, (а она старше меня на 11 лет, и родилась она в январе после рождества 1914 г.) сказала ему: «Скоро рождество, купи себе, что-нибудь, может это тебя успокоит».

«А если не успокоит», – спросил он. – «Тогда просто подари это тому, кому сочтёшь более нужным».

И вот он недовольный собой и всем тем, что происходит с ним, послушался свою маму, и, слетав за границу, привёз себе в подарок очень дорогие часы с бриллиантами. Но при встрече с мамой опять ей начал жаловаться, что он несчастлив ещё больше, чем при том, первом разговоре.

Мы знаем, что Рождество считается одним из самых лучших праздников в году, но, к сожалению, этот праздник может стать для кого-то и самым горьким и одиноким днём. Каждый год оно делает совершенно несчастными тысячи людей – тех, у кого нет семьи, друзей, денег, еды, крова, и, конечно же, здоровья. для них рождество лишь подчёркивает такие лишения.

В тот день он никуда не хотел уходить от моей подруги, и, наверное, впервые осознал насколько жалким и одиноким является его существование, но затем произошло то, что вскоре изменило его оставшуюся жизнь. Мама ему вдруг сказала: «Знаешь сынок, что за все четыре года страшной Первой мировой войны единственным днём, когда солдаты опустили ружья и заключили перемирие, было рождество 1914 года».

Он, конечно, не имел об этом ни малейшего представления, да и не испытывал особого интереса к истории, но его мама продолжала: «Британские и немецкие солдаты выбрались из своих окопов, поздравляли друг друга на нейтральной полосе и делились друг с другом едой и напитками».

Мать помолчала немного и сказала:

–           Ты понимаешь, сынок, – если серьёзно задуматься, то ведь это действительно невероятно, но это правда».

Он кивнул ей в знак согласия.

Потом она помолчала и сказала ему: «Каждые годы люди стремятся к счастью покупок и приобретений, к тому, чтобы отобрать что-то у окружающих, но такой день как Рождество, напоминает нам всем, что настоящее счастье заключается в том, чтобы дарить и служить другим». Слова его матери дали ему мозговой толчок, чтобы он по-настоящему мог задуматься над своей  жизнью. Он всегда считал, что счастливым нас делают именно приобретения чего-то – денег побольше, работы получше, дома повыше, машины поновее, но истина заключалась в том, что даже когда у него было всё, что только можно купить, он по-прежнему оставался несчастливым.

В этот момент рассказа я вдруг сразу вспомнил себя в середине 1990-х годов. Ведь у меня всё было и деньги, и машины, прекрасные дети, жена и квартира, две дачи и даже здоровье, но я чувствовал себя несчастным. И только сегодня во время рассказа моей мамы, на этом конкретном примере сына её подруги я начал задумываться, что главный секрет счастья стал для меня – это умение отдавать то, что ты можешь отдать сегодня людям, не требуя ничего от них взамен, и тем более денег.  Невероятной мне показалась и сама мысль о том, что того, к чему мы больше всего на свете стремимся, а это к счастью, – легче всего достичь, давая его другим. Это один из самых волшебных законов природы – чем больше отдаёшь, тем больше получаешь сам. Словно высаживаешь семена, поскольку из каждого вложенного в землю зерна восходят тысячи зёрен.

–           Мамуль! – сказал я, – а вот как можно отдать то, чего не имеешь сам?

–           В этом-то и вся прелесть, сынок!

–           Можно добиться счастья, если приносишь его другим. Ведь ты когда приносишь радость сам – то становишься радостным.

–           Да. Конечно! – ответил я.

–           Это очень похоже на духи.

–           На духи? – переспросил я.

–           Нельзя обрызгать кого-то, не уронив несколько капель на себя. Больше улыбайся, сынок! Если ты улыбаешься кому-то, то он непременно улыбнётся тебе в ответ. Счастье похоже на бумеранг, чем чаще его бросаешь, тем чаще оно возвращается назад. Я уверенна, что ты сможешь вспомнить не один случай, когда ты что-то делал для другого человека без всяких корыстных побуждений. Даже какие-нибудь мелочи, – подсказал дорогу тому, кто сбился с пути, помог женщине перевезти коляску через дорогу, старому человеку поднять сумки в доме без лифта, да и просто кого-то подбодрил в трудную минуту его жизни. Высказал кому-то искренний комплимент, выразил своё восхищение, от души поблагодарил или прочитал стих т.д.

–           Конечно, мамуль, я всегда это делаю, так ведь ты меня учила этому с детства.

–           Разве это у тебя не вызывало прекрасного чувства? Не потому, что этот человек был озарён за то, что ты ему сделал, а лишь потому, что сделать что-то для другого, помочь такому же человеческому существу просто приятно.

–           да, но многие этого не понимают, и смотрят на меня как на «белую ворону», а порой даже пугаются моей искренности и открытости.

–           А ты не обращай внимания, а делай и ничего не думай. Не жди награды от людей за сделанное. Понимаешь, сынок, по своей природе, в глубине души человеческие существа совсем не эгоистичны. Мы готовы сделать для других намного больше, чем для самих себя. Большинство родителей, к примеру, с радостью жертвуют своим комфортом во имя детей, но, правда, не все дети  это ценят. Заканчивая написание этой части книги, я вспомнил, как в 2006 году, когда моему второму сыну  исполнилось 10 лет, я начал понимать, что в его жизни настал период, когда надо отдавать, а не брать. Ведь до этого момента, общаясь с ним, я только и слышал, когда приходил к нему на встречи, а ты что принёс, или что ты мне подаришь, пап.

В тот день я купил ему много шаров, но специально не стал надувать их и тайком от второй жены сказал ему, что мы пойдём с ним перед 8-м марта в дом престарелых делать подарки пожилым людям.

«Как, – сказал он мне, – отдать всё это старикам. Зачем им шары, папа, они же еле ходят, а многие наверняка лежат и не встают?»

Я долго его убеждал, что это очень весёлое занятие и для здоровья полезно, ведь каждый шарик мы будем надувать таким, каким его хочет видеть одаряемый.

И вот я как Президент благотворительного фонда, а он просто как ребёнок, вошли в палату одного из Московских домов престарелых.

«Здравствуйте, мои дорогие папы и мамы, бабушки и дедушки, – сказал я, – сегодня у вас в гостях артисты-куплетисты. Участие в нашем концерте очень простое. Каждому из вас мы дарим по шарику, который вы сами и надуете, завяжите ниточку, а к ниточке привяжете записочку, в которой каждый укажет какой художественный номер он хотел бы видеть сегодня в праздничном  концерте. По моей команде вы все одновременно бросаете в нас свои шары с запиской, тот шар, который первым поймает мой сын и начнёт наш сегодняшний концерт».

Так как больничных коек было довольно много, то мы раздали с сыном всем по шарику и провели первый конкурс, кто быстрее надует свой шарик самым большим за 30 секунд.

Этот конкурс выиграл дедушка, которому было всего 85 лет и он почти что не вставал. Когда я его объявил победителем, то у этого пожилого (молодого в душе) человека от счастья слезы хлынули ручьём, как я потом выяснил, что к нему на протяжении нескольких лет никто из живых родственников не приходил. Затем все привязали к своим верёвочкам концертные заявки, и тут началось то, что даже я не мог себе и представить.

Всё заходило ходуном. Кто лежал, вдруг встали, кто не мог встать – сели на кровати, начался мировой концерт пенсионеров-инвалидов. Сразу же нашелся баян, были даже и какие-то костюмы. Некоторые из концертных номеров стали выполнять сами престарелые люди, да так здорово, что у меня сложилось впечатление, будто бы здесь находятся профессиональные певцы и артисты.

Мне вдруг стало до слёз обидно, что эти самородки оказались брошенными своими детьми и близкими, и я невольно вдруг задумался, а какая же участь может ждать нас всех через несколько лет ближе к старости при неправильном воспитании своих детей и внуков.

Когда через несколько часов (а это уже к обеду) шум и смех немного поутихли, я объявил пенсионерам, что это была инициатива моего сына, и этот сценарий он разрабатывал сам (конечно же, всё это делал я, но ведь разве это главное).

Они плакали от счастья, целовали его, прижимали к себе как родного внука, и, смотря на эту картину со стороны, огромные крокодиловы слёзы счастья катились из моих глаз и глаз моего сына. Мне показалось, что мой сын, нажал на какой-то невидимый выключатель, который смог осветить сразу всю палату. Наверное, каждая минута этой встречи доставила моему сыну такое удовольствие, что по пути домой он постоянно просил меня вернуться и повторить всё это снова. Я понял, что сделал ему наглядный урок, который он теперь запомнит на всю оставшуюся жизнь, и с этого дня навсегда будет искать возможность давать, а не только брать от жизни всё самое лучшее.

«Итак, ты видишь, сынок сам, – сказала мне мама, – что отдавая себя другим, мы не просто отвлекаемся от собственных проблем, а наполняем свою жизнь радостью и счастьем, давая всё это другим людям. Я уверена, что существует счастье большее, чем то, которое возникает, когда мы можем помочь или подарить радость другому человеческому существу, но до этого ты должен дорасти сам, мой милый».

После этих слов моей мамы я сидел как заворожённый, а приехав уже на следующий день в Москву, осознав и поняв, что же произошло 8-го марта, написал в свой блокнот вот такие последние пометки:

–           счастье нельзя найти в обладании и приобретении чего-то для самого себя, оно кроется в умении давать и помогать другим;

–           чем больше радости и счастья мы приносим другим, тем больше обретаем сами;

–           каждый день можно творить своё собственное счастье, оты-скивая способы подарить его окружающим.

Десять лет общения с мамой на тему самого сокровенного, что есть у каждого человека, а это как стать счастливым, не прошли для меня даром. Мне скрупулёзно удалось обобщить всё то, что по крупицам я смог собрать из рассказов мамы и своих воспоминаний за целых десять лет наших с ней жизней, вспомнить и ещё раз пережить самые грустные и радостные моменты нашей жизни и вынести всё это в целый раздел написанной мной книги.

В настоящее время, мне всегда хочется безвозмездно приходить ко всем  людям на помощь в самую тяжёлую минуту вашей жизни, мои уважаемые соотечественники-избиратели, и давать вам понять, что если вы хоть чуть чуть стали или станете счастливыми, то я прожил свою жизнь всё же не напрасно.

Я прожил жизнь всё ж не напрасно

Я в старость никогда не верил, Хочу прожить аж тысячу лет.

Слишком быстро проходит жизнь моя,

Солнце светит, пленит меня светом,

И я – всё тот же самый я,

Вновь держу свой хвост пистолетом.

Так придя в дом к родным и друзьям,

Одетый по старинной моде,

Буду всем рассказывать я о том 1956 годе. А наше шумное и молодое племя Будет шептаться за моею спиною. Дед, дожив до ста лет в своё время, Не достиг высот под луною.

По тихой улочке совсем незнакомой

На закате, когда небо золотится, Я буду вспоминать под звездою,

Что мне не сто, а всего лишь тридцать. Ты ведешь меня нежно, с любовью, Моя единственная женщина на свете.

родная, прижмусь к изголовью, И эти чувства передам я детям. Сейчас есть правнуки у нас, Но не стареем мы душой.

Наверное, они продолжат мой рассказ, А я с тобой навек останусь молодой.

Ведь молодость в душе моей живёт, Ей не страшны ни беды, ни преграды Со временем меня поймёт народ, Что я писал стихи не для награды. И чтоб спокойно мне закончить этот стих, Я заглянул на много лет вперёд. Фантазиям моим предела в жизни нет, В России стал другим уже народ.

Я обращаюсь ко Всевышнему, смотри…

Боролся, шёл вперёд на протяжении ста лет, И лишь в конце я понял душу изнутри,

Хочу чтоб каждый жил не сто, а тысячу лет!

Стих автора 13.04.2005 г.

Часто в поисках счастья  многие из нас мечтают о вещах, которые себе не могут позволить. Что делать? Как достичь непозволимого? Я думаю, что в жизни  каждый должен планировать свои траты и безжалостно вычёркивать из расходной части бюджета семьи необязательные статьи. Один из способов контроля за финансами – ежемесячное откладывание определённой (пусть даже небольшой) суммы.

Надо всегда знать, что (неприкосновенный запас) пойдёт на крупные обязательные траты типа отпуска, ремонта дома или дачи, а может быть и на покупку нового жилья. Один из способов контроля за финансами, это создание целевых фондов после каждой получки, например: на фрукты, на одежду и обувь, болезнь или смерть родственников и т.д.

Самое главное не перекладывать средства из одного фонда в другой, тогда опять всё превратится в хаос и бессмысленность.

Обратите своё внимание на тот факт, что очень важно всегда занижать доходы и завышать расходы. Это упредит вас от конкретных неприятностей в жизни, например при неожиданном росте цен.

Надо всю жизнь помнить что: нет рабочей охраны у человека, есть только финансовая охрана. Обязательно ставьте конкретную цель и идите к ней, не сворачивая ни при каких обстоятельствах, тогда успех непременно будет достигнут.

Помните, что если кто-то может делать это, я могу это сделать лучше. Хорошо сделанное – всегда лучше, чем хорошо сказанное.

Каждому человеку присуща врождённая потребность в безопасности, однако представление о ней слишком часто, особенно в наши дни, заманивает нас в хитрую ловушку. Солидный счёт в престижном банке, дорогая машина, собственный многоуровневый дом, долгосрочная страховка западных компаний, надёжный (сегодня) доход, – слишком многие, если не все, верят, что этого достаточно для спокойной старости. Однако материальные блага не обеспечивают нам мира в душе. Он приходит к нам изнутри и тогда уже остаётся навсегда.

Послание людям земли

господь учил нас жить на свете с надеждой, верой и мечтой.

И ты тогда, мой  друг читатель, навеки будешь молодой.

Счастливый, радостный и добрый, светиться будешь как звезда. Завидовать не будешь ближним, запустишь счастья поезда изменишь, мир как в дивной сказке, что станет на душе теплей.

Ведь бог нас создал в нашей маске для мира, счастья всех людей.

Стих автора 30.04.2005 г.

Богатство-это то, что вы из себя представляете сегодня, а не то, что имеете.

Наша главная ценность – вера в собственные силы. Кто, если не я – говорит сверхуверенный человек. Я это могу, и я это сделаю – говорит так уверенный в себе человек. У меня никогда это не получалось, попробую, может, что и выйдет – говорит сомневающийся человек. Я не буду это делать потому, что всё равно ничего не получится – говорит неуверенный в себе человек.

Вы должны уяснить для себя, что есть только три вещи исключительной твёрдости это – сталь, бриллиант и мнение о самом себе.

Ваша вера позволяет вам отправиться по неизведанной дороге жизни, упорно и воодушевлённо двигаться к намеченной цели, исключив при этом вседозволенность, зазнайство и хамство.

Не победите себя – будете побеждены собой.

«Верь только самому себе и тебя не предадут», сказал один мудрец. Запомни, что неудачник – тот, кто сам считает себя неудачником.

Искать своё место в жизни не поздно ни в 18, ни в 70, ни даже в 100 лет и т.д. Возраст вообще не имеет отношения к достижению успеха. Если вы трудолюбивы, вы не будете голодать, потому, что голод  в дом трудолюбивого человека заглядывает, но не решается войти.

В идеале надо принимать поражение равнодушно, зато безгранично радоваться даже мизерной удаче, тем самым расширяя себе поле для дальнейших успехов и удач.

Старайся подбирать партнёров по бизнесу и общаться только с работающими людьми. Выполнение ежедневной цели делают мечту реальностью.

В вашем сознании всегда должна стоять как путеводная звезда всегда только одна фраза: Есть только один день – сегодня.

Всегда повышайте и тренируйте свой интеллект и помните, что это способность дана вам для того, чтобы не только мыслить, но и управлять своими чувствами.

Будни контролёра Мосгортранса

Ты каждый день, в отдел вбегая, хватаешь быстро свой наряд,

Двенадцать штрафов[1] забирая, становишься с друзьями в ряд,

Чтоб получить свою зарплату и вновь на линию пойти,

Ведь в транспорте Московском дивном такие люди на пути,

Которых видишь ежедневно, общаясь с ними каждый час,

Так вот об этих пассажирах я начинаю свой рассказ…

На транспорте наземном ездить приходится почти что всем, Но вот беда – в час пик обычно не часто ходит он совсем.

Задержки эти раздражают всех пассажиров, то есть нас,

Так вот о транспортных курьёзах я продолжаю свой рассказ… гражданка! дайте ваш билетик, его проверю я сейчас.

«Чего пристал, возьми десятку, пока не дала тебе в глаз».

Зачем же так хамить, родная, я на работе, вот наряд,

Чего пристал, иди отсюда, забрал десятку, теперь рад… Мужчина! Этот не отсюда, в другом троллейбусе пробит. Ох, извините, зачитался, вот этот в книжечке лежит. А у меня нету зарплаты, и я с ребёночком вдова, домой с занятий еле едем, болит немного голова.

Одна ращу свою малышку, помочь не может мне никто.

Тогда возьмите дочке книжку, вот оказалась здесь в пальто. А ты, подружка-красотуля, что без билетика сидишь, Меня увидела, узнала, по «сотовому» говоришь.

«Да лень мне встать, пройти к водиле, а легче штраф тебе отдать.

Проезд – пятёрка, штраф – десятка, раз в месяц можно попадать».

А вы, товарищ, без билета? Я первый раз еду в час пик.

Сказали, тут до туалета две остановки, вот и влип. Какой вам штраф отдать, товарищ?» А сколько вам не жалко дать?

«Вот пятьдесят, бери без сдачи, мотор бы легче мне поймать».

Тут иностранец, Кен Кавама, опять вновь без билета он.

Ну что же Кен, готовь Каваму – Китай с Россией породнён. «А сколько страфу надо дать?» – спросил китаец тихо, А сколь дашь, всё заберу, и будет дело лихо.

Работа наша интересна, с народом ездить каждый день, С любовью к людям относиться ты должен, даже если лень.

Не сумки рвать, не матом рявкать, не обижать простой народ, А думать, что в России сделать, чтоб люди двинулись вперёд. В конце шутливого рассказа советую вам всем сейчас,

Чтоб не случился с вами казус, билет берите каждый раз.

Стих автора 23.10.2001 г.

В процессе своей жизни приобретайте новые навыки и привычки и помните, что человек способен приобретать их в любом возрасте, а возраст, как вы уже поняли выше, не помеха для достижения успеха.

Высшее достоинство любого человека – это знание.

Бывает так в жизни, что даже самый безобидный разговор с человеком может кончиться плохо, особенно если вы не очень хорошо разбираетесь в людях. Но если вы не хотите чувствовать себя безличной песчинкой в огромном мире, учитесь жить в согласии и гармонии с самим собой и одновременно уважайте чувства, мысли и потребности окружающих, стараясь только по их зову (или по вашему внутреннему чутью) приходить к ним на помощь.

Если вы по-настоящему хотите распоряжаться собственной жизнью, то привыкайте отвечать всегда за свои решения, дела и поступки перед людьми, и, конечно же, перед самим собой. Это требует очень больших энергозатрат и самодисциплины. Говори всегда всем – давай это прямо сейчас сделаем вместе.

дисциплина и здоровая самоуверенность – главные предпо-

сылки жизненного успеха. Только к тому, кто знает своё дело, приходит успех.

Прозрей и вновь иди в народ

 

Стих прочитай, мой избиратель,

И перестройся быстро ты,

Тогда всё сбудется на свете, Надежды, мысли и мечты.

О, русский человек отчизны, будь сильным без гордыни ты, Стань милосердным без тщеславья во имя счастья, красоты.

Будь стойким, но без фанатизма, без лести будешь верным ты.

Смени на веру ревность, злобу и сбудутся твои мечты.

Без расточительства будь щедрым, за убежденья стойким будь

Тогда господь откроет двери, позволит нам с тобой взглянуть На новых русских патриотов, они народ весь за собой Вновь поведут к победам славным, как в 41-ом, прямо в бой. Но это будет бой разумный, не станем мы стрелять в людей, И веры разделять не будем, хоть русский ты иль иудей.

Знай, цель народов в этом мире, – стремиться вместе дружно жить. Давайте прекратим разборки и будем Родине служить. Пусть каждый выберет ту правду, какую хочет видеть

                он,

Тогда ему господь подскажет, а для чего же ты рождён?

рождён для счастья всей планеты, гореть, светить, сиять всегда, Мы вместе всё преодолеем, не будет горечи тогда.

От терроризма и разрухи, от голода и нищеты

На этом кто-то греет руки, за нами прячется в кусты.

Со временем я все же верю, прозреют люди всей земли,

Пока сегодня не умея, запустят мира корабли.

И вот уже фрегат могучий, весь мир собрав, плывёт вперёд,

Так стань другим и ты, читатель, прозрей, и вновь иди в народ.

Стих автора  24.07.2005 г.

Спросите себя откровенно: Ты себе нравишься? Ты себя уважаешь? и если в ответ прозвучит слово «да», то значит всё, что надо для счастья у тебя имеется, мой друг.

Помоги себе сам

Зависит в жизни всё от нас, Каким хотим, таким и будем. И чтоб вам кто не говорил, Придёт сознанье к добрым людям.

Я много думал, как заставить себя сегодня полюбить.

Подумать о себе и близких, чтобы им пользу приносить.

Кому ты нужен чахлый, дохлый, и бегающий по углам.

Приходит время, надо вспомнить, а что оставил в жизни там...

Где двадцать, тридцать пролетело, и вот уж сорок, пятьдесят.

Да, голова уж поседела, и дети видеть не хотят.

В развалину ты превратился, со страхом в зеркало глядишь, Но не пугайся, всё поправишь, пока ведь ходишь, не лежишь.

Все те болячки, что с годами в себе аж с детства накопил Очисти, сбрось своим сознаньем, чего вдруг сразу загрустил. избавься от солей в коленках и прекрати стонать, хворать. Поднялся сам, поможешь близким, и не спеши на них орать. и вот тебе уж девяносто, но ты подтянут, молодой.

Ведешь всех быстро за собою, в атаку за здоровьем в бой.

В безбрежный океан здоровья, где всем болячкам места нет.

Ты изменил своё сознанье без пива, водки, сигарет. и вот душа твоя и тело одной семьёю стали вдруг.

Не знаю, может неумело ответ я дал тебе, мой друг.

Стих автора 06.05.2006 г.

Всегда надо помнить, что наши мысли настолько сильны, что могут непосредственно влиять на процесс старения. Веря, что жизнь прошла, человек наверняка будет стареть быстрее, чем его молодящийся сверстник.

Пожилой возраст китайские мудрецы считают самой счастливой порой жизни, периодом осознания ошибок и творческой самореализации.

С моей точки зрения пожилой можно расшифровать так: пожил, осознал, ой как жизнь прекрасна! Принято считать, что одним из основных факторов долголетия является благоприятная наследственность. Это подтверждено многочисленными примерами, поэтому нет нужды что-либо добавлять. Но как быть тем людям, которым нечем похвалиться, ибо их предки умирали достаточно рано. Вспомните свою родословную глубже, беспокоя пласты древних прародителей. Здесь есть свои трудности. В России немногие помнят имя-отчество своих дедушек и бабушек. А те, кто стоял за ними, и вовсе канули в небытие. И всего несколько сотен семей могут проследить историю своего рода – племени вплоть до середины 16 столетия.

В Европе дело обстоит несколько лучше: тут не редкость встретить человека, родословная которого насчитывает 10-12 веков. И удостоверено это достаточно весомыми аргументами: портретами предков, дворянскими грамотами, родовыми гербами и печатями, древними манускриптами, различными семейными реликвиями и регалиями.

А как, например, проследить свою родословную, если только в одном поколении в возрасте 68 лет всего за сорок лет  у тебя была уже 201 жена.

«Поучительный» пример?

68-летний житель Нигерии Шеху Малами за последние 48 лет женился 201 раз. Свою очередную свадьбу он отпраздновал в октябре 2006 года, по его словам, он очень счастлив. «Всё, с меня хватит. Это моя последняя свадьба», – заявил он на свадебной церемонии. В июне 2004 года Малами, празднуя свою двухсотую свадьбу, тоже торжественно поклялся в том, что больше никогда не женится. Однако уже через неделю он встретил другую женщину, его нынешнюю супругу, и безумно влюбился.

Сейчас 68-летний мужчина (данные на 2006 год) живёт очень уединённо и искренне сожалеет о том, что на его долю выпало столько браков. «Я всегда женился по любви. Мне просто не везло с жёнами», – отметил Шеху. Например, одна из его бывших пассий вышла за него замуж, будучи беременной от другого мужчины. Такой подлости и коварства он простить не смог, и вскоре их союз распался. Но самыми неудачными Малами считает последние четыре брака. Все жёны, по его мнению, были проклятыми и приносили ему одни несчастья.

Несмотря на солидный возраст и большое количество женитьб, нигериец помнит всех своих жён по имени. Впервые Малами женился в 20 лет, из-за чего ему даже пришлось бросить учёбу. Но супруги не прожили в браке и года.

Свою исключительную любвеобильность Шеху объясняет ещё и высокими требованиями к женщине. Она обязательно должна быть темпераментной и с пышными формами. Малами по этому поводу сказал: «Холодные худышки меня совсем не устраивают».

Шеху полагает, что секрет привлекательности заключается не во внешности, а в характере.

«Я невысокий, лысый и старый. Думаю, что женщины любят меня за исключительное красноречие», – рассказал нигериец. Сам мужчина предпочитает женщин старше себя, считая их более верными и понимающими.

Но мы, не имея вещественных доказательств, обратимся к воображению и собственной интуиции. Представим длинную цепочку далёких предков, чёрточки которых обязательно воплощены в каждом из нас. Так мы дойдём до тех немногих людей, с которых и началось человечество. Возможно, что Адам и Ева и есть корни того общего генеалогического дерева, на котором мы ощущаем себя трепетными листочками. Возникает вопрос: сколько жил Адам? Сколько жили те, кто произошёл от него? Позволю себе цитату из Библии: «Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему, по образу своему, и нарёк ему имя: Сиф. Дней Адама по рождению им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет, и он умер. Сиф жил сто пять лет и родил Еноса. По рождению Еноса, Сиф жил восемьсот семь лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет, и он умер…»

Согласно библии, рекордсменом по долголетию является Мафусал (Мафусаил) – 969 лет, имя которого стало нарицательным. «Мафусаилов век (или возраст)» – под этим понятием обычно подразумевают тех, кому  перевалило за 100, но на самом деле Мафусаилов век – это 1000 лет. Но как далеки современные «старожилы» от своего далёкого предка. И тут мы подходим к вопросу, заданному одним из моих читателей: нет ли тут розыгрыша в том, что он увидел несколько лет назад на экране телевизора в конце 20 века. Нет, вам действительно представили многодетных отцов, каждому из которых свыше ста лет.  И не следует удивляться тому, что на вид им можно дать лет шестьдесят или значительно меньше.

В середине прошлого века в Венгрии умер богатый торговец Арон Гасман, завещавший всё своё состояние на создание фонда, предназначенного для воспроизводства человека-долгожителя в рамках возраста, обозначенного Богом.

Впоследствии к этой цели присоединились ещё несколько крупных инвесторов, капиталы которых позволили придать солидный размах этой репродукционной программе. Суть её была в следующем. По всему свету отбирались потомки долгожителей, между которыми составлялись брачные пары, (разумеется, при обоюдном согласии партнёров). Щедрое финансирование подобных союзов обязывало супругов и их потомство соблюдать определённые правила игры, а при их нарушении они немедленно лишались права на продолжение эксперимента. Далее, я ещё остановлюсь на некоторых из этих предписаний, а пока отмечу, что успех превзошёл все ожидания. К сожалению, нет точной статистики, поскольку фонд по этическим соображениям избегает широкой огласки результатов своей деятельности. Однако точно известно, что в его картотеке находятся данные на несколько десятков людей, среди которых сегодня уже есть первые двухсотлетние юбиляры, а одной паре около 300 лет.

Уместно меня спросить, а знают ли об этом геронтологи, установившие возрастной стандарт для хомо сапиенс в пределах 150 лет. Конечно знают, но их отношение к этому достаточно скептичное. Аргументы просты: поскольку это селекция, её невозможно искусственно распространить на всё человечество. Ведь люди – это не Мичуринские вишни и не сирень Колесникова. В своё время оба естествоиспытателя произвели подлинную сенсацию, вырастив уникальные сорта плодовых деревьев и цветущих кустарников, скрещивая саженцы, отличающиеся несвойственными им признаками. Но впоследствии, когда Мичурин и Колесников умерли, их детища, ставшие исключением из правил, возвратились в своё первобытное состояние. Чуда не произошло – не потому ли, что не нашлось достойных продолжателей их дела, требующего полной самоотдачи.

Не повторится ли подобное и с экспериментом на человеке?

Но сегодня можно смело сказать, что самая старая женщина Южной Африки, а вполне возможно, и мира (информация на 2008 год) отметила свой 134-й день рождения. Согласно личным документам Молоко Темо, она родилась в 1874 году. Несмотря на все усилия представителей местного Форума пожилых людей, она не включена в Книгу рекордов Гиннеса, поэтому до сих пор самой старой женщиной планеты из ныне живущих считается жительница Эквадора, которой исполнилось 116 лет. Молоко Темо обладает отменным здоровьем, если не считать того, что она перемещается на креслекаталке и ничего не видит. Впрочем, со слепотой за последние 54 года женщина успела смириться. У нее: 29 внуков, 59 правнуков и 5 праправнуков. Сейчас женщина живёт вместе со своей 80-летней дочерью, которую она родила, когда ей было 54 года. На большом празднике по поводу своего дня рождения Молоко Темо заявила, что единственное, что её расстраивает, – это то, что дети больше не проявляют к ней должного уважения. Вот тебе и здравый рассудок, и ум в 134 года.

А что же в нашей стране? Есть ли у нас долгожители? В Якутии проживает такая женщина, которой на момент написания этой книги (в 2008 году) было всего 118 лет. Варвара Константиновна Семенникова родилась 10 мая (по старому стилю) 1890 года. Об этом свидетельствует запись в метрической книге Булунской Спасской церкви о «рождении 10 мая 1890 года дочери Варвары у родовича второго Хатылинского наслега Жиганского улуса Вилюйского округа Константина-Дьяконова, законной жены Марии Константиновны, оба православного вероисповедания».

На прошедшем в июле 2007 года в Санкт-Петербурге шестом Европейском конгрессе международной ассоциации геронтологов и гериатров ей вручили Почётную грамоту Совета Федерации РФ, а также денежную премию из расчёта по одной тысяче рублей за каждый прожитый год жизни. Примечательно, что такой чести удостоились всего два человека в стране – всемирно известный академик, главный инициатор горбачёвского «сухого закона» Фёдор Углов и якутка. Варвара Константиновна, как нетрудно подсчитать, получила 117 тысяч рублей. В 2003 году она первой в республике награждена знаком долгожителя «Уйэ Саас», кроме того, получила в подарок 100 тысяч рублей и ожерелье с 36 бриллиантами. Варвара Константиновна Семенникова по национальности эвенкийка. Род её был кочевой, и она пошла по стопам своих родных. Практически вся ее жизнь прошла в тундре. В достаточно солидном возрасте (начиная с 58 лет) она взяла на воспитание четверых детей, которые сейчас считают её своей матерью. Две приёмные дочери работают библиотекарями, одна пошла по стопам матери и стала оленеводом, а сын Николай 12 лет работал главой Анабарского района. Сейчас у неё 12 внуков и столько же правнуков. Сейчас Варвара Константиновна проживает в селе Саскылах Абыйского улуса Якутии. Чувствует себя хорошо, и очень гордится тем, что является самым пожилым жителем не только России.

Надо сказать, что на психику людей магическим образом влияет навязанная им мера возраста.

В этом повинны не только воинствующий атеизм, отвергающий библейские тексты, и не столько геронтология, умышленно занизившая биологические возможности человека. Сказались условия реальной жизни, установившие планку земного существования на неоправданно низком уровне. Это – страшный социальный заказ, который граждане обязаны выполнять.

Однажды патриарх английской сцены Питер Брук, посетив Москву после 25 летнего перерыва, с удивлением обнаружил, что не осталось в живых ни одного актёра, с которыми он познакомился в свой первый приезд. Возвратившись на родину, он прокомментировал это явление так: «В россии умирают от отсутствия жажды жизни. Это вирус смерти».

Крайне низкая продолжительность жизни в России вызвана не столько экономическими проблемами, сколько тем, что творческий потенциал населения при нынешней модели развития страны совершенно не востребован. Именно это и мешает сегодня России стать по-настоящему развитой страной. Наращивание оборотов нефтяного экспорта никак не апеллирует к творческому потенциалу населения, которое, как и в первые постперестроечные годы, не знает, что делать  со своей свободой и куда приложить свою энергию.

Как-то давно от своего знакомого я услышал одну любопытную фразу, в которой им высказывалась вот такая мысль: средний срок человеческой жизни около 70 лет и он очень был бы счастлив, если сможет дожить до такого возраста. По мысли, которую мне он высказал, я вдруг понял, что это лишь результат подражания массовому самовнушению. Всю жизнь люди настраиваются и настраивают друг друга жить примерно такой срок. Поэтому и живут столько. А могут и дольше! Попади обычный человек в общество долгожителей, где жить принято, скажем, до 200 лет, а то и все 300, норму бы перевыполнил…»

Вернёмся к Адаму и его потомкам. Почему они жили долго? Не потому ли, что это считалось нормой – сказывались не только стрессы, вызванные соперничеством людей за место под солнцем, и не только болезни, выбивающие ослабленных в этой борьбе. Когда вдруг умирают родные и близкие – одинокий человек перестаёт цепляться за жизнь, ибо не видит смысла в дальнейшем существовании.

«Старики умирают не от болезней, а потому, что мы позволяем им умирать, позволяем, лишая их общения и заботы», сказал Альберт Швейцер.

Вот поэтому, чтобы старость не стала сплошным отчаянием, пожилым людям надо всегда держаться вместе, образуя группы общения по интересам.

Пример: моя мама, проживая в Подольске в свои 91 (а быть, может в 9+1= 10) до последнего момента занималась в спортивной секции ветеранов.

Или другой жизненный пример из рассказа, присланного мне Галиной Мамуткиной из с.Комсомольское, Чувашской Республики.

Она его так и назвала:

«жиЗНЬ ПрОжиТЬ – НЕ ПОлЕ ПЕрЕЙТи»

Чистая, светлая выдалась нынче осень. Каждый новый день залит солнцем. А какие краски! Сидим мы часами с мужем на своей скамейке и жадно допиваем за каплей каплю чары осени. Да, каждый такой день для нас – отрада. Так хочется верить в благородство осени, что она не просто с нами кокетничает последней лаской, но даёт нам ещё и ещё раз с жадностью вкусить прелесть жизни. Вот жёлтый, ссохшийся лист мягко упал к моим ногам.

– Коль, лист упал так чисто, – прервал мои мысли Андрюша, мой муж, – лёгким будет год. И зима, видно, запоздает. Заморозков – то на Покров день не было, а если их не будет и на Артемьев день, на 20 октября, значит, осень ещё похозяйничает. Сколько раз ловила себя на мысли: сидим вдвоём, каждый вроде бы думает о своём, ан нет – об одном.

Так и слепились мы, две половинки. Мне – 84 года, а мужу в августе прошлого года «всем миром» отметили 90-летний юбилей. Да, 2005  год выдался урожайным на юбилеи: в мае 60 лет Победы над фашистской Германией, в июле – 60-летие нашего семейного союза.

10 лет нас называли золотой парой…

А теперь будут называть, наверное, бриллиантовой. 60 лет прошло. А как будто вчера… Помню, перед самой войной назначили меня заведующей школой. Мне было тогда 19 лет. Опыта, можно сказать, нет, а напористости, свойственной молодёжи, – хоть отбавляй. Вертелась я тогда, как белка в колесе… А в 1943-м на побывку приехал Андрей, он тогда воевал под Москвой. «Первый парень на селе» , – усмехалась я тогда. А перед тем, как отбыть на фронт, останавливает он меня на дороге, и повернув к себе лицом, серьёзно так объявляет: «Закончится война, приеду – женюсь на тебе». Посмеялась я тогда – не до этого было. Но вскоре пришло одно письмо, второе…

В июле 1945-го мы расписались и без всякой свадьбы стали мужем и женой.

У чувашей исстари ведётся: июль – благостное время для соединения двух сердец. И у наших всех дочерей эта дата (как, смеясь, они говорят – дата семейного закрепощения) приходится на июль месяц. Наши дети… Наши дочери… Их пять.

Первенцем в семье была Светлана. Баловень. Помню, как ночами вставал мой муж, брал её, ревущую, на руки, а убаюкав, клал промеж нас. Пелёнки стирал. Жалел меня. Я работала учительницей начальных классов. Стопки тетрадей, поурочные планы, собрания… Рядом ни родных, ни близких – приходилось крутиться вдвоём. Жили мы тогда в Чебоксарах. А уже после рождения второй дочери уехали в родную деревню, к его матери. Любили праздники. Шумно и весело отмечали их. Самый желанный – это Новый год. Украшали ёлку, разрисовывали окна, лепили фирменные пельмени, и каждый из детей ждал именных подарков, которые мы с отцом подвешивали с ночи на ёлку. А дни рождения… Обязательно с концертом! Занавеска на двери так и бегала туда-сюда: каждый, кто во что горазд! В честь именинника выпускалась стенгазета. Особенно старалась Аида – третья наша дочь. Все улягутся спать, а она разложит листы на полу и ползает, разрисовывая газету. Может быть, и поэтому она выбрала профессию художника-модельера.

Росли наши дети в труде. У каждой был свой фронт работы. Летом всей семьёй в колхозе. Старшие ухаживали за младшими. Больше всех доставалось Светлане. Часами просиживала она с ними, терпеливо выслушивала жалобы, обрабатывая их вечные царапины, порезы. Для каждой у неё всегда находилось слово утешения. Лечила словом. И очень уж мы были рады, когда она получила диплом врача.

Вторая дочь – Галина – пошла по моим стопам. Ещё в детстве никому не уступала роль учительницы. Её страстью было ставить оценки, выгонять с «уроков», читать книги…

А вот домашнюю библиотеку организовала Наташа – четвертая наша дочь. Всё носилась с «амбарной» книгой, где записывала своих подружек, выдавая им книги с надписью «из личной библиотеки Ижеевых». Вопрос «кем быть» для неё не стоял. Окончила Московский институт культуры. Младшенькая, Надежда, росла любознательным ребёнком. Где-то в 4 года сама научилась читать. Любила старушек в деревне. Часами слушала их рассказы, помогала им по дому. Её так и звали – «скорая помощь». А когда перед ней встал выбор: стать педагогом или врачом, выбрала последнее. Каждый раз, когда мы встречались с новой бедой или трудностями, мой муж молча клал мне руку на плечо и тихо так говорил: «Ладно, мать, какнибудь переживём. Лишь бы дети были живы и здоровы». Пять дочерей… Пять судеб… Пять веточек генеалогического дерева. Подрастает молодая поросль. 8 внучек, 3 внука, 2 правнука и 1 правнучка. И как хочется, чтобы все они жили в любви и вере, излучали добро и свет, познали счастье в семейном союзе. Ведь золотая пара – это в первую очередь духовный союз двух сердец, а семья уже сама по себе есть путь, определённый людям свыше.

… Вот так осень-матушка разбередила душу мою и, заглянув в самые сокровенные уголки её, надолго поселила тревогу, печаль и радость. Есть в этой стыдливости увяданья особая завороженная сила, напоминающая всем нам, что жизнь прекрасна, она полна значения и смысла. Вот, пожалуй и всё…

20.02. 2006 г.

Учёные открыли, что секрет долголетия – в доброте!

Оказывается, продлить себе жизнь не так уж и сложно. Всего лишь надо быть добрым и отзывчивым человеком, и долголетие вам обеспечено. Вот с таким заявлением выступили американские учёные после проведённой пятилетней работы. В исследовании приняли участие 423 пожилые супружеские пары в штате Мичиган, причём муж должен был быть не моложе 65 лет. Возраст, состояние здоровья, материальное благосостояние, психологические особенности – всё это принималось во внимание. Особо учитывалось то, к чему более склонен человек – давать или брать от других – в плане искренности желания помощи окружающим. Есть правда небольшое «но»: учёные пока не уточнили, сколько именно дней, а может и лет, к человеческому веку добавляет то или иное доброе дело.

Немаловажным фактором долголетия является питание и, как ни странно, пение.

Вот как говорят об этом эксперты.

В Финляндии поддержание формы является национальным хобби. Около 70% финнов активно занимаются спортом, 50% женщин идут на работу пешком или едут на велосипеде, а минусовая температура не помешает финну отправиться в поход или на рыбалку. Ещё вначале 1970-х Финляндия была на первом месте в мире по количеству смертей от сердечных заболеваний – одна эта проблема была решена комбинированием здорового питания и упражнений на свежем воздухе. Учёные говорят, что занятия спортом на улице улучшают не только физическое, но и душевное здоровье, повышают самооценку, поднимают настроение и снимают стресс.

Совет – на природу! Походы, катание на лыжах, даже просто бег в парке не сравняться с духотой тренажёрного зала.

В отдалённом округе Бама в Южном Китае женщины работают на рисовых полях вплоть до своего 90 – летия. Учёные считают, что своим здоровьем они обязаны любовью к пению!

Пение повышает иммунитет и поднимает настроение. Учёные выяснили, что пожилые люди, занимающиеся пением в хоре, реже посещают докторов, меньше нуждаются в лекарствах и реже страдают депрессиями.

Совет – запишитесь в хор, сходите на караоке-вечеринку с друзьями или просто подпевайте радио, пока чистите картошку, только не вздумайте себе сказать, что у вас нет голоса, такой ответ приемлем только для немого.

В Исландии суровый климат, северный ландшафт, короткое лето – это не назовёшь залогом долгой жизни, но, тем не менее, исландцы – одни из самых здоровых людей на планете и занимают далеко не последнее место среди долгожителей западного мира. В чём их секрет? В количестве рыбы в их меню. Полезные свойства жирной рыбы широко известны: рыбий жир защищает от инсульта и заболеваний сердца, болезней суставов и признаков старения, и также замедляет процесс развития болезни Альцгеймера.

Совет – ешьте сёмгу раз в неделю.

В настоящее время среднее количество жирной рыбы в рационе исландцев – примерно треть порции в неделю, а 70% населения россии вообще её не едят.

Учёные же советуют есть минимум две порции рыбы в неделю, и, по меньшей мере, одна из них должна содержать так называемую жирную рыбу. Это может быть сёмга, макрель, форель или селёдка. Но, невзирая ни на какие факты и рецепты, жизнь сама подтверждает что:

 Если человек способен бросить вызов обстоятельствам, преодолевая их одно за другим, смерть с почтением снимает перед ним шляпу.

В понятии «магия бессмертия» нет ничего загадочного: магия – это лишь умение достигать обычными способами необычных результатов; бессмертие – это только освобождение от навязанной нам веры. Но в звучании этих слов есть тайна, и это всегда прекрасно.

И ещё один пример, чтобы задуматься. В различных странах то и дело заявляют о себе якобы, трехсот-, четырёхсот –  и даже шестисотлетние «долгожители» планеты, но ими, как правило, занимаются психиатры. да и обществу экономически невыгодно всерьёз воспринимать «феномен долголетия». Бюджет самого благополучного государства не выдержит социальной программы, обязанной обеспечить бессрочное существование своих граждан. Но не грех все-таки задуматься над родословной Адама – легенда ли это? Ведь при желании в ней можно увидеть достаточно серьёзную версию, открывающую неисчерпаемые возможности для каждого человека.

Вспоминая строчки поэта «лет до ста расти нам», сосредоточьте внимание на их продолжении: «нам без старости».

гуманистический смысл долгожительства понятен всем. А

социальный?

Об этом в нашей совместной дискуссии или в следующей книге.

О ветеранах и пенсионерах

Как хочется к вам в ноги опуститься, И крикнуть: Господи, за что же так. На ветеранов хочется всегда молиться Они останутся героями в веках.

Вы выиграли войну ценою жизни, детей растили, славили страну, Но к старости не нужны вы отчизне, ко дну идёте, слышите, ко дну. Вас раздавило наше государство, не дав вам пенсию достойную,

                жильё,

Пришло к вам с Запада разврат, бунтарство, на вашем горе руки греет                всё жульё.

Ах,  ветераны, ах пенсионеры, как вас собой мне хочется  закрыть, И дать надежду, чтобы вы, родные, воспряли, поднялись и песни

                стали петь

О тех друзьях, что вместе воевали, отпор вы дали фрицу-палачу, Разбили Гитлера, корейцев и японцев, и было вам любое дело по                плечу.

Не знали и не думали тогда вы, пройдёт всего лишь шестьдесят

                недолгих лет,

Окажитесь в больницах и подвалах, и пенсии не хватит на обед. Стреляться, вешаться вы будете в квартирах, и плакать тихо на

                подушке у стены,

Не понимая, что вы честь россии, бесценное сокровище страны. Вы больше чем герои в нашей жизни, всех вас должны носить мы                на руках, За то, что преданно служили вы отчизне, не знали, что такое слово

                «страх».

Так как же мы, сыны ваши и внуки, позволили всё это допустить, И довести вас всех до той черты терпенья, что вам уже не хочется и                жить.

Да сколько будем мы смотреть на это, разборки в Думе, непонятие в

                Кремле,

Чтобы Великий человек России себя хозяином считал в своей стране. И не зависел от подачек барских, которые бросают вам как кость.

Чтобы свободно жил на белом свете, «Хозяин» он россии, а не гость. А может, бросим вызов громогласно, довольно спать, пора идти

                вперёд,

Как в 41-ом, вновь объединимся, и с лозунгом «Мать-Родина зовёт!». Зовёт восстановить всю справедливость, и навести порядок тут

                и там,

Я верю, будет всё у нас прекрасно, победа вновь придёт сегодня                к нам.

Так,  где вы, патриоты всей россии? Вот этот стих я адресую

                вам,

Меня ещё вы даже не спросили, что ждёт нас впереди?

                Пока не знаю сам?

Скажу одно, безделье и молчанье погубит все ростки добра, тепла, и не простят нам дети обещанья, что скоро будет добрая и светлая пора.

За это надо биться что есть силы, идти вперёд и верить будет так, Но если ты в себя не веришь, друг мой милый, в твоих глазах я вижу только страх.

Стих автора  01.04.2005 г.

Ну, а теперь о самом главном в жизни каждого из нас, о детях

Мы должны понимать, что деление детей на своих и чужих крайне недопустимо. К любому ребёнку ты должен относиться как к своему родному, тогда многое изменится в этом мире, и он станет чище, светлее и добрее.

ребёнок, убеждённый с детства в собственной тупости, не су-

меет накопить ума даже к старости. Очень многое, если не всё, зависит от родителей. Если к примеру мама постоянно твердила своему ребёнку «Что из тебя в жизни ничего путного не выйдет!» и ребёнок, привыкшей маме доверять, особенно в раннем возрасте, сам себя будет убеждать в этом всю жизнь, что у него всё равно никогда ничего не получится – а значит и пытаться не стоит. Получается, что он уже заранее записал себя в разряд неудачников. Но бывает и так, что клеймо неудачника становится выгодно самому неудачнику. Некоторые дети и даже родители так привыкают к своему несчастному положению, что оно начинает им нравиться. Вот почему жизнь в неполной семье, как правило, приводит к непоправимым последствиям в дальнейшем.

Ваш ребёнок ни в чём не виноват перед вами. Ни в том, что создал вам дополнительные трудности. Ни в том, что не дал ожидаемого счастья. Ни в том, что не оправдал ваши ожидания. И родители не вправе требовать, чтобы он разрешил эти проблемы. Надо всегда помнить, что ваш ребёнок – не ваша собственность. А самостоятельный разумный человек. И решать до конца его судьбу, а тем более думать по своему усмотрению в его жизни вы не имеете права. Каждый родитель может лишь ему помочь выбрать жизненный путь, изучив его способности и интересы, создав при этом благоприятные условия для их реализации. Ваш ребёнок не всегда будет послушным и милым. Его упрямство, капризы и раздражительность так же неизбежны, как сам факт его присутствия в семье. Во многих капризах и шалостях вашего малыша повинны и вы сами, потому что вовремя не поняли его. Пожалели свои силы и время, чтобы уделить ему. Стали воспринимать его через призму несбывшихся надежд и просто раздражения. Стали требовать от него, что он попросту не может вам дать – в силу особенностей возраста или характера. Короче – не желали принимать его таким, какой он есть. Каждый родитель обязан верить в то лучшее, что есть в вашем ребёнке. В то лучшее, что в нём ещё будет. Не сомневаться в том, что рано или поздно это лучшее непременно проявится. И сохранять оптимизм во всех педагогических невзгодах. А вот родители, которые обсуждают с детьми их переживания и подсказывают им пути выхода из конфликтных ситуаций, с детства делают очень большое дело: они передают подрастающему поколению важное НОУ-ХАУ жизни  – умение противостоять стрессам и преодолевать их в любых трудных жизненных ситуациях, и поэтому, как правило, в таких семьях дети становятся надёжными помощниками своих родителей и всегда идут к ним за советом, не стесняясь обсуждать с ними любые вопросы.

Пример:

Двенадцатилетний мальчик в Беслановской школе, который требовал у бандитов воды для женщин и детей, остался живым без единой царапины лишь только потому, что он был уверен в своей правоте, и бог его вывел из этого кромешного ада как образец подражания для других. Наверняка в тот момент у этой великой души были только одни чувства: он думал о помощи другим по велению своего сердца и хотел, чтобы они получили то, что им надо было в те страшные минуты пленения. Он жил в эти минуты для других и остался в сердцах выживших заложников как символ божественного существа. Это и есть несравненный ни с чем подвиг истинного молодого патриота своего отечества.

Теперь плавно переходим к подведению итогов всей нашей жиз-

ни на земле и попытаемся понять, а что же означает слово «умер»?

Это значит, что человек находится у мер своего пройденного жизненного пути для того, чтобы отчитаться перед живущими на земле о выполнении своей миссии и перейти в мир иной. Это неизбежный исход каждого из нас. И вот когда я разговариваю практически с любым человеком, не важно, в каком он социальном сословии находится сегодня, почти что каждый почему-то, проживая ежедневно большую или маленькую жизнь, о прошедшем прожитом дне говорит себе и окружающим примерно так: «ещё на один день я стал ближе к смерти».

Давайте вместе с вами попробуем, мои уважаемые читателиизбиратели, с сегодняшнего дня вставая с постели утром и видя как прекрасные облака на синем небе бегут, догоняя друг друга, сливаясь и образовывая различные рисунки, а яркие лучи солнца, не давая утром спать так и норовят попасть нам в ещё закрытые глаза через преломленное стекло в виде солнечного зайчика, подойти к окну, раскрыть его, и,  вдохнув в лёгкие глоток свежего воздуха, крикнуть на всю вселенную: «господи, спасибо, что поднял меня с постели живым! Ещё на один день в жизни я стал моложе и красивее», и эта фраза зафиксируется в вашем подсознании и останется до того момента, пока вы сами с улыбкой и счастьем не подойдёте ко дню своей последней меры на нашей прекрасной земле.

Когда умирает близкий человек, горе не надо подавлять. лучше всего его прочувствовать и выплакать.

Однако печаль не должна перерастать в клиническую депрессию или психологическое расстройство, которое требует лечения. Если ты не хочешь болеть, то помни, что оптимизм даже в самые нелёгкие моменты твоей жизни – надёжная профилактика от всех болезней.

ВЕСНА

Весна уж мчится к нам навстречу,

Журчат ручьи, звенит капель, И птицы радостно щебечут, Приходит солнечный апрель.

Март месяц выдался холодным,

Была метель, крепчал мороз , Синоптики нам обещали, Что до конца такой прогноз.

Но вот апрель слепит нас солнцем,

Как вдруг всё сразу ожило, Пишу сейчас я у оконца Свой стих, а на душе светло.

Проснулась спящая природа,

Набухли почки во дворе, А на площадке перед домом, играть приятно детворе. Народ весь так переменился, Улыбки, счастье и цветы.

В преддверии весны чудесной, Наверно, сбудутся мечты и каждый гражданин россии Мечтает только об одном,

Чтоб в жизни его счастье было, С весною приходило в дом.

А если холод и вернётся, Мы смело выйдем на порог и, чтоб согреться, нам придётся Надеть всем «семеро порток». Да, это шутка в завершенье, В которой хочется сказать:

люби, мой друг, весну россии, Не надо в жизни унывать!

Стих автора    24.03.2005 г.

Ты, мой друг, ещё не развил в себе уверенность, читая эти строки, тогда знай, что мы – то, что всегда о себе думаем.

Старинная пословица гласит: Мудрец рад тому, что сохранил, а глупец горюет о том, что потерял.

Одно и то же дерево, глупец и мудрец видят по-разному

(В. Блейк)

Когда я учился в Политехническом институте на машиностроительном факультете г.Подольска, то на последних курсах мне всё стало даваться сравнительно легко, и оценки последних 3-х лет учёбы были в основном 4 и 5.

Как мне это удалось достичь, ведь на первых курсах института я чуть было не был отчислен за неуспеваемость.

Не помню точно, в каком году, но одна подруга из моей группы как-то мне дала на время очень интересную книгу. В ней были напечатаны забавные стишки, но это всё было написано на английском языке. Так как тогда я не любил английский, мне пришлось попросить моего хорошего знакомого перевести эти стишки на русский язык. В буквальном смысле название книги переводилась на русский язык как «Весь мир вверх тормашками».

Эта книга мне тогда здорово помогла воспринимать мир иначе, чем я его воспринимал до того момента. Там говорилось, что в сложных жизненных ситуациях и коллизиях судьбы каждый из нас мысленно должен был переворачивать ситуацию, как говорят, с ног на голову, и наблюдать, как наше восприятие изменится. Так всё становилось смешно, и все трудности сразу же меняли свои очертания, становились хрупкими. Советую и тебе, мой избиратель, в сложных жизненных ситуациях перевернуть картинку, как говорится, поставить всё на голову. Вы сможете вдоволь посмеяться, если представите, например, вашего начальника или другого человека, который на вас кричит, находясь на голове! Не правда ли, забавно.

В Японии в префектуре Гифу архитектором Сюсаку Аракава создан удивительный парк с названием «Перевёрнутый мир». Вся территория этого парка наклонена и перекошена, ровных участков нет вообще. А находящиеся там искусственные деревья и различные сооружения так «ломают» перспективу, что каждый человек начинает терять чувство равновесия. Как ни странно, но это уникальное сооружение пользуется большой популярностью – за год его посещает многотысячная толпа туристов. Однажды там произошёл даже такой курьёзный случай, что у нескольких туристов вестибулярный аппарат дал такой сбой, что они просто упали на ровном месте и сломали ноги.

Этот «Перевёрнутый мир» – является яркой иллюстрацией тому, как ненадёжны наши чувства в непривычной и чуждой среде.

Я ВЕрЮ В НОВЫЙ Мир

Я верю в мир реальный, Он соткан из материй,

Простой и гениальный.

В него нельзя не верить!

Я верю в мир духовный, Туда открыты двери, Там Бог – отец верховный. В него нельзя не верить!

Я верю в мир загробный

Подземных адских прерий, Чертей и духов злобных. В него нельзя не верить!

Я верю в мир искусства Невиданных феерий, В святые мысли, чувства. В него нельзя не верить!

Я верю в мир иллюзий, Фантомов и мечтаний, В душевный мир диффузий Надежд, любви, страданий.

Быть может, мир сей сказка

Среди других империй, Но жизнь лишится красок, Коль в этот мир не верить!

Стих автора 17.05.2004 г.

Задумайся, мой дорогой читатель, а что же тебе надо в жизни, чтобы стать счастливым, и хочешь ли ты этого достичь сам? давайте разделим чистый лист бумаги на четыре графы.

1          – что мне нравится делать в компании;

2          – что мне нравится делать одному;

3          –  что мне нравится в искусстве, образовании, в духовном плане;

4 – моё тело и движение (спорт, массаж, лечение и т.д.)

Теперь перечислите по этим разделам занятия, которые доставляют вам наибольшее удовольствие. Затем на отдельном листе выберите из общего списка, к чему вас тянет больше всего. Потом составьте план на неделю с учётом своих жизненных психологических и физиологических процессов, которые у всех людей подчиняются суточному ритму.

Вот (примерный) график циклов спадов и подъёмов нашей дневной активности:

6-00 до 8-00 – Самое время для физической близости, в крови у мужчин максимум половых гормонов.

9-00 до 12-00 – Мозг бойко соображает. Время важных переговоров и решений. В это время особо эффектны сердечные лекарства.

13-00 до 15-00 – Первый сильный спад, температура тела снижается. Есть смысл немного вздремнуть (но не более часа).

15-00 до 16-00 – В середине дня минимальная чувствительность к боли. Лучшее время для визита к зубному врачу.

16-00 до 18-00 – Температура мышц максимальна. Самое подходящее время для спортивных соревнований можно ждать рекордов и энергичной красивой игры.

19-00 до 20-00 – Конец рабочего дня, время зовёт отдохнуть. Мышцы и мозг начинают расслабляться. Лучше всего сделать прогулку перед сном или при хорошо проветриваемом помещении своей квартиры вместе со всеми членами семьи, включая и животных, посмотреть весёлую комедию.

Попробуй придерживаться этого плана и посмотри, какие изменения вдруг произойдут с тобой через неделю, месяц, полгода, год и дальше в жизни, а в остальном, только ты хозяин своей судьбы.

из всего сказанного в этой части книги, мой уважаемый друг-

избиратель, ты наверное уже понял, что я самый счастливый человек на свете потому, что сегодня могу донести до тебя маленькую частичку того большого багажа знаний, который был накоплен за этот период моей жизни, равный (нескольким десятилетиям), и чтобы хоть как то попытаться помочь тебе найти своё место в жизни, а с ним, конечно же, личное счастье и большую любовь.

Я уверен, что и дальше мне удастся сохранить молодость души, здоровье в физическом теле, уверенность в счастливом завтрашнем дне, безграничную любовь к родине, имя которой россия, и конечно же к тебе, мой самый любимый, простой российский труженик, который сегодня держит это издание в своих трудовых руках или читает его на моей страничке в интернете, а глвное, безгранично верит, что мы с вами, мои родные, сможем повлиять на ход исторических событий своими чистыми помыслами, реальными делами и мечтами.

Я верю, мы сегодня все Стоим на взлётной полосе.

и держим крепко свой штурвал, Чтоб нас никто не оторвал. С мечтою устремились ввысь… Мой друг, на землю опустись. господь подскажет путь вперёд, Прозрей, российский мой народ!

Ну, а теперь отдохнув немного и обсудив со своими родными и близкими прочитанную вами информацию, я позволю сконцентрировать ваше внимание  на следующих страницах этой книги, страницах моего творчества. Стихотворения, которые были мной написаны в разные годы моей жизни, отражают то время, тех людей и те проблемы нашего общества, с которыми каждому из вас так или иначе приходится сталкиваться в повседневной жизни.

Внимательно ознакомившись с названием  разделов, вы поймёте, что в них я как поэт-публицист постарался посвятить свои стихи различным слоям нашего общества. Кто-то, быть может, подумает, что то или иное стихотворение я написал именно для него. Меня это будет очень радовать, так как в дальнейшем у нас появится хорошая почва для совместного диалога и дружеских отношений на всю оставшуюся жизнь.

Замечательным  людям  страны  посвящается

Великому Советскому режиссеру Самсону Самсонову в честь 80-летия посвящается.

От оптимизма до трагедий

Нас разделяет только миг,

Наш юбиляр довольно много Падений и высот постиг.

Он – восхитительный творец

Своих больших произведений, По возрасту многим отец, Вся жизнь его идет в движеньи.

Он весел и неутомим,

Сценарий новый уж готовый, Осталось только подобрать Артистов, спонсоров толковых.

Затем отснять прекрасный фильм, И в сто опять предстать пред нами! Подняться, крикнуть: «Я – Самсон!» Живи до ста ты вечно с нами!

А чтоб улыбка не сходила С ваших прекрасных чудных глаз, Примите скромный наш подарок.

В сто будет лучше, чем сейчас.

(Я поднялся на сцену Дома Кино и вручил Самсону Самсонову прекраснейший букет из алых роз) 22.02.2003 г.

ЮБилЕЙНОЕ ПОЗдрАВлЕНиЕ

Обладателю ПЕрВОгО ПриЗА памяти

Народной артистки СССр любови Сергеевны Соколовой,  учрежденного моим Благотворительным Фондом и

врученного на XXI Международном Фестивале ВгиКа 19 ноября 2001 года в доме Кино.

Наш фестиваль к концу подходит,

Душою вечно молода

Любовь Сергеевна, это сила, На нас глядят ее глаза.

Её душа как вечный «Сокол»

Ввысь устремляется, в ту даль,

Откуда ветер нам доносит,

Что не тоска, и не печаль Пронизывает наши души,

А та уверенность во ВГИК, В котором столько зим и весен Кипит работа и бурлит.

И видя сверху все старанья

Той молодежи наших дней, От всей души мы приз вручаем, Анастасии, только ей. Фонд учреждает ежегодно Награду эту навсегда. О, милая Любовь Сергеевна, Для нас вы – вечная звезда!

19.11.2001 г.

Посвящается юбилейному бенефису Народной артистки СССр, лауреату Сталинской премии инне Владимировне Макаровой (любовь Шевцова) в фильме о «Молодой гвардии».

Мы не помним про усталость и года,

 В «Молодой гвардии» нет места для слюнтяев. Рядом с Вами мы навеки и всегда, Поголовно Инно-планетяне.

Кто женщинам напомнит возраст, Тот не мужчина, а чудак. Любви все возрасты покорны, Но мы все делаем не так.

Не так стоим, не так танцуем,

Не так Вас любим каждый день, А иногда вообще забудем,

Что есть Вы в жизни, просто лень.

Но, посвящая здесь, на сцене,

Стихотворенье в этот день

Вам, юная Любовь Шевцова, В любви признаться мне не лень! Ведь возраст делу не помеха, В сердцах Вы наших навсегда. Как говорит Эдита Пьеха:

 «Скромна, умна и молода»! 


Награждение Лауреата Сталинской премии Инны Макаровой в Доме кино в день её рождения 22.11.2001 года (всего 75 лет)

ЮБилЕЙНОЕ ПОЗдрАВлЕНиЕ НАрОдНОЙ АрТиСТКЕ

СССр ТАТЬЯНЕ КОНЮХОВОЙ В ЧЕСТЬ ЕЁ 70-лЕТиЯ

Много разных судьб сошло с экрана,

С Вами все звенело как  струна, Вас любил не только Дима Горин, В Вас влюбилась просто вся страна! Галя, Соня, Катя, Лиза, Вера… Всех ролей в кино не сосчитать. В этот день большого юбилея Вот что Вам мне хочется сказать:

Героини Ваши в нас вдыхали

Чувства нежности, надежды и любви, Кажется, вчера был ВГИК окончен, И «заслуженную» получили Вы.

А сегодня, стоя в этом зале,

Видя лица всех Ваших друзей, Хочется сказать, не всё сыграли В творчестве своем Вы по сей день.

Этот труд прекрасный, плодотворный

Вам придаст задора, озорства,

Не последний юбилей проводим Мы в стенах вот этого дворца.

Видя юные глаза Ваши, румяну,

Доведу я дело до конца,

Обниму прекрасную Татьяну, Украду её я из дворца!

06.12.2001 г.



Юбилейный вечер, посвящённый 70-летию Татьяны Конюховой, который проходил в г. Москве в Доме Кино

генерал-лейтенанту Коваленко Александру Петровичу (моему наставнику) посвящается в честь 75-летия

Он русский парень из Алтая,

Стал уважаемым для всех.

И слово, с книг его слетая, Громит врага, вершит успех.

Простой мальчишка из Алтая в посёлке русском родился, Он повзрослел довольно рано, и жизнь его так понесла… В свои двенадцать он работал, не вылезая из цехов.

Ковал он танки, пулемёты, снаряды для своих отцов.

Хотели побыстрей фашистов добить и рвались на войну, Но слишком маленькими были, пришлось работать им в тылу.

В 44-ом на Алтае Господь большой дал урожай,

Убрать пшеницу надо быстро – умри, но фронту дань отдай. И вот он с вилами на тройке бросает валки для снопов, Пот льёт ручьём, но он же стойкий и к подвигам всегда готов.

Война окончилась, и Саша окреп и быстро возмужал, И с молодёжью русской нашей учиться в город побежал. Стал трактористом, комбайнёром, окончил курсы ВЗУК тогда, И каждая его пятёрка была наградой навсегда.

Жизнь так летела в эти годы, хотелось всё ему успеть,

Но вот сегодня (7+5)  лишь двенадцать, не надо дифирамбы петь. Он стал писателем России и много книжек написал, В душе и творчестве защитник, наш настоящий генерал. Пришли награды, лавры, слава, но скромен с нами он в строю, И счастлив я, что в этот вечер свой стих ему сейчас дарю.

Как хочется мне в день рожденья, когда он бодрый, молодой, Поднять 100 граммов при народе, и прям отсюда снова в бой.

В бой против лжи и лицемерья, предательства и суеты,

За то, чтоб люди всей планеты с Россией перешли на «ты»

И чтоб Войнович, Чонкин, Цымбал, Дунаев, гнусный Куманёв[1]

Запомнили Россию сильной и знали – Коваленко ждёт… Когда такие ж патриоты поднимут знамя над страной, Закроют все для вас лазейки и с вами вступят в мирный бой.

В бой на страницах книг, в печати, чтоб знала наша молодежь, Кто был Гастелло и Матросов, её так просто не возьмёшь.

Я знаю, мой наставник рядом, он душу, сердце мне даёт[2], Ведёт вперёд не для награды, а чтоб прозрел родной народ. И мы сегодня в этом зале собрались чествовать его, Не всё ему ещё сказали, да и не надо ничего.

Он счастлив, что мы снова вместе и верим – Русь у нас одна.

Так знай, Петрович, в этом месте в любви клянусь тебе, страна.

И как в те годы фронтовые, сегодня вышел на форпост,

Запомни! Будь во мне уверен, что мы построим новый мост,

Мост изменения сознанья у всех людей земли родной,

Не забывай воспоминанья, с улыбкой выходи не в бой,

А к жизни, солнцу, счастью, вере, хотим мы жить все без войны, Господь повёл нас к новой эре, а это жизнь без сатаны!

12.07.2006 г.


Рецензии