Исчезнувший призрак

  Он уже не бродит по Европе.
  А раньше бродил и по всему миру, заявив о себе как о международном коммунистическом движении.
  Где оно, куда исчезло, почему? Только ли потому, что исчез Советский Союз?
  Да, он подпитывал "призрак коммунизма", всячески пополнял финансами, чтобы поддержать  жизнеспособность лелеющих его партий.
  Но ведь идея коммунистического, справедливого общества жила и сама по себе. И ещё задолго до создания СССР, породив в средние века немало утопических идей и теорий.
  А кого сегодня волнует коммунистическая идеология? По сути - никого.
  Даже о социализме перестали говорить.
  Все озабочены одним:обогащением, всех устроил бы капитализм с "человеческим лицом".
  Хотя даже коммунизм "с человеческим лицом" - большая проблема. Ведь партийная верхушка в том же СССР даже во времена 20-30 годов имела преимущества, хотя весь народ жил более, чем скудно.
  Довелось изучать документы и воспоминания родственников, чьи деды или отцы были "большими начальниками" в Белоруссии, а потом "стали" "врагами народа". Все вспоминали своё детство как сказочное, золотое время, в котором они жили в просторных, богато обставленных квартирах, ни в чём не знали отказа, поскольку семьи получали особые пайки, занимались музыкой, ходили на каток...
  То есть, свергнув буржуазию, "пролетарские" отцы унаследовали их образ жизни для себя и своих детей.
  Но это не уменьшило их демагогию, их заверения, что они пекутся о благе народа, надо лишь ещё немного потерпеть ради замечательной коммунистической идеи.
  Если семь десятилетий вбивать вам это в головы, разве не засядет она там у вас? Разве не найдутся сотни поверивших в неё и готовых ради неё жертвовать собой?
  Но такое возможно было лишь в прежнем мире, в котором не было нынешних коммуникаций связи. Проще говоря, Интернета.
  Сегодня практически ничего невозможно скрыть, и фальшивость тех, кто говорит одно, а в жизни действует иначе, тут же обнаруживается.
  Вот Зюганов "преподнёс" обществу нового "мессию" - успешного  руководителя сельскохозяйственного предприятия  Грудинина. Да ещё с гордецой:мы, коммунисты, обновляемся, даже не из своих рядов выдвинули кандидата в президенты, ибо он достойно понесёт знамя заботы о простом труженике.
  Всё шло хорошо, пока журналисты не начали раскапывать биографию выдвиженца коммунистов. И что же оказалось? Грудинин - миллиардер, имел пять заграничных счетов, которые вынужден был закрыть в срочном порядке.
  И не очень-то в ладах с речью и логикой. Когда журналисты стали его "донимать", он сказал:"Не переходите на вещи, которые являются семьёй"(?!).
  А Зюганов направил письмо Путину(старая и привычная партийная практика - жаловаться сразу "главному") и в ЦИК, чтобы те пресекли "шельмование" Грудинина.
  Больше всего, однако, удивил Сергей Удальцов, который действительно верит в "левую" идею. Он заявил, что на финансовое положение Грудинина не надо обращать внимание, ибо у Собчак и Явлинского средств будет поболее(откуда он это знает?), а надо ознакомиться с предвыборной программой  Грудина, и за неё голосовать.
  Надо же, какие ещё романтические борцы за человеческое счастье есть - с верой в красиво написанный текст.
  Сколько таких программ было у КПСС? А у того же Зюганова, ранее не раз выдвигавшегося кандидатом в президенты?
  Да и не кроется ли парадокс в самом выдвижении Грудинина:миллиардер по решению коммунистов?
  Сама коммунистическая идея вывернута наизнанку, а по сути свидетельствует о её бесславной кончине. Уже в отдельно взятом государстве.
  Начали строить коммунизм в отдельно взятом государстве, и в отдельно взятом - окончательно похоронили, что бы там не говорил и не провозглашал не столько товарищ, сколько господин Зюганов.
  Интересно бы знать, существовала ли идея коммунизма в прежних цивилизациях, пытались ли они построить коммунистическое общество?
  Этим вопросом, похоже, никогда никто не задавался. Да и задайся,- ответа на него всё равно нет. Тут никакой артефакт в качестве доказательства не предъявишь.
  Но мне кажется, что если такие усилия и предпринимались, они, как и в наше время,  не были успешными.
  Чем более высокоразвитой становится цивилизация, тем всё меньшую роль играет в ней человек. Когда-то машины заменили тяжёлый труд человека, и против них рабочие вели целые войны, но проиграли.
  Но тогда машинная революция касалась отдельных промышленных отраслей производства, а человек по-прежнему оставался хозяином.
  Теперь, когда речь идёт о будущем, уже говорят о замене человека почти полностью, вплоть до того, что искусственный интеллект будет решать за него самые сложные задачи.
  И какая разница машинам, какой строй будет существовать в государстве? Справедлив он или нет? Хорошо или плохо живётся человеку?
  А потом придёт время умирания и этой цивилизации. А в новой, может быть, снова появится призрак коммунизма, чтобы снова потерпеть неудачу. 
  Похоже, коммунизм оказывается хронически несовместим с высокоразвитой цивилизацией.
 
 
 
   


Рецензии