Неравный брак

Три короткие истории, объединенные общей темой "Неравный брак".
Интересно, "неравный"-это какой? По материальному, социальному положению, по возрасту, по месту жительства, а, может, все вместе?.

История 1. "Значит так"
----------------------
Они приехали учиться в столицу из разных городов, обратили внимание друг на друга на вступительных экзаменах, оба поступили, учились на разных факультетах. Какое-то неземное чувство охватило их, они дня не могли прожить друг без друга и поженились уже на первом курсе, на втором родилась дочь, им выделили комнату в семейном общежитии. Родители у них были молодые, работали, никто не хотел бросать работу ради внучки и девочка росла как "дочь полка", сначала приглядывали за ней все, кто в данный момент был свободен. А потом нашлась женщина, которая за небольшую плату выполняла роль няни. У родителей было много друзей, чаще всего друзья приходили к ним в гости. Среди этих друзей был высокий спортивный парень с редкой фамилией Кузнецов, он был красив и поразил сердце 3-х- летней Алены. Утром, когда все уходили на занятия, Алена рассказывала няне истории, которые всегда начинались со слов: "Значит так, Кузнецов попал в больницу...." и дальше шла душераздирающая история, как бедного Кузнецова не могли вылечить и только она дала ему волшебную таблетку и он выздоровел.
После следующего визита Кузнецова была история "Значит так, Кузнецов сломал ногу...." И , конечно же, только она помогла ему стать здоровым.
Потом "Значит так, Кузнецов попал в тюрьму...." со счастливым освобождением с ее помощью.
Было "Значит так, Кузнецов женился...."
"На ком?",-спросила няня. Алена повела плечиком и сказала:"Конечно, на мне".
Няня пересказывала Аленины истории молодым родителям, они своим друзьяи, все смеялись.
Как-то поехали кататься на лыжах, Кузнецов неудачно падает, ломает ногу и попадает в больницу. Потом в институте призошла неприятная история, ребят вызывали в милицию.
Шуткам не было конца, все говорили, что Кузнецов выполнил все предсказания Алены и теперь, как честный человек, он должен жениться на ней.
Вот уже и институт позади, разъехались молодые специалисты по городам и весям. Прошло много лет.
Алена превратилась в красивую девушку, за ней ухаживали молодые люди, но никто не тронул ее сердце.
Кузнецов же за эти годы женился, разводился.
И как-то они  собрались все вместе  у наших героев. Понравилась Кузнецову Алена, очень понравилась. А она, как выяснилось, думала о нем все эти годы. Через некоторое время они решили пожениться, разница в возрасте более 20 лет почему-то не смутила никого и что интересно, родители Алены были не против их замужества. Поженились, родился сын, живут счастливо.

История 2. "Брак по любви"
------------------------
Музыкальная школа, в которой работала дочь, находилась в том же же дворе, где и их дом и Татьяна, выглянув в окошко, увидела, как она, словно маленькая девочка, вприпрыжку бежит домой.
И с порога: "Мама, что я тебе расскажу!!! Ты помнишь Игоря, он учился со мной вместе в школе?".
"Конечно", -ответила мама, -"я очень хорошо помню всю эту историю, связанную с его переходом в другую школу".
"Сегодня он привел ко мне в музыкальную школу свою дочку, я, когда увидела девочку, обомлела, одно лицо".
"Одно лицо с кем? С Игорем?",-спросила мама.
"Да, нет же, ты что забыла тот скандал, когда все узнали, что у него роман с молоденькой учительницей истории?".
Нет, Таня ничего не забыла. Она часто вспоминала это собрание, корила себя что не смогла настоять на своем. Ведь тогда никто, кроме нее не заступился за них, все кричали, обличали, всем казалось, что только они знают, как правильно, как нужно жить. Она одна тогда сказала "Оставьте их в покое". И тогда уже все собрание дружно накинулось на нее. Как ей было горько, люди, родители подружек ее дочери, она знает их столько лет и получается, что совсем не знает. Или это тот самый пресловутый эффект толпы?. Она тогда даже хотела перевести дочь в другую школу, но ...выпускной класс, она не решилась.
А Игорь оказался таким смелым парнем. Ни на что не посмотрел, ни на истерики матери, ни на осуждение отца-генерала. Перешел в вечернюю школу, устроился на работу.
Ушла и учительница, причем с такой характеристикой, что в школе ей было уже не работать.
Они снимали комнату, она устроилась работать в НИИ, потом поженились, родилась дочка.
Трудности сделали их брак только крепче.
Глядя на их семью "сдались" и родители, особенно, когда родилась внучка и , когда девочка однажды протянула ручки к деду, у старого генерала в глазах появились слезы.
Так прошло много лет. и вот встреча дочери с Игорем и его слова, которые дочь передала Татьяне, слова благодарности, он помнил, что только она не осудила их.
Есть любовь, любовь, которая правит Миром, и в этом случае тоже разница в возрасте не помеха.

История 3. "Брак по расчету"
------------------------------
Известна шутка, что брак по расчету может быть удачным, если только расчет сделан правильно.
Они и не скрывали, что поженились по расчету.
Оля приехала учиться в столицу из далекого городка, близился диплом, распределение, а уезжать домой ох как не хотелось.
Олег работал на кафедре, у него было две страсти -работа и женщины, он хотел, чтобы у него всегда был вкусный обед и чистые рубашки, чтобы никто не лез ему в душу, не спрашивал, почему не пришел ночевать, не звал в театр или в гости и не мешал вести тот образ жизни, который ему нравится. В быту он был как ребенок, всю жизнь мама обустраивала его быт, он не знал ни как приготовить яичницу, ни где платят за квартиру. Но вот мамы не стало и он был выбит из колеи, приятели говорили, что надо жениться, но где он найдет жену, которая отвечала бы его требованиям.
Претенденток на роль жены было много, им всем казалось, что они или смогут справиться с причудами его характера или переломить его. Ничего не получалось.
Слухи, сплетни...какой коллектив обходится без этого. Вскоре и до Оли дошли слухи о его проблеме. Она решила, что это ее "звездный час", разработала целую программу по "завлечению" Олега в свои сети. Пробовала и так, и этак, а он как будто ничего не понимал. А, может, и правда не понимал, потому что у него был очень напряженный период в работе.
И как-то вечером, когда они остались одни в лаборатории, Оля сама подошла к нему с предложением пожениться, оговорив все пункты их совместного проживания.
Он, увлеченный в данный момент только работой, казалось даже не понял, что она от него хочет и как-то быстро согласился.
Пожалел потом? Да, пожалел, когда в его жизнь вошла настоящая любовь. Но у его настоящей любви тоже была семья, лишаться которой она не собиралась.
А Оля, пожалела ли она об их браке? Об этом никто не знает.
Живут уже много лет, не разводятся. Как только он заговаривает о разводе, Оля как щит выставляет вперед ребенка.
Что это, правильный расчет? Может и правильный, только радости нет на их лицах и глаза не светятся.

 


Рецензии