Закон архимеда рассказ-реконструкция

   Уже проскочили секунды, как истаяли переливы звонка, возвестившего конец большой перемены, и последние пятки исчезли за дверью, когда школьный двор озвучился топотом Витьки Шпичкина, корпулентного малого, известного классному бомонду как Коробок. Рванув на себя упомянутую дверь и перемахнув несколько ступенек лесенки, он вознамерился таким же образом поступить со следующим кордоном, но ощутил некое сопротивление. Считая таковое очередной каверзой приятелей, наш Геркулес упёрся ногой в стену и что есть силы дёрнул за ручку.
Дверь неожиданно легко распахнулась, и лишь прочность петель и креплений ручки спасли беднягу от возвращения к подножию только что преодолённых ступенек. "Пыхая духом ратным", герой с удвоенной энергией рванулся в "прорыв", но вдруг ощутил себя увязшим в чём-то мягком, тёплом и массивном, что оказалось школьной уборщицей Ванессой Леонидовной.
   - Ну куда ты прёшься, балбес? - всердцах укорила та, немного помятая.
   - Отпустите, баб Вань, опаздываю же! Извините - правда, я нечаянно!..
   - Да беги уже... - И, получив от щедрой десницы импульс чуть пониже спины в нужном направлении, "вольноотпущенник" успел нырнуть в класс - как раз, когда в конце коридора из-за угла, скрывающего учительскую, показалась фигура физички, а такожде математички Маргариты Марковны. За эти мгновения он, обладая несколько отвлечённым складом ума, ещё успел обидеться на "арестовавшую" его совсем не "по делу" бабу Ваню: "Ну что это за словечко такое - "прёшься", - или там, ещё пуще - "впёрся"?.. А вот я сейчас напрусь на тройку по поведению, и будет мне впёр от папули!"
   Ой, лукавил перед собой Витёк: физматичка, прозванная - то ли за некоторую сутуловатость, то ли за вечно опущенные уголки губ - Скобкой, была нисколько не вредной, а её суховатые втыки недотёпам никогда не имели последствий.
   - Добрый день! - поздоровалась Скобка. - Садитесь. Я вижу, кое-кто весьма стремился представить нам знания, полученные накануне: даже не отдышался и учебник не раскрыл. Ну что же - прошу вас, Шпичкин, к доске. Сформулируйте, нам,
пожалуйста, известный вам закон, открытый древнегреческим учёным Архимедом.
   Коробок, ещё пунцовый от недавних подвигов, вытащил себя из-за парты, прошёл на "авансцену" и повернулся лицом к почтеннейшей публике. Он - знал! Предвидел! Выучил! Он замер на миг, открыл рот - и услышал свой голос:
   - Тело, впёрнутое в воду...
   - Как-как? - выпрямилась на стуле Скобка.
   - "ВЫПИРАЕТ на свободу" - пояснил с "камчатки" насмерть поссорившийся с математикой второгодник Миша Солныков, за отдалённое сходство фамилии со словом "слон", а ещё более - за крупноватый нос, высоту и худобу - ставший Хоботом, на что, пребывая в состоянии перманентной весёлости, не сердился.
   Класс, ещё не смеющий эмоционально реагировать, но уже затаив дыхание в радостном ожидании, вперил взгляды в учительницу.
   - В-весьма остроумно... - пробормотала та - ... и что же дальше?
   - А может быть, так: "силой ВЫПЕРТОЙ воды?" - предложила со второй парты левого ряда отличница Ленка Рыбина, в силу обыкновенности и подчёркнутого презрения ко всему мальчишескому поголовью оставшаяся просто "рыбиной".
   Напряжение достигло апогея. Кто-то из девчат нервно хихикнул в предвкушении неминуемого взрыва со стороны руководящего стола. И тут произошло то, что долго ещё живописалось потрясёнными свидетелями. Уголки губ учительницы приподнялись - что уже было достойно удивления, и глаза, озорно прищурившись, проиллюстрировали
следующий текст:
   - Пожалуй, закончить можно: "телом, ВПЁРНУТЫМ туды."         
   Такого хохота, последовавшего после двух-трёхсекундной ошеломительной паузы, школа не слышала, наверно, со дня основания! Не смеялись лишь - Коробок, так и не шелохнувшийся с момента своего выступления, да любопытная баба Ваня, чьё лицо, удивлённое и встревоженное, просунулось в приоткрытую дверь. После звонка же из соседних классов пришли делегации с вопросами, и пояснения повергали интересующихся в весьма легкомысленное состояние. Получившийся стих переписывали, цитировали, обсуждали, распевали. Многие годы в школах города не было лиц, не знавших закон Архимеда.
   Оргвыводы не заставили себя ждать. Произнёсший первое Слово Коробок стал именоваться "Тело". Миша, он же Хобот, был произведён в "Мамонта". Ленка Рыбина - рыбина - получила несколько неожиданный, но почётный титул: "Сом". И ещё: тот, кто с тех пор осмеливался назвать Маргариту Марковну Скобкой, рисковал нарваться на неприятности, вплоть до "повреждений наружных покровов". Отныне - и навсегда она - "Марго", или "Наша Марго"!

   P.S. Был в классе один мальчик. В описываемый момент он смеялся - вместе со всеми. И цитировал, тоже со всеми. Потом перестал цитировать. А спустя годы небрежно рассказывал приятелям свою версию появления четверостишия и скромно принимал похвалы.
   Итак - закон Архимеда, формулировка 195...г.:
   Тело, впёрнутое в воду,
   выпирает на свободу
   силой выпертой воды
   телом, впёрнутым туды.    


Рецензии
Здравствуй, Генрих!
Прочитал твой рассказ, получил заряд воспоминаний о своей школьной юности.
Написано живым языком, картинка детства ясно предстаёт перед глазами!
Пиши побольше, наверное, есть что и о чём рассказать.
С уважением
Анатолий Акулов

Анатолий Акулов   10.02.2018 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Я было и собирался, даже предисловие нацарапал, а потом вспомнил одно хлёсткое четверостишие Михаила Левина (замечательного и умного поэта):
Природа всё продумала сама,
Зачем же, вопреки её заботам,
Твердит кусок засохшего дерьма
О том, что был он сочным антрекотом?
Вот и не захотел уподобиться... Г. К.

Генрих Кирсанов   26.02.2018 18:37   Заявить о нарушении