Детское утро

Утро. Яркое летнее утро. То самое детское, когда еще не портится настроение от смертельного желания спать, с которым ты просыпаешься, и которое уже не покидает на протяжении всего дня. Нет необходимости вспоминать, какой день недели и  высчитывать оставшееся время до выходных. Ты не знаешь, что сегодня, понедельник или суббота, ничего этого нет. Счастливое беззаботное детское утро.
Почему-то сегодня мы с сестрой ночевали не дома, а у бабушки. Сейчас я понимаю, что родители хотели просто побыть одни или куда-нибудь сходить, но тогда я знала, что мы ночуем у бабушки, и это хорошо, так как утром за нами приедет папа.
Солнце освещает всю комнату. Я еще лежу на диване и сестра рядом со мной. Мы легко помещаемся на диване вдвоем и нам не тесно. Я смотрю в окно, где за шторкой виднеется зелень: за окном все зеленое, и возникает непреодолимое желание выйти и посмотреть, что же там на улице, что изменилось за ночь. Натянув побыстрее на себя легкое платье, я выбегаю на крыльцо. После душной комнаты, лицо приятно освежает прохладный, влажный утренний воздух. На дворе высокая, сочная трава, и даже идя по протоптанной тропинке, чувствуешь холод росы, от которой ступни и сандалии моментально становятся мокрыми, но ты не волнуешься, что простынешь.
Я подхожу к колонке и включаю воду.
Каждая уличная и дворовая колонка в селе имеет свою особенность: только ее хозяин знает точно и наверняка, как правильно ее открывать. И если ты не посвящен в магический обряд раскручивания колонки, то ты можешь просто ее сломать или не дождаться воды. Одна колонка раскручивается легко, и вода спокойной струйкой льется из трубы. Другая – как будто ждала, что ты до нее прикоснешься, и стоит только легонько покрутить ручку, как она ошарашит тебя столбом воды, ударяющимся о землю и расплескивающимся во все стороны грязью, обрызгивая тебе ноги, а иногда не только ноги, но и долетая до лица. А бывают колонки ленивые, ты будешь долго в холостую крутить ручку, но ничего не будет происходить. Ты уже поднесешь ухо к трубе, в надежде услышать хоть какие-то звуки приближающийся массы воды, предчувствуя счастливый момент утоления жажды – но никаких звуков. Ты будешь дальше продолжать крутить, не теряя надежду. Потом, в какой-то момент повороты ручки станут тяжелее, и уже тогда долгожданная влага появится из трубы.
Как открывать колонку бабушки я знаю, но все равно всегда это непредсказуемый процесс, поэтому приходится сосредоточено делать это. Но вот наконец-таки вода полилась, и я пью. Какая приятная, вкусная вода! Приезжая через много лет в город, ты узнаешь одно из первых правил, разнящихся с теми, что уяснил в детстве. Это то, что воду из-под крана пить нельзя. В ней примеси, она невкусная, и даже подсознательно начинаешь чувствовать дефицит воды, ведь она не в таком свободном доступе как в селе. Но в детстве, в этом беззаботном 3-х летним или 5-ти летнем возрасте ты стоишь и ни о чем этом не думаешь, ты пьешь вкусную воду, жмурясь от солнечных лучей, и радуешься, что не сломал колонку.
День начался.


Рецензии