Шаг

 
               

Огромная  бескрайняя каменистая равнина. Солнце только-только показало свой лик, на горизонте  окрашивая край неба кровавой пеленой. Красный песок и мелкие камешки тихо шуршат под ногами, и одиночество верным спутником идет за мной следом. Люди, полупрозрачными тенями спешат по своим делам. И ты проходишь сквозь них, нет ничего кроме тебя и той пропасти, что всего лишь в одном шаге.
Вот преуспевающий менеджер вышел из офиса. Он достает мобильный телефон, звонит, и, прижав его к уху, что-то кричит непонятливому клиенту, пытаясь объяснить очевидные вещи. Секундное ощущение холода, пронзающее все нутро, но он не обращает на это внимания и делает тот последний шаг, спускаясь с тротуара на проезжую часть. Визг тормозов… Изуродованное тело.… И что-то красное растворяется в придорожной луже………………………………………………………………………………………..

Вот бомж, съежившись, сидит на смятой картонной коробке, ржавым ножом он срезает полиэтиленовую крышку с бутылочки стеклоочистителя. Глоток…. Еще…. Еще. Ему хорошо и лицо расплывается в счастливой улыбке. Но вдруг что-то настораживает, он приподнимается и осматривает себя, прищуривая близорукие глаза. Холод пронзает все его тело и отступает. Смятая коробка… Ветер, несущий обрывки газет.… Недопитая бутылка.… Демонстративно махнув рукой, он делает тот шаг, еще один глоток, и, схватившись за сердце, падает на дорогу…………………………………………….

Вот человек, стоящий на крыше двадцатиэтажного дома, он смотрит на исписанный от руки бумажный листок, потом аккуратно сворачивает его и, кидая в сторону, подходит к хлипким перильцам. Что-то незримое и неосязаемое холодной волной пронзает его тело и отступает. Мгновенно просветлевшим взором он осматривается вокруг, но ничего не меняется. Крыша… Птицы…. И смятый клочок бумаги, лежащий где-то слева. И, прикрыв глаза, он делает тот шаг. …………………………………………………

Вот кто-то спящий. Уткнувшись в подушку, он видит сон, тяжкий мучительный сон. Тягостная полудрема, уносящая в новый туманный и призрачный мир. Стелющиеся дымные сгустки рассеиваются, и он понимает, что стоит у края. Впереди только зияющая пустота, такая зовущая и манящая. Желание сделать еще один шаг, тот самый последний, тот, который разделяет жизнь и смерть, становится настолько огромным, что человек начинает кричать, его тело извивается в жестокой конвульсии, и он разворачивается от пропасти и делает первый шаг по бескрайней красной пустыне. Сердце сразу отпускает, а замогильный холод отступает, так и не коснувшись, души. Он кутается в длинную черную рясу, прячет лицо в просторном капюшоне и, опираясь на огромную косу, словно на посох, идет сквозь людские миражи, а следом идет чье-то одиночество………………..

Д. Л.
Март 2006.


Рецензии
Срасти на ночь глядя!

Елена Ляхова   19.03.2023 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.