Кто не созидает, должен разрушать

  Что такое книги? Это чьи-то мысли, оформленные в слова и излитые на бумагу. Это ценнейшие знания и опыт, накопленные миллионами людей и переданные выцветшим клочкам бумаги, пахнущим типографической краской и клеем. Так просто, но в то же время, так сложно. Книги - это сильнейшее оружие в руках знающих и понимающих. Человек, читающий книги, обретет веру и голос и будет готов к сражению.
  Ответьте, какими людьми легче управлять: сильными и жаждущими справедливости, людьми с широко открытыми глазами и высоко поднятой головой, пропитанной знаниями и стремлениями, или бестолковыми болванчиками, которые желают лишь развлечений, шума и хаоса, послушным стадом овец, ведомых на яркие огоньки световой указки, которой их манит к себе правительство? Так что же сделать, чтобы раз и навсегда подчинить людей, заставить их пасть на колени, собирая разбросанный по полу бисер, вместо того, чтобы они задавали вопросы и искали ответы? Нужно лишь уничтожить источник вопросов и забросить в омут побольше ярких картинок и громких голосов, тогда люди сами прыгнут туда с головой.
  «Жечь было наслаждением. Какое-то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются».
  Философская антиутопия Брэдбери открывает читателям мир, где людьми движет лишь получение удовольствия, где за бессмысленной болтовней не стоит и грамма смысла, где за ярким светом телевизионных экранов лишь пустота и мрак, поглощающий человечество в бездну. «Серые мысли в окоченелой плоти» обречены навсегда сгинуть во мраке того колодца, что для них построила власть. А за пределами стен этого ледяного колодца война, пожирающая все больше и больше человеческих жизней, но никому нет дела.
  Сочетание глубины мыслей автора с его безукоризненным и красочным слогом, наполняющим буквы и слова жизнью, заставляет задуматься о судьбе нашего собственного мира. Того мира, который с каждым днем глубже погружается в яму инноваций и технологий. Мы и сами не заметим, как всепоглощающий огонь сожжет и наши книги, все ближе подбираясь к головам, испепеляя все на своем пути.
  Задумайтесь, ведь пустые головы куда легче сжечь дотла…


Рецензии