Будущее и религия

Начало нового года – время задуматься о будущем. Какие-то вещи хотелось бы взять в будущее, а какие-то нет. Например, в том будущем, в котором я бы хотел жить, не было бы религии.
Заранее прошу прощения у глубоко религиозных людей, не читайте эту статью, она может  вас расстроить.
Сейчас для многих религия всё более ассоциируется с праздниками, такими как Рождество, Пасха. Я не против праздников, праздники должны быть. Пусть даже католические. Например, в России основательно прижился День Святого Валентина. Зимой дел мало, садово – огородные работы ещё не начались. Почему бы ни поздравить друг друга лишний раз, не оказать лишний раз внимание своей половинке, ведь на этом строятся отношения. Маловато одного восьмого Марта или 23 февраля для поздравления противоположного пола. Или взять святки. Сейчас объясняют, что это время между Рождеством и Крещением, хотя славяне праздновали святки задолго до принятия христианства, церковь этот праздник «экспроприировала».
Но всё же, мы же взрослые люди, не одними праздниками живем, зачем мы играем в эту игру с названием «религия»? Я вижу следующее.  Люди видят зло вокруг себя, видят плохие поступки других людей. Но нам нужно подтверждение того, что мы видим правильно, то есть нам нужен некий перечень нравственных установок, которые нужно соблюдать в жизни, и руководствуясь ими, оценивать свои поступки и поступки других людей.
Этот свод нравственных законов аккумулировала религия. Сейчас религия – это авторитет.  Опираясь на эти законы, заповеди, мы можем быть  более уверенными в своей  оценке действий другого человека, и если необходимо, можем сказать ему, что он поступает не по-божески. А если не прекратит,  и геенной огненной припугнуть. Хотя вряд ли человек, который задумал воровство или что-то ещё плохое, будет слушать наши увещевания.
Вообще, если говорить о воспитании человека, то государство сейчас рассчитывает на религию в этом отношении. Либеральное государство стремится сбросить с себя лишние обязанности. Однако религия не очень хорошо справляется с этой задачей. При социализме, когда за соблюдение нравственных норм несло ответственность само государство, нравственное состояние общества было намного выше. К сожалению, это правило  работает,  только если  лидеры  сами являются примером нравственности. А лицемерие дает обратный эффект. Народ ложь чувствует.
Перекладывать задачу нравственного развития общества на какой-то другой институт государству не следовало бы, если только не стоят обратные задачи. Ведь некоторые представители высших эшелонов власти  открыто говорят, что необразованными, неразвитыми людьми легче управлять. Это конечно только в том случае, если преследуются личные цели: личное обогащение, власть. Если же цель страны – процветание граждан, увеличение преимуществ  страны в конкурентном мире, то необходимо заниматься развитием граждан, как интеллектуальным, так и духовно-нравственным. 
На самом деле, духовно-нравственные ориентиры человеку дает его совесть, а религия – это тот авторитет, который подтверждает, что наша совесть не лжет. Хотя совесть и так не может  лгать.
Ещё польза религии в том, что она упорядочивает духовную жизнь человека. Религия регламентирует, когда человеку поститься, когда исповедоваться, это помогает ему идти духовным путем. Однако без осознанности это всё превращается в бессмысленные ритуалы. А если принять во внимание те заблуждения, которые человек «навешивает» на себя, безоглядно следуя религиозным путем, то вред от религии превышает пользу.
До введения христианства у нас были свои боги. Если судить по мультфильму «Князь Владимир», это были мрачные боги, и поклонялись им мрачные и злые волхвы. Но лично я не верю, что славяне придумали себе мрачных богов. Я думаю, у нас были веселые, творческие боги. Почему-то князь Владимир решил заменить наших веселых «позитивных» богов иноземным богом.
Мы же ведь сейчас поклоняемся нерусскому богу. Можно много говорить, что Христос хороший, по воде ходил, бедных кормил. Но вот сами евреи в него почему-то не верят, они – не христиане. А  может быть Христос – тайное оружие евреев, и они его используют, чтобы иметь власть над миром?
Как раз та религия, которая у нас сейчас, мрачновата, она призывает к смирению, возможно,  чтобы нами проще было управлять. Мне хочется верить в то, что наши славянские боги способствовали творческому развитию, были радостными, веселыми, светлыми. Мне бы хотелось, чтобы если бы мы и покланялись каким-то богам или богу, то это были бы наши родные славянские боги, память о которых живет в нашем коллективном бессознательном. Но всё же я считаю, что государство должно быть светским, т.е. религия должна быть отделена от государства и надеюсь, что человечество когда-нибудь пройдет этап, когда религия необходима. Духовная работа необходима будет всегда, в этом смысл жизни человека, а вот религия – нет.
А пока что православные во время причастия едят хлеб – плоть Христа, и пьют вино – кровь Христа (зачем нас заставляют кушать Бога?), а на теле носят знак распятия Христа (почему не лик Христа? Славяне бы не додумались  повесить себе на грудь знак убитого бога). Выглядит так, как будто евреи пошутили над православными. Вообще распятый Христос на груди человека это не свидетельство порабощения души?
Сложная символика, сложные ритуалы. Всё это нужно, чтобы подменить ими реальную духовно-нравственную работу, о которой вообще практически  ничего не говорится. Говорится, что нужно быть хорошими, но это совсем не то. Мало быть примерным учеником своей жизни, можно  до самой смерти  так и остаться учеником. Скорее, нужно быть ученым своей жизни, а не школьником, выучившим правильный ответ.
Я верю в то, что Бог есть. Я пришел к этому, исходя из анализа событий и ситуаций, которые со мной произошли в течение жизни. Всё не случайно в этом мире. Происходящие с человеком события  - это некий компромисс между исходящим от человека намерением (здесь важно искусство этично формировать свои желания), и ответ Бога на Ваше намерение, исходя из разумности намерения, необходимости его реализации в данный момент. Религия, как я считаю – лишнее звено в отношениях Бога и человека. Его можно было бы устранить, как неэффективное.
Но государству религия выгодна как институт, помогающий держать население в повиновении, зомбировать, внушая страх попадания в ад за грехи. Лидеры государства регулярно посещают важные религиозные таинства, и это широко освещается в СМИ. Хотя вера – вещь интимная, и странно видеть здесь столько показухи. Но это нужно правителям, чтобы люди думали, что правители хорошие, и это нужно церкви для подтверждения её авторитета.


Рецензии
Здравствуйте, Роман.
---
"А лицемерие дает обратный эффект. Народ ложь чувствует."
===
Не только "народ", но и истинные носители веры -
архиепископ Иоанн (Шаховской)
Слабой душе человеческой легко увлечься подобием священства, внешним совершением “обрядов”, музыкальностью пения, красотою слова и убранства – всем укладом, всей телесностью Церкви которая, не будучи одухотворена и одушевлена Духом Христовым, делается кощунством, представляет собою мертвое, не воскресшее Тело Христово… Здесь – беззаконие, имеющее свою тайну (Откр. 7:5). И это поистине та “мерзость запустения, реченная пророком Даниилом, стоящая где не должно (читающий да разумеет)”, о котором говорил Спаситель, и которая до сих пор не позволяет многим принять Его Свет.
===

"А может быть Христос – тайное оружие евреев, и они его используют, чтобы иметь власть над миром?
Как раз та религия, которая у нас сейчас, мрачновата, она призывает к смирению, возможно, чтобы нами проще было управлять."
===
Религии эксплуатируют Истину для властного и финансового контроля паствы. Эксплуатируя ТАЙНУ, напускают тумана, за которым прячут свою несостоятельность.
-
Жиды всячески очерняют Христа, потому что им так хочется быть "избранными", а Он говорил -
"и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму." - Мф.3:9
"Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь." - Ин.10:16
"Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан." -Лк.4:43.
"Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу," -Лк4:18

Тогдашняя "религия" сильно испугалась потерять свою паству и поспешила "убрать конкурента".
---
Евреи понесли ужасные потери за ошибку жидов, став народом-изгоем.
(разница еврей и жид - примерно как "народ" и "руководство народом")
---
Почитайте у Достоевского, я бы назвал это -Гимн Христу, принесшему человечеству Истину о Человеке. (цитаты - http://www.proza.ru/2017/11/23/644 Спаситель нашей свободы.)
---
Нет богов для Русских, богов для жидов, богов для арабов - есть Творец мира и человечества. И будущее зависит от каждого из нас, способного осознать и исполнять Законы Мироздания, а не выдуманные самостные закончики человеческие, придуманные "во славу свою".
===

Спасибо.
Всего Вам доброго.

Саша Человекиз   19.01.2018 00:32     Заявить о нарушении
Спасибо. И Вам всего доброго!

Роман Свет Николаев   05.02.2018 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.