Мальчик неудачник

    Анна Юрьевна Лебягина и Нина Андреевна Ронтова шли по набережной и молчали. Вдруг они увидели как мужчина лет сорока праздно одетый клянчил у старушки матери денег на поездку в Польшу. Мать аргументированно внушала великовозрастному сыну о трудностях с деньгами, но тот не унимался. Чем закончился разговор мамы и её сына Анна Юрьевна и Нина Андреевна не узнали, так как родственники дошли до моста и ушли на другую сторону реки.
   - Анна Юрьевна, я с высоты своего возраста и профессии разумею, что у мужчины всегда есть его первая женщина, это его мать. - сказала Нина Андреевна, глядя в след ушедшей паре.
   - Поясните пожалуйста Нина Андреевна, какую мысль вы хотели выразить этим своим словосочетанием? - спросила удивлённо Анна Юрьевна, шестидесятипятилетняя заведующая кафедрой психологии  медицинского факультета. 
   - Я вижу, Анна Юрьевна, вам необыкновенно интересна данная тема и потому с вашего разрешения произнесу небольшой монолог по данной проблеме.
   - Будучи мальчиком, - продолжила Нина Андреевна Ронтова. - сын привязан к матери первые двенадцать лет жизни. Дальше связь ослабевает. Если мама - самодостаточная и зрелая личность, она легко отпустит сына в мир, как бы, передаёт сына в руки отца, теперь мужчина ответственен за становление мужского характера. Так мужественность переходит от отца к сыну. Так должно быть, но не всегда всё так гладко, особенно в наши дни.
   - Какую замечательную тему вы затронули, Нина Андреевна. С каждым вашим словом у меня всё больше интереса! - воскликнула Анна Юрьевна.
   - И так я продолжаю, - сказала Нина Андреевна и, посмотрев на гладь реки, вернулась к монологу.
   - Очень часто мама сыночка остаётся изнутри маленькой девочкой, полной страхов и недоверия. И тогда она не может доверить своего сына кому бы то ни было. Ни отцу ребёнка, которого возможно и след простыл, ни тем более девушке, положившей глаз на самое дорогое в её жизни.
   - То есть родная мать не даёт свободу сыну, решает всё за него, так она собственноручно превращает его в Неудачника! - взволнованно вставили Ронтова.
   - Да, вы совершенно правы, мать не хочет слышать об этом, она считает себя Большой Мамой и больше всех любит свою кровиночку! Подсознательно она хочет быть нужной и востребованной хотя бы ему, потому что чувствует себя полным ничтожеством, и растит себе подобного. 
   - Ну и что? Это её ребёнок и, если у неё есть средства и здоровье пусть себе он живёт под её защитой. - высказала своё мнение Анна Юрьевна,отпив от волнения водички, предусмотрительно оказавшейся в дамской сумочке.
   - Так и хочется вас спросить, Анна Юрьевна: А когда она умрёт, ему тоже пойти за ней в иной мир? Матерям надо любить своих мальчиков по-настоящему, а не из страха, что кто-то нанесёт им обиды!
   - Нина Андреевна, я вашу мысль поняла и продолжу её: Если мужчина в глазах своей мамы в зрелом возрасте остаётся в состоянии подопечного, или ещё хуже "психологическим" мужем, он вынужден пить или ещё похуже. Только там, в запое или наркотическом угаре, он сможет выполнить ваше родительское послание: "Не расти!" Мужчине нельзя жениться, пока он не разведётся с мамой, ибо всё равно мама, как первая и законная отобьёт его от жены! - захлёбываясь от возбуждения проговорила Анна Юрьевна Лебягина.
   - После того, как не мальчик, а мужчина разведётся с мамой и к нему тогда, согласно Библии, прилепится жена, и возникнет то, что называется  чувственным каналом отношений, по которому удача сама идёт в руки. - закончила свой монолог Нина Андреевна и задумалась о судьбе своего "мальчика".


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.