Андрей Скляров. Священная долина инков

В годы перестройки в наших видеосалонах был популярен комедийный боевик с дурацким названием "Красная жара", в котором главную роль исполнял Арнольд Шварценеггер. Будущий губернатор Калифорнии играл советского милиционера, который приезжает в США и обучает местных копов советским методам расследования преступлений. В одном из эпизодов русский бандит нагло спрашивает у героя Шварца: какие ваши доказательства? Арнольд тут же бьет ему кулаком по морде, поднимает вверх и кидает на пол, а затем отрывает ногу! Нога, к счастью, оказывается искусственной, но под завязку заполненной кокаином. Так что, ответ на вопрос бандита у Шварценеггера получился хоть и жесткий, но весьма убедительный.

Скляров в этой книге убедителен так же, как Шварценеггер в "Красной жаре". Прочитав эту работу и посмотрев многочисленные фотографии в книге, любой вменяемый человек будет вынужден согласиться с выводами Склярова, что в Южной Америке несколько тысяч лет тому назад существовала высокоразвитая цивилизация, после которой остались многочисленные каменные сооружения, построенные по неизвестной нам технологии с использованием загадочных инструментов.

Эта цивилизация применяла при строительстве так называемую полигональную кладку, используя камни весом в десятки тонн (а иногда и сотни тонн!), которые подгонялись друг к другу с изумительной точностью. В "Священной долине инков" автор подробно рассказывает о следах этой цивилизации, которые были обнаружены группой исследователей-энтузиастов под руководством Андрея Склярова в так называемой "Долине инков" (долине реки Урубамба) на территории современных Перу и Боливии: в Куско, Саксайуамане, Тамбомачай, Писаке, Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо, Пума-Пунку... Инки в этих местах тоже возводили здания и сооружения, а также восстанавливали и ремонтировали более древние постройки, но их строительная техника отличается от возможностей высокоразвитой цивилизации как небо и земля.

Для инков древние сооружения, которые построили "боги", представляли не меньшую загадку, чем для нас. Единственные, для кого не существует никаких загадок в существовании мегалитических сооружений в Долине инков – это профессиональные историки. Даже в самых последних  академических трудах (например, в шеститомной "Всемирной истории", выпущенной в издательстве "Наука" в 2012 году), вы не найдете ни намека на то, что в Южной Америке (да и других странах) имеются загадочные мегалитические сооружения, непонятно кем построенные. Академики, член-коры и доктора наук, ваяющие эти книги, и сами в Перу не поедут, и читать книги, подобные "Священной долине инков", не будут. Все в Долине инков построили инки, а в Древнем Египте – египтяне! Точка! Вопрос закрыт.

Многие люди либеральных взглядов ругают нашего министра культуры Мединского, который якобы позорит науку историю своими убогими работами. Чушь! Нет у нас никакой истории как науки! Все уже опозорено и убито задолго до Мединского! Отдельные приличные историки погоды в этой сфере не делают.

Насколько бы хорошие книги не выпускали такие энтузиасты как Скляров, ничего в науке истории не изменится. Ситуация настолько запущенная, что без методов Шварценеггера в этой сфере не обойтись. Вот если кто-то возьмет за шкирку наших академиков и член-коров, да треснет их бесстыжими мордами о полигональную кладку в Мачу-Пикчу - тогда, глядишь, что-то в науке и сдвинется с места! Но не раньше.

Немного о данном издании. Книга напечатана издательством "Вече" в 2015 году. Судя по всему, "Священная долина инков" является кратким вариантом более ранней работы Андрея Юрьевича Склярова "Перу и Боливия задолго до инков". По этой причине изложение в этой книге кажется несколько сжатым и однообразным (приехали, все осмотрели - сделали вывод, что "боги" здесь были). Это своеобразный отчет о путешествии по древним сооружениям Перу и Боливии, без исторических вставок, касающихся инков и других древних жителей этих мест. Фотографии в книге только черно-белые, хотя в "Перу и Боливия задолго до инков" были и цветные фото. Зато такой краткий вариант удобнее брать с собой в путешествие:  книга небольшого формата и весит немного.


Рецензии