Эмма. Тайна Анастасии Лоу. Глава 12

Глава 12. Второй удар – Нападение.
   
   На улице господствовал полумрак. Было только три часа дня, но казалось как будто уже вечер. Небо потемнело. Вот-вот должен был пойти дождь. Эмма вышла на площадь и сразу почувствовала, как в неё впились десятки осуждающих взглядов. Да, сомнений не оставалось, что девчонки уже всем рассказали, что произошло, а Келли наверно и половину своих английских друзей обзвонила. На площади Эмма чувствовала себя беззащитной и уязвимой, как будто её разглядывали под микроскопом. Она ускорила шаг и скрылась в здании. Эмма подошла к своей комнате, дверь была приоткрыта. Из комнаты вылетали гневные возмущения. Эмма услышала голос Вики:

- Вообще наглая! С ума сойти! Зачем она это сделала, у нее, что своего телефона нет? А мы-то с ней нормально обходились, это она всё время такая типа «раздражённая», недовольная вся такая, да ещё и гадости нам делает! По мне так сразу её в полицию надо!

   Эмма не выдержала и ушла прочь. Выйдя из корпуса, она незаметно прокралась мимо площади в рощу. Ей не хотелось, чтобы её ещё раз начали сверлить. В Эмме столько накопилось обиды, что хотелось завыть. Но места ей нигде не было. Везде были люди, бросающие на нею любопытные взгляды. В корпусе её соседки и ребята из отряда, а на площади ребята из всех отрядов. Оставалось только одно место, куда ей можно было пойти – домик на дереве. Эмма направилась туда. Подойдя, Эмма попыталась разглядеть есть ли кто-нибудь внутри.
   
   Раздался гром, и капли воды зашумели листьями. Это была небольшая морось, но такая противная. Не раздумывая, Эмма быстро забралась по лестнице. На пятой перекладине у неё даже соскользнула нога, и она чуть не упала. В домике было пусто. Девчонка насилу забралась по мокрой лестнице и, обхватив руками, колени уселась на полу возле проёма, служившим дверью. Из-за ветра капельки мороси залетали в окно. У Эммы тоже стали стекать капли по щекам. Очень давно, возможно ещё в начальной школе Эмма последний раз плакала. Зарыдай кто-нибудь ёще, она бы лишь презрительно фыркнула, но теперь она поняла насколько может быть обидно, что бы слёзы сами валили как из крана. Эмма спешно тёрла глаза, чтобы побыстрее прекратить все эти сопли, но слёзы продолжали литься. Словно всё это время они копились и вот теперь все разом высвободились.
   
   Эмма неожиданно услышала, как кто-то подбежал к дереву. Это были ребята. Что же они сделают, когда увидят Эмму? Они наверно тоже уже знают. «Наверно они меня выгонят или из презрения сами не зайдут, - подумала Эмма. – А может быть зайдут, но будут вести себя, так как будто меня здесь и нет».    Звук приближался. 
«Что же делать? Где же мне спрятаться? Я не хочу сталкиваться с ними, - Эмма панически бегала глазами. – Надо же ни одного подходящего места!»
   
   Взгляд остановился на открытом окне. Пролетела мысль.
«А что если.… Нет! Это сущее безумие!» Они уже очень близко. Некогда раздумывать! Эмма бросилась к окну. Вскочила на раму. Посмотрела вниз. Высота была чуть больше этажа. Это как спрыгнуть с дерева (хотя это и было дерево). Ничего не случиться. Эмма ещё раз обернулась. В проёме уже показалась макушка головы. Мгновение…. девчонка пролетела вниз несколько секунд и с глухим ударом приземлилась на землю.
   
   Эмма не поняла, как очутилась внизу. Её голову как будто окутал туман, и она не видящим взглядом озиралась по сторонам. Однако ветер и бившая в лицо морось быстро привели ее в чувства. Девчонка оглянулась. Один из мальчишек уже спускается обратно. Они всё же заметили её! Девчонка, охваченная страхом, кинулась прочь. Она выбежала с опушки и бросилась в лес. Сзади Эмму преследовали и кричали ей. Но это ещё больше её пугало и она подобно дикому зверьку неслась от хищника, перескакивая через пни и кусты. 
   
   Совсем скоро крики прекратились. Эмма замедлила ход, остановилась. Ноги подкашивали. Девчонку пробирала мелкая дрожь. Лёгкие разрывались. Эмма оперлась на дерево и попыталась отдышаться. И хотя морось затихла, девчонка до нитки промокла. Помимо того, что на бегу её захлестали мокрые ветки кустов с неё ещё и пот валил градом.

- Куда-то спешишь? – Эмма вздрогнула. Девчонка обернулась. Перед ней такой же запыхавшийся и мокрый стоял Макс. - Эмма, куда ты подевалась? Мы тебя весь день ищем. Весь лагерь перерыли, а ты тут! – Из Макса не прекращал литься поток слов. - И чего ты из окна выпрыгнула? Ты что так развлекаешься? А рванула ты чего? – Макс подошёл ближе, но Эмма резко отступила. – Что ты от меня шарахаешься?! Что вообще происходит?! – Он внезапно перестал говорить, вопрошающе глядя на Эмму. Макс на многое хотел получить ответ.
   
   Эмма была удивлена. Она не знала, как реагировать. Макс либо ещё не слышал этой истории с телефоном, либо притворяется, что не слышал. В голове Эммы всплыло куча разных доводов. Макс мог решить подшутить над ней и когда она ему всё расскажет он громко и смачно рассмеётся. А ещё возможно он шифруется и пытается сам понять, действительно ли она украла телефон или нет. В таком случае, все, что скажет Эмма, может быть направлено против неё. А раз такое дело лучшим решением будет сохранять хладнокровие, и отвечать коротко. Эмма напустила на себя невозмутимый вид. 

- Это всё, что ты хотел у меня спросить? – холодно произнесла девчонка.

- Э…, - равнодушие Эммы поразило Макса. Она ведь как-никак только что сиганула с дерева, да потом ещё и пол леса как гончая от него бежала, - Что…? Ты чего…? Ты чего такая спокойная вдруг стала?! Я как будто с консультантом разговариваю! Может мне свои вопросы на листочек записать?

- Было бы неплохо, а то ты бухтишь, ни чего не разобрать, - с тем же спокойствием произнесла Эмма. У Макса челюсть отвисла. – Ну, отвечай, это всё  что ты хотел сказать?

- Н…нет. Я ещё хочу сказать, что мы с Серёгой во всю это чушь, о которой в лагере болтают, не верим! И мы тебя поддерживаем! И мы вместе найдём того кто тебя подставил! – уверено произнёс Макс.
   
   Хладнокровный вид Эммы как рукой сняло. Она изумилась таким заявлением, но чувство, что Макс сейчас злобно расхохочется, не покидало её. Мир вынудил нас измениться. Теперь даже в поведении человека, который тебя искренне сочувствует, мы ищём подвох.

«Блефует! – подумала Эмма, - хочет, чтобы я ему поверила и разоткровенничалась!»

- Почему же ты думаешь, что это не я? – спросила Эмма. Макс от этих слов выпучил глаза. – Ты же знаешь, что я хулиганка и вечно нарушаю правила! Украсть какой-то телефон для меня раз плюнуть.

- Может и раз плюнуть, но ты не стала бы этого делать! – не громко, но уверенно проговорил Макс.

- Почему же?

- Да потому что, Майорова, я учусь с тобой восемь лет. И я знаю, что ты нарушаешь правила, скандалишь, но делаешь это только из вызова. А на такую подлость ты не способна!
   
   Хладнокровность Эммы всё иссякла, с каждым словом Макса. Но Эмма всё равно отказывалась верить в его искренность. Слишком уж много людей её сегодня предали. А тут хоп! И весь такой распрекрасный во всех отношениях Макс появился! Подозрительно!

- Ну, я же украла медальон у папы. Почему ты думаешь, что я не способна украсть телефон у соседки? – Эмма всё пыталась вывести приятеля на чистую воду.

- Медальоны – это другое. Они имеют какую-то странную силу. Не замечала? Когда они попадаются мне на глаза, мне хочется их вырвать у тебя. А если вдруг оказываются в моих руках, то я хочу убежать с ними и спрятать где-нибудь. Я удивляюсь, как ты всё время носишь их при себе и у тебя ещё крыша не поехала.

«Чего это он? – удивилась Эмма. – От темы уходит?»

- Это не оправдание! – отрезала девчонка.

- Да, как же… ты…! Чего ты вредничаешь? – рассердился Макс. – Я понимаю, тебе сейчас трудно, но….

- Ничего ты не понимаешь! – вспыхнула Эмма. Макс изумлённо оглядел девчонку и немного попятился. – Ты никогда не представишь, каково мне сейчас! Меня обвиняют в воровстве! Я разругалась с родителями! Вылила колу на головы моих единственных подруг! И всё это в один день!

- Ты вылили колу на голову Еве и Машке! – восхищенно воскликнул Макс, - Вот это круто! Хотел бы я на это посмотреть! 
   
   Эмма посмотрела на Макса непонимающе и отвернулась переполненная возмущения. Максим подошёл к Эмме и, положив руку на плечо, попробовал утешить:

- Слушай, Эмм, они это заслужили. Давно пора было это сделать. Ты разве не замечала, как они тобой манипулируют? Не очень-то эти две и дорожат вашей дружбой. Ты правильно всё сделала. Будь я на твоём месте, поступил бы точно так же.
   
   Эмма посмотрела на Макса недоверчиво, пропустив мимо ушей все его слова, а потом метнула недовольный взгляд на его руку на своём плече молча, убрала её и опять отвернулась. Макс смущённо почесал затылок.

- А твои предки… тоже тебе не поверили? – спросил Макс.

- Как видишь.

- И ты конечно с ними поссорилась.

- Какой ты догадливый! – иронически ответила Эмма.

- Не волнуйся. Мы ж тебе верим и мы докажем, что ты не виновна, - обнадёживал Макс Эмму.

- Кстати, мы, а где Серый? – Эмма только что заметила отсутствие верного компаньона.

- Серёга? Наверно всё ещё ищет тебя в лагере. К слову, и нам пора возвращаться.

- Что? В лагерь?  - Эмма отскочила. – Ни за что! Я туда не вернусь!

- Не будешь же ты ночевать в лесу!

- А может, буду, что мне мешает?

- Не валяй дурака! Идём! – настаивал Макс.

- Нет! Не хочу возвращаться туда так скоро. Ты иди, а я немного похожу по лесу и вернусь, - предложила Эмма.

- Ну, раз уж на то пошло я тоже пойду с тобой.

- Чего?! Зачем это? – Эмму очень удивило неожиданное предложение Макса.

- Это же лес. Может случиться что угодно. К тому же ты теперь вроде как преступница. За тобой присмотр нужен, - насмешливо пропел Макс.

- Издеваешься! – процедила девчонка, бросив на друга враждебный взгляд, и пройдя мимо него, быстрым шагом устремилась в чащу.
   
   Тем временем Серый в лагере с ума сходил. Мало того что Эмму найти не могли, так теперь и Макс куда-то пропал. Серый в панике перебегал с места на место и спрашивал каждого, кто попадется, не видел ли он его друзей.
   
   Вместе с тем ребята уже несколько минут шли по лесу повесив головы. Приближался вечер, уже смеркалось. Из-за слякотной погоды стемнело быстрее обычного. Деревья окутал лёгкий туман. Но этим «искателям приключений на свою голову или другое место» даже на ум не пришло, что они могут заблудиться. Эмма полагалась на Макса, он ведь был знатоком этих мест, иначе как бы нашёл дом на дереве? А Макс.… А чёрт его знает, был ли он знатоком или нет. Впрочем, это не мешало ему всё время маячить перед Эммой. А что до самой девочки…. Она пошла в лес только для того, чтобы побыть одной, навести порядок в голове, разложить всё по полочкам и понять, что делать дальше. Говорят, если всё разложить на части, то непременно найдёшь решение. Как, например, разобрать сломанные часы – обязательно найдёшь испорченную деталь и поймешь, как починить. Именно поэтому Эмма сейчас нуждалась в тишине и спокойствии, которое Макс так успешно разгонял. Он-то вовсе не хотел идти в лес, а человек был компанейский. И хотя с виду казался замкнутым, но с лучшими друзьями и людьми, которых хорошо знал он болтал без умолку. Эмма же всё пыталась то обогнать его, то отстать немного, чтобы хоть пару метров пройти спокойно, не отвлекаясь на его болтовню. Но сколько она не пыталась, Макс каждый раз нагонял её и донимал своими разговорами.

- А ты знаешь, Эмма, сегодня в лагере будет вечеринка на площади? – резво выпалил Макс, вприпрыжку идя перед Эммой спиной вперёд.

- Неужели, - пробормотала девчонка сквозь зубы, без какого либо удивления.

- Да! Тебя весь день не было в лагере, а нам объявили, - так же весело промурлыкал Макс.

- Ну а мне-то, какое дело?! – рассердилась Эмма.

- Ну, я подумал, будет не лишним тебя предупредить, - нараспев проговорил Макс. - Кроме того в свете последних событий мне кажется тебе не составит большого удовольствия встретить весь лагерь лицом к лицу.
   
   Эмма состроила кислую мину. Макс расплылся в улыбке. Ей показалось, что он высасывает из неё жизненную энергию. Потому как чем унылей становится ей, тем веселей её дружку. Эмма обиженно обогнала прискакивающего Макса и пошла впереди, понурив голову. Наконец Макс как будто очнулся от гипноза, и до него наконец дошло, что его веселье совсем не уместно. Он догнал Эмму, пошёл рядом с ней, опустив глаза на землю, и больше ничего не говорил, позволяя ей идти в тишине. Некоторое время ребята медленно шагали в молчании, оба смотрели под ноги, не поднимая глаз. Иногда у Эммы в голове возникали мысли о её безнадежности, и она в ярости пинала камни и ветки на своём пути. Макс посматривал на неё с беспокойством и вновь опускал глаза.

- Ну, вот и что ты пошёл со мной? – спросила Эмма после продолжительного молчания. – Весело тебе?

- Зато с тобой ничего не случиться и меня не обвинят в твоей смерти, как последнего кто с тобой разговаривал, - спокойно ответил Макс, не поднимая головы. Тщательно рассматривал все веточки под ногами.

- Заботишься о своей шкуре. Как мило! – с обидой произнесла Эмма.

- Между прочим, я тебя вроде как защищаю, - важно отчеканил Макс, - вдруг на тебя нападут или ещё что.

- Знаешь, то, что мы без свидетелей пошли в лес, и ты говоришь такие вещи, наталкивает на сомнительные мысли.

- Не волнуйся! Я хоть тебя и глубоко ненавижу, но убивать не стану.

Эмма насторожилась

- Это почему ты меня ненавидишь?

- Мои родители с самого детства ставили тебя в пример: «Посмотри, какая девочка. Шустрая, энергичная, ловкая. Почему ты не такой? Ты сонный и не расторопный. Ты всё время ноешь! А она девочка и то не ноет!» Знаешь, как раздражает, когда кого-то ставят в пример, а тебя ни во что не ставят!

«Вот почему он всё время пытается меня превзайти» - поняла Эмма.

- А разве это не так? Ты и в правду нытик. Следует прислушаться к родителям, - ехидно протянула Эмма в отместку за недавнюю радость Макса.

- Авереев Михаил Петрович… - задумчиво произнёс Макс.

- Что?! – не поняла Эмма.

- На камне написано: Авереев Михаил Петрович… - спокойно ответил мальчишка. – Тебе не кажется знакомым.
   
   Эмма перевела взгляд из под своих ног под ноги Макса. Он действительно стоял на каком-то полуразрушенном камне, на котором ровными большими буквами было выгравировано: «АВЕРЕЕВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ 1978-1989»

«Да. Знакомо. Где-то это я уже слышала» - подумала Эмма, всмотревшись в надпись. Вдруг её как будто молнией ударило. Она с криком отскочила на два метра, схватившись за голову.

- Это же НАДГРОБИЕ!!! – воскликнула она.

- А я вспомнил! Я эту фамилию видел в списках за 1989 год. Ну, там ещё в домике на дереве. Она было помечена как на… - до Макса вдруг дошло, что сказала Эмма. Он же тугодум! - …найденный мертвым, - ошарашено договорил Макс и такой же бешенный отпрыгнул от надгробия на Эмму, чуть не повалив её.
   
   Ребята оглянулись. Они стояли посреди леденящего душу разрушенного кладбища. Было уже очень темно. Туман охватил надгробные плиты и кресты. Повеяло холодом. Ветер заколыхал ветками деревьев. Справа послышалось шуршание… и слева!   

- ЗАБРОШЕННОЕ КЛАДБИЩЕ!!! – завопили ребята и были готовы рвануть, но не получалось, ноги как будто приросли к земле!
   
   Эмма почувствовала чьё-то ледяное помертвевшее дыхание.… А - это храбрец Макс в неё вцепился.

- Кладбище, на котором похоронены все жертвы Анастасии Лоу! – дрожащим голосом пролепетала Эмма.
   
   Оглядываясь, ребята медленно попятились назад, бегали глазами по могилам. Конечно, они не испугались. ОНИ БЫЛИ В УЖАСЕ! Здравый смысл гласил, что никаких приведений и призраков не бывает, но ночью на кладбище здравый смысл замолкал, а нервишки пускались в пляс. Эмме сейчас безумно хотелось оказаться где угодно: дома ли со злющими родителями; в школе ли с вредными учителями или в лагере с враждебными соседками, только не здесь! Лишь бы покинуть это место!
Внезапно возле дальней могилы с большим крестом рассеялся туман. И глазам ребят предстал силуэт женщины в сером. Её одежда была перепачкана кровью, лицо изуродовано, а глаза горели красным огнём.

- АНАСТАСИЯ ЛОУ! – просипела Эмма. От дикого страха у неё пропал голос, и она закричала немым криком. Испуганные ребята окоченели, продолжали стоять на месте как вкопанные.
   
   Силуэт женщины оставался неподвижен. Ветер слегка колыхал её растрёпанные волосы, глаза светились в темноте лунным светом. Своими слепыми глазами она смотрела на ребят, прямо на них и сквозь них. Вдруг она двинулась к Эмме и Максу. Медленно, зловеще она плыла по воздуху прямо к ним. И больше о них никто не слышал.  КОНЕЦ.







   
;
   Да, ладно, шучу! А вот ребятам было не до шуток. От испуга Эмма чуть ли не на голову Макса взгромоздилась. А у того ноги итак от страха подкашивали. Он хотел бежать, но не мог. Зловещие глаза привидения вытягивали из него душу, он находился в трансе, не смея двинуться. Призрак  приближался. Шокированная Эмма обрела голос и завопила что есть мочи, чем привела в сознание и  Макса. Ребята бросились наутёк. 

   Лес в этой части был гуще и не давал Максу и Эмме бежать. Кустов было больше, а ветки деревьев склонялись очень низко. Они цепляли ребят, рвали одежду и задерживали их. Эмма бежала изо всех сил, не оглядываясь. Ветки хлестали её по лицу, а одна чуть не выбила глаз. Ребята вбежали в густые заросли терновника. Колючки царапали Эмме руки и рвали одежду. Когда девчонка выбежала из зарослей, то оказалась одна посреди леса.

- Макс! Макс! – завопила Эмма не своим голосом. – Макс!

   Стояла тишина. Эмма бешено озиралась. Никого. Она была одна. Мощные стволы деревьев окружили её. Эмма бросила взгляд назад. Метрах в десяти от неё в воздухе зависла та же фигура женщины в окровавленном платье. Эмма истошно заголосила. Внезапно из зарослей выскочил Макс, схватил Эмму за руку и кинулся бежать ещё быстрее, словно приобрёл новые силы. Макс летел со скоростью гепарда, волоча Эмму за собой. Он мчался так быстро, что Эмма не успевающая за ним иногда пролетала некоторое расстояние над землёй. Вскоре лес начал редеть. В конце концов, деревья вообще расступились, выпустив ребят на опушку, где находился домик. Эмма оглянулась. Лоу не было видно. Неужели оторвались?

   Наконец ребята достигли стены. Макс подсадил Эмму и подтолкнул её через ограждение. Она шлёпнулась на землю, но вскочила и продолжала бежать не чувствую ног, теперь ужё через рощу в лагере. Ей казалось, что призрак у неё за спиной и вот-вот догонит. Скоро она выбежала на площадь. На площади было куча народу, но никто не обратил на Эмму внимания. Девчонка пробилась в толпу. Неожиданно остановилась. Макс снова пропал! Эмма попыталась отыскать его среди толпы, глядела по сторонам, но его нигде не было. На площади гремела музыка и эхом отзывалась в голове. Девчонку било крупной дрожью, дыхание прерывалось. Эмма подумала, что сходит с ума. Куда бы она не посмотрела везде видела образ женщины в сером с горящими красными глазами. Вдруг кто-то положил ей руку на плечо. Эмма вскрикнула, но громкая музыка заглушила крик. Девчонка обернулась. Это Макс. Он полными ужаса глазами смотрел на неё.

- Эмма! Всё в порядке?
   
   У Эммы потемнело в глазах. Всё поплыло. Ноги перестали её держать, и она упала. Голоса людей и другие звуки доносились до неё как из-под воды, а потом  и вовсе всё затихло. Эмма провалилась в темноту…


Рецензии