Обвал Мартина Идена

*  *  *

Мартин Иден (любимый герой Джека Лондона) обвалился в чудовищное самоубийство, потому что его лучший друг, более талантливый персонаж, летя на своей волне, не подсказал важный стратегический момент. Тот самый узел, что когда однажды приходит POPулярность, восхищение, дорогие женщины, большое бабло, зависть ... то здесь и наступает самая главная засада. Устоять. Остаться собой, что есть самое ценное. Что не измеряется даже суммарными материальными богатствами земного мира... Твоя сущность честная, которая может выпрыгнуть из штанов, но даже в надсадном, перекошенном полёте остаться без мутаций.

Друг Идена, чересчур занятый эстетикой умирания и восхищением перед границей миров, не смог донести до талантливого работяги Мартина эту сложную сущность. И она вонзилась как кинжал точно в сердце, когда настиг успех и в руках оказалось практически всё... и ничего. Дым.

Вот Мартин уже в дыму и влетел в угар. Не было Щита. Щита уверенности, что личный успех - тлен, а более серьёзная задача - переделывать этот мир. Что конечно жутко страшно, но можно и должно вопреки и непременно. Потому что объект исследования и проникновения - всего лишь замуторенный конгломерат Третьей планеты Земля. Не более. Но и не менее. Вопросы целеполагания. Для чего живём? В чём сила, брат? Где максимум твоих способностей в этом прорубе?

PS

Когда в каком-то месте мира происходят существенные творческие взрывы (в различных областях человеко-деятельности), то мы пока не способны их увидеть, оценить.

В моей теории, при наличии очень тонкой техники, привязанной к орбитальной станции, астронавты могли бы наблюдать вспышки в различных частях глобуса. Разной интенсивности и своеобразной палитры. Анализировать и докладывать вышестоящему начальству о чудесах. И проделанной дешифрованной работе.
По результатам - получать законную надбавку к зарплате.

______________________________________________

18/01/2018


Рецензии