Часть 10. Чесотка в стае

10. Чесотка в стае

Маленький Серый Лисёнок сидел под деревом и купался в лучах солнца, подставляя ласковому солнышку то один бок, то другой, и с удовольствием жмурясь. Он только что сам поймал старую мышь и слопал её.
У довольного и сытого лисёнка зачесалось за ухом. Он почесался задней лапой – и от удовольствия снова зажмурил глаза.
Повалявшись, он пошёл к остальным лисятам. Через некоторое время опять зачесалось…
 День был как день, все играли, дурачились, охотились – а Маленький Серый Лисёнок всё чесался. Ему это уже порядком надоело. Он уж было собрался присоединиться к играющим, как что-то больно ужалило его за бок. Он дёрнулся – не было ни осы, ни шмеля, ни пчелы.
“Странно,” - подумал Маленький Серый Лисёнок. Ничего не было – а в боку чувствовалось место то ли укуса, то ли жала…
Дети гурьбой катались по Полянке: кто-то кого-то кусал за хвост, кто-то кому-то бил лапой по мордочке. Рыжий клубок катался из стороны в сторону, рассыпался на отдельных лисят – и снова собирался в кучамалу – и только Маленький Серый Лисёнок сидел в стороне, то почёсываясь, то взвизгивая и кружась на месте, пытаясь укусить себя то за бок, то за хвост… Наконец на него обратили внимание и остальные. Лисёнка подошла и спросила:
- Маленький Серый, что с тобой? Ты какой-то странный. Пошли играть!
Маленькому Серому Лисёнку было неловко сказать, что его мучило, и он, насупившись, ответил:
- Со мной всё в порядке.
Как ни в чём не бывало, он пошёл кататься вместе с остальными. Компашка стала более шумной с приходом Маленького Серого Лисёнка. Он тоже отвлёкся, играя, забыл, что с утра с ним было что-то не так.
Но вот пришла Мама, принесла в пасти куропаточку – и детвора принялась за трапезу, раздирая пойманную пташку зубками и рыча на друзей по недавней игре.
Поев, лисята отвалились и растянулись на Полянке. Старший с удовольствием поднял заднюю лапу и почесал себе за ухом, от удовольствия закрыв глаза. Средний почесал себе животик, а Лисёнка, проходя мимо дерева, потёрлась бочком.
Маленький Серый Лисёнок, наблюдая за всем этим, отметил, что лисята ведут себя, как и он утром… И опять его, словно крапива, обжёг невидимый укус – Маленький Серый чуть не взвыл от боли и зубами хватанул себя за бок.
День клонился к закату, солнышко уходило за кромки деревьев. Лисья семейка собралась в Норе. Мама рассказывала сказки, но дети в этот вечер были беспокойными и плохо её слушали: то чесались, то кусали себя, пытаясь зубами поймать в шерсти кого-то невидимого. Мама кое-как уложила их спать. Когда пришёл с охоты папа, она пожаловалась:
- Дети сегодня беспокойные, всё чешутся и кусают себя… Похоже, у них завелись блохи. Только этого нам не хватало…
“Так вот кто меня беспокоит весь день!” – догадался Маленький Серый Лисёнок, который ещё не спал и слышал разговор старших. Он понял, что блохи появились, видимо, с какой-то добычей – тут он вспомнил пойманную утром старую мышь, перекинулись на детей, и теперь эти твари сами по себе не исчезнут.
Утром Маленький Серый Лисёнок рассказал всем, что слышал ночью.
- Надо придумать, как извести блох! – заключил Маленький Блохастый Лисёнок. – Но вначале нужно их увидеть!
Дети внимательно разглядывали друг друга в тех местах, где чесалось или кусалось.  Порой им казалось, как что-то тёмное и неуловимое появлялось в шерсти братьев и сестёр – и тут же исчезало.
- Лисёнка, - позвал Маленький Серый Лисёнок сестрёнку, - пойдём к Хухе и узнаем у неё, что это такое и как с этим бороться? Она ведь самая Мудрая!
Дети отыскали Сову и, завидев её, выпалили:
- Хуха, что ты делаешь, когда у тебя заводятся блохи?
Хуха даже вздрогнула от вопроса. Тем более, что лисята с ней даже не поздоровались. Помолчав, она надменно произнесла:
- Ух-ху, во-первых, утро доброе! Во-вторых, мы, совы, не знаем, что такое блохи, ух-ху. Это, вы, земные, едите всякую гадость непроверенную, поэтому у вас и бывают блохи! А мы – Совы! Ух-ху! – сказала Хуха, почувствовав себя высшим творением.
Как ни пытались дети узнать, как бороться с блохами, у них ничего не вышло. А Хуха и сама поверила, что эти проблемы никак не касаются её сородичей, а тем более – её самой!
Дети шли и ругались:
- Кто назвал Сову самой Мудрой? Глупее птицы нет в Лесу, – негодовал Маленький Разгневанный Лисёнок.
А Лисёнка шла и думала что-то про себя. И вдруг сказала:
- Интересно, если у ёжика заведутся блохи, как он будет чесаться? Он же сам себя уколет! Да и лапки у него коротковаты…
- Ты права, Лисёнка! Значит, у ёжиков есть рецепт! Идём искать репейниковых!
Долго искать не пришлось – мимо них топала ежиная семейка. Лисята забежали вперёд и спросили:
- Ежи, скажите, а у вас бывает, когда вам почесаться сильно-сильно хочется или вас кто-то кусает?
Самый старший Ёж посмотрел на них и серьёзно ответил:
- Да, когда-то у меня были блохи, я их потом вывел…
- Как же вы от них избавились?
И старый Ёж рассказал лисятам – да так, чтобы и молодые ёжики могли услышать:
- Когда у меня появились блохи, я, как ошалелый, бегал по лесу – ведь меня всё время кто-то кусал. Но потом я взял себя в лапы и успокоился. Подумал немного – и решил наколоть на себя мухоморов. Сок мухоморов по иголочкам стёк мне на спину, и блохи то ли все повымерли, то ли разбежались – главное, что их не стало. Правда, от сока мухоморов долго щипало спину, но это не так страшно, как блохи…
Лисята побежали искать мухоморы и обмазываться ими, но соку в грибах было мало, а запах стоял такой ужасный, что не только блохи, но и сами лисята со своим чутким нюхом не могли этого вынести.
Старший предложил новый способ:
- Я думаю, самое лучшее - чесаться о ствол дерева, – сказал он. – Тогда мы блох прижимаем к дереву, и они от запаха смолы убегут!
И вся детвора пошла к деревьям чесаться. Кроме первого удовольствия от почёсывания, этот метод ничего не принёс: лисята продолжали лапами чесать себя кто за ухом, кто живот – легче не становилось.
Маленькому Серому Лисёнку понравилась идея с запахом, и он решил, что хуже полыни ничего нет – ведь и сам он её терпеть не мог, и стал валяться в кустах. Блох вроде стало меньше, но к вечеру он опять задней лапой тянулся к уху… А от запаха полыни никто рядом с ним сидеть не мог, даже Мама.
Вечером уже и мама с папой не могли уснуть: все чесались и кусались.
 Утром все опять сидели и чесались. Казалось, конца и краю этому не будет.
Маленький Серый Лисёнок предложил:
- Давайте в пыли валяться! Тогда блохам нечем будет дышать и не за что будет нас укусить!
Детвора валялась в пыли, как поросята, и надеялась, что, наконец-то, нашёлся способ избавиться от блох. Но грязных лисят не узнала Мама, и все пошли мыться на речку. Стало чуть полегче – но вскоре снова все чесались и кусались.
Ещё одна тревожная ночь ждала лисят, а способ избавиться от блох не находился.

Утром нового дня у Маленького Серого Лисёнка созрел очередной план. Он придумал, что, если полностью залезть в воду, то блохи обязательно утонут.
Он сам решил опробовать новый способ уничтожения блох. Медленно-медленно Маленький Серый стал входить в Речку – настолько медленно, что услышал, как те, кто жил на его шкурке, стали подниматься выше, выше уровня воды. Значит, работает! Вот он в воде по лапы, по живот... Вот в воде почти всё его тело, вот от него осталась только голова, вот он, зажмурив глаза, высунул из воды только нос… Но блохи, спасаясь от воды, все сползались на кончик носа!!! Они, невидимые, щекотались, казалось, что их там собралось великое множество. Лисёнок уже не мог терпеть и нырнул с головой, просидев под водой, сколько мог продержаться. Когда он вынырнул и вышел на берег, то почувствовал долгожданное облегчение! Никто его не беспокоил! Чесотка-блохотка прошла!
Тогда он вернулся в стаю и рассказал всем, как избавиться от блох. Только посоветовал, входя в Реку, взять в пасть клок шерсти, чтобы эти, Неведомые, не щекотали им носы.
В Речку один за другим стали заходить лисята, неся в пасти клок своей шерсти. Заходили медленно – и чувствовали, как Неведомые ползут по ним вверх, и когда над водой оставалась только пасть с клоком шерсти с собравшимися в нем блохами, лисята ныряли и выплёвывали пристанище блох – вниз по течению плыли рыжие клочья. Детвора вылезла из реки здоровой, и больше никто не чесался и не кусал себя.
Вечером они рассказали Маме и Папе, как избавились от блох – и они тоже пошли на Реку!
В тот вечер лисья семейка, измотанная последними бессонными ночами, не дослушав маминых сказок, крепко уснула – и все видели сладкие сны!

И только сова Хуха, сидя в ночи на ветке, вдруг почувствовала что-то на своей спине, с удовольствием потёрлась об дерево, а затем вдруг, резко подняв крыло, попыталась поймать кого-то неведомого, кто больно укусил её.
Но разве ловля блох – это занятие Благородных Сов?


Рецензии