Часть 11. Хозяин Леса

11. Хозяин Леса

Утром, позавтракав и получив разрешение идти гулять или закреплять в тренировках полученные на занятиях навыки охотников, Маленький Серый Лисёнок со Старшим рванули в сторону Реки: там всегда что-то происходило и было, где спрятаться и наблюдать за происходящим.
Добежав до Реки, лисята стали кидать камушки в лягушек, стараясь разогнать их: они им порядком надоели своим кваканьем по ночам. Несколько лягушек выскочило на берег – братья тут же погнались за ними. Лисята легко догоняли лягушек и тут же отпускали их: они были сыты и просто хотели играть.
Вдруг Маленький Серый Лисёнок, навострив уши, встал в позу охотника и начал принюхиваться: на другом берегу мелькнул и скрылся в зарослях зайчонок. Маленький Серый Охотник кинулся за ним и, перебравшись через Реку, махнул Старшему: давай за мной! Но перебираться за Реку запрещала Мама!!! Старший отрицательно помотал головой, напоминая младшему брату, что им туда нельзя идти. Но тот уже превратился в Охотника не за лягушками, а за дичью, и не мог остановиться. Старший, колеблясь, всё же перешёл Реку и бросился вдогонку за Маленьким Серым.
 Лисята вдвоём стали выслеживать зайчонка в незнакомой местности. Пошли по следам, и вдруг зайчонок снова мелькнул между деревьями. Братья кинулись за ним. Несколько раз, появляясь на долю мгновения, зайчонок шмыгал в кусты и исчезал. Братья кидались за ним, но безуспешно.
Тогда Маленький Серый предложил:
- Старший, нам нельзя вместе бежать в одно место. Заяц нас дурит и путает свои следы. Давай так: ты заходишь справа, я – слева, и начинаем сближаться. Тогда зайцу некуда будет деваться, и он обязательно попадётся нам в лапы.
Новая тактика охоты стала приносить успех – зайчонок метался из стороны в сторону, а расстояние между охотниками и жертвой между тем сближалось. В какой-то момент лисята почти поймали зайчонка, но прямо тот ускользнул от лисят, метнувшись в сторону, и скрылся в малиннике.
 Маленький Серый Лисёнок крикнул:
- Я в малину, а ты обойди с другой стороны, заяц на тебя выскочит! – и скрылся вслед за зайчонком в малиннике.
Шипы малины драли ему шкурку, но он услышал, что притаившийся было зайчонок снова сиганул, значит, скоро он выскочит на Старшего и тогда… Но в тот момент, когда зайчонок рванул со своего места, случилось что-то странное… Маленького Серого Лисёнка что-то сильно придавило сверху, да так, что он не мог ни пошевелиться, ни позвать на помощь…
Оказывается, в малиннике сидел Медведь-подросток: ему было уже два года, и это было первое лето, когда он ушёл от матери и стал жить своей жизнью. Он с удовольствием лакомился малиной, когда мимо стрелой пролетел зайчонок. Медведь от неожиданности сделал шаг назад и ему под лапу попал невесть откуда взявшийся Маленький Серый Лисёнок… Медведь и сам испугался, когда чуть не раздавил что-то пушистое. Нагнувшись посмотреть, кто там пищит под его лапой, Медведь ухватил перепуганного пытающегося вырваться лисенка за шиворот и поднял над землей. Медведь с интересом разглядывал лисенка, перекладывая его из лапы в лапу, и Маленький Серый Лисёнок понял, что он пропал – деваться было некуда. Так нелепо попасть в лапы Медведю!!! Говорила же Мама, что нельзя переходить Реку…
Старший же, увидев, что Маленький Серый Лисёнок попал в беду, дал дёру в Нору, чтобы позвать на помощь старших.

Медведь тем временем, осматривая неожиданную добычу, думал: “Смотри-ка, как свезло! Сейчас раздеру его...” – и добавил вслух:
- … И съем!
Маленький Серый Лисёнок пролепетал первое, что пришло в голову:
- Не ешь меня! Меня нельзя есть!
Медведь удивлённо посмотрел на Маленького Серого:
- Это ещё почему?! – Осень близится, а я ещё жиру не накопил. Так что ты мне в самый раз!
Маленький Серый Лисёнок понял, что надо дальше что-то говорить, тянуть время, иначе – конец.
- Меня нельзя есть, потому что я – Хозяин Леса! – выпалил он и тут же понял, что теперь ему уж точно конец.
- Кто Хозяин Леса? Ты!??? – Медведь расхохотался, не выпуская из лап Маленького Серого Наглеца.
- Да, я! – гордо ответил Маленький Серый Храбрец (а что ему ещё оставалось делать?).
- Ты разве не знаешь?
- О чём это я должен знать? – спросил Медведь. – Я в Лесу – самый сильный!
- Значит, не знаешь. Весной, когда собирались все звери Леса, они выбрали Серого Лисёнка главным на это лето! И решили: кто его тронет, того выгонят из Леса. Разве твоя мама тебе не рассказывала? Она ведь была на Лесном Совете и голосовала за то, чтобы Серого Лисёнка выбрали главным! Серые лисы – большая редкость для Леса, они счастье приносят – раздухарился Маленький Серый Врунишка.
Медведь удивлённо слушал этот поток воображения и стал вспоминать, что действительно, как-то весной мама куда-то уходила. Наверное, она ходила на Совет Леса… Но почему же она не рассказала медвежатам, что Серого Лисёнка выбрали главным на это лето?
- Не веришь? – Маленький Серый Лисёнок, увидев сомнения в глазах Медведя, наглел всё больше. – Тогда давай проверим. Я пойду впереди, а ты иди шагах в пяти от меня, чтобы я не смог от тебя удрать, и увидишь, как звери меня боятся…

Тем временем Старший добежал до Полянки и рассказал взрослым обо всем: что они с Маленьким Серым перешли Речку, и что брата схватил Медведь. Ругаться за непослушание было поздно: Мама с Папой и все лисята кинулись на помощь младшему – хотя понимали, что уже, наверное, поздно…

А Медведь и Маленький Серый Лисёнок уже выбрались из малинника и направились в Лес. Маленький Серый шёл чуть впереди, за ним косолапил Медведь, держа лапу наизготовку, чтобы лисёнок никуда не рванул.
Первыми им на пути попались Суслики: увидев Серого и Косолапого, они испуганно свистнули – и скрылись в норках.
- Вот видишь! – сказал Маленький Серый – Они знают, что со мной нельзя связываться!
 - Суслики бы и так сбежали, они всех боятся, – прорычал Медведь.
Потом им навстречу попалась Зайчиха, которая при виде Маленького Серого и Медведя тоже кинулась наутёк. Потом была Косуля, которая, завидев Медведя, задрожала всем телом и в три скачка скрылась в Лесу. Медведя это удивило: неужто и Косуля испугалась Серого Лисёнка?
Дальше им встретился Лось, который, увидев Медведя, поклонился головой с большими рогами и осторожно уступил дорогу храбро шагающему Маленькому Серому Хозяину Леса, за которым шёл удивлённый Медведь!
Лисёнок храбрел с каждой новой встречей – он почти поверил, что звери только его и боятся.
Вдруг на тропинку выскочила стая волков, гнавшая оленя, но, увидев Медведя, серые разбойники поджали хвосты и сбежали в Лес, оставив погоню.
А Медведь тем временем шёл сзади и удивлялся, что все звери преклоняются перед Маленьким Серым Лисёнком: он уже поверил силе и величию серого наглеца.
Тем временем на пригорок вышла перепуганная лисья семейка и увидела, как по лесной дорожке с довольной мордочкой марширует, высоко задирая передние лапы, их Маленький Серый Неслух!!! А за ним плетётся озадаченный Медведь!
Дойдя до дороги, они встретили повозку с крестьянами. Люди, увидев Медведя, вывалились из телеги и стремглав бросились в деревню. Тут Медведь окончательно поверил, что Серый Лисёнок и есть Хозяин Леса!
А Наглый Лисёнок почувствовал победу и предложил Медведю:
- Мишка, тебя сегодня многие со мной видели, так что ты теперь можешь по Лесу и один ходить, без меня, ничего не опасайся. Кстати, вон там, в дупле живут пчёлы, можешь к ним наведаться – только предупреди их, что знаком с Серым Хозяином Леса!
Медведь доверчиво подошёл к дереву, забрался на него и громко прогудел:
- Я от Серого Лисёнка! Хозяина Леса!!!
…Но то ли пчёлы не понимали медвежьего языка, то ли они тоже не ходили на Лесной Совет, когда выбирали Хозяина Леса, незванному гостю они явно не обрадовались. И пока ужаленный Медведь падал с дерева, Маленький Серый Лисёнок со всех лап бросился домой!
Вечером, когда вся семья укладывалась спать, счастливая Мама спросила своего Серого сорванца, как же он смог спастись от Медведя? На что Маленький Серый Лисёнок, сладко потянувшись и зевнув, лишь протянул:
- А… от этого Пушистого Мишки, что ли?
 И отвернувшись, сделал вид, что уснул… 

А пока наш герой крутился, ища поудобнее место для сна и решая для себя, кто же в самом деле Хозяин Леса, над Лесом взошла Луна. И голодные волки, собравшись на опушке в дальней части Леса, выли на жёлтый круг в небе. И вдруг вожак, остановив песню, спросил:
- А что за Лисёнок сегодня был с Медведем? И почему это Косолапый бежал за ним, как на привязи, еле поспевая?
- Это Лисёнок из ближнего Леса. Если Медведь бежал за ним, как собачонка, то, наверное, теперь Хозяин Леса – Серый Лисёнок, – посоветовавшись, решили волки.
- Да… - многозначительно сказал Вожак. - Что-то тут не так… Надо нам этот Лес стороной обходить – мало ли что…
И закатив глаза, опять завыл на Луну, а остальные волки подхватили его гортанную песню.


Рецензии