Олюшка

  Её всегда так и звали Олюшка. Ей удивительно шло это имя, пухленькая, смешливая девочка с милыми ямочками на щёчках.
  - О-о-о-о-люш-ка, — протяжно звала её мама. И вновь давала ей что-то вкусненькое. Её тётка вторила следом: "Пухлянчик ты наш!" И теребила её за пухленькие щёчки.

  Их было уже три сестрички, когда одна за другой вдруг навалились проблемы у мамы, а значит, и у Олюшки.
Сначала выяснилось, что её папа (да-да, именно ЕЁ любимый папа!) ходил к той самой тётке, младшей сестре её мамы. Девочка не поняла, что значит "ходил" и почему мама так плачет.

  Ведь и они тоже ходили к тёте в гости, и чай там пили с пирогами. Она жила от них через два подъезда. Олюшка и сама иной раз после школы забегала к ней в гости на пироги и мороженое. Дома вечно не было лишних денег, а у тётки мороженое в холодильнике было всегда. Будто она "пекла" его сама, как и свои вкусные пирожки.

  Один раз Олюшка случайно встретилась там с отцом. Она отлично помнит тот случай. Папка почему-то открыл тёткину дверь своим ключом и крикнул на всю квартиру: "Настёна, ты где? Встречай! Я пришёл!"
   Тётка тогда была в ванной, красилась. Вышла вся такая красавица-раскрасавица! Вверху на глазах чем-то зелёным намазала, а вокруг глаз стрелки чёрные. Оле понравилось. Пусть бы и мама так же вот красилась, как княжна из сказки. Она помнит ту сказку, мать читала им на ночь и картинки показывала.

  Олюшка тогда сразу же побежала к двери: "Ой! Папка пришёл! Ура! Ты тоже за мороженым, да?"
  Папка почему-то смутился и нахмурившись, ответил: "Ага. Тоже. За мороженым. Маме только не говори. Лады?"
  Олюшка не поняла, почему не надо говорить маме, что они вместе с папкой ели мороженое у младшей маминой сестры.
  Но, тут же миролюбиво закивала: "Ага, папка! Лады-лады!"
Они тогда мороженого, а сначала ещё борща и вкусных пирожков с капустой просто объелись с папкой!
Олюшка погладила живот и сказала: "Ох! Ну и наелся же ты сегодня, мой животище!"
Она не поняла, почему папка с тёткой Настей начали дружно смеяться. Ну, да ладно, пусть посмеются.

  Дома у них на ужин оказалась только жареная картошка, правда, со шкварками, как она любила. И мама с двумя младшими сестрёнками Олюшки стали уплетать эту картошку за обе щёки. А они с папкой дружно отказались, сказав, что по дороге купили по два пирожка с капустой.
Почему нельзя было сказать, что оба ужинали у тётки Насти и объелись её пирогами, Олюшка тогда не поняла.

  - Это будет наш с тобой секрет. Хорошо, доченька? — наклонившись к её уху, вновь тихим шёпотом сказал тогда папка. И Олюшка доверчиво тут же закивала:
  - Ага. Давай секрет! Мы никому не скажем! — довольная и сытая она была страшно рада, что папка делится с ней секретами!
А мама пробурчала: "И стоило деньги тратить на покупные пирожки?"

  А потом папка зачем-то ушёл к этой тётке Насте "навечно", как сказала соседка, успокаивая её маму. Мама плакала навзрыд.
  - Наверно, папка пошёл к тётке Насте пирожки кушать! — решила Олюшка и побежала пирожков с капустой поесть к тётке.
  Тётка дверь почему-то долго не открывала, а открыв хмуро буркнула: "Слышь, Оль (ого? не Олюшка, а Оль, удивилась она). Ты не ходи больше сюда. Лады?"
(Прям, как папка говорит "лады!")
  - Нет у меня больше пирожков. Да и мороженое закончилось.
Олюшка тогда подглядела  из-за спины тётки, папка лежал на диване и пирожок ел перед телевизором.

  - Небось, с капустой! — облизнулась Олюшка и побрела домой ненавистную картошку есть.
  И почему мама вся заплаканная теперь ходит?
 Стало совсем голодно, и мама придумала варить такую похлёбку — пару картошин, одна морковина, одна луковка и сухарики из чёрного хлеба. Это у них был суп. И это же было и "второе".
  Олюшка не понимала, как это и суп и второе всё в одном что-ли?
 - Да, — сказала мама, строго глядя на трёх дочек, — всё теперь в одном! Мы сразу же наедимся и первым и вторым вместе!
  Правда, не больно-то они наедались.

  Отца видели редко. Он хоть и жил от них через два подъезда, да, ходил теперь окольными путями. И к тётке Насте на пироги они тоже теперь не ходили. Мама строго-настрого запретила!
  Мама сразу начала болеть, как папка ушёл. Серьёзные заболевания начались. Каждый год мама лежала в больницах по нескольку раз. Папка не пришёл к ним ни разу. И к маме в больницу тоже. Тётка Настя была всё также сильно накрашена, красиво одета и водила за руку маленького мальчика.

  - Это ваш братик, — пыталась как-то познакомить Олюшку с тем мальчиком. Но, Олюшка уже была большая девочка и понимала, что такое "папка ушёл к тётке навечно". Не простила тётку. И пирогов её дурацких больше есть не хотела! Из принципа не хотела и всё!
Хотя, никто их больше на пироги и не приглашал.

   Потом Олюшка плясала в школе на выпускном и сразу же вышла замуж! Уж, больно ей хотелось пожить по-человечески, без этой вечной нехватки денег, без охов и стонов мамы, без вредных сестёр.
  С сёстрами тоже не заладилось. У обеих болезни объявились. Все трое были нервные, злые. Меж собой не ладили.

  Семейная жизнь у Олюшки сначала была как у всех. Оба учиться нигде не захотели, зато Олюшка нарожала друг за другом трёх сыновей, такая радость была!
  Ещё большая радость, когда взяли в кредит на всю их ораву сразу четырёхкомнатную квартиру под совсем малый процент, как многодетной семье.

  Олюшка хотела научить сынов самому главному — Доброте.
  - Доброта — это главное! — думалось ей.
  Если бы папка был добрым, он никогда бы не ушёл к тётке Насте.
  И Олюшка, жалея в душе, начала приносить в дом всех бездомных. Сначала пара котов нашли пристанище в их квартире. Потом, две огромные собаки-дворянки. Большие и кусачие — надо же кому-то хату охранять?

  Её мальчики, тоже добряки по натуре (все в маму Олю!) стали притаскивать домой всё новых и новых кошечек.
  Потом они купили двух морских свинок. Сыночки мечтали о море, правда, ехать на море было не на что. Потому и начали с морских свинок. Одно название чего стОит,  Оказалось, что от моря у них только название, а на самом деле почти обычные свиньи и воняет от них сильно. Но, прижились, не выкидывать же их на улицу. Хоть, и вонючие "бандюги", как окрестила их Олюшка, да всё же свои. Прикипела к ним душой.

  Пару канареек тоже сыновья купить упросили. Они летали по всей квартире и гадили сверху вниз, куда попадёт. Сыновья тогда кричали: "Оп-па! Бомба! Бац-бац! На диван! А теперь бомба, бац, на стол! УРААА!"
  Олюшка сначала хмурилась, а потом рассудила, что раз сыночкам весело, так и пусть уж развлекаются.

  Потом появился большой аквариум с рыбками. Правда, ухаживать за рыбками особо было некогда и они бывало погибали.
  - Новых нарожают, — здраво рассуждала Олюшка.
Так и повелось с аквариумом — одни рыбки умирали, их мальчики вылавливали сачком. Другие появлялись.
  - Круговорот в природе! — объясняла Олюшка сыновьям. На том и порешили, не сильно беспокоясь насчёт уборки в аквариуме.

  Кошки стали быстро плодиться. Вдруг оказалось, что две приблудные были разного пола. Мурёна родила сразу шестерых, так назвали первую с блохами, что подобрали на улице.
  Кинулась Олюшка котят раздать, да куда там! Кому нужны эти милые беспородные комочки? Так и остались. Подрастать стали.

  Младшенький сынок ещё с улицы приволок кота, тоже с блохами, да ещё и с проплешинами.
  - Вот добрая душа у мальчишки, — радовалась Олюшка. Пришлось долго лечить. Стригущий лишай он принёс в их дом. Лечили кота, лечились и сами.
  - Всё одно, живые же души, — вновь здраво рассудила Ольга.
  - Что человек заболел, что кот, всех вылечим. Мальчишек, правда, пришлось остричь наголо, да ничего новые волосы отросли со временем, никуда не делись. Зато, лысины блестели у сыновей, как зеркало, хоть смотрись!

  А потом им под дверь подкинули целую коробку с котятами. Олюшка сразу-то было ни в какую не хотела домой брать. Да сыночки в слёзы:
  - Мам, да куда же их девать-то? Они такие хорошенькие.
Так и остались.

  Первые "породистые" крысы появились, как подарок. Кто-то из друзей отдал,  там мать пригрозила, что выкинет их из дома. Вот и отдали её сыновьям. Добрые души всех приняли. А потому что крыс дома у них ещё не было, а сынам было интересно с ними возиться.
  - Ну их! Нехай возятся, — опять здраво рассудила. На том вновь и порешили.

  Первых хомяков сыновьям тоже кто-то подарил. Для хомяков купили ещё один большой аквариум, пусть там развлекаются. А они  и правда стали "развлекаться". Рожать начали почти каждые две недели.
  - Ох, Боже мой! Ну и дела? Да, куды ж нам столько этих мышат, хомяков? — притворно восклицала Олюшка, взмахивая руками.
  По их хомячьему аквариуму теперь бегало всё больше и больше хомяков, их уже и считать перестали! Воняют они правда, почище, чем те морские свиньи. Да, куда же от них денешься, своя же живность.

  Кошки тоже плодятся без конца. А топить их рука не поднимается, жалеет малышей.
  Муж, глядя на их царство звериное, "подарочек" преподнёс. Вдруг объявил, что уходит!
  - Куда это? — сразу-то не поняла Олюшка.
  - Насовсем ухожу. Надоели мне ваши кошки-собаки-свинки-крысы-хомяки и прочие гады! Житья от них нет! Вы ещё крокодила заведите, глупцы!

  - Сам ты глупец! — огрызнулась Олюшка.
И чего взъелся? Для него же старалась, для их детей общих, чтобы выросли добрыми, всех бы жалели.

  - Как их поймёшь, мужиков этих. Стараешься для них, стараешься. Сыновей рожаешь. Воспитываешь их в доброте. Вон сколько животных в доме! — рассуждала Олюшка, жалуясь соседке на блудного мужа.
  - А они же не ценят ничОго! Как пить дать, ничОго не ценят! — жаловалась подружка на своего вечно пьяного "кобеля". А в душе радуясь, что хотя и пьёт её "ненаглядный", да на других-то баб зато не засматривается! И бежала быстрей-быстрей вон из Олюшкиной хаты, скорее домой. К пьяному, но зато верному своему "кобелю проклятущему".

  - Пусть, хоть плохонький, да мой! А эта пусть погорюет. Ишь, скотный двор в городской квартире развела, ступить негде. Везде хвосты и морды! Морды и хвосты! Тьфу! Тоже, дура баба. Мужика-то не удержала из-за этих хвостатых.

  Ольге было уже за тридцать с "хвостиком", когда подружка по школе уговорила её поступить в техникум. На ветеринара учиться.
  - Ты же животных любишь! Тебе в самый раз ветеринаром быть! — убеждала её подружка, которая уже зарабатывала второе высшее образование.

  Олюшка смотрела на свою школьную подругу с благоговением и восторгом. Как это иметь высшее образование и... вновь пойти учиться. Такое никак не укладывалось в голове.
  Подружка помогла ей с экзаменами, и потом за неё курсовые работы писала. Оля даже "вымучила" два года в техникуме.
А потом просто не поехала на сессию, да и всё.

  - Чего мозги-то сушить зазря? — рассудила здраво.
  - Всё равно, в итоге все "там" будем! Ну и чего мотаться — учиться? — слабо убеждала саму себя. Работала Олюшка, как и её мама уборщицей. В три места моталась по всему городу, чтобы копейку заработать.

  Подружка школьная не отставала, напросилась приехать в гости. Пусть едет, места не жалко. Теперь, правда, в разных концах города живут, ну, да ладно, у неё вон, своя машина теперь. Нехай едет.
  Приехала подружка, одета стильно, хоть, вроде, и недорого.
  - Да ты проходи сразу на кухню, чаю попьём. Не надо разуваться-то! Мы все не разуваемся, в обуви так и ходим по хате. А чего лишний раз сапоги снимать-надевать? Собаки же не разуваются, — захохотала, жестом приглашая подружку на кухню.

  - Ой! Оль, что это у тебя холодильник  толстым канатом обвязан? Да ещё и морским узлом завязан? От сыновей что-ли? Без спроса из холодильника брать стали?
  - Да ты чё! Сыны нехай себе берут, если там есть чего брать! Это мои скоты дверцу холодильника научились открывать и воровать там, всё, что плохо лежит! Воришки эдакие!
  - Коты что-ли? Сами дверцу открывают?
  - Они самые! Я сначала-то скотчем стала дверцу заклеивать. Так они грабители, скотч этот когтями соскребают и дверь открывают!

  - А если просто дверь на кухню закрыть на замок, не пробовала?
  - Да ты что? У меня же на кухне ящики для туалета стоят для котов, не видишь, что-ли? — искренне удивилась Олюшка.
  - И в туалете стоят, и в ванной! У меня же котов сейчас, аж 15 (!!!) штук! Не веришь? Сама посчитай, точно говорю, пятнадцать! И ещё две дворняги огромные, с ними Пашка сейчас гуляет. А ещё у нас свиньи морские есть, правда, воняют сильно! И крысы породистые есть, тоже парочка.

   У школьной подружки стали округляться глаза, и от едкой вони в квартире, стал чесаться нос. Резко захотелось выбежать на улицу, вдохнуть свежий воздух полной грудью. А бывшая одноклассница продолжала перечислять, восторгаясь собственной доброте:
  - А ещё канары есть! Канарейки, будь они неладны. Как выпустишь их полетать, так и норовят своей "бомбой" попасть тебе же на голову! Зато, сынам весело, они их "бомбы" считают. Бац одна бомба. Бац другая. Знаешь, как у нас весело дома!

  - А соседи как же? Не конфликтуете с соседями? Собаки же гавкают наверное? Да и вонь от кошек-свинок-крыс  уже в коридоре чувствуется.
  - А что соседи? Я животных люблю и жалею. А крикливых соседей терпеть не могу! Поубивала бы всех!

  - Ну, хорошо, Оль. Оставим животных. Живите, как хотите. Что с учёбой у тебя? Почему на сессии не ездишь, ведь всего два раза в год. Я же тебе и с курсовыми помогаю и с экзаменами, вместе шпаргалки писали. Тебе остаётся только экзамен сдать и всё, — тихонько стала расспрашивать школьная подружка, пытаясь не наступить на очередную "бомбу" на кухне. Ведь, не у всех приблудных кошек получалось попасть в "горшок" для туалета. Лужи и их "бомбы" разного цвета и величины, возвышались маленькими кучками по всей кухне.

  - Да, плюнь ты на эту учёбу, потом поговорим. Иди, вон, чаю сначала выпьем, — приглашала Олюшка, умелой рукой смахивая сразу трёх котов, которые в это самое время восседали прямо на кухонном столе между чашками. Один из них как раз вылизывался, как это и положено коту-чистюле, которому нечем более заняться.

  Олюшка стала наливать заварку и кипяток именно в эту чашку, которая в аккурат стояла рядом с тем самым котом, что вылизывал себя.
  - Нет-нет. Спасибо, Оль. Пойду я уже. Ещё ехать далеко, — заторопилась подружка. Оглядываясь по сторонам, почему-то зажимая себе нос и торопясь покинуть квартиру.

  - Да, Оль. А где бывший твой? Алименты платит-нет?
   -Да, кто ж его знает! Копейки платит! Есть нечего. Ты думаешь, что мы все едим-то?
  - Что? — тихим шёпотом спросила подружка, заранее ужасаясь услышать ответ.
  - А вот тебе и "что"? Кашу покупаю, самую дешёвую ячневую или ещё какую. Варю на воде, вот, её все вместе и едим. И животные наши и мы с сыновьями. Воды с кашей на всех хватит!
  - Одна каша на всех? Оль, потому и дети у тебя болезненные. Хилые мальчишки растут. А зачем ты старшего два раза в психбольницу сдавала? Ты что-то мне по телефону об этом рассказывала?

  - Так он три раза из дома сбегал! Не по нраву ему видишь ли, с животными жить стало в городской квартире! А кто домой тащил всех этих котов? Они же плодиться стали! А теперь ему, вишь ты, не по нраву? Следом за своим батькой пытался сбегать из дома. Вот, с милицией вылавливали, да потом в психбольницу и определили. А неча из дому-то сбегать! Воли ему захотелось. Вишь ты, чего удумал!
  Подружка тихо охнула, вздохнула глубоко и быстро-быстро пошла к двери.

  - А учёба твоя мне совсем не нужна! И без учёбы проживём. Не всем же таким "вумным" быть, как ты, — смеясь, прокричала ей вдогонку Ольга.
  Прикинула мысленно: "Интеллигенция...". И пошла пить чай со своими такими любимыми пятнадцатью кошками, дворянками-псами,  крысами, морскими свинками и прочими любимцами.

  Не понимает её? Да и Бог с ней. У всех своя жизнь.
В это время школьная подружка Олюшки крутила баранку своей "Лады" вся в слезах. Смахивала слезинки, шмыгала носом, боясь врезаться.
  Вслух рассуждала о том, что есть Доброта?
  - Господи, что Ольга сделала со своей жизнью?
И есть ли доброта у Олюшки, которая жалеет всех бездомных животных, тащит их всех к себе, хотя и кормить-то их всех нечем и так ужасающе злобно, люто ненавидит людей?
Так, что есть Доброта? И доброта ли это? Кто ответит?...


(Рассказ редактируется...)


Рецензии
Добрый день, Галина! Спасибо Вам за рассказ замечательный. Читала и представляла этот зверинец в квартире. Бедные соседи, бедные дети. Ольгу тоже жаль, что она вела такой образ жизни. Ну пару кошек можно завести, но не полтора же десятка. Ведь их надо кормить, за ними надо убирать. Бедные животные и бедные домочадцы. С теплом,

Татьяна Комиссарова   21.10.2025 09:59     Заявить о нарушении
Вы правы.
Бедные животные и бедные домочадцы.
История - быль.

Всего Вам доброго.

Галина Леонова   21.10.2025 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.