Николай II

                Царь-Великомученик Николай II

Император Николай II - старший сын Императора Александра III и Его супруги Государыни Императрицы Марии Фёдоровны. Мы не знаем, каким императором на самом деле был Николай II. Мы не знаем, какова его действительная роль в руководстве воюющей армии во время  I Мировой войны.

 которого почти век советская историография обвиняла в отсутствии государственного и полководческого дарования.

***

Будущий Верховный Главнокомандующий Русской Императорской армии во время Великой войны (1914-1918 гг),

Николай родился 6 мая (18 мая нов. ст) 1868 года в день Иова Многострадального. Трагическая судьба русского Императора символично отразилась в судьбе библейского страдальца Иова.[2]

В марте 1917 года Николай II вынужден был отречься от престола. Он был расстрелян вместе со своей семьёй в Екатеринбурге 17 июля 1918 года.

Цесаревича Николая сызмальства и весьма основательно готовил к Царскому служению его Державный родитель. Николай нравственным и душевным складом был вполне достоин своего отца, и Александр III однажды как-то сказал своему сыну: «Я скорее начну сомневаться в себе, чем в тебе»[3] Николая Александровича готовили не только родители, но и самые лучшие педагоги Императорской России.

«Преподавателями наследника цесаревича по… отделу высшего курса были: И.л.Янышев (по каноническому праву в связи с историей церкви, главнейшим отделам богословия и истории религий), Н.Х.Бунге (по статистике, политической экономии и финансовому праву), К.П.Победоносцев (по энциклопедии законоведения, государственному, гражданскому и уголовному праву), М.Н.Капустин (по международному праву), Е.Е.Замысловский (по политической истории; Сверх того Н.Н.Бекетов преподавал химию. Преподавателями по отделу военных наук состояли Н.Н.Обручев (по военной статистике), М.И.Драгомиров (по боевой подготоке войск), Г.А.Леер (по стратегии и военной истории), Н.А.Демьяненко (по артиллерии), П.Л.Лобко (по военной администрации), О.Э.Штубендорф (по геодезии и топографии), Н.К.Гудима-Левкович (по тактике), Ц.А.Кюи (по фортификации), А.К.Пузыревский (по истории военного искусства),[4] и др. Имена этих светил не потускнели и ныне!

Курс обучения Цесаревича был сначала рассчитан на 12 лет, а потом был продлён ещё на год. Николай знал несколько иностранных языков, он свободно владел немецким, французским и английским языками, датский знал хуже. В молодости недурно играл на фортепьяно, неплохо рисовал и увлекался фотографией.

Одновременно с общеобразовательной подготовкой Николай с самых ранних лет начал изучать военную службу, на практике - в разных родах войск и на флоте, наряду с занятиями, с детства уже принимал участие в парадах и смотрах воинских частей. Для изучения пехотной службы Цесаревич повёл два летних лагерных сбора в строю лейб-гвардейского Преображенского полка. Следующие два ежегодных войсковых сбора – в лейб-гвардии гусарском полку, сначала в качестве младшего офицера, а затем - эскадронного командира.

Лагерный сбор 5-го года Николай проходил в рядах гвардейской артиллерии и закончил строевую службу, возвратившись в Лейб-гвардейский Преображенский полк, уже командиром 1 батальона, имея чин полковника.

И в этом звании Николай Александрович оставался до конца своих дней. За все годы своего царствования Николай не позволил возвысить себя больше ни на один воинский чин, сверх чина полковника, утверждённого рескриптом его Державного отца, который так преждевременно осиротил Россию в 1894 году.

Ещё будучи наследником Всероссийского престола, Николай был поставлен во главе всех казачьих войск, как Августейший Атаман. Совершенствовался он и в других военных сферах. «Нельзя было назвать его профаном и религиозной области.

В истории церковной он был достаточно силён, как и в отношении разных установлений и обрядов церкви» - отмечал протопресвитер Русской армии и флота Георгий Шавельский[5]

В морских путешествиях Цесаревич был ознакомлен с военно-морской службой и устройством военно-морских судов. Среди военных он отдыхал душой. «Я… страшно сроднился и полюбил службу; в особенности наших молодцов-солдат!» - писал в дневнике Николай. [6]

В 1889 г. когда наследнику-цесаревичу, будущему императору Николаю II исполнился 21 год, он поступил на службу в полк, которым командовал его дядя великий князь Николай Николаевич. «В этом решении императора Александра III нельзя было не видеть высокой оценки деятельности великого князя, как командира полка, у которого было чему поучиться» - писал генерал Данилов.[7] В следующем 1890 г. цесаревич Николай уже командовал 1-м лейб-эскадроном , причём принял с полком участие в больших маневрах, на которых присутствовал германский император Вильгельм II.

Ещё с 1889 года не отставляя службы, Николай приступил к изучению предметов по программе Генерального штаба, а также предметов, связанных с государственным управлением по программе юридического и экономического факультетов университета. Он стал принимать участие в заседаниях Государственного Совета и комитета министров.[8] Для расширения образования он совершил ряд путешествий.

Одно из них, длительностью почти год, было совершено в 1890-91 г. на Дальний Восток. Маршрут проходил через Вену, Триестр, далее морским путём в Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. В Японии на цесаревича Николая было совершено покушение одного фанатически настроенного японца. От смертельного удара саблей по голове его спас стек кузена Георгия Греческого, бросившегося к нему на помощь. «Рана (на голове Николая - СП) была очень глубока, но не серьёзна» - вспоминал министр иностранных дел России А.П.Извольский.[9]

Возвращался Наследник через Сибирь с остановками в самых достопримечательных местах. Его маршрут по России был совершенно не традиционный - с Востока на Запад. По всему маршруту Цесаревичу оказывалось сибирское гостеприимство. «Путешествуя вокруг континента, русские знакомились не только с экзотической природой, чудными городами и селениями, географией стран и их экономикой, но и с историей, обычаями и культурой народов Азии.

В конечном итоге, такая широта интересов экспедиции помогла российскому властелину… познать не только быт и нравы, но и дух народов Дальнего Востока» - указывалось в предисловии к книге «Путешествие по Забайкалью Государя Императора Николая II(1890-1891гг)», вновь переизданной в Бурятии в 1992 году.[10] В январе 1892 года Цесаревич Николай был назначен председателем комитета по сооружению Транссиба. (Без этой дороги, которую успели построить к 1904 году, Россия в войне с Японией могла бы потерять весь Дальний Восток).

Николай взошёл на Российский Престол в 26 лет 21 октября 1894 года. Его коронование состоялось в 1896 году. Никто в России не мог и предположить, что отец Николая, русский богатырь Царь-Миротворец Александр III, тяжело заболеет и умрёт, не дожив до 50 лет! «Основой государственной политики Николая II стало продолжение стремления его отца «придать России больше внутреннего единства путём утверждения русских элементов Страны»».[11]

В обращении к народу Николай возвестил, что: «отныне Он… приемлет священный обет перед лицом Всевышнего всегда иметь единой целью мирное преуспеяние, могущество и славу дорогой России и устроение счастья всех Его верноподданных».[12]

В своём обращении 17 января 1895 г. к земским депутациям Николай II честно, недвусмысленно сказал: «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления; пусть знают все, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой покойный Родитель».[13]

Мировоззрение Николая II вылилось в высокого смысла словах: «Только то государство сильно и крепко, которое свято хранит заветы своего прошлого».[14]

Однако, к ХХ веку в России в основном только простой народ и продолжал придерживаться святоотеческой веры и традиций, в то же время значительная часть интеллигенции, опьянённая либеральными идеями Запада и теорией марксизма, пошла уже другой дорогой. «Трагедия жизни Николая II – писал историк Платонов – состояла в неразрешимом противоречии между его глубочайшим убеждением хранить основы и традиции России и нигилистическими попытками значительной части образованных слоёв страны разрушить их. И речь шла не только о сохранении традиционных форм управления страной, а о спасении русской национальной культуры… События последних 80 лет показали, насколько был прав российский император».[15] Николай действительно был подвижником русской идеи, за которую он, в конце-концов и отдал жизнь. За «измену и трусость, и обман»[16] русский народ в ХХ веке заплатил цену, исчисляемую жизнями половины населения России! Причём, половины лучшей.

Император Николай II, в частности, в первые годы своего царского служения России (1899) выступил инициатором разоружения армий европейских государств, инициатором запрещения использования армиями негуманных средств войны: газы, разрывные пули. Именно ему принадлежит идея создать Гаагский международный суд. Царь мечтал о мире в Европе. Так, в июле 1905 г. в Бьерке, во время встречи с германским императором Вильгельмом II, Николай II, будучи в союзе с Францией, подписал от имени России оборонительный договор с Германией, который российское министерство иностранных дел «спустило на тормозах», другими словами оно вместе с аналогичным министерством Германии этот договор упразднило.

Николай II уделял немалое внимание вопросам образования народа, именно он, например, был инициатором введения гимнастики в программу общеобразовательных народных школ России. Планировал завести плавательные бассейны во всех кадетских корпусах, как и в образцовом Пажеском корпусе. В январе 1900 г. Николай утвердил Устав первой в России национальной организации – «Русского собрания» с задачей: «Ознакомить общество со всем, что сделано важного и своеобразного русскими людьми во всех областях научного и художественного творчества».

Николай II обычно вставал в 7 часов, завтракал и начинал изучать документы, передаваемые на просмотр и решение. Работал самостоятельно, личного секретаря не заводил. На рабочем столе лежал календарь ежедневных встреч и приёмов. В 11 часов он делал перерыв – гулял по парку. Когда появились дети, они неизменно сопровождали его в этих прогулках. «Обед в середине дня был официальной церемониальной процедурой»[17]

В 4 часа семья собиралась за чаем. С 17 до 20 император принимал многочисленных посетителей в простом непринуждённом общении с ними. Аудиенцию он заканчивал, вставая и подходя к окну.

Николай II привык в государственных делах всю ответственность брать на себя. Он считал, что нельзя судьбу страны доверять даже самым ответственным министрам: «Они напортят - а отвечать мне» - вспоминал ответ императора историк С.С.Ольденбург. Те люди, которые его близко знали, считали его человеком волевым, вопреки расхожему и широко растиражированному, но абсолютно неверному мнению, что он был царь слабый и безвольный. Воспитанность, выдержанность и деликатность воспринимались людьми, мало знавшими его истинные качества, как слабохарактерность и безволие. «Долготерпение Государя принималось за слабоволие» - указывал жандармский генерал Курлов.[18]

Курлов прежде был помощником Министра внутренних дел Петра Аркадьевича Столыпина, одновременно имевшего должность Председателя Совета Министров). Министр иностранных дел России А.П.Извольский, который еженедельно по делам своего ведомства делал доклады императору, вспоминал: «До провозглашения конституции1905 г. в России не было кабинета министров, не было ни председателя Совета Министров, ни даже постоянного совета… Император в известных случаях созывал министров на совещание под своим председательством, чтобы рассмотреть тот или иной вопрос особой важности… как правило каждый министр работал отдельно с императором и получал указания только исходящие только непосредственно от государя». Извольский также утверждал: «…Способность к самообладанию, которая была ему (Николаю II) свойственна в величайшей степени даже в самые трагические моменты, вызывала разнообразные и и часто неправильные толкования. Она рассматривалась как доказательство некоторой врождённой чёрствости и даже отсутствия моральной чуткости».[19]

Николай II не оставлял без внимания науку, в частности, историческую. Он был почётным председателем Императорского Исторического общества, и раз в год председательствовал на их собраниях. Историк Русской Армии А.А.Керсновский писал: «Император Николай Александрович смотрел на военных как на членов семьи, инстинктивно угадывая в офицерах вернейшую опору государству. Чувствуя фальшь и интриги придворной среды, государь в последние годы перед Мировой войной искал общества офицеров, запросто посещая собрания К сожалению, практически эти чаяния не вылились в законодательстве».[20]

Русский царь также лично участвовал в военных манёврах русской армии. К тому же «он был неутомимый ездок, закатывал концы вёрст по 12 без передышки. Половина свиты…зачастую сильно отставала» - восхищался неутомимостью своего императора военный министр Сухомлинов.[21]


Начальник канцелярии Министра Двора генерал А.А.Мосолов вспоминал: «В одной лишь среде царь чувствовал себя по-товарищески: среди военных. Во время обсуждения в военном министерстве вопроса о перемене снаряжения пехоты государь решил проверить предложенную систему сам и убедиться в её пригодности при марше в 40 вёрст. Он никому, кроме министра двора и дворцового коменданта, об этом не сказал. Как-то утром потребовал себе комплект нового обмундирования, данного для испробования находившемуся близ Ливадии полку. Надев его, вышел из дворца совершенно один, прошёл 20 вёрст и, вернувшись по другой дороге, сделал всего более 40, неся ранец с полною укладкою на спине и ружьё на плече, взяв с собою хлеба и воды, сколько полагается иметь при себе солдату. Вернулся царь уже при заходе солнца, пройдя это расстояние в восемь или восемь с половиною часов, считая в том числе и время отдыха в пути.

Он нигде не чувствовал набивки плечей или спины, и признав новое снаряжение подходящим, впоследствии его утвердил. Командир полка, форму коего носил в этот день император, испросил в виде милости зачислить Николая II в первую роту и на перекличке вызывать его как рядового. Государь на это согласился и потребовал себе послужную книгу нижнего чина, которую собственноручно заполнил. В графе для имени написал «Николай Романов», о сроке службы – «до гробовой доски».[22]

Нельзя не отметить того факта, что своим возрождением после Цусимы флот был обязан целиком государю. Именно он настоял на проведение в жизнь программы возрождения современного по тем временам русского флота. Многие из построенных при царе кораблей участвовали в Великой Отечественной войне.

Значительным реформе подверглась и армия. Генерал Б.Штейфон писал: «В армии не было области, которая не подвергалась бы реформам на основании опыта войны. Это были годы яркого горения армейской души, годы воистину великих реформ. Реформ, столь идейно возвышенных, как военные реформы Императора Александра II, но по творческому масштабу и по результатам значительно их превосходящие».[23]

Тучи вокруг России сгущались. Но Россия готовилась себя защищать. Реформу в армии провёл министр Сухомлинов. А «своим возрождением после Цусимы флот был обязан целиком государю» - отмечал историк Керсновский - Время работало на Россию. Русская армия крепла с каждым годом в 1917 г. грозила стать слишком сильной».[24]

В первый день Мировой войны 20 июля 1914 года Император Николай II обратился к высшим чинам Империи со словами: «Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдёт с земли нашей».[25]

 Этой клятве Николай II сохранял верность до конца своего царского служения. «Сначала сам Государь захотел стать во главе армии и уже избрал себе помощников…(…) Но потом Совет Министров… убедил Государя отказаться от своего решения, и тогда только Великий Князь Николай Николаевич был назначен Верховным Главнокомандующим» - вспоминал протопресвитер русской армии Георгий Шавельский.[26]

Русское общество восприняло начало войны с большим воодушевлением. Шавельский утверждал: «Война сразу стала популярной, ибо Германия и Австрия подняли меч на Россию, заступившуюся за сербов. Русскому народу всегда были по сердцу освободительные войны».[27]


Для Императора психологически всё было гораздо сложнее: «Я никогда не переживал пытки, подобной этим мучительным дням, предшествовавшим войне» - приводит слова Николая II генерал Дитерихс.[28] По свидетельству бывшего военного министра Редигера (1906-1909гг), сам Император Николай II не считал себя полководцем, но по его убеждению сосредоточение военной и гражданской власти в одних руках, «устраняет многие затруднения и трения. Император Николай II любил войска и военное дело и предпочитал быть во время войны в армии, а не в тылу».[29] Генерал-лейтенант генерального штаба, впоследствии советский гененерал Бонч-Бруевич писал «Не только военное ведомство, кабинет министров, Государственный совет и двор, но и «прогрессивная» Государственная дума были уверены, что война с немцами закончится в четыре, от силы – в семь-восемь месяцев. Никто из власть имущих не предполагал, что военные действия затянутся на несколько лет. Все мобилизационные запасы делались с расчётом на то, что кампания будет закончена если не до снега, то во всяком случае не позже весны».[30] Примерно такие же просчёты были допущены всеми воюющими государствами. Война затягивалась. Император постоянно приезжал на фронты воюющей армии. В конце апреля 1915 г. Император Николай регулярно совершал поездки на фронт и посещал территории, недавно отвоёванные нашими войсками на Кавказском и на Юго-Западном фронтах. В частности, он посетил ряд городов Галичины: Львов, Самбор и недавно отвоёванную крепость Перемышль. В крепости было взято около 100 тысяч солдат и офицеров австро-венгерской армии и около 1000 орудий. Участник этой поездки генерал-кавартирмейстер Ставки генерал Ю.Н.Данилов вспоминал: «Близ Злочова… у братской могилы чинов 166-го пехотного Ровенского полка… Государь… прошёл по полю бывшего здесь сражения и выслушал рассказ о действиях русских полков. Для меня вся эта сцена имела особенно трогательное значение, так как… за несколько лет до войны я имел высокую честь командовать именно названным полком в родном мне Киеве».[31]



Николай II пробует солдатскую еду
***

Царь был весьма волевой человек. Взять хотя бы свидетельство генерала В.Ф.Джунковского, товарища министра внутренних дел: «Когда настала война, Государь единоличным своим повелением запретил продажу вина, и Россия, по мановению Царя сразу стала трезвой державой» «Государь, вопреки всем мнениям и постановлению Совета Министров, присоединившегося к министру финансов, повелел прекратить продажу водки раз и навсегда, а министру финансов найти другой источник дохода».[32] На такой шаг в России мог бесповоротно пойти человек только с чрезвычайно верным взглядом и сильным характером. Подумать только: в условиях тяжелейшей войны добровольно отказаться от питейного дохода, который приносил львиную долю бюджета страны! Но Царь при этом понимал, что потери от пьянства обходятся государству и народу того дороже: «Нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения духовных и хозяйственных сил множества моих верноподданных, а посему необходимо направить финансовую политику к изысканию государственных доходов, добываемых из неисчерпаемых источников государственного богатства и от народного производительного труда, и, при соблюдении разумной бережливости, постоянно соединять забота об увеличении производительных сил государства с заботою об увеличении нужд народа» - объяснял своё решение Николай II.[33] (К примеру, нынешние «государственные мужи» такого государственного подхода к этой проблеме не предпринимают! Они отнюдь не безответственно, они хитромудро попустительствуют спаиванию и отравлению от некачественной водки коренного населения России, позволяют «пивным баронам» спаивать русскую молодёжь. Зачищают пространство. Делается это не иначе, как с определённой целью: облегчить задачу касте «избранных» («богоизбранных») полностью завладеть ресурсами некогда великой страны и её народа, а затем стать хозяевами всего мира. Россия, в таком случае, прдставляется им как плацдарм глобализма-интернационализма).


Разве мог бы человек слабохарактерный отважиться в самые роковые для России месяцы Мировой войны встать во главе отступающей армии, остававшейся ещё на долгие месяцы почти без артиллерийских снарядов?! Генерал-квартирмейстер Ставки генерал Данилов писал, что уже к весне 1915 г. «Русская армия… была на исходе своих сил. В непрестанных боях на Карпатах она понесла очень крупные потери. Некомплект во многих частях был угрожающий. Катастрофичен был недостаток в предметах вооружения и боевых припасах. (…) В начале августа нами была эвакуирована Варшава, а в последней четверти того же месяца крепости Осовец…Новогеоргиевск, …укрепления Ивангорода, Гродно и Брест-Литовска».[34]

Бывший военный министр Редигер свидетельствовал, в какое время принял Николай Александрович военную власть: «Государь 23 августа (1915) сам вступил в командование армиями, находившимися в то время в самом критическом положении».[35] Армия в тот период, можно сказать, одними штыками сдерживала сильнейший натиск германской, австро-венгерской и турецкой армий. Потери армии в этот период времени накануне смены главнокомандующих составляли самый большой процент за всю войну.[36] Генерал-лейтенант Генерального штаба Н.Н.Головин писал, что средние потери Русской Армии с 1мая по 1 сентября 1915 года только военнопленными составляли по 200 тысяч солдат и офицеров ежемесячно![37] А ведь Русскую Армию до 23 августа 1915 года возглавлял опытный и авторитетный Верховный Главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич, которого любила армия! Но оказалось, что и он не смог сдерживать противника. «На фронте… дела ухудшались…Русский фронт между Вислой и Карпатами был прорван. Русские войска поспешно отступали. Много частей попало в плен, в том числе и генерал Л.Корнилов. Постепенно оставлялись Перемышль, затем Львов. На севере положение было не лучше. Недостаток снарядов вызвал всеобщие толки об измене. Говорили, что изменники – генералы, что изменники – министры».[38] «Не смотря на неудачи на фронте, популярность Николая Николаевича росла именно в оппозиционных кругах, которые видели в двоевластии Ставки и Правительства умаление Верховной власти» - анализировал ситуацию, которая сложилась на фронте в середине 1915 года, историк В.С.Кобылин.[39] «…За образом «отличного служаки» скрывался весьма посредственный стратег» (Великий Князь Николай Николаевич) - констатировал историк П.В.Мультатули.[40] Во всю раскручивался глобалистский план «тёмных сил», мечтавших, на развалинах европейских империй в результате мировой бойни, о своём мировом господстве. Так, по казалось бы, странному решению Великого князя Николая Николаевича самые надёжные, верные и преданные Императору гвардейские дивизии были в первую очередь брошены в огонь мировой войны!

В этот роковой момент, когда на Россию надвинулась военная катастрофа, Император Николай II принял решение самому стать во главе Армии. Каждый час промедления грозил катастрофой.Великий князь Николай Николаевич и его ближайшие сотрудники не справлялись с задачами. Их надо было немедленно заменить Но кем? Царь сам возглавил армию.. «Это было единственным выходом из создавшейся критической обстановке – писал историк А.Керсновский. – (…) История часто видела монархов, становившихся во главе победоносных армий для лёгких лавров завершения победы. Но она никогда ещё не встречала венценосца, берущего на себя крест возглавить армию, казалось безнадёжно разбитую, знающего заранее, что здесь его могут венчать не лавры, а только тернии».[41]

Приказ по Армии и флоту от 23 августа 1915 года гласил: «Сего числа Я принял на СЕБЯ предводительствование всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, находящимся на театре военных действий. С твёрдою верою в милость Божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамим земли русской». Строки, означенные курсивом Император приписал на приказе собственноручно. Император Всероссийский Николай II возглавил армию, в роковой момент её отступления. «Господи, помоги и вразуми меня» - написал в этот день в своём дневнике Николай II.[42] «Если этот его шаг вызвал в тылу, в правительственной, общественной и парламентской сферах самые разноречивые толкования с общим оттенком недоброжелательного к нему отношения, то в армии и народе жертва, принесённая Царём была оценена инстинктом народной мудрости и сердца…» писал генерал Дитерихс, исследовавший трагическую судьбу российского императора и России.[43]

Николай II возложил на себя тяжелейший крест ответственности ещё и за армию! Начальником штаба Царь назначил генерала М.В.Алексеева, неутомимого штабиста-трудягу, сына простого солдата. Он только что вывел восемь русских армий из грозившего им окружения. (Впоследствии Алексеев стал одним из создателей Добровольческой Армии). Смена командования всколыхнула на подвиг русские войска. В первый же день, как стало известно, что сам Царь возглавил армию, наши войска на Юго-Западном фронте успешно атаковали противника. Генерал Иванов, командующий ЮЗФ сообщал в Ставку: «Сегодня (25 августа 1915 г.) наша 11 армия (Щербачёва) в Галиции атаковала две германские дивизии… было взято свыше 150 офицеров и 7000 солдат, 30 орудий и много пулемётов».[44] «И это случилось сейчас же после того, как наши войска узнали о том, что я взял на себя верховное командование. Это воистину Божья милость, и какая скорая» - писал император Николай Александрович жене.[45] «Всегда уравновешенный Государь и был причиной резкого улучшения положения на фронте после смены Верховного Командования» - объяснял стабилизацию фронта историк Кобылин.[46] Генерал Алексеев, за спиной Царя-Главнокомандующего перестал нервничать, войска перестали отступать, фронт стабилизировался, тыл успокоился, оборонная промышленность стала наращивать выпуск необходимого количества артиллерийских снарядов. Одно из первых распоряжений Верховного Главнокомандующего Императора Николая II касалось наведения порядка на фронте, где он требовал по отношению к тем немногим нестойким частям «не останавливаться ни перед какими мерами для водворения строгой дисциплины в войсках».[47]

В Ставку на длительный срок Николай II часто брал своего августейшего сына Алексея. «Его присутствие даёт свет и жизнь всем нам – включая и иностранцев. …Ему страшно понравился смотр, он следовал за мною и стоял всё время, пока войска проходили маршем…» - отмечал в другом письме от 6 октября 1915 г. к жене Главнокомандующий и Всероссийский Император.[48] В начале октября царь побывал на передовой в боевой линии войск Юго-Западного фронта. В октябре 1915 года Царь выезжал в действующую армию, а затем с сыном отправился в города, где работала военная промышленность. В ту поездку они посетили города Ревель, Ригу, Псков, Витебск, Могилёв, Одессу, Тирасполь, Рени на Дунае, Херсон, Николаев.

В то время как царь побывал на боевой линии войск ЮЗФ и там вдохновлял войска на новые геройские подвиги. «Его Императорское Величество явил пример истинной воинской доблести и самоотвержения… пренебрегал опасностью в великодушном желании выразить лично войскам свою монаршую благодарность, привет и пожелания дальнейшей боевой славы» - таковы были строки из постановления Георгиевской думы ЮЗФ о присуждении Николаю II высшего боевого ордена: Георгиевского креста 4-й степени. 16 февраля 1916 года по повелению Короля Великобритании Георга V Императору Всероссийскому Николаю II был вручён фельдмаршальский жезл английской армии.

Решительные шаги главнокомандующего Армии, остановили неблагоприятный для России ход войны. «История скажет, каким крестным путём шла с какими сверчеловеческими трудностями боролась летом 1915 г. наша армия» - свидетельствовал протопресвитер русской армии Георгий Шавельский.[49] Генерал Краснов констатировал: «В Императорской армии была глубокая вера друг в друга. Твёрдо знали: «Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет» - все одни, Царёвы. Наверху – Император, под ним генералы, потом офицеры, потом солдаты, и все перед Царём равны и все одинаковы. Помнили вечно – «солдат есть имя знаменитое. Первейший генерал и последний рядовой носят имя солдата». Это было свято. Этому верили, потому что видели Государя с Наследником в окопах под артиллерийским огнём…».[50]


Деятельность Императора Николая II на посту Главнокомандующего дала великолепный результат. Ежемесячные потери Русской Армии только военнопленными сократились с 200 тысяч до 16 (с 1 ноября 1915 по 1 мая 1916 года).[51] Разница в потерях только пленными сократилась почти, что на порядок! Налицо проявился некий незримый духовный фактор одного только Царского Имени, (пока это имя тайные враги России не оболгали). А ведь такой феномен произошёл спустя год войны, когда с потерей большей части своего кадрового состава, Русская Армия ухудшилась, а не улучшилась.

Менее чем через год после того, как Николай II возглавил армию русские войска смогли совершить неслыханный по масштабу сражений Мировой войны знаменитый Луцкий прорыв, названный Брусиловским по имени нового командующего Юго-Западным фронтом генерала Алексея Алексеевича Брусилова. «Войска чудно сражаются и многие батальоны и даже отдельные части проявляют столько героизма во время битвы, что трудно запомнить все случаи» - писал Николай II 19 июня 1916 года из Ставки.[52] Во время подготовки и осуществления Луцкого, (впоследствии названного Брусиловским), прорыва Главнокомандующий Николай II безотлучно находился в Ставке. Русские войска в Брусиловском прорыве тогда взяли до полумиллиона пленных солдат и офицеров противника! При этом и работа оборонной промышленности по обеспечению тяжёлого вооружения, поставка на фронт необходимого количества снарядов и патронов за это время с лета 1915 по лето 1916 года также была блестяще налажена.

На Кавказском фронте русским войскам также сопутствовал успех. Несмотря на то, что Кавказский фронт ещё не обладал значительными силами (130 пехотных батальонов,372 орудия, 200 сотен конницы, 52 дружины ополчения и 20 пехотных рот), он начал зимнее наступление на превосходящую более чем в два раза по численности турецкую армию. Эрзерумская наступательная операция, проведённая с конца декабря 1915 года по 19 февраля 1916 года завершилась полным успехом. Операция проводилась в полосе 300 км на горном театре военных действий. Кавказская армия пленила более 13 тысяч турецких солдат и офицеров, захватила 300 орудий (всю крепостную и значительную часть полевой артиллерии), 9 знамён, большие запасы продовольствия. Русские овладели единственным укреплённым районом в Малой Азии – крепостью Эрзерум. Путь в Анатолию был открыт. Результаты наступательных операций союзники по Антанте (Россия, Англия и Франция закрепили соглашением в апреле 1916 года, в нём в частности отмечалось, что «…Россия аннексирует области Эрзерума, Трапезунда, Ванаи, Битлиса… Область (части) Курдистана будет уступлена России…».[53] В другой наступательной операции ко 2-му февраля 1917 г. русские войска перешли на Багдадском и пенджвинском направлениях. Победа, казалось, была близка… Простой солдат германской армии об этом времени позже напишет: «Согласно человеческому разумению Германия могла только отсрочить победу России, сама же окончательная победа этой последней казалась неизбежной».[54] «Но государственный корабль России, преодолев океан, разбился о скалы уже вблизи долгожданной гавани», - примерно так, высказался Черчилль о судьбе России. 1 декабря 1916 г. Николай II обратился к армии и флоту с приказом, которым подтвердил намерение бороться за восстановление наших этнографических границ и обладание Константинополем. Уже на весну 1917 года Ставкой планировалось решающее наступление, которое должно было привести к победе над противником, чьи резервы уже были исчерпаны. Но Господь не благословил Россию победой. Справедливость требует всё же признать, что «Государь не обладал властным авторитетом личности, в нём не было той внутренней мощи, которая заставляет людей беспрекословно повиноваться… Это совсем не значит, что Государь был слабоволен,…- отмечал исследователь царствования Николая II В.С.Кобылин - Он (Император) умел настоять на исполнении своих решений, которые оспаривались его министрами. (Но)…Государя не боялись. А власть, в особенности Верховная, должна внушать это чувство».[55] Бытует мнение, что государь тушевался, когда произносил публичные речи. Но очевидцы, и те, кто хорошо знали Императора свидетельствует об обратном. Государь умел непосредственно общаться с народом, умел произносить речи. Дворцовый комендант Воейков свидетельствовал: «Благодаря тому что государь всегда говорил очень искренно и от сердца, его экспромпты производили сильное впечатление, тем более что он обладал удивительной дикцией; каждое его слово, даже на большом расстоянии, было слышно совершенно ясно и отчётливо».[56] По свидетельству многих, кому доводилось хоть раз видеть Российского Императора среди солдат и офицеров, среди различных слоёв общества, считали, что обаяние его личности на них было весьма высоко.

Многие советские историки целые десятилетия старались всячески принизить роль Николая II, как главнокомандующего, принизить роль русского командования и в целом боевые качества Русской Армии. Однако факты – упрямая вещь. Попробуем провести сравнительный анализ стойкости разных русских армий в некоторых периодах этих весьма показательных войн: Русско-Германской (Первой мировой) и Великой Отечественной. Так, не прошло и недели с начала Великой Отечественной войны, а уже танковые группы немецких генералов Гота и Гудериана «сомкнулись в Минске 28 июня»[57] 1941 года. В тот же Минск во время Первой Мировой войны германские войска смогли войти только 20 февраля 1918 года[58]) и то, только тогда, когда Русская армия в результате революции полностью разложилась! То есть в Первую мировую немцы вошли в Минск лишь на 1300-й день с начала войны, а в Великую Отечественную – уже на 7-ой день. Причём расстояния как от границы Восточной Пруссии до Минска, так и от Бреста до Минска примерно были одинаковыми и составляли 350 км. Разительное сравнение! Так какая из наших армий была лучше подготовлена - русская или советская, какая армия сражалась лучше? Русская с Царём Николаем во главе или Красная Армия, со всеми сталиными, жуковыми, тимошенками, мерецковыми, будёнными и ворошиловыми, павловыми и кирпоносами, власовыми и куликами вместе взятыми, - генералитетом образца 1941 года?! Следует при этом отметить, что Красная Армия на начало войны 1941 года обладала лучшими танками, чем армия германская, а общее количество танков было в 5 раз(!) больше, кроме того, Красная Армия оборонялась, а по законам военного искусства требуется в три раза(!) меньше сил и средств, чем для осуществления наступления. Коментарии, как говорят, излишни! Всё дело в силе духа сражающихся армий.

Но дух армии – величина непостоянная, он во многом он зависит от умения Верховного командования его в воинах возжечь. Но тот самый любимец армии Верховный Главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич не обладал качествами генералов Гинденбурга или Людендорфа, и тогда Император Николай II сделал единственно верное решение, сосредоточив всю власть в стране и в армии в одних руках, и сам возглавил сражающуюся армию. Это решение стратегически было правильно: «…Один посредственный генерал лучше двух хороших» - совершенно точно определил ещё гениальный Наполеон.[59] «Кроме твёрдой воли и блестящего образования Николай обладал всеми природными качествами, необходимыми для государственной деятельности, прежде всего, огромной трудоспособностью» - отмечал О.Платонов.[60] Биограф Императора Николая II С.С.Олденбург попытался раскрыть личностные качества: «Мягкость обращения, приветливость, отсутствие, или, по крайней мере, весьма редкое проявление резкости – та оболочка, которая скрывала волю Государя от взора непосвящённых создали Николаю II в широких слоях страны репутацию благожелательного, но слабого правителя, легко поддающегося возможным, часто противоречивым внушениям».[61] В действительности «…Государь «подчинил себе» министров едва ли не в большей степени, чем Император Александр III, бывший только «собственным министром иностранных дел»» - отмечал в своём исследовании тот же С.С.Олденбург.[62] Император Николай был точен, аккуратен, и, может быть, несколько педантичен. Более 36 лет постоянно, каждый вечер, с неизменной аккуратностью цесаревич, потом император записывал несколько фраз о прошедшем дне. «…Личный архив Государя вёлся в образцовом порядке; в нём были собраны не только все важнейшие секретные письма, но и черновики ответов на них» - отмечал генерал Курлов.[63]

Царь Николай был физически крепок, а, как известно, «в здоровом теле, здоровый дух». Николай любил и физический труд, в течение всей жизни частенько пилил и колол дрова, занимался огородом, зимой расчищал дорожки от снега. Своему дворцовому коменданту генералу В.Н.Воейкову, большому почитателю спорта, и разработчику «Наставления для обучения войск гимнастике», Русский Царь ещё до мировой войны поручил взять на себя заботу об организации спорта в России, следить «за физическим развитием народонаселения Российской империи»[64] В его царствование Россия была впервые приглашена участвовать в Олимпийских играх, которые состоявлись в Стокгольме в 1912 году.

Царь Николай умел отдыхать в офицерской среде, частенько заходя в офицерское собрание. Генерал Курлов, который хорошо знал Николая II, утверждал: «…Государь всем сердцем любил свои войска, душой отдыхал среди офицеров от тягот, сопряжённых с его положением…».[65] Другой человек, кто знал хорошо императора, генерал Воейков писал: «Любил же государь посещать офицерскую среду из-за возможности встречаться с людьми, которых редко видел и с которыми мог вести непринуждённые разговоры об интересовавшей его военной жизни».[66]

Пока Император Николай II занимался вопросами боеспособности армии, враги России не дремали. «С весны по осень 1916 года окончательно складывается заговор с целью устранения Царя, подготавливаемый левыми партиями и масонскими ложами. Военная масонская ложа, куда (как потом выяснилось) входил начальник Верховного штаба Алексеев, бывший военный министр Поливанов, главнокомандующий армиями Северо-Западного и Северного фронтов Рузский, член Государственной Думы Гучков и целый ряд других высокопоставленных лиц, разработала план, согласно которому предполагалось заставить Царя отречься под страхом смерти или даже угрозой жизни его жены и детей. Ради достижения своих преступных целей изменники были готовы на всё» - указывал историк Олег Платонов.[67] «Про Государя и Императрицу были пущены самые гнусные слухи…» - писал боевой казачий генерал Пётр Краснов.[68] Накануне отречения Николая II, генерал Алексеев и Председатель Думы Родзянко обзванивал командующих фронтов, и просил их, чтобы те «во имя спасения армии» телеграфировали Императору свои просьбы об его отречении.[69] Что и было ими сделано. Позже генерал Брусилов сделает такое признание: «Теперь я только понял, какие все мы были преступники, что вовремя не прислушались к Нилусу и Шмакову. А главное, не придали им вовремя того значения, какое следовало. У меня были завязаны глаза, я считал долго русскую революцию народной, выражением недовольства масс против старого порядка, которым сам был недоволен и оскорблён. Теперь я прозрел…Это всемирная борьба белой и чёрной магии, вопрос, поставленный ребром о всей христианской культуре всего человечества! Гонение на церковь, на лучших духовных лиц, развращение детей и юношества, искусственная прививка им пороков, приучение детей к шпионажу (в школах выспрашивание у малолетних есть ли дома иконы, ходят ли родители в церковь, вспоминают ли старину?), разрушение семьи… это всё русскому рабоче-крестьянскому народу не нужно*…(*Как не нужно и разрушение старинных кладбищ и памятников, стоящих там не могилах более сотни лет. (…) это надругательство над кладбищами не русскими выдумано…) (* - Сноска Брусилова) Это необходимо антихристовым детям, каковы и есть большевики-коммунисты, руководимые ещё более высокой инстанцией чёрной силы врагов Христа».[70]

Вот, например, что происходило с заготовками и поставками мяса для фронта. Об этом пишет сам Председатель Государственной думы М.В.Родзянко: «По обыкновению, министерства не могли между собой сговориться: интенданство заказывало, железные дороги привозили, а сохранить было негде, на рынок выпускать не разрешалось. Это было так же нелепо, как и многое другое: точно сговорившись, всё делали во вред России».[71]

Нельзя не согласиться с утверждением С.С.Ольденбурга: «Между государём и массой не хватало промежуточных звеньев, не хватало исполнителей Его воли «не за страх, а за совесть»».[72] Генерал П.Н.Краснов в книге «Памяти Императорской Русской Армии» указывал, что «те, кто задавался целью уничтожить русскую государственность, стремились прежде всего разрушить армию и, как её основу – обаяние Государева имени и её офицерский состав».[73] Генерал Мосолов 14 февраля 1917 года был последний раз на докладе у Императора. Позже он напишет: «…Склоняюсь скорее к тому, что царь до последней минуты не считал возможной и не хотел признавать опасности, которая ему уже тогда угрожала».[74] Опасность для государства, как потом выяснилось, представляла собой, в основном, пресса, которая в массе своей находилась (впрочем как и сейчас) в руках представителей или ставленников мирового капитала. Генерал Брусилов позже напишет: «…Нравственную подготовку народа к неизбежной войне не то, что упустили, а скорее не допустили».[75]

***

Прошёл всего год после начала Брусиловского прорыва и 22 мая 1917 года, уже после своего отречения в дневнике Николая находим такую запись: «Сегодня годовщина начала наступления армий Юго-Западного фронта! Какое тогда было настроение, и какое теперь!».[76] Через год при достатке всех видов вооружений армия стала небоеспособной. «… «Сдаваемость» в плен (у солдат) увеличивается в 1917 году по сравнению с 1916 г. почти в семь раз, у офицеров она увеличивается меньше чем в два раза» - констатирует профессор генерал Головин.[77] А вот ещё некоторые цифры.

За 23-летний период царствования Николая II население России увеличилось на 62 миллиона человек, в среднем на 2,7 миллиона в год. Сейчас же в начале ХХ1 века, население России ежегодно сокращается более чем на миллион человек, и если при этом учтём, что в Россию ежегодно въезжает 1,5 миллиона гастарбайтеров, то увидим, что коренное население России (в основном русские) вымирает со скоростью в 2, 5 миллиона человек. Вот он самый истинный показатель качества государственной власти в России.

Экономика России также развивалась бурно. Россия по темпам прироста промышленности выходила на первое место в мире. А прирост железнодорожной сети во время царствования Николая II превосходил в 2 раза прирост её советского периода, и составлял в среднем почти 2000 км/год.[78] Для сравнения БАМ длинной в 3000 км строилась с применением самой современной техники почти 10 лет. Расходы же на образование и Культуру в царствование последнего императора выросли в 8 раз, гораздо более, чем в Англии и Франции за тот же период времени.[79]

Николай II был высокопорядочным честным человеком. Эти качества отмечали и его политические противники. Даже экс-премьер России А.Ф.Керенский не мог не оценить его личных качеств: «…Этот человек (Николай Второй) трагической судьбы любил свою страну с беззаветной преданностью и не захотел покупать отсрочку капитуляцией перед кайзером. Думай Николай II больше о своём благополучии, чем о чести и достоинстве России, он бы наверняка нашёл путь к соглашению с кайзером. В 1915 году, когда России приходилось особенно трудно, немцы обратились к царю с весьма выгодными предложениями, которые предусматривали передачу ему столь желаемых для России Дарданелл и Босфора. Царь даже не снизошёл до ответа».[80] О его истинном благородстве может свидетельствовать другой факт из воспоминаний Джунковского: «В одном из госпиталей среди раненых было много пленных немцев и австрийцев, Государь обошёл и палаты, занятые ими, при этом… сказал врачу: «Надеюсь, что не делается никакого различия в содержании раненых, и мы не поступаем так, как наши противники»»[81]. «Трудно познать чужую душу, в особенности если эта чужая душа – душа Всероссийского Императора – писал начальник канцелярии Министра Двора генерал А.А.Мосолов – Посещая военные госпитали, царь интересовался участью раненых с такой искренностью, которая не могла быть деланною. На кладбищах у братских могил он молился истово, так, как может молиться только искренне верующий человек».[82] Министр иностранных дел А.П.Извольский писал: «Я глубоко убеждён, что источником, из которого Николай черпал душевную ясность и веру в провиденциальный характер своего назначения, являлось религиозное чувство редкой напряжённости».[83]

Николай II всем сердцем любил свой народ, и до возложения на себя обязанностей главнокомандующего, он непрестанно объезжал города и веси. «Государь объехал почти всю матушку Россию – свидетельствовал генерал Джунковский, - везде, во всех городах наблюдался такой высокий искренний патриотический подъём, воспоминание о котором до сих пор вызывает в моей душе сильное волнение. Со стороны всего населения от верхов до низов, проявлено было столько бесконечной любви и преданности монарху, столько благоговения, что если бы кто в то время (в 1915 году – СП) сказал, что через 2 года будет революция и династия Романовых будет свергнута, никто бы этому не поверил».[84] Генерал Брусилов в 1916 году считал: «Россия ещё не достигла своей мощи, к которой она приблизится лишь в будущем (1917г.!) году, когда у неё будет огромнейшая и прекраснейшая армия».[85] Но 1917 год оказался для России и русского народа роковым.

+++

Историк Татьяна Грачёва в книге «Невидимая Хазария» пишет: «Главной причиной, по которой революция оказалась возможной, было отступление народа от веры, потому что священная государственность держится и укрепляется не только силою Царской власти, но и силою веры Православной, живущей в народе. То есть сохранение и защита нашей государственности – это не только долг и ответственность царя перед Богом и народом. Это ещё и долг, и ответственность народа, который, только пребывая в вере, способен осознать своё предназначение и нести крест священной российской государственности, как несли его наши предки».[86]

После устранения от командования царя, пошёл развал армии. Черчилль писал: «В 1917 году русский фронт был сломлен и деморализован. Революция и мятеж подорвали мужество этой великой дисциплинированной армии, и положение на фронте было неописуемым. И всё же, пока не был заключён договор о ликвидации этого фронта, свыше полутора миллионов немцев были скованы на этом фронте, даже при его самом плачевном и небоеспособном состоянии. Как только этот фронт был ликвидирован, миллион немцев и пять тысяч орудий были переброшены на запад и в последнюю минуту чуть не изменили ход войны и едва не навязали нам гибельный мир».[87]

В исторической книге С.С.Ольденбурга «Царствование императора Николая II» приводится другое, более развёрнутый, взгляд Черчилля на Россию 1917 года: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже перетерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были принесены, вся работа была завершена. Отчаянье и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена. Долгое отступление окончилось, снарядный голод побеждён; вооружение притекало широким потоком, более сильная, более многочисленная, лучше снабжённая армия сторожила огромный фронт. Тыловые сборные пункты были переполнены людьми. Алексеев руководил армией, а Колчак – флотом. Кроме того – никаких трудных действий уже больше не требовалось: оставаться на посту, тяжёлым грузом давить на широко растянувшиеся германские линии; удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своём фронте, иными словами держаться; вот всё, что стояло между Россией и плодами общей победы.

В марте (1917) Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна.

Согласно поверхностной моде нашего времени, Царский строй принято трактовать, как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор 30 месяцев войны с Германией и Австрией должен был исправить эти лёгковерные представления. Силу Российской Империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедам, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которые она оказалась способна.

В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успехи. Дело не в том, кто проделывал работу, кто начертывал план борьбы, порицание или хвала за исход довлеют тому, на ком авторитет верховной ответственности. Почему отказывать Николаю II в этом суровом испытании? … Бремя последних поражений лежало на Нём. На вершине, где события превосходят разумение человека, где всё неисповедимо, давать ответы приходилось Ему. Стрелкою компаса был Он. Воевать или не воевать? Наступать или отступать? Идти вправо или влево? Согласиться на демократизацию или держаться твёрдо? Уйти или устоять? Вот поля сражения Николая II. Почему не воздать Ему за это честь? Самоотверженный порыв русских армий, спасших Париж в 1914 г., преодоление мучительного бесснарядного отступления, медленное восстановление сил, брусиловские победы, вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо, разве во всём этом не было Его доли? Несмотря на ошибки большие и страшные – тот строй, который в Нём воплощался, которым Он руководил, которому своими личными свойствами Он придавал жизненную искру – к этому моменту выиграл войну для России.

Вот Его сейчас сразят. Вмешивается тёмная рука, сначала облечённая безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех Его любящих предают на страдание и смерть. Его усилия преуменьшают. Его память порочат…

Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых, людях честолюбивых и гордых духом; отважных и властных – недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу уже в руках, она пала на землю заживо, как древле Ирод, пожираемая червями»[88]

Время царствования Николая II действительно было не только периодом национального подъёма, но и - сговора мировых антирусских сил, которым Россия мешала обрести мировое господство надприродными ресурсами и человечеством. В то время, когда лучшие люди России защищали с оружием в руках Отечество в тылу произошёл государственный переворот, названный впоследствии революцией. Когда Россия «оказалась в омуте февральской-октябрьской революции 1917 года, Армия погибла на боевом посту, сражённая ударами не с фронта, а с тыла». Генерал-лейтенант Русской армии профессор Н.Е. Головин указывал, что закон распространения разложения Русской армии имел направление от тыла к фронту.[89] «Ни одного, сколько-нибудь надёжного полка с достаточным в нём кличеством кадрового состава, по непонятному легкомыслию, не было оставлено ни в Москве, ни в Петрограде» - писал князь И.С.Васильчиков.[90] Теперь то известно, что это был результат спланированного заговора тайных врагов и высокопоставленных недоумков России. «…Дядя Государя великий князь Николай Николаевич, генерал-адъютанты Алексеев, Рузский, Эверт, Брусилов, генерал Сахаров, адмиралы Непенин и Колчак – оказались теми людьми, которые, изменив военной чести и долгу присяги, поставили царя в необходимость отречься от престола: решив примкнуть к активным работникам Государственной думы, трудившейся над ниспровержением существовавшего в нашем отечестве строя, они своим предательством лишили царя одного из главных устоев всероссийского трона» - вспоминал последний дворцовый комендант генерал Воейков.[91] В своём историческом романе «От двуглавого орла к красному знамени» Пётр Николаевич Краснов напишет такие провидческие строки: «…Борьба идёт не против капитала, но за капитал. (…) они (американские, французские т немецкие милиардеры устроили войну и революцию. Всё это были интернациональные евреи, решившие весь мир прибрать к своим рукам. Вместо королей и императоров появились банкиры и спекулянты, и народы сгорали в погоне за золотом».[92]

. ***

Оставшись в духовном одиночестве, Царь был вынужден отречься от престола. В Пскове вблизи Государя не было никого из его семьи. Никого из многочисленных Романовых. В обращении к Армии Николай Александрович напишет: «В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мною войска. После отречения Моего за Себя и за Сына Моего от престола Российского власть передана Временному правительству… Да поможет ему Бог вести Россию по пути славы и благоденствия… Твёрдо верю, что не угасла в ваших сердцах беспредельная любовь к Нашей Великой Родине. Да благословит ас Господь Бог и да ведёт Вас к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий».[93] Этот прощальный приказ Николая II генерал Алексеев утаил от армии и позже горько раскаивался о том, какую роковую роль он сыграл в конце февраля – начале марта 1917 года в прологе драмы своего же Отечества. Генерал Дитерихс в своей книге-обвинении мировых «тёмных сил» «русской» революции пишет: «Перед своим отъездом из Ставки Государь пожелал проститься с чинами Своего бывшего штаба. По распоряжению генерала Алексеева весь офицерский и классный состав Состав Ставки был собран и выстроен в одной большой зале. Общее настроение всех уже было подавленным. Государь вошёл, сделал общий поклон и обратился к собранным с прощальным словом».[94] Из воспоминаний генерала Лукомского: «Государь обратился к нам с призывом повиноваться Временному правительству и приложить все усилия к тому, чтобы война с Германией и Австро-Венгрией продолжалась до победного конца. Затем, пожелав всем всего лучшего и поцеловав генерала Алексеева, Государь стал всех обходить, останавливаясь и разговаривая с некоторыми. Напряжение было очень большое, некоторые не могли сдержаться и громко рыдали. У двух произошёл истерический припадок. Несколько человек во весь рост рухнули в обморок. …Один старик конвоец, стоявший близко от меня, сначала как-то странно застонал, затем у него начали капать из глаз крупные слёзы, а затем, вскрикнув, он, не сгибаясь в коленях, во весь свой большой рост упал навзничь на пол. Государь не выдержал; оборвал Свой обход, поклонился и, вытирая глаза, быстро вышел из зала».[95]

Протопресвитер русской армии Георгий Шавельский отметил: «Блестящий русский царский трон рухнул, никем не поддержанный».[96] Генерал Курлов писал о русском Императоре: «Кровавый Николай», как дерзала называть его подпольная пресса… не пожелал пролить ни одной капли крови любимого им народа и подписал отречение от престола в пользу своего брата…».[97] В германском штабе ликовали: «Огромная тяжесть свалилась у меня с плеч» - записал в своём дневнике начальник штаба германской армии генерал Людендорф.[98]

…Отрёкся от власти, по настоянию генеральского ареопага природный русский царь… и попал в заточение. На Брестский договор Николай Александрович смотрел не иначе, как на «позор перед миром, как на измену России союзникам» На главарей большевистского движения он смотрел, как на немецких агентов, продавших Россию немцам. Содержался «бывший царь» Николай Александрович Романов с семьёй сначала в Царском Селе, затем в Тобольске и Екатеринбурге. Там трагически окончились его дни и всей царской семьи. «Трагедия династии Романовых повторилась в мистерии русского народа» - пророчески напишет генерал Дитерихс.[99]

Россия с гибелью хозяина Земли Русской впала в долгое безвременье. По свидетельству следователя Н.А. Соколова, проводившего в 1918-19 гг расследование, это убийство русского царя носило ритуальный характер.[100] «Это были преступления идейные, фанатичные, изуверские, но совершавшиеся скрытно, в тайне, во лжи и обмане от Христианского русского народа. Это было планомерное, заранее обдуманное и подготовленное истребление Членов Дома Романовых и исключительно близких им по духу и верованию лиц» - написал генерал Михаил Константинович Дитерихс, который сыграл важную роль в раскрытии преступления, совершённого в Екатеринбурге 17 июля 1918 года.[101] Он же писал: «…Смерть бывшего Российского царя намечает …грозную историческую эру – переход духовного господства в Великой России из области духовных догматов Православной эры в область материализованных догматов социалистической секты…».[102] Дитерихс на основе анализа всех материалов о жизни и государевом служении Николая II делает вывод: «Государь Император и Государыня Императрица определённо любили Россию для России, а не для Себя, не для Своей власти… Борьба Их была борьбою не за гражданско-политическую власть, а за ограждение идеологического мировоззрения народа, его религиозной святыни, воспитавшейся в нём исторически и глубоко проникшей в корень его существа».[103] Очень точно написал генерал Воейков о своём императоре Николае II: «…Личность царя не была справедливо оценена его подданными… всю красоту его нравственного облика поймут только будущие поколения… Также поймут и оценят в будущем государя Николая II и все народы мира. Он пал жертвою натиска интернационалистов, встретивших единодушную поддержку со стороны чужестранцев: всем им было на руку падение великой России на пути к её расцвету и прогрессу под скипетром «Белого царя»».[104] Уместно вспомнить слова генерала Краснова, написанные на чужбине в брошюре «Венок на могилу неизвестного солдата Императорской Российской Армии». Краснов писал: «Теперь, когда поругано имя Государево, когда наглые, жадные, грязные, святотатственные руки роются в дневниках Государя… и аттестует (его)… как хорошего семьянина, но не государственного деятеля, быть может, будет уместно и своевременно сказать, чем Он был для тех, кто умирал за Него. Для тех миллионов «неизвестных солдат», что умерли в боях, для тех простых русских, что и посейчас живут в гонимой, истерзанной Родине нашей. Пусть из страшной темени лжи, клеветы и лакейского хихиканья людей раздастся голос мёртвых и скажет нам правду о том, что такое Россия, её Вера православная и её Богом венчанный Царь».[105] Великая княжна Мария, кузина императора Николая II, пережившая Русскую Голгофу, напишет в своей книге воспоминаний такие строки: «Во всех своих великих свершениях и даже неудачах все поколения Романовых ставили интересы и славу России выше любых личных расчётов. Она была частью из души и плоти. Никакая жертва не была для них слишком большой, и это они доказали своими жизнями»[106] И с ней невозможно не согласиться.

Как точно подметил один философ: «можно всех обмануть на какое-то время, кого-то можно обманывать всё время, но всех и всё время обманывать невозможно!» Это будущее, о котором писали генералы Брусилов, Краснов, Воейков и многие другие военные и гражданские деятели, уже наступило в России. И правда о жизни и царствовании христолюбивого Царя-Великомученика и подвижника Николая II становится достоянием каждого истинного сына или дочери России, подымающихся на священную брань за честь поруганной Руси.

---

ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ ЗЛОДЕЙСТВО

Порохин С.А.

В Екатеринбурге-то что учинили!

Царя и Царицу и всех Их детей,

Тайком расстреляли! Кто жив был – добили!

Свезли-закопали, неведомо где!

В урочище ночью костры полыхали,

Знать, то Августейших сжигали тела.

Их косточки в топи болотной сховали.

Такие в России настали дела!

Что станется с Русью, с народом – не знаем:

Господь, Он всё видит! Господь не простит!

Кто лютую смерть во Христе принимает,-

За муки одни Он того воскресит!

***

Не счесть, сколько дней окаянных промчалось!

Но к тем, кто загублен, расстрелян в тюрьме,

Доныне, как встарь, состраданье и жалость,

Всё явственней в душах. И грезится мне:

Всё дула наганов кагала Иуды.

Вершился неправый, неправедный суд.

Но, самое страшное, даже минуты

Проститься с молитвой Семье не дадут!

И был приговор этот мстительным, ярым!

Бил в сердце Царицы, бил в сердце Царя:

Что эту жестокую, тяжкую кару

Разделят Их дети, безвинно, зазря!

Да кто ж из родителей выдержать сможет?!

И как бы к Романовым ни был предвзят,

Не только что разумом, чувствую кожей,

Что Их не единожды - дважды казнят!

Их в полночь подняли юровские-воры,

В подвал завели и ухрястали всех!

А с Ними Россию - в Ипатьевском доме…

Народною кровью искупится грех.


БЛЕСК ВОЕННОЙ МЫСЛИ

НИКОЛАЙ II

СЛУЖБА

Я… страшно сроднился и полюбил службу; в особенности наших молодцов-солдат! //Цит. По: Боханов А. «Николай II» М., «Молодая Гвардия, ЖЗЛ Русское Слово» 1997.С.61.
…Я стараюсь … нести безропотно своё тяжёлое и ответственное служение России. (Николай – Великому князю Сергею Александровичу) //Цит. По: Боханов А. «Николай II» М., «Молодая Гвардия, ЖЗЛ Русское Слово» 1997.С.118.
Служба вещь тяжёлая, я это первый знаю, и она не всегда обставлена удобствами и наградами только! (Николай – дяде Сергею Александровичу, генерл-губернатору Москвы 1901г.) //Цит. По: Боханов А. «Николай II» М., «Молодая Гвардия, ЖЗЛ Русское Слово» 1997. С.188
НАПУТСТВИЕ ОФИЦЕРАМ

В предстоящей вам службе служите честно и верно, исполняйте долг ваш изо всех сил, с полным разумом и усердием, веруйте в Бога и величие нашей могучей Родины, относитесь с уважением к вашим начальникам и с товарищеским чувством друг к другу, во всех родах оружия, будьте отечески строги и справедливы к подчинённым вам нижним чинам. Прежде всего имейте примером ваших доблестных предков, которые умели служить России и своим царям. Желаю вам от души полного успеха, поздравляю вас с производством в офицеры. Николай 11 – к бывшим пажам и юнкерам. 6.8.1910. //Цит. По: Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2-х тт. Т.1 С. 498.
Обращаясь 1 октября 1914 г. к произведённым в офицеры пажам и юнкерам Николай II сказал: «Я нисколько не сомневаюсь в вашей доблести и в вашей храбрости, но Мне нужна ваша жизнь, так как напрасная убыль офицерского состава может привести к тяжёлым последствиям. Я уверен, что когда нужно будет, каждый из вас охотно пожертвует своей жизнью, но решайтесь на это лишь в случае исключительной необходимости, иначе прошу вас беречь себя» По: Головин Н.Н. Военные усилия России в Мировой войне, М., Кучково поле, 2001, С.96.
ПРИКАЗЫ НИКОЛАЯ II ПО АРМИИ И ФЛОТУ

(Токио, генерал-адъютанту Рожественскому): От души благодарю Вас и всех чинов эскадры, которые честно исполнили свой долг, в бою, за самоотверженную их службу России и Мне. Волею Всевышнего не суждено было увенчать ваш подвиг успехом, но беззаветным мужеством вашим Отечество всегда будет гордиться, Желаю Вам скорейшего выздоровления, и да утешит вас всех Господь (Николай II 28 мая 1905 г). (Новиков-Прибой Цусима, М., Худлит , 1955. Т.2.С.480).
Сего числа (23 августа 1915 года) я принял на себя предводительствование всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, находящимися на театре военных действий. С твёрдою верою в милость Божию и с неколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш священный долг защиты Родины до конца и не посрамим земли русской. (Приказ по армии и флоту) //Цит. По: Боханов А. Николай II, М., Молодая Гвардия, ЖЗЛ «Русское Слово» С.321.
В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мною войска. После отречения Моего за Себя и за Сына Моего от Престола Российского власть передана Временному Правительству, по почину Государственной Думы возникшему. Да поможет ему Бог вести Россию и вам, доблестные войска отстоять нашу Родину от злого врага. В продолжение двух с половиной лет вы несли ежечасно тяжёлую боевую службу, много пролито крови, много сделано усилий, и уже близок час, когда Россия, связанная со своими доблестными союзниками, одним общим стремлением сломит последнее усилие противника. Кто думает теперь о мире, кто желает его – тот изменник Отечеству, его предатель. Знаю, что каждый честный воин так мыслит. Исполняйте же ваш долг, защищайте нашу Родину, повинуйтесь Временному Правительству, слушайтесь ваших начальников. Помните, что всякое ослабление порядка службы только на руку врагу. Твёрдо верю, что не угасла в ваших сердцах беспредельная любовь к нашей великой Родине. Да благословит вас Господь Бог и да ведёт вас к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий. (Последний, прощальный приказ по армии приказ Николая II, не доведённый до войск) //Цит. По: Боханов А. Николай II, М., Молодая Гвардия, ЖЗЛ «Русское Слово». С.389-390.
«Россия могуча. В тысячелетней её жизни были годины ещё более тяжёлых испытаний, более грозной опасности, и каждый раз она выходила из борьбы с новой славой, с новой мощью. Сокрушаясь и болея душой о наших неудачах и тяжёлых потерях, не будем смущаться. В них русская мощь обновляется, в них русская сила крепнет, растёт» - Николай II. (1904г) -//Цит. По: Куропаткин Русская армия. СПБ, «Полигон»2003. С.587.
Приказ по Армии и Флоту: «Сто лет назад Российское воинство, велением верховного вождя своего, блаженные памяти императора Александра Благословенного, призвано было к великому и почётному долгу отстоять грудью своею достоинство великой России, неприкосновенность Отечества, честь и славу, дотоле непрестанно сопровождавшие сухопутную армию и флот. С глубокой верою во всемогущество Божие, в полном единении со своим Государём, и с покорностью перед предстоявшими неисчислимыми тяжёлыми испытаниями, преданные своему долгу армия и флот приступили к совершению великого дела, и проявленные ими беззаветные подвиги мужества и храбрости спасли Отечество, заслужили благодарную память и вечное уважение потомства и удивление дотоле непобедимого врага и всех народов Европы. В сегодняшний торжественный день поминания столетней годовщины знаменательного сражения на полях Бородинских, воздаваемая вместе со мною всей Россией дань уважения и признательности к подвигам ваших предков, да укрепит в сердцах ваших сознание долга и да послужит источником к проявлению вами той же беззаветной преданности и мужества, когда промыслу Божьему угодно будет призвать Отечество к новому испытанию. Сердца ваши да пребывают в уверенности, что потомки с уважением произнесут имена ваши, и содеянные вами подвиги неизгладимо будут жить в памяти благодарного Отечества. Николай». //Цит. По: Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2-х тт Т.2.С.31
19 июля (1915 г.) в день годовщины великой борьбы России с Германией и её союзниками, Государь отдал следующий приказ по армии и флоту: «Год тому назад Германия и Австро-Венгрия, а затем и Турция подняли оружие против России и направили полчища свои в пределы Отечества нашего. Доблестные войска армии и флота! Ровно год вы призваны к защите чести России и благосостояния мирного населения Родины нашей. В течение этого года вы явили издревле присущие вам доблесть и мужество, покрыли знамёна свои новою славою, и многие тысячи лучших сынов России запечатлели жизнью своею преданность правому делу России. Подготовлявшиеся в течение десятилетий к вторжение в Отечество наше враги не сокрушили мощи вашей и, попирая существующие законы войны, разбивают полки свои о гранитную твёрдость русского солдата. С гордостью и умилением взирает на вас всё Отечество наше, и с глубокой благодарностью к подвигам вашим относятся верные союзники России. Несмотря, однако, на всю проявленную беспримерную доблесть, силы врага не сокрушены, и много усилий и упорства потребуется ещё, чтбы вернуть России блага мирной жизни. Да не сокрушатся сердца ваши и да не падёт дух ваш перед предстоящими новыми испытаниями и новыми жертвами. В неисповедимой мудрости своей Господу Богу неоднократно угодно было ниспослать Отечеству нашему тяжкие испытания, и каждый раз выходило оно из борьбы с новою силою и с новою мощью. Верные долгу своему и охваченные одним общим чувством все истинные сыны России встали ныне, чтобы в духовной связи с вами содействовать достижению предстоящей задачи и облегчить вам помощью своею трудное дело одоления врага. С непоколебимою верою и твёрдою надеждою в благоприятный исход тяжкой борьбы взирает на вас вместе со мною вся Россия и призывает благословение Божие на предстоящие вам многие тяжёлые, но и славные ратные подвиги. Николай Царское Село 19 июля 1915г.» //Цит. По: Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2-х тт. Т.2 С.608-609.
Из Приказа по армии и флоту от 21 марта (н с.) 1917 г. « …Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы. кто думает теперь о мире, кто желает его, тот изменник Отечества, его предатель Исполняйте же ваш долг, защищайте доблестную нашу Великую Родину, повинуйтесь Временному правительству, слушайтесь ваших начальников, помните, что всякое ослабление порядка службы только на руку врагу…» По: Данилов Ю.Н. Великий князь Николай Николаевис. М., Вече, 2007, С.363.
…Я тебя не только прошу, но и предписываю исполнять мою волю. (Николай II – дяде Владимиру Александровичу 1896 г.) //Цит. По: Боханов А.«Николай II» М., «Молодая Гвардия, ЖЗЛ Русское Слово» 1997.С.153.
ПРИКАЗЫ

ИЗ МАНИФЕСТОВ

Великий обет царского служения повелевает нам всеми силами разума и власти нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты. (из Манифеста Николая II от 17 октября 1905 г. //Цит. По: Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2-х тт. Т.1.С.85.
Высочайший манифест об объявлении войны: Божиею милостию, мы, Николай Второй, император и самодержец Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем верным нашим подданным: следуя своим историческим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам за последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для державного государства требования. (…) …Союзная Австрии Германия, вопреки нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну. Ныне предстоит уже не заступаться за несправедливо обиженную родственную нам страну, но оградить честь, достоинство и целостность России и положение её среди великих держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской земли дружно и самоотверженно встанут все верные наши подданные. В грозный час испытания да будут забыты чувства внутренней распри, да укрепится ещё теснее единение царя с его народом и да отразит Россия , поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага. С глубокой верой в правоту нашего дела и смиенным упованием на Всемогущий промысел мы молитвенно призываем на святую Русь и доблестные войска наши Божие благословение. Дан в С-Петербурге в двадцатый день июля в лето Рождества Христова 1914 г., царствование наше двадцатое. //Цит. По: Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2-х Т.2.С.374.
ИЗ РЕЧЕЙ

Запомните, что нельзя разбогатеть за счёт грабежа чужой собственности. Из речи Николая II на открытии в Курске памятника Александру 111 //Цит. По: Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте. М., Республика, 1993 С.20.
Триста лет тому назад, среди внутренних раздоров с начала 17 века, когда вражеское нашествие грозило великим бедствием Русскому царству, на победоносном пути его восстала малая воинскою ратью, но сильная духом своего основателя преподобного Сергия Радонежского, Свято-Троицкая Сергиева лавра. //Цит. По: Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2-х тт. Т.1. С.454.
Благодетельное преобразование, возвещённое 50 лет назад, открыло путь для всего позднейшего законодательства… Следуя в этом близкому моему сердцу деле мудрым заветам в Бозе почивающих деда и родителя моих, я поставил себе целью завершение предуказанной ещё в 1861 г. задачи – создать в лице русского крестьянина не только свободного, но и хозяйственно сильного собственника. //Цит. По: Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2-х тт.. Т.1. С.553.
«Я счастлив, что вместе с вами провожу этот день знаменитой годовщины боя, где ваши деды бились со славным врагом и отстояли Родину, чему помогла вера в Бога, преданность царю и любовь к Родине. Надеюсь, что и вы воспитаете ваших детей в тех же заветах преданности и любви к нашей матушке России» Николай II – крестьянам Московской губернии. Джунковский В.Ф. Воспоминания. //Цит. По: В 2-х тт. Т.2.С.35-36.
«Разумное удовлетворение местных нужд является главным залогом развития и подъёма благосостояния всего Государства. Духовному взору моему, ясно представляется спокойная, здоровая и сильная Россия, верная своим историческим заветам, счастливая любовью своих благодарных сынов и гордая беззаветною преданностью их нашему Престолу». Николай II //Цит. По: Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2-х тт Т.2.С.267.«Я счастлив, что вместе с вами провожу этот день знаменитой годовщины боя, где ваши деды бились со славным врагом и отстояли Родину, чему помогла вера в Бога, преданность царю и любовь к Родине. Надеюсь, что и вы воспитаете ваших детей в тех же заветах преданности и любви к нашей матушке России» Николай II – крестьянам Московской губернии. //Цит. По: Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2-х тт Т.2.С.35-36.
Счастлив находиться посреди вас и посреди Моего народа, избранниками которого вы здесь являетесь. Призывая благословение Божие на предстоящие вам труды, в особенности в такую тяжкую годину, твёрдо верую, что все вы и каждай из вас, внесёте в основу перед Родиной и передо Мной вашей работы весь свой опыт, всё своё знание местных условий и всю свою горячую любовь к нашему отечеству… Любовь эта всегда будет помогать вам служить путеводной звездой в исполнении долга перед Родиной и Мной.- Из речи перед депутатами Государственной Думы 9 февраля 1916.//Цит. По: Платонов О.А. Николай Второй в секретной переписке, М., Алгоритм, 2005, С.401.
Выражаю Государственному Совету в вашем лице мою сердечную благодарность за службу вашу и ваших предшественников. Прошу в будущем иметь перед глазами только образ нашей великой и горячо любимой родины, помятуя, что все разумение и все силы ваши должны быть отданы беззаветно на служение ей с полным напряжением и по чистой совести 9 февраля 1916г. Редигер А.Ф.История моей жизни (воспоминания военного министра), М., Какнон-Прес-Ц, Кучково поле, 1999, Т.2, С.415.
Приветствую вас в нынешние знаменательные и тревожные дни, переживаемые всей Россией. Германия, а затем и Австрия объявили войну России. Тот огромный подъём патриотических чувств любви к Родине и преданности Престолу, который, как ураган, пронёсся по всей земле нашей, служит в моих глазах, и думаю и в ваших – ручательством в том, что наша великая матушка Россия доведёт ниспосланную Богом войну до жеданного конца. В этом же единодушном порыве любви и готовности на всякие жертвы, вплоть до жизни своей, я черпаю возможность поддерживать свои силы и спокойно и бодро взирать на будущее. Мы не только защищаем свою честь и достоинство в пределах земли своей, но боремся за единокровных братьев-славян. И в нынешнюю минуту я с радостью вижу, что объединение славян происходит так же крепко и неразрывно со всей Россией. Уверен, что вы все, каждый на своём месте, поможете мне перенести ниспосланные испытания и что все, начиная с Меня, исполнят свой долг до конца. Велик Бог Земли Русской! (26 июля 1914 г.Николай II – перед чинами государственного Совета, Двора и членов Государственной думы. По: М.В.Родзянко, Крушение Империи, Харьков, Интербук, 1990, С.92-93.)
СЕНТЕНЦИИ НИКОЛАЯ II

Только то государство и сильно и крепко, которое свято хранит заветы прошлого. Мы сами против этого погрешили, и Бог за это, может быть, нас и карает. //Цит. По: Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2-х тт. Т.1. С59.
…Россия росла и крепла в течение тысячи лет горячей верой русских людей в Бога, преданностью своим царям и беспредельной любовью к своей Родине, и пока это чувство живо в сердце каждого русского человека, Россия будет счастлива, будет благоденствовать и укрепляться. //Цит. По: Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2-х тт. Т.1. С.285.
«Россия наша росла и крепла верой в Бога, любовью своих царей к народу и преданностью народа русского к Престолу царскому». Николай11 23.2.1913. //Цит. По: Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2-х тт. Т.2.С.153.
«В час военной грозы… я по обычаю державных предков, ищу укрепления душевных сил в молитвах у святынь московских». Николай //Цит. По: Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2-х тт Т.2.С.388.
Беспристрастная история будет более снисходительна, чем суждение современников Из письма к Сухомлинову //По:Редигер А.Ф. История моей жизни, М., 1999, Канон-Пресс-Ц, Кучково Поле, Т.2.С.394.
ТОСТЫ

Я пью за то, чтобы Россия, развивалась в духе единения царя с народом и в тесной связи всего населения нашей Родины со своим Государём. . //Цит. По: Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2-х тт..Т.1. С.403.
…Действительно сильное правительство именно сильно тем, что оно открыто сознавая свои ошибки и промахи, тут же приступает к исправлению их, нисколько не смущаясь тем, что подумают или скажут. (Николай – дяде Сергею Александровичу, генерл-губернатору Москвы 1901г.) //Цит. По: Боханов А. «Николай II» М.,«Молодая Гвардия, ЖЗЛ Русское Слово» 1997.С.188
…Каждую неделю заседает Совет министров. Говорят много, но делают мало. Все боятся действовать смело, мне приходится всегда заставлять их и самого Витте быть решительнее. Никто у нас не привык брать на себя, и все ждут приказаний, которые затем не любят исполнять (Письмо матери от 10 ноября 1905г.) //Цит. По: Боханов А. Николай II, М., Молодая Гвардия, ЖЗЛ «Русское Слово». С.232
ПРАВИТЕЛЬСТВО

БЕСПОРЯДКИ «ИЗВЕСТНОЙ СРЕДЫ»

…Что значат эти беспорядки и проявления неудовольствия известной среды в городах в сравнении со спокойствием нашей необъятной России? (Николай – дяде Сергею Александровичу, генерал-губернатору Москвы) //Цит. По: Боханов А. Николай 11, М., Молодая Гвардия, ЖЗЛ «Русское Слово» С.188.
ГНЕВ ГОСПОДЕН

Строго посещает нас Господь гневом Своим. (Запись в дневнике после гибели В.К.Плеве 1904г.) //Цит. По: Боханов А. Николай II, М., Молодая Гвардия, ЖЗЛ «Русское Слово». С.195.
С РУЗСКИМ

Я ответственен перед Богом и Россией, и всё, что случилось и случится, будут ли министры ответственны перед Думой или нет, - безразлично. Я никогда не буду в состоянии, видя, что делают министры не ко благу России, с ними соглашаться, утешаясь мыслью, что это не моих рук дело, не моя ответственность. (В разговоре с генералом Рузским, накануне отречения 1 марта 1917 года) //Цит. По: Боханов А. Николай II, М., Молодая Гвардия, ЖЗЛ «Русское Слово». С.346.
ОТРЕЧЕНИЕ

Во имя блага, спокойствия и спасения горячо любимой России я готов отречься от престола в пользу моего сына. Прошу всех служить ему верно и нелицеприятно. //Цит. По: Боханов А. Николай II, М., Молодая Гвардия, ЖЗЛ «Русское Слово». С.348.
Судьба России, честь героической нашей армии, благо народа, всё будущее дорогого нашего отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. (из Отречения Николая II) //Цит. По: Боханов А. Николай 11, М., Молодая Гвардия, ЖЗЛ «Русское Слово». С.351.
Во имя горячо любимой родины призываем верных сынов Отечества к исполнению своего долга перед ним, повиновением царю в тяжёлую минуту всенародных испытаний и помочь ему, вместе с представителями народа, вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России. (из Отречения Николая II) //Цит. По: Боханов А. Николай II, М., Молодая Гвардия, ЖЗЛ «Русское Слово». С.352.
«Если нет больше царя, кто же будет править Россией?» Алексей (Николаевич) Боханов А. Николай II, М., Молодая Гвардия, ЖЗЛ «Русское Слово» С.394.
(Во) имя Родины готов пожертвовать не только троном, но и жизнью. (Николай II – свитским в Могилёве 1917 г.) //Цит. По: Боханов А. Николай II, М., Молодая Гвардия, ЖЗЛ «Русское Слово». С.418.
ПОСЛЕДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВОЙСКАМ АРМИИ И ФЛОТА

«В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мною войска. После отречения мною за себя и за сына моего от престола Российского власть перешла к Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему. Да поможет ему Бог вести Россию по пути славы и благоденствия. Да поможет ему Бог и вам, доблестные войска, отстоять нашу Родину от злого врага. В продолжении двух с половиной лет вы несли ежечасно тяжёлую боевую службу, много пролили крови, много сделали усилий, и уже близок час, когда Россия, связанная со своими доблестными союзниками одним стремлением к победе, сломит последнее усилие противника. Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы. Кто думает теперь о мире, кто желает его – тот изменник Отечеству, его предатель. Знаю, что каждый честный воин так мыслит. Исполняйте же ваш долг, защищайте же доблестно нашу Великую Родину, повинуйтесь Временному правительству, слушайтесь ваших начальников. Помните, что всякое ослабление порядка службы только на руку врагу. Твёрдо верю, что не угаснет в ваших сердцах беспредельная любовь к нашей великой Родине.Да благославит вас Господь Бог и да ведёт вас к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий!» Николай II По: Керсновский А.А. История Русской Армии, М., Воениздат, 1999, Сю723 (В примеч.)

ИЗ ДНЕВНИКА //Цит. По: Дневник Императора Николая II, М., ЦГАОР СССР «Орбита» 1991.

Кругом измена, трусость, обман! 2.3.1917.
Сколько ещё времени будет наша несчастная Родина терзаема и раздираема внешними и внутренними врагами? Кажется иногда, что дольше терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, чего желать. А всё-таки никто как Бог! Да будет воля Его Святая! 2.3.1918.
…Простился со всеми чинами штаба и управлений. …Прощался с офицерами и казаками конвоя и Сводного полка – сердце у меня чуть не разорвалось! 8.3.1917.
Что готовит провидение бедной России? Да будет воля Божья над нами! 1.5.1917.
Семя всего зла в самом Петрограде, а не во всей России. 5.7.1917.
Вчера начал читать вслух книгу Нилуса об Антихристе, куда прибавлены «протоколы» евреев и масонов – весьма современное чтение. 27.3. 1918 г.
…Кобылинский показал мне телеграмму из Москвы, в которой подтверждается постановление отрядного комитета о снятии мною и Алексеем погон! Поэтому решил на прогулки их не надевать, а носить только дома. Этого свинства я им не забуду! 8.4.1918.
Тюремный режим! 20.5.1918.
Из писем из Ставки к жене. По: Платонов О.А. Николай Второй в секретной переписке. М., Алгоритм,2005 .

Благодарение Богу… и вот я с этой новой ответственность на моих плечах. Но да исполнится воля Божия! Я испытываю такое спокойствие, как после св. причастия. 25 августа 1915. Ставка С.199.
Начинается новая чистая страница, и что на ней будет написано, один Бог всемогущий ведает! 25 августа 1915. Ставка С.199.
…Для некоторых – Неопасных арестантов – это (отправка на войну) было бы нравственным спасением. 28 августа 1915 г. С.206.
В дни поста я каждый день бывал в церкви – либо утром, либо вечером…31 августа 1915. С.212.
Серьёзность (военного положения) заключается в страшно слабом состоянии наших полков, насчитывающих менее четверти своего состава; раньше месяца их нельзя пополнить, потому что новобранцы не будут подготовлены, да и винтовок очнь мало. А бои продолжаются и вместе с ними потери. 31 августа 1915. С.214.
…Моя походная постель так жестка и тверда! Но я не должен жаловаться – сколь многие спят на сырой траве или в грязи! 7 сентября 1915 С.233.
…Министры, постоянно живя в городе, ужасно мало знают о том, что происходит во всей стране. Здесь я могу судить правильно об истинном настроении среди разных классов народа: всё должно быть сделано, чтобы довести войну до победного конца, и никаких сомнений на этот счёт не высказывается. Это мне официально говорили все депутации, которые я принимал на днях, и так это повсюду в России. Единственные исключения составляют Петроград и Москва – две крошечные точки на карте нашего отечества. 9 сентября 1915. С.240.
Только когда я вижу солдат и моряков, мне удаётся забыть тебя на несколько мгновений – если это возможно! 28. января 1916 С.386.
Я с нетерпеием ожидаю завтрашнего смотра, на котором, надеюсь увидать первые восемь сибирских полков с моим во главе. 6 февраля 1916 С.401.
На фронте дела продвигаются весьма медленно, в некоторых местах у нас тяжёлые потери, и многие генералы делают крупные ошибки. Всего хуже то, что у нас очень мало хороших генералов. Мне кажется, что они забыли за долгий зимний отдых весь опыт, приобретённый ими в прошлом году! 14 марта 1916. С.433.
Случилось то, чего я боялся. Настала такая сильная оттепель, что позиции, занимаемые нашими войсками, где мы продвинулись вперёд, затоплены водой по колено, так что в окопах нельзя ни сидеть, ни лежать 15 марта 1916. С.435.
Наши потери с самого начала – с 22 мая (1916) (Брусиловского прорыва) – потрясающи – 285000 человек! Но зато и успех огромный! 23 июня 1916 С.529.
Гвардия продвигаются к Ковелю! Да поможет Господь нашим храбрым войскам! 14 июля 1916. С.547.
Слава Богу, наши доблестные войска, несмотря на тяжёлые потери, прорываются через неприятельские линии и движутся вперёд. 17 июля 1916 С.550.
Списки убитых и раненых офицеров посылаются в Петроград в главк Штаб. Здесь же мы получаем только списки полковников и командиров полков. 19июля 1916. С.552.
Но долг прежде всего, мы должны подчиняться и стараться не роптать, хоть это и нелегко. 5 августа 1916. С.562.
Наряду с военными делами меня больше всего волнует вечный вопрос о продовольствии. 20 сентября 1916 С.605.
Какая разница! Эти люди, (сербы) потерявшие свою родину, полны веры и покорности, а румыны, которых лишь немного потрепали, совершенно потеряли голову и веру в себя!! 1 октября 1916 С.629.
Всей армии ежедневно требуется 2676 вагонов с провиантом и фуражом для лошадей! Одно это составляет 400 поездов ежедневно. 16 октября 1916. С.634.
Как ты можешь думать, что генералы на военном совете станут обсуждать политические вопросы? Послушал бы я, как кто-нибудь из них затонул бы такую тему в моём присутствии! 17 декабря 1916 С.695.
Ты пишешь о том, чтобы быть твёрдым – повелителем, это совершенно верно. Будь уверена, я не забываю, но вовсе не нужно ежеминутно огрызаться на людей направо и налево. Спокойного резкого замечания или ответа очень часто совершенно достаточно, чтобы указать тому или другому его место. 23 февраля 1917 с.700.
Сегодня утром во время службы я почувствовал мучительную боль в середине груди… Я едва выстоял… Я не понимаю, что это было… но потом прошло сразу, когда встал на колени перед образом Пречистой Девы. 26 февраля 1917 С.706.
В числе документов, найденных в комнатах, занимавшихся Царской Семьёй в доме Ипатьева в Екатеринбурге. (Документ относится ко времени, непосредственно предшествующий февральскому перевороту). По: М.К. Дитерихс. Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале. Ч.1-2, М., Скифы, 1991,Ч.1.,

…Расхищают казну и иноплеменники господствуют. С.396.
Что за времена: всякий творит, что хочет. Вот картина настоящего. В народе разврат, Царский престол колеблется и своим падением грозит сокрушить надолго, может быть навсегда могущество и славу русских. С.396.

ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Свет правды воссияет, и всё станет ясным; сыны России соединяйтесь и будьте наготове.(1905 г.) По: Извольский А.П. Воспоминания, М., Харвест, 2003, С.16.
Если вы видите меня столь спокойным, то это потому, что я имею твёрдую и полную уверенность, что судьба России, точно так же как судьба моя и моей семьи, находится в руках Бога, который поставил меня на моё место. Что бы ни случилось, я склонюсь перед Его волей, полагая, что никогда я не имел другой мысли, как только служить стране, управление которой Он мне вверил. (1905 г.) По: Извольский А.П. Воспоминания, М., Харвест, 2003, С.157.
ПОСЛЕСЛОВИЕ

За Державу обидно!

15 марта 2007 года исполнилось 90 лет со дня отречения Российского Императора Николая II. Это событие изменило ход истории России и человечества. Россия потеряла ту ось, вокруг которой вращались все её государственные и общественные институты. Народ вместо свобод получил братоубийственную Гражданскую войну, голод, безвременье, Великую Отечественную, Холодную войны, распад Российского государства, потерю национального духа великого государствообразующего народа.

Император Николай II кроме всего прочего был Верховным Главнокомандующим самой многочисленной армии за всю историю человечества, тринадцатимиллионой армии. Николай II был во главе армии более полутора лет, и русская армия под его Верховной властью имела весьма значительные успехи в Первой мировой войне.

И так вышло, что накануне этой роковой для России даты (90-летия со дня отречения), я прошёл, если можно так выразиться, по фарватеру интеллектуальной жизни столицы России.

Накануне этого дня в Институте военной истории проходили очередные научные доклады, но никто даже в центре военно-научной мысли и словом не упомянул об этом значимом событии. Это показалось мне довольно странным. На другой день я был в Российской государственной библиотеке. Там есть мой любимый зал - зал военной литературы, в котором часто обновляются книжные выставочные стенды, посвящённые тому или иному мало-мальски значимому военному событию. Ни там, ни в зале зарубежной литературы, ни в других залах бывшей ленинки нигде на стендах не было выставлено ни одной книги, посвящённой Николаю Второму, его отречению и связанным с этим - сменой модели государственной власти, что привело в конечном счёте к перманентному разлому России, и вымиранию коренного населения.

Это меня задело сильнее, и я побывал в Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными Силами. Этот отдел в течение последних пяти лет выпускал православную ежемесячную армейскую газету «Победа, победившая мир». Но с августа 2006 года газета сжалась в объёме, и даже в мартовском номере об этом событии не было ни строчки. Побывал я и в Центре Славянской культуры, но и там, в планах культурно-просветительных мероприятий на март не было запланированного ни одного выступления по этому весьма значимому поводу. Мне там был дан ответ: «Военные не любят, когда подымают эту тему, а мы в своё время сделали самое главное: канонизровали Его и Его Семью как Страстотерпцев-Великомучеников». Ответ есть ответ.

Это трагическое для России событие (90-летие со дня отречения Николая II) также не было включено и в программу Клуба писателей Центрального дома литераторов. Точно так же и в плане на март месяц и в Центральном Доме учёных, ни на философской, ни на исторической секциях не было запланировано ни одного доклада или выступления, связанного с этим роковым для нашего Отечества событием.

Не было близкой темы и в плане выступлений, запланированных на март, в Библиотеке Русского Зарубежья. Всё эти Факты, собранные вместе, представляют некое роковое и отнюдь не случайное «упущение» или «беспамятство» со стороны официальных центральных структур, призванных формировать культурное пространство не только столицы, но и России в целом. Было о чем призадуматься.

И, тем не менее, вечер в Москве, посвящённый 90-летию со дня отречения Императора Всероссийского Николая II, состоялся. Состоялся 15 марта – в тот самый день, ровно 90 лет спустя. Он прошёл в родном МГТУ им. Баумана, где я когда-то учился, в одной из аудиторий нового корпуса. Он прошёл в рамках дискуссионного клуба МГТУ и при поддержке Профсоюза студентов Бауманки. В этом Вузе только на дневном отделении обучается более десяти тысяч студентов. И, несмотря на то, что большое объявление было развешано и перед входом в новое здание и в других оживлённых местах технического университета, на этот вечер собралось всего только не белее двух десятков человек. Я, как один из докладчиков, был приглашён на этот вечер вероятно лишь по тому, что в мае месяце 2006 года сделал в стенах МГТУ небольшой доклад о Брусиловском прорыве, осуществлённом русскими войсками в 1916 году, а в феврале 2007 года на семинаре «НОМО» - «Человек Духовный» в зале Ученого Совета МГТУ сделал доклад о роли Верховного Главнокомандующего Николая II в Первой Мировой войне.

Да, вечер состоялся, но день памяти этого значимого для России и её народов события, прошло как-то кулуарно, без соответствующего размаха. Сам факт замалчивания роли последнего Императора в Российской Империи, значения его отречения для народов России говорит весьма о многом. И здесь нельзя не вспомнить пресловутые слова думца Милюкова: «Что это? Глупость или предательство?» В фильме «Белое солнце пустыни» актёр Павел Луспекаев, сыгравший роль русского таможенника, произнёс такие слова, которые хочется повторить и сейчас: «За Державу обидно!»

[1] Русско-Германская война стала в Советском Союзе называться и империалистической, и Первой мировой.

[2] Библейская энциклопедия в 3-х тт, М. Т.1, С.349.: «В книге Иова он изображается человеком непорочным, справедливым, богобоязненным и удалившимся от зла. (…) В непродолжительное время Иов лишился всего имущества и всех детей. (но он не взроптал на судьбу): «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращаюсь. Господь дал, Господь взял, да будет имя Господне благословенно»» (Иов.1,21)


Рецензии