Поэзия вагантов раннее средневековье

В книгу вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских памятников средних веков. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов этого периода. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

Поэзия вагантов – интересное явление литературы конца раннего средневековья – начала его расцвета (12 – 13 вв.) Название ее происходит от латинского  (вагантес) – бродячие люди. Они встречались в Германии, Франции, Англии и Северной Италии. Расцвет этой поэзии связан с подъемов городов в странах западной Европы, где начинали развиваться школы и университеты.
Это вольнодумная озорная поэзия была далека от аскетических идеалов средневекового католицизма. Ее широкое распространение свидетельствует о том, что даже в клерикальных кругах, из которых иногда выходили поэты-ваганты, жил протест против аскетического существования, против алчности, лицемерия и других пороков католической церкви, возглавляемой папской курией. Среди вагантов были студенты (бурсаки), которые переходили из одного университета в другой, представители низшего духовенства, разочаровавшиеся в схоластической мудрости. Вольнодумная, озорная по тону, эта поэзия была сатирически направлена против официальной церковности. В утверждающей своей части она прославляла радости жизни. В ней господствовал призыв к веселью, воспевание радостей жизни.
Будучи тесно связаны с традициями ученой латинской поэзии, так называемого каролингского Возрождения, ваганты в то же время гораздо смелее, чем каролингские поэты, идут по пути чисто светской литературы. Ваганты обрушиваются на многочисленные пороки папского Рима или пародируют библейские и богослужебные тексты. Часто в их поэзии слышатся отзвуки античной поэзии и народной, особенно когда они восхваляют весну, любовь и застольные радости.
Церковь с глубокой неприязнью относилась к вагантам; она всячески преследовала вольнодумных поэтов.
Произведения вагантов дошли до нас в значительно меньшем количестве, чем их было создано, притом в большинстве случаев анонимно или под псевдонимами (Гюг Орлеанский, именовавший себя Примасом – нач. 12 в.; немецкий поэт, подписывавшийся гордым именем Архипиита – 12в.) В стихах Архипииты, особенно в его «Исповеди», выразилось все наиболее типичное для поэзии вагантов: влечение к радостям земной жизни, равнодушие к загробной… Резкое обличение папского Рима  звучит в стихотворении  «Обличить намерен я».
«Архипиита.
  Исповедь.
  Осудивши с горечью жизни путь бесчестный,
  Приговор ей вынес я строгий и нелестный;
  Создан из материи слабой, легковесной,
  Я – как лист, что по полю гонит ветр  окрестный…
  Что тревожит смертного, то мне не по нраву;
  Пуще меда легкую я люблю забаву;
  Знаю лишь Венерину над собой державу;
  В каждом сердце доблестном место он по праву…»
  «Анонимная песня 11 – 12 вв.
  Бросим все премудрости.
  По боку учение!
  Наслаждаться в юности –
  Наше назначение.
  Только старости пристало
  К мудрости влечение.
  Быстро жизнь уносится;
  Радости и смеха
  В молодости хочется;
  Книги – лишь помеха…
  Нам ли, чьи цветущи годы,
  Над книгой сутулиться?
  Нас девичью хороводы
  Ждут на каждой улице…»
Поэзия вагантов при всех ее крайностях ценна своим жизнелюбием, смелым порывом к ниспровержению догм. Она оказала влияние на рыцарскую любовную лирику, на вольнодумную поэзию Возрождения. Из латинских застольных песен вагантов впоследствии сложились многочисленные студенческие песни.


Рецензии