Мозаика

И какой дурак только выдумал интернет? Да, с ним удобно, но без него реально скучно. Ощущаешь одиночество среди людей, а это поистине страшно – видеть других себе подобных и понимать, что они не жаждут общения с тобой, стремясь поскорей окунуться в виртуальный мир, тот, в котором можно казаться для других кем угодно, кроме настоящего себя. Ведь большинство людей стесняются своих профессий, тех, которых им приходится придерживаться. Но тут, скорее, вина страны. А впрочем, речь в данном повествовании не об этом. А о парне простом, обычном человеке, каких в нашей необъятной Родине даже не мало.
Ну так вот. В один из обычных дней у него ломается недешёвый телефон. Ему пришлось поменять его на более простенькую модель. К сожалению, без выхода в интернет. Чему он несказанно огорчился, ведь теперь будет попросту скучно без этой неотъемлемой частички 21 века. А ещё он приметил одну странность при разговоре с кем-либо. Он стал слышать разговор. Но суть не в этом, а в том, что собеседник и рта не раскрывал. А когда он переспрашивал невинно: «Что ты сказал?», ему удивленно отвечали: «Ничего. Ты же видишь, я молчу».
И ладно, если бы это был единичный случай, но так было всегда, с кем бы он ни разговаривал. Тогда до него дошло, что он может слышать мысли. Почему? Зачем? Этого он понять не мог. Поэтому старался об этом не думать. И уж тем более, об этом никому не говорить. Ведь в нашем мире инновационных технологий тебя попросту посчитают сумасшедшим. Это, конечно же, мало кому приятно. Даже афоризм такой придумали: «Если ты говоришь с Богом – это молитва. Если Бог говорит с тобой – это шизофрения».
На смену этой способности пришла следом другая. И если он с первой свыкся и даже перестал обращать внимание, то от второй он был не просто в шоке, а в ужасе. Он даже чуточку поседел. Причиной этому стали то серые нении, то люди, проходящие по улице, не касаясь земли, а как бы плывущие над ней.
Любой другой, наверное, свихнулся бы от всего этого. Наш же герой, напротив, воспрял духом, поняв, что это призраки давно или не так давно ушедших от нас людей, по какой-либо причине не перешедших в другой, свой полный потусторонних загадок для нас, смертных, мир.
На протяжение нескольких месяцев молодой человек налаживал с ними контакт. Благо он вовремя понял, что вслух произносить слова не надо, а можно общаться с ними про себя. Поэтому для всех остальных он просто стоял посреди двора или улицы, и просто вертел головой в разные стороны.
А потом он понял, что надо не просто пытаться говорить с ними, а пытаться помочь им обрести покой. Когда у него стало это получаться, верх взяла алчность. При появлении какого-либо привидения, он стал говорить, что не сможет помочь, если у того не осталось родственников в мире живых. Тогда он получил ответ. Ему было сказано, что в мире нельзя ничего купить, можно лишь получить на время. И дар, обретенный им, на самом деле не дар, а проклятье. Причем этот крест, взваленный на себя, он пронести не в силах. Все это прозвучало миллионом голосов, слившихся в один мощный глас.
Надо заметить, что вытерпеть такое невозможно. Вот наш герой и съехал с катушек. Уже сидя в больничной палате, он пытался доказать санитару, что призраки среди нас, и что это очень страшно. Но благо, мучения его были не очень долгими. Он довольно безболезненно перешел в мир, который не раз видел, но в который не мог перейти. Надо отдать должное нашей медицине, а именно одному из интернов, который, сам того не желая, стал проводником потустороннего мира.
А парень, попав туда, понял, что никакого другого мира не существует. Все связано между собой, как части мозаики, в единое целое. Жаль, что дорогой ценой. Возможно, самой дорогой, которая бывает в нашей жизни.
 


Рецензии