Девочка и медведь

ДЕВОЧКА И МЕДВЕДЬ

Маленькая Лора проснулась от скрежета камней: привратник Ых отодвинул валун от входа, впуская в пещеру охотников с добычей. Принесли тура.
 Старший охотник Арррр пребывал в отличном расположении духа, и проходя мимо племенного шамана У-уу, он свалил кусок еще теплой туши животного у его ног.
Шаман высокомерно ухмыльнулся, Арррр улыбнулся, и хлопнул шамана по плечу так, что у того костяные висюльки на ожерельях зазвенели, точно сосульки на обледеневшей елке.
Такое обращение У-уу мог стерпеть только от Арррра, и лишь тогда, когда тот возвращался с ценной добычей...
Усилили костер, и все племя расселось поближе к очагу, благоговейно наблюдая за тем, как дымок струится под потолок, и исчезает в маленькой дыре в потолке пещеры, сквозь которую тускло проблескивал дневной свет.
Люди затихли в предвкушении ужина. Женщины были оттеснены от огня, как только получили шкуру тура...они деловито расселись за спинами мужчин, и стали скрести внутреннюю часть шкуры кремневыми скребками, очищая ее от всего того, что может в скорем времени загнить.
Лора подергала шамана за погремушки на предплечье, зазывая его в дальнюю галерею пещеры. У-уу было фыркнул, небрежно отстраняясь от девочки, потом вспомнил о своем хорошем настроении, и пошел за ней.
Девочка с гордостью показала шаману свое новое произведение иссскуссства: в самом конце дальней галереи она прикрепила на глину куски шкуры медвежонка так, что получился вылитый зверь, даже выступ на скале правдоподобно округлил его брюхо, и кварцевый глаз блестел, отражая свет факела, и придавая картинке живость.
У-уу неодобрительно покачал головой, и приказал уничтожить изображение медвежонка.....он объяснил Лоре, что рисунки хищников привлекают в пещеру кровожадное зверье, ибо человек –царь всех животных, и наделен силой направлять судьбу зверя куда ему вздумается... Именно поэтому, вся пещера изрисованна изображениями добычи: лошадьми, козами, турами, рыбами и кроликами, но ни в коем случае не хищными тварями...
Лора насупилась, но кивнула шаману в знак повиновения. Уже полгода она подавала большие надежды как художник, но ее всегда привлекали сильные и свирепые животные...такие как волк, медведь, рысь.... Именно поэтому, Лоре еще ни разу не была оказана честь увековечить свое творение: смешать охру и уголь с жиром так, чтобы краска впиталась в стены навсегда, и ее рисунок остался бы на стене на тысячелетия...
Лора сделала вид, что осталась в галерее «снимать» медвежонка, но не тронула его, а выждав некоторое время, вернулась к очагу, и присоединилась к остальным женщинам и их работе...
Племя жадно накинулось на мясо быка, когда оно наконец было зажарено. Лучшие куски получили шаман, старший охотник Аррр,  потом остальные охотники, затем женщины, дети и старики. Остатки туши растянули на роговой решетке над костром коптиться—делались запасы на будущее...
Люди отдыхали. Нажравшийся от пуза Арр залег в ближайшую от очага нишу, и подоткнул под бока двух молодок, чтобы от скалы не веяло холодом. Пещера огласилась сытым храпом и похрюкиванием на все лады. Только Лора ушла подальше...к своему медвежонку, легла рядом с изображением зверька, и нежно поглаживая его под брюшком сладко засопела.
Смерть пришла в образе пещерного медведя: одним движением могучей лапы он отвалил камень, который Ых впопыхах плохо придвинул к входу.
Зверь застал племя врасплох: пещера огласилась душераздирающими человеческими воплями и гневным медвежьим рыком.
Могучий Аррр вскочил в своей нише, когда зверь был на расстоянии прыжка от него. Охотник швырнул в хищника одну из своих женщин, выигрывая мгновение для того, чтобы успеть подобраться к копью. Медведь отшвырнул женщинув костер, и получив укол копьем в плечо заревел, встал на задние лапы, и снес Аррру голову.
Голова покатилась под ноги другим охотникам, за спинами которых трусливо побрякивал костяными амулетами шаман. Охотники опешили на секунду, а потом отчаянно ринулись на зверя.
Через минуту все вопли стихли. Трясущаяся от страха Лора прислушивалась изо всех сил, но все, что она могла услышать, это тяжелую поступь и ворчание гигантского хищника. Все ее родственники погибли...
А еще через минуту, громадная медвежья голова протиснулась в проход дальней галереи, и маленькие злые глазки уставились на девочку. Звериный рык вновь сотряс своды пещеры, и Лору окатил град из слюней животного вперемешку с  шмотками человеческой плоти.
Девочка сжалась в комочек, и зажмурилась, но смерть медлила. Лора снова открыла глаза, и увидела, что медведь не может протиснуться к ней сквозь узкий проход.
Время шло, а зверь не уходил, и Лора отважилась вытащить из-за угла галереи костяную лампадку с горящим  жиром, и придвинула ее ближе к морде медведя. Тот снова угрожающе заревел, заскрежетал лапами, пытаясь продвинуться глубже, но так и не сдвинулся.
И тут Лора увидела, что хищник учуял шкуру межвежонка на скале, высунул язык, и нежно лизнул изображение за ушком.
Девочка тоже погладила медвежонка по задней ноге.
Зверь перестал ворчать, и с интересом уставился на Лору, в его взгляде больше не угадывалась лютая ненависть...
Ночь, девочка и медведь провели рядом с изображением медвежонка: Лора никуда не могла убежать, а зверь никуда не хотел уходить...
На утро медведь убрался из дальней галереи, но ненадолго, повозившись у очага, он скоро вернулся к Лоре, и протолкнул ей лапой сквозь теснину в проходе куски человеческого мяса...мол «на, поешь...изголодалась совсем». Девочка с ужасом узнала в кусках искареженной плоти свою маму, и слезы ручьями потекли по ее чумазому личику...
С давних пор, племя Лоры заметило, что если замочить мертвечину в воде, и добавить в этот «суп» как можно больше дохлых летучих мышей, то очень быстро все это месиво превращается в однородную массу не давая запаха гнили. Девочка нашла углубление с водой, поместила туда куски матери, и накидала туда пару десятков трупиков летучих мышей—все, что смогла найти.
Медведь с любопытством наблюдал за действиями человека, а через некоторое время принес мясо шамана. Плотью племенного колдуна Лора подкрепилась от души,...потом она аккуратно смешала запасенную заблаговременно охру с  жиром шамана, и принялась рисовать.........на века,...то, что уже никто не сотрет, и уже нЕкому ей запретить делать это....
Кусочек шамана застрял меж зубов, заставив зудеть десну.....Лора поморщилась, но продолжила творить, а в ее маленькой головке промелькнула теплая, но совершенно непонятная ей мысль, будто из другого времени:
                «..а критики на вкус очень даже ничего...»

пЭ.эС.:   в 1905-ом году, простой крестьянин, обитавший в деревне Бенаохен, что поблизости от Ронды, обнаружил пещеру, и забрался в нее в поисках помета летучих мышей, который считается наилучшим удобрением... Так была обнаружена пещера Пилет, более трех киллометров общей протяженности.
Впоследствии, ученые обнаружили в этой пещере около 3800  наскальных рисунков, датируемых давностью от 35 000 до 8000 лет. В одной из дальних галерей пещеры спелеологи нашли скелеты девочки и пещерного медведя, а недалеко от них, еще три скелета взрослых людей. Взрослых отдали в музей антропологии в Малаге, а девочка и медведь и по сей день лежат в дальней галерее, стены которой сплошь изрисованны охрой....


Рецензии