Глава 38. Зачем людям нужны религии?

Глава 38.
Зачем людям нужны религии?

После того, как мужчины вернулись, разобравшись с партнерами мистера Арчибалда и отпустив его самого на все четыре стороны наедине со своей совестью, Виктория и Тони уехали к себе на берег океана, взяв с Майкла слово приехать к ним в гости. Заодно они сказали ему, что у них живет почти его единомышленница и своего рода поклонница, которую он вспомнить не мог, поскольку не мог помнить и знать всех людей, которые ходили к нему на митинги и подписывались под его декларацией. Он выслушал их с интересом, особенно после того, как тетя Лиза восторженно отозвалась о Розе. Майкл так давно ни с кем не общался из своей ровни, что поехал бы с ними сразу же, если бы не матушка, которую оставить сейчас он никак не мог, и с которой тоже давно не виделся.

Майкл не приезжал к Виктории целую неделю, да и Тони был всего раза два, они занимались важными делами. Нужно было извлечь тело отца Майкла, мужа тети Элизабет из-под виноградника, и поручить это дело нельзя было никому. Затем были похороны , вполне официальные, на кладбище, отпевания, поминки и все прочие ритуалы, позволяющие выплеснуть свое горе прилюдно и в хлопотах по этому поводу смягчить свою боль. Тело Рональда было предано земле и на погребении не было только Арчибалда, его присутствие было бы кощунством. Когда все закончилось, Майкл, оставив мать в доме дяди Пола и на его попечение, приехал наконец-то вместе с Тони к Виктории. Оба были довольно в угнетенном состоянии, вся процедура, особенно в саду, была изматывающей морально. Еe хотелось забыть, как кошмарный сон. Поэтому визит к двум привлекательным девушкам был как нельзя кстати.

Майкла и Розу представили друг другу. Несомненно, он видел ее раньше... Он, по ее мнению, немного возмужал. Они заговорили о своем любимом Университете в Беркли, о преподавателях, которых оба знали, о событиях, в которых оба участвовали. Разговор у них не прекращался ни на минуту, они отошли к окну, которое выходило в садик, и почти позабыли про Тони и Викторию, которые им старались не мешать, вдвоем накрывая на стол.
Виктория ждала дорогих гостей, поэтому очень постаралась, чего только
не наготовила. Так в Америке было не принято, но она -то была русской. Конечно, ей помогала Розa, которая сейчас от обязанности хозяйки уклонилась, увлекшись разговором с Майклом. Стол заполнялся всевозможными блюдами, только салатов было штуки четыре, включая знаменитый " Оливье". Из экзотических фруктов и овощей тоже кое-что было ; суфле из авокадо, цитрусовое желе и ананасовый санди. Кроме этой сладкой бижутерии было и кое –что посолидней, самая настоящая солянка, печень, тушеная в сметанном соусе, картофель по-перуански, сдобренный сыром, маслом, приправленный красным сладким перцем и политый апельсиновым соком. Но главным украшением стола был осетр, тушеный в Белом вине и украшенный шампиньонами. Виктория многие рецепты переделывала на свой лад, добавляя в готовку немножко своей фантазии. Все блюда были украшены зеленью и цветами из фруктов и овощей.
- Какой восхитительный стол! - сказал Майкл, по достоинству оценивая искусство хозяек.
- Думаю, что ты соскучился по таким кушаньям! - заметил Тони. А Майкл, несмотря на такую интересную беседу с Розой, предпочел отправиться в ванную, чтобы помыть руки.

Они сели за стол и сначала, как водится помянули еще разок Рональда, а птом выпили за встречу и знакомство. Вина они пили легкие и приятные. Сейчас это было " Шардонэ" но Виктория достала еще и бутылку водки, которую она приберегла специально для Майкла. С такой закуской опьянеть было трудно даже с водкой, поэтому они не торопясь обедали и наслаждались винами, деликатесной едой и приятной беседой. И понемногу угнетение и душевное оцепенение от случившегося оставляло их, а в беседе они выплеснули свои эмоции, свое горе, недоумение, свою печаль... Беседа их получилась почти философской, они говорили не о бизнесе, не о жизни в тюрьме, не о митингах, не о борьбе за гражданские права, не о лошадях, на которых Виктория и Тони катались почти каждый выходной на ипподроме Ричарда, они говорили о том, что их постигло и что может постигнуть: бизнесмен, политик, филолог и студентка говорили о том, что выше нас, о непостижимом, и это было следствием пережитого, следствием шока, который они только что испытали.
-  Я чувствую себя за этим роскошным столом, так, как вероятно чувствовали себя люди, для которых Христос превратил воду в вино, и позволил наловить полные лодки рыбы! Это какое -то чудо! - говорил Майкл. наслаждаясь кусочками осетрины, таявшей во рту. - Где вы наловили такую рыбу? Вики, ты привезла ее из России?
- Надо знать места. – улыбнулся Тони.
-  Осетры водятся не только в Волге, Майкл. - ответила Виктория. - Они прекрасно разводятся в искусственном водоеме в ваших краях, так же, как и эти грибочки, родом из пластмассовых ящичков.
-  Как говорится, кушайте то, что Бог послал, то есть, то, что он позволил нам вырастить и приготовить.
- Вот что мне нравится в христианстве, Христос никогда не отвращался от телесного, в нашей религии нет конфликта между телом и душой. - говорил Толи, пригубляя белое вино.
-  Мама все дни молится. - сказал Майкл. - Похоже, что это ее спасает. Она молит Бога простить и отца и его палача.
-  "Блажен, кто верует! " - вспомнила Виктория строки поэта. - Тетя Лиза сама скоро станет святой. Она сама всех простила, как и положено христианке, ведь наша религия такова - религия прощения. А ты, Майкл, веришь в Бога? - спросила она кузена. - Ты все -таки социалист. Наши коммунисты отрицают Бога, а вот папа, хоть и был коммунистом, по - моему, верил в Высший разум.
- Бог, как сгусток энергии разума, который творил и продолжает творить? Может быть такой вихрь и есть где-то там. Но это надо подтвердить научно. - заявил Майкл.
-  От этого вихря энергии разума, как вы говорите, Майкл, отделялись
и другие вихри, ведь по преданиям, Богов было много. Я как филолог, читала много легенд о сотворении мира. - сказала свое слово и Роза.
-  Может быть, это были инопланетяне, которые спустились на землю и кое - чему научили землян. Во всяком случае, человечеству сто двадцать тысяч лет, а некоторые ученые считают, что больше, а христианству только две тысячи лет. Как -то жили люди до того...- сказал Тани.
-  Мне такое мнение нравится. - согласился и Майкл. - Высшая и более древняя цивилизация  расселила людей по земле, и при том, по последним данным науки, произошло это почти одновременно на всей планете. Боги дали людям первоначальные знания и программу развития, приглядывают за нами и время от времени посылают нам учителей - Будду, Моисея, Христа, Магомета. Боги же вложили в нас идеи, страсти и страхи, к тем Богам мы и обращаемся, какие идеи, страсти и страхи в нас преобладают.

-  Надо немножко знать историю и литературные памятники, - объясняла Роза.
 - Существовал например, культ Яхве, это был самый могущественный Бог, а Элохим, это Эл и Ашера, мужская и женская сущности. Вы понимаете, что когда племена объединялись, то объединялись и Боги, и эти имена становились именами одного и того же Бога, то есть у Бога становилось все больше имен. Если объединяли племена родственные, то Богу приписывались только положительные качества, а Богу недружественного племени приписывались отрицательные черты.
Бог зла вошел в христианство под именем Сатаны. Христианство же выросло из прежних культов. Например, культ Митры - Бога Солнца, он же почти идентичен христианству, та же идея спасения и вечного блаженства. В римской империи на какое -то время культ Митры даже заменил христианство. Прежние культы стали истоками христианства, оно возникло не на пустом месте.
- Я видела сон, будто я была на балу царя Ирода, - заговорила Виктория, слегка отуманенная напитками, иначе бы она в этом не призналась. - Это было, как наяву, там плясала Саломея, а рядом со мной был Ассур, и он был очень похож на Тони. Он спросил меня: " Ты - римлянка? " Я говорила с ним по- английски. Почему он так спросил?
-  Ничего удивительного. - продолжала Роза. - Рим завоевал и Палестину и Иудею и Израиль. Под его гнетом стонали простые люди, в то время, как начальники пировали вместе с римлянами. А то, что ты говоришь, как раз и показывает, как создавались мифы, воображение было похоже на действительность.
- Вики видела меня еще в небесной школе, - сказал Тони, - а я тоже что-то припоминаю.
- Вы оба попали в Ноосферу. - предположил Майкл.
-  Нет, вы дослушайте дальше, - хотела показать свои здания Роза. - Иудеи и палестинцы ждали освобождения от гнета Рима, они ждали прихода мессии - Христа, который бы их освободил. Но он все не шел и не шел. В Хирбет - Кумране основалась секта ессеев, у них был учитель праведности. Он выступал против служителей храмов, против первосвященников. Вероятно, его казнили, распяв на кресте, но члены общины ждали его чудесного воскрешения. Их храм был разрушен римлянами. Вероятно, он и стал прототипом мессии.
- Почему же религия ессеев или христианство распространилось по всему миру? - спросила Виктория.
-  Да потому что это была религия обездоленных, нищих, страдающих от гнета людей.
-  Но ведь богатые ее тоже признали? - не сдавалась Виктория.
-  Да. - продолжала Роза со знанием вопроса. - Конечно. Когда имущие классы увидели, какое распространение получила эта религия, они постарались использовать ее себе на службу.

-  Вы - умница, Роза. - поддержал ее Майкл, который пока не вмешивался, потому что закусывал. - А сейчас я вам перечислю, какой вред принесло христианство людям. Оно узаконило рабство. Изначально человек был сотворен рабом и должен был повиноваться хозяину. Главный постулат христианства - смирение. Полный отказ от активной борьбы. Послушание, смирение. Они же могли грешить, Христос спасет их, если они помолятся. Дядя Арчибалд помолится и Христос простит ему тот самый грех, который он совершил, нарушив его первейшую заповедь. Я этого не понимаю и не принимаю. А как распространялось христианство? Это были гонения и репрессии против прежних религий. Они сожгли библиотеку Аристотеля в Александрии. Христианство - это смесь суеверия и истеричных эмоций. Это пренебрежение законами природы в угоду церкви. Насаждение страха, истерии, и невежества, костры инквизиции. Пытки. Они сжигали ученых и просто талантливых одаренных людей под видом ведьм иди еретиков. Да, да, если возникало какое -нибудь другое учение, то они объявляли его ересью, а его последователей – еретиками. Джордано Бруно сожгли на костре за правду, за то, что он сказал: «Земля вертится вокруг солнца!» Орды демонов призывались на службу, чтобы показать низменные качества людей. Они убивали людей за то, что у них другая религия. Они уничтожили все ценные рукописи гностиков, которые признавали только царство разума, знаний, интеллекта; рукописи, в которых содержалось то, что неизвестно еще, когда мы получим; уникальные сведения о мире и природе. Это были методы жестоких людей, манипулирующих именем Бога, чтобы управлять людьми. Они и между собой жестоко расправлялись. Они сожгли старообрядческие храмы, а ведь это были памятники русской архитектуры, деревянное зодчество. Что же они жаловались на коммунистов, что они разрушали их храмы? Сами были не лучше. Одни действовали от имени Бога, другие, отрицая его. Коммунисты их убивали. А  как они сами поступали со своими же коллегами , только из числа старообрядцев? Они ссылали их в Сибирь, сажали на цепь, как протопопа Аввакума.
-  О, Майкл!- воскликнула, не выдержав его красноречия Виктория.
-  Я не все сказал! - продолжал Майкл. - Христианство затормозило развитие всех наук. Оно позволило держать в рабстве и подчинении людей долгие столетия. Оно было выгодно государству и правящим классам. Несмотря на прекрасные десять заповедей, никто их не выполняет. Если мы не убиваем, то прелюбодействуем, если не судим, то сами крадем, воруем и так далее. Все только на бумаге. А что в наших, душах?
- Так при чем же тут Бог? - не выдержала опять Виктория. - Мне было больно слушать тебя, Майкл!

- Правду всегда трудно выслушать. Она колет нам глаза. Но ты права, Бог тут не три чем. Тогда я хочу спросить вас всех, зачем же тогда нужны религии? Ведь религиозные фанатики уничтожают друг друга, это же позор истории, эти религиозные войны! Сколько было уничтожено людей от имени Бога!
-  Варфоломеевская ночь. Ольстер. Крестовые походы. Набеги мусульман на «неверных». Каждый считает, что их Бог лучше. Они все не понимают, что вышли из одного источника. Христианство из иудаизма, а почитайте священные книги ислама, все легенды перекликаются с христианскими, даже имена очень похожи. А все вместе вышли из язычества. Зачем враждовать? - говорила Роза.
-  Да, зачем? А затем, что так было изначально. Смешно воевать из - за Бога, но очень логично воевать за земли, за власть, за богатство от имени Бога, прикрываясь им, скрывая таким образом свои истинные намерения. Они начали с насилия и продолжают его, говорят, что все миролюбивы, но все держат в руках меч, и до сих пор не желают расставаться с колониями, куда насаждали свои религии. - продолжал Майкл.
- Да что там другие народы... Посмотрите, как бедных больных людей выставляют напоказ, изгоняя из них " бесов ". А их надо лечить в хороших клиниках.- поддерживала Роза Майкла.
- Да ведь вся история религий, это- поиск демонов, бесов, шайтанов, антихристов! Кого только не объявляли антихристом – и Петра I, и Ленина, и еще многих объявят! И постоянно ждут Спасителя! Теперь надеются на второе пришествие Христа! Он их спасет! Но пора бы уже перестать верить в эти сказки, а надеяться только на себя, на свой разум и на свою волю. - продолжал Майкл. - Ленин не мог признать религию смирения, религию рабства и полностью отринул всю религиозную мораль.
- А зря. - сказал вдруг Тони. - Это несомненно оттолкнуло от него многих людей. В конце концов и коммунизм вырос из христианства. Ему как раз надо было базироваться на Кумранской религии и толпы верующих были бы с ним, те, кто верит не задумываясь о предмете своей веры, откуда она взялась и что из себя представляет. Ведь первые коммунистические общины были как раз в Кумране, где и жил " Учитель Праведности." У них было все общее, и имущество, и деньги. По - моему, в этом вопросе Ленин оказался недальновидным и попросту совершил ошибку.
-  Ленин не лицемер! - возражал Майкл. - Он хорошо знал предмет и не собирался обманывать , убаюкивать людей несбыточными надеждами на спасение от кого -то. "Мы наш, мы новый мир построим!" Без лжи, без обмана, основанный на правде, какой бы жесткой эта правда ни была. В этом он был честен.

-  Однако его последователи так не считали. Вот в Советском Союзе коммунистическая партия приняла новую Программу. За двадцать лет там должен быть построен коммунизм. Я не берусь спорить об этом, я не знаю их действительности, это вопрос скорей к Виктории, она знает жизнь в России не понаслышке. Меня удивляет другое, там есть кодекс чести, то есть, я неправильно выразился, кодекс строителя коммунизма, так вот все его сложения списаны с Нагорной проповеди, только в других выражениях. Но как десять заповедей для нас, видимо, невыполнимы, так и ваш кодекс - только благие намерения. – опять предположил Тони.
-  А ты как считаешь, Вики, будет у вас построен коммунизм через двадцать лет? – спросила Роза.
-  Если бы все люди были такими, каким был мой отец, то коммунизм был бы построен и раньше. - ответила Виктория. – Но у нас много и других людей... - она почему-то вспомнила худшего из них,- Ваську поджигателя, который издевался над семьей и сжег колхозное сено.
 - Вот именно. - подхватил Тони. - Люди не таковы. В них все время идет борьба добра со злом, и часто зло побеждает. Возьмите хоть нашего дядю Арчи. А ведь это произошло в одной семье, и это же творится в обществе. О каком коммунизме, тогда может идти речь?

-  Значит, по-вашему, нужны религии? - усмехнулся Майкл. - Объясни мне, пожалуйста, Вики, зачем они нужны? Ваш великий писатель Лев Толстой, говорил, что в Бога можно верить и без церкви. А церковь и ее атрибутика нужны лишь тем, кто не может представить Бога без иконы. Я не привожу его слова дословно, но смысл был такой! За это всепрощающая церковь его от себя отлучила.
- А зачем людям нужна музыка, живопись, театр, литература? - спросила Виктория. - А ведь религия включает в себя все эти искусства. И она дает какие-то нравственные нормы. Это - часть духовной жизни народа. - заключила она уверенно.
-  Духовность народа - это не поклонение придуманным Богам - продолжал Майкл, - это- его история, искусства, литература, медицина, образование. -Это знания, которые дают нам возможность преобразования мира, искусства облагораживают нас, воздействуют на наши чувства. Гуманизм, взаимопомощь, коллективизм помогают нам выжить, но я не отрицаю Бога. Он должен быть в душе. Почему люди говорят?:" Дорога к храму",а не " Дорога к Богу?" Кто более ценен для Бога, тот, кто молится в храме или тот, кто строит теплые дома, промывает гнойные раны или заботится о маленьких детях или больных стариках? Разве можно открывать храмы и закрывать больницы? Это могут делать только лицемеры и подлые люди. Пусть больной умрет, а я за него помолюсь.

Виктория казалась растерянной. Она понимала, что Майкл говорит правду, пусть правду очень жестокую. Но она также понимала, что эта правда не является истиной. А еще ее удручало то, что она не могла, не умела, не знала, что ему возразить. Он так владел логикой, так убедительно строил доказательства, так легко находил нужные примеры. Его было трудно сбить с толку. Она представила, каким же он был оратором, когда перед ним была толпа. Такие люди могут повести за собой, даже если их правда не является истиной. Тони немного помогал Виктории, но убеждения брата его так не задевали, поэтому его возражения были сдержанны. Но Роза, Роза поразила Викторию больше всего, все реплики, все высказывания Майкла она воспринимала на " ура ", и тут же находила что -то в его поддержку. Все -таки Виктория совсем сдаваться не хотела.
-  А нравственные нормы? Откуда было брать их людям? Их давали религиозные учения! - возразила она опять.

- И они были по-твоему хороши? - насмешливо спросил Майкл. – Раб  подчиняйся хозяину, жена убоится мужа своего. Это нормы , принятые с позиции сильного. Сильный подавлял слабого, господин - раба, мужчина - женщину. В мусульманской религии пошли еще дальше, засунули женщину  в мешок, и ходи так, не видя солнышка. Надо бы надеть такую паранджу на того мужика, который это придумал и заставить его походить так хотя бы с месяц, может тогда бы он устыдился. Вот тебе и мораль, и нравственные нормы.
-  Наверное, и в самом деле это придумали жестокие, эгоистичные мужчины, которые никогда не любили своих жен, потому что я читала и Коран и другие священные книги ислама, но нигде не встречала указаний, чтобы женщины носили чадру. Между прочим мусульмане мужчины тоже не должны бы пить вино и гулять на стороне, но они это делают. - объясняла Роза.

-  Вот тебе и мораль, - тут же подхватил Майкл. - Они сильные, поэтому и делают, что хотят, женщина не может им противостоять, а они могут насильно натянуть на нее черный мешок. Но если они сами не придерживаются своих религий, то я опять вас спрашиваю: зачем нужны религии? Особенно опасно, когда религия возводится в ранг государственности. Государство не должно быть ни католическим, ни православным, ни мусульманским, ни иудейским.. Государство должно быть светским! Иначе, прощай разум, развитие, просвещение, и да здравствуют мрачные вековые догмы! Религии почти не развиваются, не совершенствуются, они отстают от жизни и от подлинных духовных
запросов людей, но зато они превосходно разжигают национальную рознь,
держат людей в страхе и грозят Апокалипсисом! Но Апокалипсис люди устроят себе сами какой нибудь экологической катастрофой. Даже наш дедушка Леонид Белогорский -Уайтхилл говорил: " На бога надейся, а сам не плошай! " То есть, верь в себя! Имей силу духа и мужество! Учись, работай, борись! А что касается искусств, которые якобы заложены в религиях, то частично я с тобой согласен, Вики! Священное писание, при том любое - это литературный и исторический памятник народа, будь то Талмуд, Коран, Библия или священные Веды. И создавались они на протяжении веков талантливыми людьми, и в них отражается история народа, его обычаи и нравственные устои.

-  И вот тому доказательство. - подхватила Роза. - Новый завет или Евангелие написан уже не на древнем иврите, а на греческом языке, но не на том, на котором писал Гомер. Значит, писали его совсем другие люди.
- Да, и много раз переписывали, искажая текст и смысл написанного или по недомыслию или себе на пользу, в своих корыстных целях. - добавил Майкл.
- А почему вы не допускаете, что людям были какие-то откровения свыше? - спросила опять Виктория.
- Я допускаю это, если эти учения целесообразны и не идут во вред людям. - отвечал Майкл. - Но трудно поверить, чтобы Бог, сотворивший людей, призывал их убивать друг друга. Хотите процитирую? В старом завете - " Уничтожайте чужие рощи и чужих богов!", а в Новом завете  -"Не мир принес я на землю, а меч!"
-  Надо тонко вчитываться в контекст. - сказала Виктория.
-  Вот-вот, везде ищите тайный смысл, потому что везде недомолвки, иносказания, притчи, которые можно понять, истолковать и так и эдак. А сколько противоречий! Насчет музыки не знаю, от церковной музыки и пения у меня мурашки по спине, но, возможно, кому-то это и нравится. Живопись, да! Есть такое достояние в религиях, среди них много шедевров, настоящих произведений искусства. Это говорит о том, что на земле творило много талантливых художников, но я не понимаю, зачем нужно было сначала уничтожить одни произведения искусства, например, скульптуры, статуи прежних Богов, чтобы нарисовать потом на дощечках другие? Почему они не могли соседствовать друг с другом? Ах, да, конкуренция не допускалась. Что еще, Вики? Ах, да, театр! Но по этой  части церковь непревзойденна! Я не говорю уже о таких великолепных спектаклях, как служба, с музыкальным сопровождением, с курением благовоний! Слов нет, это может понравится. Тем более, великолепны мистерии, которые устраивает церковь, правда люди там иногда гибнут, затоптанные другими благостными верующими.

- Мистерии? - переспросила Виктория.
- А как же назвать те грандиозные празднества, которые устраивает церковь? Раньше эти спектакли назывались мистериями, - это сцены из жизни Богов, которые разыгрывались и сопереживались всеми участниками спектакля. Ты видела, к примеру, как забивают Шайтана камнями? Какой сброс эмоций! И не боятся, что Шайтан им ответит! А это ведь шутки с параллельным миром!
-  Аллах не допустит !- сказала Виктория. - Но забивать камнями кого бы то ни было... То есть сегодня бросают камни в Шайтана, а завтра в человека, если объявят его таковым!
-  Все грандиозные религиозные празднества - это своего рода мистерии, и они проходят на грани истерии и часто сопровождаются жертвами.
- Жертвоприношения - это вообще отдельная тема для понимания сущности религий. - сказала Роза. - И во всем этом я не вижу самого Бога. Во всем, о чем мы только что говорили.
-  Поэтому я вас и спрашиваю, зачем нужны религии? И я вам уже ответил. Они нужны, чтобы управлять людьми в своих интересах. Чтобы манипулировать их сознанием. От имени Бога. Но не во имя Бога и не во имя человека.
-  Религии существуют, значит они нужны всем - заметил Тони.
- Для чего? - спросил снова Майкл.
-  Роль церкви - помогать своей пастве!
- Тебе помогает твой друг Джон Дэвис, пастор нигерийской церкви. Но это- утилитарный подход.
- Здесь обоюдная выгода, его паства получит приход. Мы помогаем друг другу.
- Там много религий, и они враждуют друг с другом. Это вражда за сферы влияния. Нужно смотреть в корень и искать экономические подоплеки. - говорил  Майкл.
-  Ненависть, зло и вражда на религиозной почве возникает не потому, что много религий, а потому, что каждый верующий считает, что верна только его религия. - пыталась смягчить позиции Виктория. В самом же деле частица истины есть во всех религиях, хотя у них разные обряды и разные символы. В каждой религии есть спасительные золотые круги. Например, религия Лунной иди Белой богини, более древняя, чем христианство, обращалась к силам души и к силам Природы и к их взаимодействию. Христианство проповедует любовь к ближнему, ислам - мир нашим домам! Но во всех религиях отпечаталась история их народа, его обычаи. Трудно найти общую истину под такими наслоениями и еще труднее объединить все эти религии. Но я согласна с Тони, религии должны помогать людям, например, пережить те или иные трудности. Тетя Марфа говорила мне, что вера в Христа, знание о том, что пережила его мать, помогли ей вынести тяжелые испытания войны и гибель сыновей. Сейчас и тете Лизе помогает не только наше участие и наша любовь, но и возможность сходить в церковь, помолиться, попросить у Бога прощения.

-  Роль психотерапевта? - спросила Роза.
- Почему бы и нет? - согласилась Виктория. - конечно, религия должна сплачивать людей, а не разжигать вражду между ними, она не должна держать людей в страхе. Мне кажется, что незаметно для нас самих в мире начинает формироваться иная религия, основанная на научных достижениях физиков, химиков, биологов, врачей, космонавтов, религия белее научная, доказательная, близкая к современному мировоззрению, а не только основанная на слепой вере. Люди должны стать чище и лучше, и новое религиозное учение должно помочь им в этом. Но оно не возникнет на пустом месте. Оно возьмет все лучшее из прежних религий, дерево все еще растет, а ветки все выше тянутся к небу. Это новое учение объединит западные научные знания и восточную философскую мудрость.
- Елена Блаватская уже пыталась создать такое учение. Она написала "Тайную доктрину". Говорят, она могла творить чудеса, из воздуха доставая розы. - говорила Роза.
-  Возможно, что и мы сами начнем по - другому воспринимать нам мир, наши чувства обострятся, сознание расширится. Мы будем сильнее
воспринимать потоки энергий, льющиеся на нас из космоса.
- А с тобой это случается, Вики? - уточнила Роза, вспоминая ее видения во время пересказа исторических событий.

- Да, иногда бывает. - не стала скрывать Виктория. - Но для этого нужно войти в особое психическое состояние. Мы научимся общаться с ушедшими от нас навсегда близкими людьми и узнаем кое-что о том мире, в котором они сейчас живут. И тогда мы не будем так бояться смерти, как боимся сейчас.
- Пусть в новом учении будет более положительное отношение к смерти, как к явной трансформации человека. - поддержал ее Тони. - Может
быть, жизнь - это временное пребывание нашей сущности в этом мире, посланное для выполнения определенных задач, для развития, а смерть - лишь один из переходных моментов бытия. - предположил он.

- Все возвращается на круги своя, - продолжала Виктория, - и мы куда - то вернемся, а может быть, на свою прежнюю Родину? Не о ней ли, оставленной где-то в лазурной вышине, мы тоскуем и грустим иногда, не понимая причины своей грусти? Мы смотрим ночью на звезды и думаем - где наш дом? Поэтому, не обратимся ли мы снова к Солнцу и Луне? Не посмотрим ли на них попристальней? Их лучи шлют не только тепло и свет, они посылают нам информацию о сотворении мира, о прошлом и будущем, это священное писание, которое еще только предстоит прочитать. Оно не будет таким противоречивым, как прежние.

- А как же Христос, Будда, Зороастр, Моисей и Мохаммед и Бог - Творец с именами Саваоф, Яхве, Элохим, Аллах, и с любыми другими, которые уже навещали землю, где будет место им? - уточнила Роза.
- Они там же, в лучах солнца! Во всем, что Бог создал, он остается! Поэтому новое учение обнимет и все старые, и ничего особенного не будет в том, если обладая этим новым учением, мы отправимся поставить свечку в церковь, как это делали наши предки. Традиции и красивые обычаи останутся. Кто-то захочет проводить зиму, празднуя масленицу, и катаясь на лошадях, запряженных в сани, по скрипучему снегу, а кто-то захочет встретить весну на лугу в венках из цветов в хороводе и вместе с Ярилой - Солнцем. Во всем должна быть свобода. – заключила Виктория. веем доджжа бмть свобода. - заключила Виктория.
-  Пусть каждый выберет себе Бога и живет в согласии с ним, но пусть уважает и другие религии. И тогда не будет никаких проблем. - согласился с ее мнением Тони.
-  Какой дуэт вы исполнили! - воскликнула Роза.
-  Это потому, что я дружу с Богами! - улыбнулась Виктория.
-  А я представляю Бога, как Солнце! - продолжала Роза. - Ты ведь говорила именно про Солнце, Вики? Вот послушайте, я вам прочту, как пели древние египтяне! - Роза быстро вышла и тут же вернулась с толстой книгой в руках. Она открыла её и начала читать: " Хвала тебе, возносящийся над горизонтом и обегающий небо...Чудесный путь твой - залог благополучия тех, на чей лик падут твои лучи... Мог ли бы я, о, солнце, шествовать, как ты, не останавливаясь! Бедный путник бесконечного пространства, над которым нет господина и для которого сотни миллионов лет - одно мгновение!... Ты заходишь, но продолжаешь существовать. Ты множишь часы, дни и ночи, сам же ты вечен и творишь для себя законы... Ты озаряешь землю своими руками, отдавая в жертву самого себя, когда в облике Ра восходишь на горизонте... О, светоч, восходящий на горизонте, великий своей лучезарностью - ты сам творишь свои формы... И, никем не рожденный, сам рождаешь себя на горизонте...

-  Как красиво! - воскликнула Виктория.
- И в древности были гениальные поэты. - сказал Тони.
- А я представляю себе иногда Бога - Творца, а человеческом облике, как Христа, только постарше. - сказала Виктория.- Ведь он создал нас по своему образу и подобию. - А ты, Майкл?
-  Я представляю его, как нечто неясное и непостижимое, существующее без причины и вне времени. Его можно представить, как божественного человека, как это делает Вики, но это будет лишь его воплощение.
-Он - это знание, Тони в этом прав! Но его знание -одновременно и источник его творений, он знает, что творить и как творить. У  него все целесообразность и поиск, эксперимент, то, что ему не понравится, он может изменить или ликвидировать. Но как все это происходит, вот вопрос! Давайте, пофантазируем! Начинай, Тони, ты, как физик и химик, лучше можешь представить процессы, происходящие в Природе. Для тебя, конечно, важны молекулы и атомы!
-  Сначала я хочу сказать, что молекулы и атомы могут превратиться в чистую энергию, так что в этом вопросе у нас с тобой противоречий нет! А как все это происходит? Ты думаешь, что у меня такое же богатое воображение, как у Эйнштейна ? Ну, попробую! Бог может создавать планеты, звезды, все материальное на первой стадии одухотворения при помощи " Слова", то есть информации, и если бы мы знали, как это происходит, то мы были бы с ним почти равны, бессмертие бы себе мы обеспечили точно.

-  Это же нам говорили на лекции в Небесном Университете. – сказала Виктория. - Бог - это вихрь разума, который всегда в движении и творит.
- Значит, оттуда у меня такие знания. Хорошо бы слетать туда еще разок! Но как Он создает все живое? Вероятно, он посылает уже две волны информации, бросает два круга, две субстанции - мужскую и женскую. Помните - Эл и Ашера! Давайте придумаем им названия, как можно сказать про мужскую эманацию знания, а девочки? Девочки тут же откликнулись:
 -Эл !
- Животворящий дух!
- Созидательный источник!
- Рог изобилия!
- Морской прилив!
-  Мужское достоинство!
- Аполлон!
-  Нефритовый Стебель!
Какие прекрасные эпитеты нашли девушки для мужской информации. - заметил Майкл. А ну-ка, Тони, не подкачаем, назовем женскую ипостась !
 -  Ашера !
-  Прозрачная вода!
-  Цветущая долина!
-  Нежность!
-  Женская притягательность!
-  Верность.
-  Афродита!
-  Чашечка цветка!
- Отлично! - воскликнул Тони, а дальше начинается процесс творения.
-  Мальчики, но это же получается " Секс " - воскликнула Роза.
- Но секс с большой буквы. - продолжал Тони, - это значит "Любовь! "
- Вот почему и написано, что Бог - это Любовь - сказал Майкл.
-  Теперь вы поняли, как важна любовь, без нее не было бы ничего живого, ни людей, ни животных, ни цветов. - продолжал Тони. - И нам пора уже перейти к десерту. И хватит о печальном! Давайте лучше включим музыку и потанцуем! Жить -то ведь хочется! Тем более, что Бог завещал нам любить, а Майкл наверняка разучился танцевать!
 - Ничего я не разучился, - возразил Майкл, - вот доем это ароматное желе и приглашу Розу на танец.
- Пойду, подберу подходящую музыку - сказала Роза.
Во время танца Тони прижал к себе Викторию и промурлыкал ей на ушко:
- Знаешь, дорогая, почему мужчины так близки к Богу - Творцу?
- Потому что Вы - умные! - польстила ему Виктория.
- Нет, потому что он подарил нам Нефритовый Стебель, поэтому мы можем принимать участие в сотворении новых людей..
-  Ах, ах! - воскликнула Виктория. - как бы вы их сотворили без нас, женщин? Ладно, будьте близкими к Богу, но тогда и поступайте, как он! Будьте благородными, защищайте и любите нас!


Рецензии