Глава 40 Письма из дома

Письма из дома

Они подняли бокалы за прекрасный тост, который произнес Тони, и девушки почти одновременно попросили его взять гитару... Виктория сама подала ему этот самый любимый и самый демократичный инструмент всех времен и народов. Это была гавайская гитара, которая в руках Тони могла смеяться и плакать. Играл он почти виртуозно, он не бряцал всей кистью аккомпанемент, как это делают некоторые современные музыканты, он перебирал пальцами струны так удивительно легко и свободно, что Эжени восхитилась и спросила, как это ему так просто удается, он ответил, что так играть научил его один мексиканец на их ранчо в Техасе. Надо было лишь мягко и свободно держать кисть, только -то и всего... Да... Но все просили Тони спеть.

Он не стал ломаться, взял стул, поставил его на середину комнаты, а его друзья тоже расселись поудобнее вокруг него и стали подпевать. Он исполнял красивейшие испанские песни, песни стран Латинской Америки, модные современные американские и европейские песенки. Все потихоньку стали отбивать ритм, в ладошки, туфелькой, кончиками пальцев о стол,  ложечкой о бокал. Получалось очень красиво, Роза и Майкл пошли танцевать, к ним присоединился и Питер. Они втроем отплясывали  под веселые мелодии, Эжени плясать не пошла, она все время рисовала. Виктория сидела близко около Тони и не сводила с него восхищенных глаз. В какой-то момент, она взглянула на вытворяющих разные коленца гостей, и ей жутко захотелось выйти на середину, раздвинуть их всех и станцевать так, как умела только она. Она представила, как бы открыли от изумления рты все, включая Тони. Она, прошедшая школу народного и бального танца... Но она сдержалась, ни разу нигде она не показывала свое искусство. Сама не знала почему. Ей казалось, что это будет хвастовство, ведь другие так танцевать не умели! Поэтому никто до сих пор не узнал об этом ее таланте. Хотя свое мастерство она не забывала, и когда ей приходилось быть дома одной, она включала музыку и наслаждалась. Да и у себя в комнате часто повторяла разные движения вместо физкультминутки.

Она с улыбкой смотрела, как танцуют другие. Тони напевал песни из репертуара Биттлзов, и Роза с Майклом стали танцевать в обнимку, а Питер сел за стол и опять придвинул к себе тарелку. Когда на другой день все уезжали, то Эжени подарила всем свои рисунки и своего мужа она так и изобразила, над полной тарелкой с ложкой в руке. А Тони - в обнимку с гитарой, но рядом с Вики.
Майклу она посвятила два рисунка, на одном был изображен вдохновенный оратор, а на другом они были вместе с Розой, он улыбался и положил ей руку на плечо. Эти милые рисунки, выполненные солнечной сангиной все хранили потом долгие годы, как напоминание об этом дивном вечере. Все решили остаться у них ночевать. И тогда танцы продолжились. Тони отложил гитару, включил музыку и тоже пошел танцевать. Он обнимал Викторию и целовал ее во время танца.

 Не устояла и Эжени, она отложила свои рисунки и вытащила из-за стола своего обжору - мужа. А Майкл все время наклонялся к Розе и что-то ей говорил, но совершенно очевидно, что это были уже не мировые проблемы...
Гостям  предоставили комнаты, и первым сдался Питер. В половине двенадцатого он уже мирно похрапывал на диване. Остальные все еще продолжали веселиться. Тетерь уже пили кофе, правда некоторые добавляли в него коньяк. Роза сказала, что перед сном будет пить апельсиновый сок, она так всегда делала. Постепенно все угомонились. Виктория собиралась лечь спать, как вспомнила, что Роза позабыла про свой сок, и решила ей его отнести. Но потом заодно решила предложить его и Майклу, и постучалась к нему в комнату, но ей никто не ответил. Тогда она постучалась к Розе, та ей открыла и в проеме двери, Виктория увидела полураздетого Майкла. Она отдала им поднос с двумя фужерами сока и вернулась к себе. Тони спросил ее, спит ли Майкл, и она ответила, что собирается, только он в комнате у Розы. На что Тони спокойно ответил, что революционерам и социалистам тоже нужна любовь. Но как сразу Майкл завоевал Розу, не то, что он,  Тони. Он вспомнил, как хотел быть с ней в первый же вечер.
 - Наверное, я тебе не очень понравился тогда?-предположил он.
-Ты мне понравился -успокоила его Виктория. - Но это был бы шок для меня -молодец, что понял меня и подождал... Я благодарна тебе за это! Какие вы, мужчины, быстрые!

Утром Майкл заявил всем, что забирает Розу отсюда и увозит к себе домой. Виктория уговаривала их поговорить сначала с тетей Лизой, хотя та полюбила Розу с самого начала их знакомства, но к такому скоропалительному решению ее нужно было подготовить. Они согласились, и где-то через неделю Роза переехала к Майклу и тете Лизе, и недавно пустующий дом миссис Элизабет наполнился жизнью. Забегая вперед нужно сказать, что через какое -то время они официально поженились, у них было трое детей и жизнь, полная тревог и лишений. Но это был их выбор, это был выбор Розы.
Им приходилось несладко, власти и определенные круги их постоянно преследовали, наконец, против них был организован самый настоящий тихий террор, жизнь в США стала для них невыносимой и они эмигрировали... в Советский Союз. В Москве власти встретили их с распростертыми объятиями, им дали квартиру в элитном доме и часто показывали по телевидению. Их приезд в Россию был таким козырем в советской пропаганде. Майкл вступил в коммунистическую партию и работал преподавателем в МГУ на философском факультете, он писал книги и статьи в журналы. Роза с таким великолепным знанием английской филологии преподавала в институте иностранных языков имени Мориса Тореза. Она также стала еще и журналисткой. Их старшая дочь тоже поступила в МГУ, а мальчики учились в советской школе.

 До конца своих дней Майкл не изменил своим убеждениям, он слишком хорошо знал капитализм. Но он видел и ошибки социализма, потому что, зная обе системы, мог сравнивать. И он говорил об этих ошибках. Когда Советский Союз рухнул и Россия также вступила на путь капиталистических отношений, Майкл
просто кричал. " Что Вы делаете? Вы меняете свой, как вам кажется, неэффективный и суровый строй на еще более жестокий и бесчеловечный! Дело не в строе, а в вас самих, в вашей неспособности управлять! Вы предали идеалы коммунизма и сами хотите разбогатеть! А как же народ? " Но его никто не слышал, как когда - то его не хотели слышать в своей стране. Вокруг все, кто имел к этому доступ, растаскивали самые лакомые кусочки государственной и общественной собственности. Сотня самых предприимчивых дельцов завладели сооружениями, промышленными объектами, которые строил весь народ в течение полувека. Даже месторождения полезных ископаемых перешли в частные руки, но не в руки тех, кто их открывал и разрабатывал. На народ же властьпредержащим, как всегда, было наплевать, у них отобрали последние сбережения, рабочие места на заводах, а кладбища стали расширяться.

Но это будет потом. А пока Майкл приехал в конце недели за Розой, и тут снова встал вопрос о его трудоустройстве. И поскольку Майкл категорически отказался работать на заводе Пола и Тони, то его кузен предложил устроить его к Вильяму Синглтону, на его авиационный завод. Произнесенная вслух фамилия показалась Виктории знакомой. Она тут же вспомнила мистера и миссис Синглтон, они катались на яхте сэра Гордона Флеминга, и там шла речь об их своенравном сыне Вильяме, который не пожелал поехать с ними, несмотря на приглашение.
-Кто этот Вильям Синглтон? - спросила Роза, которой теперь было небезразлично, где будет работать Майкл. - Я что-то читала о нём в светской хронике. Его, кажется, считают гордецом, для него не существует ни барьеров, ни авторитетов.
- Он и в самом деле не такой, как все. - согласился и Тони. - Он мало с кем общается, а некоторые даже считают его странным. Я знаю его незаурядный ум, он всегда принимает верные решения, и всегда выигрывает, какой бы безнадежной ситуация не казалась. Он, действительно, малообщителен, но это потому, что он не любит посредственность. На нем лежит большая ответственность , они построили новый авиационный завод, еще один, и он принадлежит ему, последнему из братьев, который еще не обзавелся семьей, и похоже, пока к этому не стремится. У него неординарный ум, хотя временами он бывает непосредственным, как ребенок.
- Исчерпывающая характеристика сына авиамагната мистера Синглтона. - сказала Роза.
- Я уважаю этого парня. - сказал, наконец, Майкл. - пойду к нему работать, если он меня возьмет. Но что я буду делать на авиационном заводе? - спросил он.
Считай, что ты уже принят. - ответил Тони. - Вильям никогда не откажет мне. Мы с ним друзья настолько, насколько можно быть другом Вильяму Синглтону. Просто иногда кажется, что он не нуждается ни в чьей дружбе. А делать ты будешь вот что, работать менеджером можно в любой области. Кстати, у них сейчас начинает внедряться новый оригинальный проект, мы недавно говорили с ним об этом. Тебе будет интересно, ты быстро вникнешь в суть дела.

 Итак, у Майкла теперь было все, работа, дом и жена, а в будущем и акции химического завода, принадлежавшие его матери, ах, если бы еще он оставил свою политическую деятельность! Тогда он мог бы жить припеваючи долго и счастливо. Но это был бы не Майкл Дарти! Майкл отказаться от борьбы не мог, и во что это вскоре вылилось, мы узнаем!
После отъезда Розы Виктория и Тони остались в доме на берегу океана одни. Тони совсем переселился сюда, не мог же он оставить Викторию одну. Вероятно, это его устраивало, иначе он тоже мог бы взять ее обратно к отцу, и они жили бы с Розой рядом, в соседних домах. Но он не сделал этого, более того, он и сам заезжал домой лишь изредка и по-необходимости. Дом Пола Уайтхилла совсем опустел, Линда уехала, наконец -то, к матери в Испанию, впрочем пробыла она там недолго. Вскоре она поссорилась с Исабель и вернулась, но в самолете она познакомилась с Джеком, молодым человекам, который сидел на соседнем месте, и всю дорогу держал шторку на иллюминаторе, чтобы солнце не светило ей в глаза. Молодой человек летел тоже в Лос - Анджелес, он получил приглашение на работу в качестве специалиста-химика на один из заводов. Когда он назвал адрес, то у Линды хватило ума промолчать, что этот завод принадлежит ее семье. Новая романтическая история начиналась в жизни заскучавшей было Линды.
Она любила приключения , и они часто находили ее. Покидая самолет, они договорились о свидании.

Для Линды не составило труда узнать, в какой отдел на заводе был принят Джек. Она же в свою очередь попросила Тони взять ее на работу именно в тот отдел. Тони был обрадован и, если нужно, придумал бы для нее специальную должность, лишь бы она стала серьезней и изменила бы прежний образ жизни. Он подобрал для нее работу с документацией, но такую, что Джек остался у нее как бы в подчинении. Она скрывала свои родственные отношения с владельцами завода, придумала себе новую фамилию, изменила внешность, носила на заводе темные очки, чтобы ее не узнали, и меняла парики.
Тони удивляла ее клоунада, но он ее не разоблачал, позволяя играть в новую игру, потому что она неплохо справлялась со своими обязанностями. Она была девушкой неглупой, и быстро вникала в суть дела, да и образование у нее пусть неполное, но было. Ее забавляли ее новые и не совсем обычные отношения с Джеком. Парнем он оказался неплохим, кроме того, был хорошим специалистом и имел чувство собственного достоинства. Линдой он увлекся , они продолжали встречаться. А на работе она была одним из его начальников. Иногда она позволяла себе резко отозваться о хозяевах, словно провоцируя Джека. Но он пока был доволен своими работодателями, и на ее замечания тина " этот Уайтхилл - младший слишком придирается...", отвечал, что нужно лучше работать. Так что услышать нелестное мнение о своих родственниках ей все никак не удавалось, а вот на ее собственные промахи он мягко ей указывал, помогая таким образом ее профессиональному росту. Их отношения становились все серьезнее...
А как теперь складывались отношения между Тони и Викторией? Можно сказать, что они жили, как муж и жена, но в гражданском браке. Но об этом уже ходили слухи среди знакомых Уайтхиллов. Но тогда многие жили так, без официальных церемоний и брачных контрактов. Иногда они ужинали в ресторанах, их видели вместе, и разговоры о русской красавице, похитившей Тони у светского общества, стали даже модными. Они же были заняты своим уютным мирком.

Утром, пока Виктория занималась макияжем, Тони готовил завтрак - бутерброды, бананы, кофе или горячий шоколад. Потом он отвозил ее в колледж, а вечером они опять вместе возвращались домой, иногда поужинав где-нибудь в ресторане. Обедали по - прежнему отдельно, Тони, где придется, или у себя на работе, а Виктория в студенческом кафе. Часто она готовила ужин сама, но Тони постепенно приучил ее к машинам, она освоила кухонный комбайн, тостер, миксер, соковыжималку, и даже маленькую моечную машину. Это очень облегчало жизнь, например, салат она теперь готовила пять минут вместо часа, и , наблюдая, как машина выдает ей мелко нарезанные овощи, думала, почему же у нас в России не было таких машин, ведь лозунг был " Все для блага человека?" Не могли придумать? Глупости! Ведь уже в космос полетели! Наверное, космические спутники были посложнее. А на кухне домохозяйки все резали ножом и крутили ручные мясорубки. А ведь все они еще и работали на производстве. Почему было так? Почему здесь без всяких лозунгов облегчали труд домохозяйки, а у нас нет? Она не находила ответа. А уж про длинные очереди в магазинах просто не хотелось вспоминать, здесь она от них совсем отвыкла. С бельем у нее так же не было проблем. Вся стирка в машине занимала полчаса, а потом она вешала полусухое белье в специальный шкафчик, откуда доставала его глаженым.

Но это еще было не все. Ей пришлось оставить занятия по самообороне, как только она прошла основной курс, потому что теперь она посещала автошколу. Через месяц она уже водила машину сама, благо, что в Калифорнии не было ни снега, ни гололеда. Она больше не дожидалась Тони, он приезжал поздно, поскольку был занят подготовкой к строительству нового завода. Она приезжала домой пораньше и до него успевала выучить часть уроков и приготовить ужин.
Рождество они встречали у тети Лизы, Майкла и Розы, а подарки для всех выбирали вдвоем. Когда они стояли перед витриной с золотыми украшениями, Тони спросил, какие сережки ей больше всего нравятся, и она показала, ткнув пальчиком в стекло. Он улыбнулся и ничего не сказал. Но около елки она получила в подарок коробочку именно с этими сережками.

Случались и непредвиденные обстоятельства, возникали инциденты, которые, как бы проверяли их чувства на прочность. Опять же, когда они выбирали подарки в одном из отделов универмага, то Виктория выбрала и для себя прелестную шляпку. Она стояла перед зеркалом и примеряла ее, а Тони отошел, чтобы заплатить за покупки. Она обернулась, чтобы подозвать его, он должен был посмотреть, как ей идет эта шляпка. Тут она заметила, что какая-то девушка метнулась к нему от соседнего прилавка. Они стояли недалеко, и Виктория услышала весь их разговор. Она так и застыла, придерживая полы шляпы руками.
- Привет, Тони! Какая неожиданная встреча! - воскликнула девушка.
- Привет, Клара! Ты опять в Денсвуде?
- Да, я приехала по делам. Как ты поживаешь?
-Прекрасно. Надеюсь, ты также?
- Да, все хорошо. С работой все в порядке! Пишу одну научную статью. А ты? Не вернулся к науке?
- Наука всегда рядом. Без нее невозможно производство.- уклончиво ответил Тони.
-Как твои личные дела? Ты все еще с Патрицией Флеминг?
- Я сам по себе. А ты? - улыбался Тони.
- А я... не могу забыть тебя! - она тоже улыбалась.
- Если б я не знал, что ты шутишь, я бы принял это за комплимент. - сказал он.
- О, Тони! - произнесла она, и улыбка исчезла с ее лица.
Не дав ей договорить, Тони повернулся в полоборота и улыбнулся Виктории, чуть кивнув ей головой, мол, я здесь, рядом. Клара поняла, наконец, что он не один и, увидев Викторию, спросила:
- Кто эта девочка?
-Это моя кузина. - ответил он.- Понятно. Не припоминаю, чтоб она у тебя была. Нy что ж, всего хорошего, Тони, будь счастлив, дорогой!
- И ты будь счастлива, Клара!
Он подошел к Виктории и тихонько взял ее за локоток.
- Ты хочешь купить эту шляпку, милая? - он вопросительно посмотрел ей в глаза. - Она тебе очень идет!
- Кто эта девушка? - спросила вдруг Виктория.
- Боже мой, детка, мало ли у меня знакомых девушек? Половина Денсвуда, Лoc- Анджелеса и Нью - Йорка.
-Тогда, что за возмущение? Так и скажи, это - Лора, Кэтти или Клара. Вот и все.
- Хорошо, пусть будет Клара.

 -Мне рассказывала о ней Роза.
- Роза – предательница!
- Она- моя подруга.
- Все уже в прошлом, Вики. Ты меня ревнуешь?
- Нисколько.
- А могла бы немножко!
- Разве есть повод?
- А зачем нам повод? Мы купим тебе шляпку без всякого повода, и он поцеловал ее прямо у прилавка со шляпами.
- Милая , мы давно не отдыхали в нашей нефритовой комнате. И не купались в бассейне.
- Тебе же все некогда!
- Заедем туда, заодно и подарки там оставим! И отдохнем! А домик наш подождет нас! И океан – тоже! Тебe ведь хочется разнообразия?

Ревность, уколовшая на мгновение сердце Виктории, улетучилась, этот тип умел так все умасливать, что сердиться или ревновать было просто бессмысленно.
В январе в городе проходил съезд предпринимателей их округа, и Тони должен был там присутствовать. После занятий Виктории так не хотелось ехать домой, а почему -то захотелось поскорее увидеть Тони. Наверное, поэтому ее головку посетила странная мысль - почему бы ей не пойти на этот форум и не послушать, о чем там говорят, тем более, что как ей сказала Роза, вход там свободный. Но не рассердится ли Тони, увидев ее там? Удобно ли это? Ответов на эти вопросы не было, поскольку заранее она его об этом не спросила. И она решила рискнуть. Будь, что будет! Рассердится, отругает, не подойдет к вей, будет смущен, раздосадован, там ведь столько у него знакомых! Ну, что ж, но крайней мере, она будет знать его реакцию на такие неожиданные ее поступки. Она подъехала к зданию, где проходил этот форум и еле смогла припарковаться, так много здесь было машин. Она подошла к дверям, на ней деловой костюм, в руках студенческий портфель, который сойдет за дипломат бизнес-леди, и зная свой слишком юный возраст для делового поприща, сделала серьезное лицо. Но швейцар ей улыбнулся, раскрыл двери и сказал, что через десять минут будет перерыв, но что в зал можно войти даже сейчас.

Она тихонько проскользнула в приоткрытую дверь конференц- зала и вошла. Свободные места были, и она присела скраешку. Выступал какой -то деятель ресторанного бизнеса и говорил о своих проблемах. Виктория прислушалась и с удовлетворением отметила, что понимает то, о чем он говорит. Она значительно продвинулась в своих познаниях в области английского языка по сравнению с первоначальным уровнем.
Через десять минут объявили перерыв, все поднялись, кто-то вышел, некоторые собирались кучками в свободных от кресел местах  в проходах, около трибуны, разговаривали, что -то обсуждали, приветствовали знакомых. Виктория тоже привстала, отыскивая взглядом Тони. Он стоял с какими -то бизнесменами , и они беседовали. Виктория прошла немножко вперед, поближе к нему, раздумывая, стоит ли вообще показываться ему на глаза. Она поглядывала в его сторону время от времени, выжидая, в одной руке портфель, а другой барабанит по нему пальцами. Нервная дрожь! Потом она увидела, как эти трое развернулись и пошли к выходу, и Тони мельком оглядел зал, и...тут же остановился , застыв от удивления. Он заметил Викторию. Он что-то сказал своим спутникам и быстро пошел к ней навстречу, пробираясь между людьми. Он подошел к ней и слегка коснулся ее предплечья, как бы обняв.

- Вот так сюрприз! Ты не уехала домой, детка?
- Мне захотелось послушать, о чем здесь говорят.
 -Почему же ты не сказала мне об этом вчера?
- Вчера мне не хотелось.
- Логично.
- Я могу посидеть здесь с краешку.
- Здесь достаточно свободных мест, мы можем сесть зон там.
 -Мы? Но ведь ты сидишь с друзьями, наверное?
- С хорошими знакомыми по бизнесу. Друзей здесь нет, а если бы и были, я все - таки предпочел бы сесть с тобой. Пойдем - он взял ее за руку, они прошли и сели на свободные кресла.
- Расскажи, как прошли занятия?
- Она кое - что ему рассказала. Все снова рассаживались по местам, потому что перерыв закончился.
- Я слушала, как выступал предыдущий участник форума и думала, а что, если б и я захотела, например, открыть свое кафе " Викторинка"?
- Ты попросила бы у меня кредит и бы дал его тебе. - улыбнулся он.
 -Ты же не банкир!
- Ну, и что же? Если у меня есть свободные деньги, почему мне не вложить их еще в какое-то дело?
- У тебя сейчас нет свободных денег. Ты все их истратил на свой нигерийский проект.
- Но ты же не завтра будешь открывать свое кафе? Тебе еще надо доучиться. А мысль неплохая. Действительно, на мой взгляд гораздо интересней придумывать вкусные, необычные блюда, чем корпеть над переводами - нудная работа! А работа с людьми - и того хуже, всегда а напряжении, вдруг чего-нибудь не поймешь, да не так переведешь. Впрочем, не знаю, что страшней, не так перевести, иди отравить людей! В первом случае тебя могут отстранить от работы, а во втором - посадят в тюрьму.
- Ну, и шуточки у тебя. - прошептала Виктория. Ты нарочно меня пугаешь, что б я дома сидела?
- Ладно, я все блюда буду пробовать первым. За меня тебя не посадят.
- Дa если с тобой что случится, я сама умру.
- В самом деле, милая? Не надо, дорогая, если со мной что случится, ты уж, пожалуйста, живи!
- Только с тобой вместе!

- Ее рука лежала на подлокотнике, и он положил на нее свою руку. Так они сидели и слушали выступавших, и Тони наклонялся к ней и комментировал и объяснял,  и она все понимала.
 Внезапно она ощутила прилив какого-то необыкновенного чувства, экстаз, упоение, гармония, ей было так хорошо, наверное, это и были мгновения счастья. Этот человек понимал и принимал любой ее поступок, он мог легко взглянуть на вещи с ее точки зрения. Почему ему это удавалось? Неужели он и в самом деле любит ее по - настоящему? "Когда ты любишь и любим, миров обоих обретаешь свет!" - вспомнила она строчки Низами, томик стихов которого, подаренный ей
Полиной она привезла сюда. " Что толку скрывать в этом мире любовь к тебе? В тот мир уж давно слух о ней, словно тень вошел!" Слух об их любви похоже дошел уже и до ее родины. Что толку скрывать...

Виктория писала письма каждую неделю, то Зинаиде Леонидовне, то Полине, то Витюше. Маме своей посылала прекрасные цветные фотографии, на которых были все родственники, а также она вместе с Розой , в доме и на берегу океана. И Тони, так часто рядом с ней, и смотрит не в объектив, а на нее, и рука его обнимает ее за плечи. Чуткое материнское сердце не могло не ошибиться, она стала задавать вопросы.... Виктория написала ей все, что знала о Тони, а еще добавила, что он - прекрасный человек и очень помогает ей во всем. Зинаида Леонидовна целовала фотографии. 0на видела, как прекрасно Вика одета, какое у нее счастливое выражение лица. Полине Виктория рассказывала более подробно о своей жизни в Америке, и та ей ответила, что почти перестала писать стихи, а хочет заняться прозой, и обязательно напишет про Викторию роман, потому что знает ее с детства, знает всё про их отношения с Сережей, все про ее жизнь в деревне и в городе, про безответную Володину любовь, а про Тони Виктория все ей расскажет, когда приедет домой. Свое обещание она исполнила, но только через много - много лет.  А это тот самый роман, который мы сейчас читаем. А тогда она переслала ей еще и Сережино письмо, он все - таки отважился написать ей через Полину, спустя три года. Вот часть этого письма, она читала его уже в Америке.

« Дорогая Викторинка! Мне написали, что у тебя есть парень, он приезжал в Белые Горы со своими родителями, и что ты вроде бы собиралась за него замуж. Мне было так горько, когда я прочитал об этом! И вдруг я узнаю, что ты уехала на практику за границу! Я вот что хочу сказать тебе! А не попробовать ли нам начать все сначала, если ты этого захочешь! Конечно, прошло столько времени, мы не виделись почти четыре года и оба изменились. Но ведь можно представить, что мы как – будто только что встретились! Будет так интересно заново узнавать друг друга, может быть, ты думаешь, что я очень отстал от тебя? Наверное, я отстал, но не настолько, чтобы не быть тебе интересным, я уверен в этом. Я зря времени не терял. Служить попал на военный корабль, а хотел на подводную лодку. За эти годы я изучил всю материальную часть корабля, здесь так и говорят " матчасть". Я знаю службу на корабле изнутри, теперь мне будет легче учиться, я ведь поступил на вечернее отделение на судовождение. Скоро " дембиль", и я подберу такую работу, чтоб была связана с кораблями, возможно буду часто выходить в море, может, на рыболовецком судне, может, на военном. Я полюбил эти северные моря, свинцовое небо и холодные волны. Это – мужество! Это - для настоящих мужчин!

 Викторинка, ты изучаешь иностранные языки, ты даже не представляешь, как ты нужна здесь. Ты можешь устроиться на работу переводчицей или на корабль или в порту, сюда постоянно заходят иностранные корабли. Здесь есть научный центр, изучающий море, там тоже нужны такие специалисты. Хорошо бы еще выучить один из северных языков, норвежский или шведский, да ты, такая умница, оба языка освоишь быстро!

Главное, что ты знаешь английский, да и испанский здесь тоже понадобится, я уже узнавал. В крайнем случае, можно преподавать в техникуме или в школе. Викторинка, я вышлю тебе "приглашение ", или как еще говорят " вызов" и мы с тобой вместе будем осваивать этот чудесный, великолепный, необозримый край. А Мурманск - это такой прекрасный город, здесь так хорошо жить! И здесь совсем не холодно, потому что на климат влияет теплое течение Гольфстрим.
Ты - свет моей души! Моя прекрасная леди! Помнишь, я тебя так называл? Мы все совершаем ошибки. Я был неосторожен, я ведь знал, что Рита была влюблена в меня. Наверное, мне это льстило! Какая глупость, мальчишество! Нравилось, что девчонка так бегает за тобой! То есть, за мной, конечно. В сущности, она ведь была неплохая, я не держу на нее зла, тем более теперь, когда с ней произошла такая трагедия. Мы дружили все вместе, вместе провели детство и юность, и поэтому больно за нее. Но я сам во всем был виноват! Будем помнить только хорошее!
Викторинка, подумай обо всем хорошенько, и напиши мне! Ведь Сережка был порядочным парнем! Таким я и остался! Жду от тебя весточку и надеюсь! Несмотря ни на что, по-прежнему твой Сергей и, возможно будущий капитан корабля. "

Письмо было трогательным, а нахлынувшие воспоминания даже немного расстроили ее. Нo она не стала писать ему ответ, дабы не оставлять ему даже малейшей надежды. Он должен был строить дальше судьбу отдельно от нее. Она попросила Полину написать ему несколько строк от ее имени. Она сообщала, что помнит и будет помнить его всегда, как самого лучшего друга детства и юности. Но дороги их разошлись. А если они встретятся, то как добрые соседи и односельчане. И она желает ему успехов в покорении северных морей.

Что касается Володи, то она не писала ему совсем. Как -то так получилось, что ее закружило, завертело с первых же дней ее пребывания в Америке, и, хотя он провожал ее и очень просил написать, и она вроде бы хотела написать ему, но все откладывала, а потом решила, зачем писать из вежливости? Зачем подавать надежду человеку, неужели только из -за того, чтоб держать кого-то про запас, как делают некоторые девушки? Она так не могла. А у Володи хватило ума не спрашивать ее адрес у Зинаиды .Леонидовны, и не писать ей писем с упреками. Насильно мил не будешь! Уехала и из сердца вон! А он -то был ли в ее сердце? А ведь почти договорились о свадьбе однажды. Не захотела она выйти замуж только для того, чтоб выйти замуж.

 А вот кому она писала с удовольствием, так это Витюше, своему соседу. Тетя Настя " слизнула" ее адрес у Зинаиды Леонидовны и послала своему Витеньке, а он в это время уже был на целине. Весной пришел из Армии, в отличие от Сережи, он служил три года, побыл с месяц дома и махнул на целину, к тому времени она была уже освоена, но рабочие руки там постоянно требовались.
 Не помогли ни слезы тети Насти, ни уговоры, Настя просила соседку, чтобы та попросила Викторию воздействовать на Витю, чтобы он вернулся домой. " Как же это можно? " - удивлялась Зинаида Леонидовна. "Он ее послушает! " - была уверена тетя Настя, она знала то, чего не знали другие, ее Витек тайно вздыхал по Виктории. Вика же сама вложила в письмо матери листочек для тети Насти. Она убеждала ее не вмешиваться в судьбу сына, вылетел птенец из гнезда, захочет - вернется, а если нет, такова судьба. Значит, тесен ему мир своего села, хочется посмотреть другие места, испытать себя

" Не все поговорки верны, - писала ей Виктория.  - ведь жизнь меняется, и все вокруг меняется. Если бы все жили по пословице " где родился, там и сгодился," то не была бы открыта Америка, не был бы покорен Эльбрус, и никто не увидел бы Северного сияния. Нельзя связывать крылья своему птенчику. Он уже сам - настоящая птица." После этого письма тетя Настя призадумалась. Она привыкла доверять уму своей юной соседки. Действительно, разве Витюша-ее собственность?
А вскоре Виктория получила письмо и от самого Витюши. Впepвые за столько лет, он признался ей, что был ее тайным вздыхателем и любил и обожал ее, как какой -то идеал, и ужасно завидовал Сережке, и уж с ним -то ни за что не приключилась бы этакая история, если б только она позволила ему хотя бы надеяться. А теперь они так далеко друг от друга, что можно обо всем и рассказать. И улыбнуться. Что было, то было, и все осталось.

Он писал о том, что работает в одном из целинных совхозов в полеводстве бригадиром, и что поступил учиться на заочное в сельхозинститут на агронома, правда ездить на сессии далековато. Поступать после Армии было труднее, потому что многое забыл, но были и привилегии, могли взять вне конкурса, лишь бы сдать на троечки, тем более, что на заочное. Но он сдал вступительные экзамены на четверки и пятерки, а первую сессию - всю на " отлично ". Оказалось, что у него сохранились знания, которые он почерпнул из книжек своего соседа, Алексея Степановича, царство ему небесное! При упоминании об отце Виктория прослезилась, эта рана все никак не могла затянуться, слишком неожиданно и таким еще молодым он ушел, сгорел, как те стога сена. А дальше Витюша писал вот что:
" Ты не представляешь, Вика, какие здесь бескрайние поля, это совсем не те поля, по которым мы с тобой ездили на тарантасе с твоим отцом. Эти поля напоминают бескрайнее море, по которому переливаются желтые волны пшеницы. Потом, когда хлеб убран, ты представить не можешь эти огромные бурты не вывезенного хлеба. Да, да! Восхищение, смешанное с горечью! Дорог нет! Машин не хватает! Слежавшийся хлеб начинает тлеть и гореть изнутри! Ты не представляешь, как болит душа, когда на твоих глазах погибают плоды самоотверженного труда стольких людей и моего труда - тоже! Как горько, как обидно! Почему так? Конечно, ты мне не ответишь на этот вопрос, но я и сам понимаю, значит, не все было продумано!
А еще хочу тебе рассказать, только ты, пожалуйста, не проговорись случайно моей маме, она не должна этого знать, я ведь чуть не погиб! А дело было так. Летом, когда еще пшеница была не убрана, я ехал по полевой дороге верхом на лошади. Стояла жара. Куда ни глянь, спелая тучная пшеница вокруг и небо наверху! До поселка было далеко. Подул ветерок! Вроде бы полегчало. И вдруг я почувствовал запах гари. Наверное, какай - нибудь подонок бросил папиросу. Я понял, что горит пшеница. Пожары здесь дело не редкое, но особенность в том, что пшеница начинает полыхать одновременно со всех сторон, то есть при ветре скорость движения пламени такова, что спасения нет! Я не мог сообразить, то ли мне ехать вперед, там все уже полыхало, и проскочить вряд ли бы удалось, то ли повернуть назад, но там не было никакого жилья.

Лошадь испугалась и понеслась. Я понял, что сейчас погибну, я задыхался от дыма. Впереди на дороге на обочине оказалась большая выбоина, самая настоящая яма, задыхающаяся лошадь поднялась на дыбы, сбросила меня в эту яму, и сама рухнула на меня, вокруг все пылало, я потерял сознание.
Когда я очнулся, надо мной склонились люди, я даже не обгорел, потому что лошадь прикрыла меня. Ты представляешь, она погибла, обгорела, а я спасся благодаря ей. Вика, ты помнишь Тасю Маркину, как ее погубила лошадь, обезумевшая от боли, потому что ей била по ногам перекладина? А моя обезумевшая от ужаса лошадь спасла меня! Разве это не чудо, Вика? Я выжил в пламени огня!
Когда меня подняли, и я огляделся вокруг, я ужаснулся тому, что увидел! Черное, выжженное поле и моя обугленная лошадь! Надеюсь, я не очень расстроил тебя, Вика, но мне так хотелось рассказать тебе об этом. Судьба ли нам посылает такие испытания, или мы сами насылаем их на себя из-за своей безалаберности? Но загореться поле может и от удара молнии! Итак, я чудом остался жив! И я понял, что не смогу уже просто так уехать отсюда, хотя мама очень зовет меня домой. Вот если бы ты сказала мне: " Витюшка, возвращайся, приезжай обратно в наше село, то я сделал бы это на другой же день. Но ты ведь не скажешь? "
Виктория написала ему, что если он остался жив, то значит, он нужен здесь, на земле. Еще она добавила, что всегда считала его почти братишкой, ведь своего у нее не было. И как брату посоветовала: " Поступай так, как ты хочешь! Живи так, как тебе нравится! Лишь бы от этого не было плохо другим! "


Рецензии