23 октября 1552 года

23 октября 1552 года.
Этот день 23 октября 1552 года вынесенный в заголовок, наверное единственный в истории Казани, который подробно, буквально по часам описан древним летописцем. Поэтому очень просто можно проследить, что происходило около города в этот день. Начать видимо нужно с того, где находилась ставка Московского царя, чье войско осаждало Татарскую крепость, так как сам город к тому времени был уже взят Русским войском. Из летописного источника видно, что шатер царя Ивана Васильевича, стоял недалеко от Зилантовой горы на берегу реки Казанки. Выбор места под главную царскую ставку, похоже был сделан не случайно, ведь здесь, в стороне от города, видимо разгружались суда привозившие из Свияжской крепости оружие, и съестные припасы, которыми потом снабжались Русские войска осаждавшие город. Ранним утром, сопровождаемый своим личным полком, Русский царь направился в сторону видневшегося вдалеке города. Но направился он к нему не кратчайшим путем, где нужно было преодолеть всего три версты, а поехал в сторону озера ближний Кабан, где близ него пересек речку Булак вброд. Рядом с озером, видимо еще в начале военной компании, воины почти полностью засыпали русло Булака, организовав удобный проход по которому перемещались Русские войска. Здесь у озера, грохот постоянно обстреливающих Татарскую крепость пушек был едва различим, так как до места боя было далеко. Большой деревянный город, отделявший царя от крепости  располагавшийся на высоком холме, был давно захвачен Русским войском и почти полностью сгорел. Было это результатом штурма города, или местные жители сами подожгли свои дома, чтобы завоеватели не могли ими пользоваться, было не вполне ясно. Переправившись на противоположный берег, царь со своим полком, поехал через разоренный, и сожженный город к крепости. Когда он по вершине холма доехал до Татарской крепости, то увидел следующую картину. Его взору открылась страшная картина осады, ведь в этом месте, крепостные сооружения были наиболее мощные, так как здесь они перегораживали верхнюю плоскую часть холма. Поэтому увиденная им стена, в этом месте была наиболее высокой, а ее толщина равнялась восьми локтям. На небольшом расстоянии от крепостной стены был прорыт глубокий ров заполненный водой, а уже за ним расположились Русские воины, отгородившиеся от Татарской крепости большими деревянными щитами, которые защищали их от стрел противника. На левой стороне холма, вблизи угловой башни ханской крепости, среди множества деревянных щитов защищавших воинов, стояла высокая башня, намного выше стен самой крепости, с которой Русские огненные стрельцы обстреливали вражескую территорию из пищалей, не давая противнику высунуться из за стены. Большинству осаждавших было невдомек, что эта башня поставлена здесь намеренно, чтобы не дать противнику отследить, откуда Русские воины ведут подкоп под их угловую башню. Вокруг крепости стоял постоянный несмолкаемый гул и грохот от множества стреляющих по стенам орудий и ружей. Царь приблизился к Русским воинам, осаждавшим крепость, и под защитой деревянных щитов велел воткнуть в землю знамя своего полка, перед которым намеревался молиться богу перед окончательным штурмом крепости. Чтобы грохот пушек, и пищалей, не мешал его молитве, он приказал воеводам, временно прекратить обстрел. Опустившись на колени около воткнутого в землю знамени, царь стал молиться богу, прося у него поддержки для окончательной победы над врагом. Закончив молиться, он обратился к стоявшим у крепости Русским воинам, сказав следующее, что лично сам полезет на стены если будет нужно, прольет свою кровь, а если потребуется, то отдаст и жизнь, только бы одолеть ненавистного противника. Ближе к обеду, царь велел парламентерам передать защитникам ханской крепости предложение, закончить конфликт миром, если они согласятся, чтобы Москва имела право утверждать выбранного Казанцами правителя, который не был бы агрессивно настроен против Руси. На это предложение, уверенные в своей непобедимости, Татарские воины ответили насмешками со стен крепости, называя Русских грязными свиноядцами. После этого, защитникам крепости был предложен еще один ультиматум, в котором говорилось, хорошо, раз вы не хотите жить с нами в мире, то можете забирать все свое добро, оружие, скотину, родственников, и уходите на все четыре стороны. Вас никто преследовать не станет, но эта крепость будет нами разрушена, так как построена заведомо на Русской земле, и является постоянной угрозой для населения Руси. Татарские воины снова отказались принять это второе предложение, после чего, во втором часу дня, царь приказал войскам отойти от стен города, и по сигналу зажечь пороховые заряды в обоих подкопах подведенных под стены крепости. Пока шла подготовка к отходу войска от стен крепости, царь со своим полком спустился с холма, в сторону речки Булак, и вошел в поставленную здесь для него, в большом шатре переносную церковь, где намеревался молиться во время штурма вражеских укреплений. По словам летописца, как только дьячок во время молитвы сказал, ( "и будеть едино стадо и единъ пастырь"), 1.  так сразу после этих слов стали рваться пороховые заряды под стенами крепости. Русские воины, как бурные воды, со всех сторон ринулись в образовавшиеся в стенах проломы, другие же полезли на стены по приставным лестницам, и к шести часам вечера Татарская крепость была завоевана. Подрыв в двух местах стен оказался такой неожиданностью для защитников ханской крепости, что организовать серьезного отпора штурмующим они не смогли, и только в царском дворце Татарские воины попытались оказать Русским организованное сопротивление. По словам летописца, защитники крепости как горох посыпались со стен, пытаясь скрыться от преследователей. Самого хана Едигера командовавшего защитниками, поймали на стене крепости и привели в шатер к Московскому царю, где тот, бросившись к нему в ноги, стал просить Ивана Васильевича сохранить ему жизнь, обещая, если получит помилование, креститься и верно служить ему до самой смерти. Московский царь не только сохранил Едигеру жизнь, но отдал ему все ценности найденные в ханском дворце. Все описанные в статье события этого памятного дня, произошли много сотен лет назад, но до настоящего времени, все еще сохранились вещественные свидетельства той войны 1552 года. Видно, что Тайницкая башня Казанского кремля, стоит внутри выемки, образованной в результате взрыва одного из подкопов, а старинная тюрьма пристроенная снаружи к стенам крепости на огромной массе грунта от рухнувшего здесь края холма. Именно в этом месте, где находится здание старинной тюрьмы, стояла когда то, взорванная угловая башня Татарской крепости. На месте где Московский царь молился у воткнутого в землю знамени, намеренно построена главная, Спасская башня Казанского кремля. Сохранилась и дорога по которой Московский царь спускался с холма после молитвы. Эта мощеная булыжником дорога, которую все знают как Иванов спуск начинается у Кремля, и заканчивается в начале улицы Баумана, где до настоящего времени стоит Иванов монастырь, 2. построенный в том месте, где Московский царь молился о даровании победы в переносном шатре, и куда приводили пойманного в крепости хана Едигера. Правда картину этого исторического места, сильно портит непонятно по каким соображениям поставленный прямо у кремля современный памятник, герою Советского союза, присягнувшего на верность фашистской Германии. Если уж так нужно было возвеличить этого человека, то наверное в Казани можно было найти и более подходящее для этого место, например на площади свободы, или у театра названного именем этого человека.
    Использованные материалы.
1. Выдержка из старинной летописи.
2. Иванов монастырь, фото из интернета.   


Рецензии