Стена

 
Летний день. Оживленная туристическая улица. Толпы прохожих, зевак, лотки с сувенирами. Дневной гул оживленной туристической улицы.
На свободном от прохожих «пятачке» неподалеку от небольшого фонтана стоит МИМ – парень лет 20, в белой с черными полосами водолазке, черных брюках. На шее – красный шарф, на руках – белые перчатки, на голове – красный берет. Рядом лежат пакет и ветровка, стоит маленькое ведерко с несколькими купюрами и мелочью.
Мим показывает пантомимические этюды. Двигает невидимые шкафы, поднимает невидимые гири, перетягивает невидимый канат…
Проходящие мимо люди задерживаются, чтобы посмотреть. Дети радостно смеются, взрослые улыбаются, бросают в ведерко монеты и купюры. Идут дальше.
Мим продолжает свое выступление: бежит на месте, лезет вверх по невидимому канату…
Неподалеку останавливается ПОЛИЦЕЙСКИЙ – мужчина лет 35 в форме старшего сержанта полиции. Он весь собран, деловит, строг и официален, оглядывает улицу с видом недовольного беспорядком хозяина. Праздношатающийся народ обходит его стороной, умолкая на время и бросая на него настороженные взгляды. 
Полицейский подходит и становится напротив Мима, заложив руки за спину, вздернув подбородок и рассматривая «нарушителя спокойствия». Зрители расходятся. Мим поднимается по невидимой лестнице, облокачивается на спинку невидимого стула…
Полицейский замечает ведерко с деньгами. Делает шаг к Миму.
Мим «складывается по частям».
 
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(небрежно козыряя, скороговоркой)
Отделполиции …нский старшсержантлукьянов…
Нарушаем?! Документики предъявим!
 
Мим выпрямляется, удивленного глядя на стоящего в паре шагов перед ним Полицейского. Поднимает руки, ощупывая невидимую стену перед собой.
 
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(раздраженно)
Я к вам обращаюсь, молодой человек!
 
Полицейский делает шаг вперед и протягивает руку, пытаясь схватить Мима за плечо, но натыкается на невидимую стену. Мим продолжает ощупывать ее со своей стороны. Полицейский вновь тянет руку, снова натыкаясь на стену. Обозлясь, вытаскивает дубинку и тычет в Мима. Дубинка натыкается на невидимую преграду.
Вокруг начинают собираться зеваки, фотографируют, посмеиваются, хлопают.
Свирепея, Полицейский, зажав дубину в кулак, бросается на Мима, но, ударившись о невидимую стену, отшатывается назад с разбитой губой. Фуражка падает на землю. Ошалело смотрит в пространство.
Мим, продолжая ощупывать невидимую стену, обходит Полицейского справа. Зрители, заметив разбитую губу Полицейского, неуверенно затихают, наблюдая за развитием ситуации.
Полицейский, придя в себя, ощупывает губу и замечает кровь.
 
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Ах, ты ж… Ну, все… Молись, сука…
 
Полицейский, криво ухмыляясь, оглядывается на зрителей и Мима. Тот ощупывает уже третью сторону невидимой стены, окружающей Полицейского. Полицейский берет рацию.
 
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Коробка три – пятому... Возле фонтана… хулиган… не подчинился… сопротивление… наряд…
 
Полицейский медленно цепляет рацию на место, нагибается за фуражкой, поднимает ее и вдруг резко вновь кидается на Мима, продолжающего свою пантомиму. Зеваки отшатываются. Полицейский вновь утыкается в невидимую стену.
 
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Да твою ж мать!...
 
Оглядев, как Мим обошел его уже с трех сторон, Полицейский, размахнувшись дубинкой, бросается в сторону, где тот еще не побывал. 
Мим, резко изогнувшись, отмечает четвертую, замыкающую, грань невидимой стены, окружившей Полицейского, припечатывая ее ладонью. Полицейский, затормозив, осторожно тычет в новую грань стены концом дубинки. Она утыкается в воздух. Полицейский, хватая ртом воздух, озирается по сторонам.
Мим облегченно вздыхает, расслабленно встряхивает руками. Берет вещи и ведерко, идет в сторону. Зрители неуверенно хлопают в ладоши. Полицейский, придя в себя, с выпученными глазами и раскрасневшимся лицом беснуется в окруживших его невидимых стенах.
 
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Стой! Выпусти меня!... Убью! Хуже будет! Стой!
 
Вдалеке слышен топот бегущих полицейских, шум расступающейся перед ними толпы, чьи-то вскрики. Мим оглядывается, быстро возвращается и ставит ведерко перед Полицейским. Разворачивается и быстрым шагом удаляется. Снимает на ходу берет и шарф, убирая их в пакет, накидывает ветровку и, засунув руки в карманы, растворяется в толпе.
Подбегают двое полицейских – ПЕРЫЙ и ВТОРОЙ, распихивая зевак. Изумленно глядят на Полицейского, который размахивает руками, кривляется и подпрыгивает с искаженным от гнева лицом.
 
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(подоспевшему наряду)
Уйдет! Я его порву, суку! Что вы стоите?! Ловите колдуна этого! Убью! Он туда вон пошел!
 
ПЕРВЫЙ
Лукьянов, ты с дуба рухнул или на Солнце перегрелся?! Что тут происходит? Где твой хулиган?
 
Полицейский стоит, сжав кулаки и только рычит что-то. Тянет руку к кабуре. Зрители, испуганно издав дружный вздох, отшатываются. Второй протягивает к Полицейскому руку, но натыкается на окружающую того невидимую стену и изумленно переглядывается с Первым. Полицейский начинает тихонько подвывать.
Зрители хлопают, свистят, в ведерко летят купюры.


Рецензии