Мальчик, который постигал благодетель

Ранним утром, с набитым рюкзаком, плодами целлюлозно-бумажной промышленности, мальчик Сёма, как всегда, в будни, брел в школу. Путь его был близок и лежал через протоптанную, другими грызунами наук, тропинку, по детской площадке, затем мрачный тоннель арки, еще одна тропинка и вот уже он на месте.
Казалось бы, как такой короткий путь, можно усложнить нравственным замешательством?
Но, как часто бывает в небольших промышленных городах, каждая дорожка приводит именно к ним.
Нравственным замешательством Семёна, был бездомный, укрывающийся в арке, рядом с которым стоял пластиковый стаканчик, с камешком на дне. Как, позже, объяснил ему отец, стаканчик таким нужен, что бы стыдливо попрошайничать, а камешек на его дне, для устойчивости. Отец Сёмы был человеком категорически серьезным, он работал бухгалтером в какой-то уважаемой компании, а не давно, так совсем, стал главным бухгалтером.
 "Видишь, сынок, это путь порядочного человека, идти с гордо поднятой головой, с чистой совестью и честно заработанными деньгами. Даже, не думай, кидать монеты этому бездельнику! Когда я был еще мальчиком, таким же как ты сейчас, в этой арке тоже сидел попрошайка, а ведь я за это время окончил школу с медалью, институт и вот, стал главным бухгалтером. Нельзя поощрять бездельников, сынок." - и отец гордо потрепал Сёмушку по голове.
Сёма не понимал принципиального отвращения отца, к этому бродяге. Может потому что сам он еще не зарабатывал, а может потому что был просто мальчиком. Каждый день, видя этого бездомного на Сёму обрушивались тысячи мыслей и доводов. Он все никак не мог решить: дать бездомному монетку или не дать.
Сёма уже с детства многое знал о деньгах. Отец прививал сыну финансовую грамотность, как только тот выучил простые числа. Каждый день, с собой в школу, отец давал Сёме пятьдесят рублей. Этого сполна хватало, что бы пообедать в столовой, а что-то даже сохранить и спрятать в копилку. Семен мог бы дать бездомному рубль, рубля ему было не так уж и жалко, к тому же бездомный ведь потратит его, а значит он вернется в оборот, и не исключено, что именно этот рубль, когда-нибудь папа снова вручит Сёме.
Но на что может потратить рубль попрошайка? И сколько у него таких рублей случается за день? Может он соберет достаточное количество монет и купит водки в ближайшем ларьке? Или нет? Пойдет и купит той дешевой колбасы? Так ее же есть невозможно!
А может ему уже все равно? Тогда зачем же он ставит этот стаканчик?Наверное, все таки, за водкой пойдет. Хотя какое мне дело до того как он поступит, если мне не жалко ему этого рубля? Может потому, что я теперь буду ощущать себя не сторонним наблюдателем, а участником его жизни, нести ответственность за тот рубль, что он может пропить?
А может все таки жалко? И я готов отдать ему этот рубль, только лишь для того, что бы успокоить собственную совесть, и поймать мысль, что мол я принял максимально доступное мне, мальчику, участие в твоей, бездомный, судьбе, откупился от ответственности и ладно.
Изо дня в день Семен не мог найти ответа ни на один из этих одолевающих его вопросов. В Библии, как прочел мальчик, было сказано: "Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать это" или "Благотворящий бедному дает взаймы Господу и Он воздаст ему за благодеяние его", но почему же тогда Иисус гнал попрошаек из храма, из места где собрана вся милость Господня и благодать?
Это только больше и дальше запутывало. Решение казалось невозможным, а бездомный все сидел в этой арке, и хоть он не смотрел никому в глаза, Сёма почему то чувствовал неимоверное давление, проходя мимо. Многие, в основном женщины, бросали монеты в стакан, большинство из них это делало машинально и пренебрежительно, словно они не дают милостыню, а выбрасывают лишнюю мелочь.
Бездомный всегда был на своем месте, между мусорных пакетов, и казалось, что никогда никуда не отлучался, хотя стаканчик его, практически всегда был пуст. И днем и ночью, он как мрачная статуя, уже привычный обитатель этой подворотни. И это пугало Сёмушку, даже по ночам снилась ему эта душещемящая неловкость, зияющая пустота стаканчика и отстраненность нищего.
И вот однажды Сёма решился, и проходя мимо бездомного, стараясь не взглянуть в его лицо, быстро бросил монетку в стаканчик и ускорил шаг.
После этого кошмары его прекратились, и терзающие душу вопросы исчезли с наступлением выходных, на которых, как и полагается прилежному мальчику, за хорошую учебу, они с отцом и матерью отправились в кино на какую-то очень захватывающею премьеру,  прогулялись по уже желтеющему парку, а проголодавшись покушали в небольшом кафе. Выходные были очень насыщенными, и у Сёмушки было все, что бы считать себя очень счастливым и удачливым мальчиком.
Вот наступил понедельник, в своей привычной суете, и мальчикам, которые хотят стать кем-то, а не абы какими, пора идти в школы. И Сёмушка, не раздумывая, так и поступил. Подходя к темной арке, он вспомнил, про нищего, и даже испытал какое-то раздражение. Но проходя через нее, заметил лишь груду мусорных пакетов.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.