Отдых

Сегодня мы платим налог на отдых, завтра за выезд из области, а послезавтра за выход из дома. Ничего не напоминает? Знаменитая сказка про Чипполино уже не кажется нелепой и нереальной. Её герои давно стоят у руля. Единственное, что их отличает от принца Лимона, так это то, что руководители нашей страны не надрывают глотки, возмущаясь количеством потребляемого воздуха, а негромко проводят законы, от неслыханной наглости которых перехватывает дыхание. Возникает желание даже поаплодировать им стоя: так непревзойдённо, так мастерски, ограничить жителей в их естественной потребности – отдохнуть после года работы. Можно долго говорить о качестве оплаты, об условиях труда, куда входит и зарплата, и количество часов в неделю, переработки, отказ оплачивать больничный, оформление на 0,2 ставки и т.д. Все знают ситуацию изнутри. Абсолютно все. Но сейчас я хочу обратить внимание на причину сбора налога на отдых. Нет, не настоящую – собрать как можно денег (тут вспоминается мультфильм про золотую антилопу) и 90% разделить, 8% оставить на взятки и 2% на развитие инфраструктуры, она-то и является «причиной». Во многих интервью нас отсылают к европейскому опыту, где налог на отдых составляет около 1 евро и входит в стоимость гостиничного номера за ночь. Мне довелось ощутить это на себе, однако стоит отметить, что уровень развития туристического бизнеса в Европе и России несколько отличается и не в нашу пользу. К тому же мы опять упираемся в нашу любимую проблему – оплату труда. По кошельку учителя во Франции 1 евро НДС за ночь не бьёт никаким образом: 14 евро за две недели отдыха в Италии, Испании или на юге той же Франции – ничто. А вот от 50 до 100 рублей за ночь (от 700 до 1400 за две недели) с человека на побережье Крыма или Краснодарского края (я беру только пляжный отдых) для обычного русского учителя – каково, а?
У меня возникло несколько вопросов. Каким образом будет развиваться инфраструктура? Очистят пляжи от мусора и построят красивые набережные? А может быть, отремонтируют дороги? А не входит ли это в прямые обязанности администрации города? Или же отремонтируют старые санатории и гостиницы? А кто эти самые санатории и гостиницы содержит? Если государство, то мы, граждане страны, и так платим налоги из зарплаты. А если же это частные лица, то почему ремонт зданий должны спонсировать отдыхающие?
Сбор на реставрацию памятников истории? Я считаю, что это – дело сугубо добровольное, как и те или иные пожертвования. Большую часть расходов должно брать на себя государство. Напоминаю, что мы уже платим каждый месяц налоги из зарплаты. А бюджет страны можно прикинуть в уме: взять работающее население и умножить на среднюю зарплату по каждому региону, чтобы было точнее.
Проведение различных фестивалей? (Это не шутка, перечень того, на что пойдут деньги, представлен в каждой опубликованной статье) Фестивали себя окупают: если они закрытые, то стоимостью билетов, а если открытые, то проданными сувенирами. А продажу еды и воды/алкоголя на мероприятиях никто не отменял.
Интересно, снизится количество отдыхающих в 2018 году, когда начнут взимать налог? Или же граждане, смиренно опустив головы, отдадут от 700 до 1400 рублей с человека, приговаривая про себя, что это не такие уж и большие деньги? Склоняюсь ко второму.
Закончить хотелось бы списком риторически-классических вопросов. Сколько ещё нужно нашим людям съесть, чтобы желудок наконец-то начал извергать все принятые законы, поправки, налоги и новости? Когда у принца Лимона и его свиты появятся мозоли на руках от бесконечного доения? Кто создан для кого: народ для государства или государства для народа?
Засим откланиваюсь.


Рецензии