Ясна - лесная фея. Часть 7

    В пещере царила тишина. И только хихиканье мартышек иногда прерывало её. Ясна напряжённо думала, как спасти всех. Вдруг в воздухе, и без того спёртом, повеяло дымом. "Лес! - поняла Ясна. - Она подожгла лес! О, Агона, что ты наделала!" Слёзы потекли из глаз Ясны-лебедя. Теперь они лишились последней надежды. Но глубоко в душе она чувствовала, что надо бороться. Это ещё не конец. Но как? Может быть попробовать уговорить мартышек бросить служить Агоне, и выбраться из пещеры, добраться до сгоревшего леса и раскопать родник? Мысли проносились в голове у Ясны с быстротой молнии.
   Вдруг одна из мартышек жалобно закричала. От чрезмерной вертлявости её хвост попал в расщелину выступа пещеры. И чем больше она дёргалась, тем крепче он там застревал.
   Ясна шепнула ближайшей мартышке:
  - Позволь мне помочь твоей подруге.
   Обезьяна злобно оскалилась. Но в это время пленница так жалобно закричала, что мартышка сказала Ясне:
   - Иди, помоги. Но не вздумай ей сделать хуже. Первая полетишь в озеро на корм гадам.
    Ясна осторожно подошла к бедной маленькой мартышке и ласково попросила её не метаться, потому что от этого хвост ещё сложнее будет вытащить. Обезьянка затихла, прижалась к лебедю, чувствуя облегчение от её спокойного и ласкового голоса.
     Осторожно клювом потянув хвост в обратную сторону, Ясна -лебедь ослабила напряжение. Затем крылом слегка подтолкнула снизу, и хвост поддался, стал потихоньку подниматься из щели вверх. Ещё пару таких движений - хвост был на свободе.
    Мартышка запрыгала от счастья и облегчения.
   - Спасибо тебе, Ясна! - радостно сказала она и побежала к матери-обезьяне.
    Та строго поругала вертлявую мартышку и прижала к себе. Наступила напряжённая тишина.
   - Позвольте мне слово молвить, - прервав тишину, обратилась Ясна к старшей мартышке.
   - Говори, - хмуро отозвалась большая обезьяна.
   - Милые мои звери и люди, превращённые в зверей и птиц. - спокойным и твёрдым голосом произнесла Ясна. - Всем нам грозит одна беда. Если сердце полно злобы и ненависти, то пощады не будет никому - ни нам, ни вам, мартышки. Агона и вас уничтожит, когда вы ей уже не будете нужны. Но мы можем её победить, если объединимся. Она одна со своей ненавистью, а нас много! Я прошу вас, вставайте на нашу сторону. Давайте лучше вместе подумаем, как отсюда выбраться, добраться до родника, раскопать его из-под пепла. Лес-то Агона сожгла... Мудрая Сова мне успела рассказать тайну этого леса. Только живой родник поможет нам освободиться от чар колдуньи. Тогда мы все возвратимся домой, в свои семьи, к любимым и родным!
    Ясна замолчала. Вдруг в наступившей тишине послышалось чьё-то хныканье: " Хочууу к маааме!"
    Все оглянулись. Это была самая маленькая обезьянка, ещё дитя.  Агона привезла её на остров, убив родителей, потому что они сопротивлялись и не хотели служить злой колдунье. Все вспомнили эту историю.
   - Я не хочу больше служить Агоне! - сказала стоящая рядом мартышка и прижала малыша к себе.
   - И я!
   - И я! - раздалось со всех сторон. Мартышки одна за одной подходили к Ясне, обступая её плотным кольцом и тревожно глядя на главную обезьяну.
    Та, покряхтев и помотав туловищем из стороны в сторону, повернулась ко всем и сказала:
   - Ладно. Я вижу, вы правы. Но как мы отсюда выберемся?
   - Ура!!! - закричали все разом. И забыв осторожность, стали пританцовывать.
   - А ну-ка, тихо! - зычным голосом крикнула старшая обезьяна. - Агона не должна догадаться, что мы объединились. Иначе она всех нас бросит в это кишащее гадами озеро!
   Животные сразу притихли. И в наступившей тишине послышался шорох.
   - Мышка! - воскликнула Ясна. - Я узнала тебя! Как ты к нам пробралась?
   - Пи-пи-пи! В решётке ворот я нашла щель побольше и пролезла, - пропищала мышка.
    - Крошечка моя, как тебе удалось выжить? Что со всеми обитателями леса? Кто-нибудь ещё уцелел после пожара? - забрасывала Ясна вопросами мышонка.
    - Пи-пи-пи! Все, все живы! Я успела предупредить Мудрую Сову, что Агона идёт к нашему лесу. Мы прорыли проход под землёй для родника и сами ушли из леса, спрятались за скалами на северной части острова, - ответила мышка. - Мудрая Сова знала, что вы объединитесь. Она велела передать вам, чтобы обезьяны зацепились друг за друга по верёвке из лиан, которую мы для вас свили, и все по одному выбирались через щель в своде пещеры наружу, взбираясь по обезьянкам, как по мосту. Я сейчас спущу вам верёвку, а вы хватайте её и выбирайтесь скорее.
     Мышка быстро юркнула в щель ворот и исчезла.
     Все с напряжённым вниманием смотрели вверх. Через небольшой промежуток времени луч света в своде пещеры стал мерцать и появилась толстая лиана, спускавшаяся всё ниже и ниже. Остановилась она над пропастью. Спасение было близко и ... невозможно. Как верёвку достать?
    Вдруг в щель кто-то залетел и, кружась по пещере, стал спускаться.
   - Летучая мышь! - обрадовалась Ясна-лебедь. - Ведь у неё нет злосчастного кольца, и она сможет для нас подтянуть лиану! Спасибо тебе, мышка!
     Летучая мышь спустилась к концу лианы, ухватилась за него своими острыми зубками и полетела к площадке, к столпившимся на ней животным.
     Старшая большая обезьяна подхватила лиану и крепко привязала её к решётке ворот. Грозно на всех глянула и сказала строго:
    -  Никакой паники! Не толпитесь и крепко держитесь, когда будете подниматься наверх. Любое неверное движение - и вы полетите в это кишащее голодными паразитами озеро, - потом добавила:
    - Мартышки, цепляйтесь за лиану и вставайте друг другу на плечи. Я буду самой последней стоять на этой площадке и держать лиану. Иначе она нас не выдержит.
     Одна за другой обезьянки от самых больших, до самой маленькой заскочили друг на друга, держась за лиану. Получился живой мост. По нему наверх быстро запрыгали белки, лягушки, засеменили ежихи, боясь уколоть обезьянок. Птицы с ужасом в глазах, помогая себе уставшими крыльями, медленно восходили к щели в своде пещеры.
    Долго ли, коротко ли, но вот в пещере осталась только Ясна и мартышки. Она помогала всем, подбадривала, утешала, успокаивала и уговаривала. Но когда очередь дошла до неё, сердце Ясны сильно забилось: она с ужасом посмотрела в пропасть. Птица стояла в нерешительности.
   В это время сверху спустилась маленькая мартышка, которой Ясна освободила хвост, и сказала:
   - Милая Ясна! Ты спасла мой хвост, и он в твоём распоряжении. Цепляйся клювом за него и не смотри вниз. Я помогу тебе выбраться.
   Ясна так и сделала.
   Когда поднялась последняя обезьяна, мышка велела всем следовать за ней к скалам. Там их ждали спасённые жители леса.  Он теперь уже полностью выгорел.  Дым стоял такой, что не видно было рядом идущего. Это было хорошим прикрытием, чтобы пересечь остров. Все взялись друг за друга и последовали за мышкой.
           ……продолжение следует.



Китайский художник Song Bai.


Полностью сказку можно найти здесь: https://anm0569.wixsite.com/vgostyahuskazki


Рецензии