Пустой

В этот раз она обратила внимание на мою проблему. Дескать, писака, переходящий из крайности в крайность. А проблема была в том, что образ, который я себе выбрал, был мне по душе. Или я просто смерился. Не суть.

Я проводил ее домой, но в тот вечер мы не хотели прощаться. Мы плавно, преодолевая метр за метром, кружили вокруг ее дома. Я все рассказывал ей о каком-то сложном периоде в жизни, который настиг и уцепился за меня, будто клещ. Она слушала и говорила, что все будет хорошо. Мол, главное улыбаться и все пройдет. Обещала доказать мне, что мир не такой мрачный, как я его себе представляю. Я согласился. Последнее время я только этого и ждал, чтобы кто-то привнес в мою жизнь что-то светлое и доброе.

Город уже давно поржавел и потускнел в свете фонарей в очередную грязную осень. Кто-то уже спал, кто-то только ложился, а я все не хотел отпускать ее. В половину третьего я стоял у нее на подъезде и думал, что делать дальше: проявить немного нахальства и, возможно, этим все испортить и поцеловать ее или постараться взять себя в руки и уйти домой. Все-таки мудрости во мне больше, чем похоти. Я обнял ее и ушел.

Настал новый день. Мы встретились и пошли в какой-то бар. Пока общее у нас было лишь пристрастие к алкоголю.. Мы встречались практически каждый день. Я рассказывал ей о неудачном опыте в сексе, об отчислении из университета, о провальных попытках устроиться на работу и о сотне еще каких-то неудач в жизни, которые, так или иначе, отображались на мне или в моем творчестве. Она говорила, что я забавный и улыбалась. Ее глаза горели. На тот момент она, действительно, поставила себе цель: сделать меня счастливым. Ей казалось, что я, день за днем, хожу унылый, не улыбаюсь, а все только ною, страдаю и жалуюсь.

Впрочем, здесь она ошиблась. Время от времени я пошло шутил и сам громко смеялся над своей репликой. Выглядело это, конечно, несколько по-идиотски, но мне было весело. Я улыбался, редко, но все чаще.

Нужно отдать ей должное, наши встречи действительно положительно на мне сказывались. Постепенно она приближалась к своей цели. Ее лучи солнца пронзали и рассеивали туман, блуждающий где-то во мне.

По сути, алгоритм до жути прост: человек влюбляется в человека, за счет чего в жизни и одного и другого что-то меняется. Вначале это фактически незаметные метаморфозы, которые впоследствии выливаются в кардинальные изменения.

На какое-то время мы выпали из реальности и наслаждались друг другом. Вслух читали стихи, составили топ кофейнь и чайных нашего города, познавали азы построения правильного текста и вместе с тем азы хорошего секса. Я все чаще улыбался. Болтал без умолку, и улыбался. С виду, наверное, походил на идиота, но какая мне разница, как я выгляжу со стороны?

Порой кажется, что человек, как стакан воды. Одно время он полон до краев. Вода холодная, прозрачно-чистая. Говорят, что безвкусная, но вкус-то в ней есть. С каждым часом в стакане становится все меньше и меньше воды. Заметить это сложно, ибо в этом и заключается магия — вначале мы видим полный стакан, в конце — пустой. Середина, змеиной повадкой, ускользает от нашего внимания. И вот мы хотим напиться, но воды уже нет. Мы трясем пустую емкость в надежде получить еще хоть одну каплю, но уже поздно.

Так и с человеком. В надежде изменить чье-то существование, есть риск отдать свою жизнь ему и ненароком перенять у него то, что когда-то тебе было чуждо. Заменить жизнерадостность нескончаемой грустью.

Она вернулась в родной город на праздники. А  я решил провести их с близкими мне людьми. В тот момент мы оба уже были пусты, но не хотели этого признать. Через пару недель мы встретились, уже в по-домашнему уютной кофейне. Ее глаза блестели, как при первой встрече. Но теперь в них отображалось что-то новое, реальное, измученное и отстраненное. После провел ее домой, и она ушла. А я остался здесь, с пустым стаканом в руке. Воды в нем уже не было.


Рецензии