Русская свинья

«Берегите природу!» - мы много раз замечали эту надпись на страницах учебников, на въезде в леса, но никогда не придавали этому должного значения.


2017 год стал годом экологии в России, однако особенных изменений в пользу природы не произошло. С какого времени человек почувствовал себя хозяином этого мира, имеющим право убивать и портить всё живое, что появилось еще задолго до развития сознания? До каких пор люди будут губить растения, животных, загрязнять почву, воздух и воду нашей планеты?

Но не будем о планете. Давайте возьмем нашу Россию, чтобы окунуться с головой в эту проблему. Я бывала во многих городах и не видела ни одного чистого. Кроме того, меня всегда удивляло отношение людей к мусору на улицах. «Опять уборщики ничего не убрали» - говорят они, но забывают о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
Я знаю, что каждый первый из нас хотя бы раз в жизни не донес мусор до бака или корзины, махнув рукой. В России проживает 146 804 372 жителя. А теперь представьте, какой масштабный ущерб окружающей природе может сделать одна полиэтиленовая упаковка, брошенная мимо.
146 804 372 простых пакетов, оставленных в почве на срок от 100 до 200 лет. Не убедительно?
А знаете ли вы, что каждый житель России производит в год около тонны отходов? 146 804 372 тонны отходов и только 15 % из них реально перерабатываются.
Каждый год мы «боремся» с проблемами экологии и каждый раз не приходим к решению этих проблем, так как они становятся всё глобальнее.
Начать уборку стоит с самих себя, с правильного воспитания детей дома, в детских садах, школах, с ответственного отношения каждого из нас к Дому, где мы живем – к нашей Земле и окружающей природе.
Мусор, выброшенный на землю – это то же самое преступление, совершенное по отношению к Земле, природе, городу и стране, в котором проживает лицо, совершившее данное преступление. Кроме того, оно расположено не только в пространстве, но и во времени.
Это значит, что подобное преступление направлено не только против самого совершающего деяние, но и против его семьи, будущих детей, внуков и в целом человечества.
Экологические проблемы настолько остры, что их уже нереально решить уговорами и просьбами о порядочном отношении к окружающей среде.

Необходимо вводить санкции, которые будут выражены не в виде штрафов, ведь они ничем не помогут природе, а в виде исправительных работ (уборка территории в течении месяца и более). Быть может так человек, решивший пренебрежительно отнестись к проблеме загрязнения окружающей среды, наконец поймет, что совершает и осознает всю истинную ценность свежего воздуха в легких, прозрачной воды в реках, зеленой травы и чистых тротуаров на улицах.
Русская свинья – выражение, которое надежно закрепилось в мире. Быть может хватит быть для всех русскими свиньями, убивающими родной дом?


Рецензии