Александр Невзоров. Штрихи к его портрету

Невзоров не взором зовущим меня поразит, а словом сосущим, как паразит


Журнал "Сноб" специально к избирательной президентской кампании, в которой принимает участие фаворит её, лидер России Владимир Путин, вытащил старые занафталиненные мысли Александра Невзорова от 1 апреля 2016 года статьи "Александр Невзоров: Путин и революция. Нос к носу".

https://snob.ru/selected/entry...

Мой последний пост о Невзорове называется "Эмбриональное сознание несостоявшегося вождя команчей" от 20 ноября 2017 года

 https://cont.ws/@vita1chuk/773...

Там речь шла о том. что одно время возжелавший стать вождём индейского племени команчей, имеющий опыт церковного певчего небезызвестный Александр Неврозов бросил свой орлиный взор на столь нелюбимых им православных служителей культа (попов). Поводом для очередной трёпки церковников стало осуждение митрополитом Волоколамским Иларионом в эфире телеканала «Россия 24» публичного обсуждения проблемы сексуальных домогательств и изнасилований как «пропаганды греха». А ещё, О, ужас, митрополит посмел предложить законодательно запретить аборты!

Специалист по всем вопросам Александр Невзоров сразу обозвал такое вмешательство попов в не в своё дело "церковным хайпом", мол, суют попы свои носы во все неподобающие места. которые даже по-латыни звучат непристойно.

А из указанной выше снобовской статьи Невзорова я приведу цитаты автора, характеризующего его отношение к России и Путину в частности.

Основная печалька Александра Невзорова, проходящая лейтмотивом его статьи состоит в том, что в России, к его сожалению, не было настоящей революции. Такой, для которой мало было менее, чем за век, снести Российскую империю, а затем и Красную (Советскую) империю с колоссальными территориальными и людскими потерями, а нужно быть такой, чтобы вообще от России остались бы рожки да ножки. как от серенького козлика, который, неразумный, пошёл в лес дремучей демократии погуляти.

Отчего такая нелюбовь у Александра к России? Потому что для него Россия была и остаётся "тёмной империей", у которой никогда по сути не было своей самобытной культуры, а было лишь лунное отражение солнечной сияющей европейской культуры. Если говорить о «великой русской культуре» (взятая в кавычки у автора). то она не выходит по-невзоровски  за рамки  "мифической русской «самобытности", "на 100% вторична и является послушной копией культуры европейской".

Россия - никудышняя империя, "особо запущенный случай","она по-прежнему тарахтит, генерируя ложь, страх и войну". Одно для меня не понятно. почему этот моральный эмигрант ещё физически остаётся в ненавистной ему России, которая  "в XXI век вступила, не испытав ни одной революции за всю свою историю, а её глубинный механизм никогда не обновлялся"?

Какая ужасная страна эта Россия! "У слова «Россия» множество смыслов, в том числе и откровенно кошмарных. Никак не совместимых ни с понятием «цивилизация», ни с понятием «современность». Сирийские художества, захват Крыма, Донбасс, торжество мракобесия, всесилие охранки, etс. — это естественные и неизбежные ростки, прущие от корневищ русского имперства. Вот такой приговор нашей родине даёт Невзоров, он по его неоспоримому мнению обречена. "Проблема России решится сама собой, и мир вздохнет с облегчением".

 "Вероятно, другой Россия быть и не способна. Она не может не воровать, не захватывать, не насиловать, не гноить и не мракобесничать. Увы, это обреченная страна. Изменив своим принципам управления, она развалится. А если их сохранит, то окончательно отстыкуется от цивилизации и погибнет от ее рук. Последний тракторист раздавит последнего гуся — и все наконец закончится". " "Западным прагматикам становится все очевиднее, что гибель России была бы благом для цивилизации. Ее вклад в общее развитие мира несоизмеримо меньше, чем создаваемые ею проблемы. От нее постоянно несет войной и попами".

Оказывается, Невзоров не любит фашизм, а вклад России в его разгром он так оценивает. "Ее козыряние участием во Второй мировой давно наскучило, а декларации о полной победе над фашизмом стали забавны. Фашизм живет и здравствует, в том числе и в самой России. Не утрачена его способность вселяться в любую нацию и ею кукловодить. Возможно, фашизм ждет своего звездного часа, а на чьей стороне в этот раз будет Россия, мягко говоря, не очевидно".

Удивительно мне, не любя фашизм, Александр Невзоров продолжает жить в стране Россия, в которой "фашизм живёт и здравствует". А тот факт, что Россия положила на алтарь Великой Победы на фашистской Германией и её европейскими сателлитами три десятка миллионов жизней своих граждан, для Невзорова является чистым недоразумением и он подозревает, что в будущем Россия может оказаться на стороне фашизма.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/827181)

Святкові пропозиції на кросовери Nissan
Святкові пропозиції на кросовери Nissan
Реклама Relap
А Путин Невзорова вполне устраивает, Путин совсем и не плохой, а мог бы при желании стать таковым. Не ценят Путина либералы и "сегодняшние интеллигенты не замечают подарка, который втихаря делает им Путин. Повиснув на фонарях, они подняли бы личный рейтинг (любимца народа, моя вставка) до 100%, а народное ликование превысило бы даже «крымский градус». Но им позволено пожить. И даже покучковаться в крохотных резервациях для персон с неправильным мышлением вроде «Эха» и «Сноба». Но, скорее всего, это не великодушие, а экономия на мыле и веревках".

"А Путин хорош как раз тем, что не склонен к фантазиям и новациям. Он вышивает только по старой имперской канве. Он ведет Россию к изоляции и разрухе так предсказуемо, уверенно и красиво, как не сможет вести больше никто. Следуя логике западного мышления, ему ни в коем случае не следует мешать править".

А как же смотрят россияне на этих отщепенцев-либералов прозападников? А им, по мнению Невзорова, всё по барабану. "Как выяснилось, отщепенцы совершенно безвредны. Их интеллектуальные ухищрения безразличны населению. Народ очень занят. Он облизывается, вспоминая сладость ваксы на сталинских сапогах. Он строится в бессмертные полки".


Наш Невзоров продаётся и продаёт свою любовь, но дорого. Сколько же ему надо, чтобы он полюбил Россию и нынешнюю власть? Вот его ответ: "миллиард рублей в сутки. А за такие деньги даже я бы ее любил".

Вот такой у меня получился невзрачный портрет Невзорова маслом


Рецензии