Лето в конверте

                И это не строки о первой любви,
                А это строки о первой нежности
                Э. Асадов
                От автора
Наша жизнь состоит из миллионов моментов. Она как большой пазл: первый кусочек дают тебе при рождении, а все остальные добавляются и в итоге получается целая картина твоей жизни. Есть в этой картине разные фрагменты: грустные и рутинные, такие, в которых ты утопаешь, и порой кажется, не выберешься уже никогда, но есть и те, которые ты вспоминаешь с теплотой и нежностью – это моменты радости и счастья. Таким одним фрагментом и была история Ирины.

1.

Как большинство людей, Ирина занималась не самой интересной офисной работой. Мечта всего рабочего дня заключалась в том, чтобы её не замечали и меньше спрашивали о чем-либо. Домой она обычно возвращалась с задумчиво-мечтательным видом, здороваясь по пути со всеми кошками и собаками.
Наконец, в жизни девушки наступил такой период, когда душа и тело умоляли об отдыхе и мысли ударялись в долгие размышления. Такой период называется отпуск. Сидя за своим столом, в свой последний рабочий день, она кидала картинки на свою страницу «ВКонтакте», попутно читая рецепты и рассматривая модные купальники этого сезона. Из социальной сети её вытащил звонок на рабочий телефон.
-Алло – поспешно ответила Ирина.
В трубке послышался невнятный голос женщины, лепетавший какую-то скороговорку.
«И что ей вообще надо?» - возмущенно подумала про себя девушка.
- Я ничего не знаю. Я с завтрашнего дня в отпуске – с какой-то странной гордостью ответила она обеспокоенной даме и положила трубку.
Почти с умоляющим видом Ирина посмотрела на часы и через пять минут буквально выпорхнула из кабинета. Открыв дверь душного офиса, девушка вдохнула запах лета и свободы. Теперь можно не спешить и наслаждаться дорогой домой.
Улыбаясь во весь рот, она проходила мимо любимого кофе, куда часто забегала к лучшей подруге. Там было очень уютно, как-то по – домашнему : светло-розовые занавески, вдоль окон мягкие диванчики, около барной стойки стояли высокие белые, деревянные стулья, около стены стоял велосипед, покрашенный в белый цвет с цветами в корзине.  Лена была не только подругой, но и психологом, советчиком, критиком и  хранителем разных девичьих секретов в одном лице.
-Привет!- радостно крикнула Ленка, держа в руках поднос - Поздравляю с отпуском!
-Привет, спасибо!
-Так, кружечка кофе за мой счет.
-О, нет, я хочу скорей добраться до дома. Как-нибудь в другой раз.
  При всей любви к Ленке Ирина решила не задерживаться у подруги, а то та долго будет советовать и решать, как отметить, встретить и проводить отпуск.
-Хорошо! Созвонимся. Надо обязательно все обсудить – с загадочной улыбкой и в предвкушении веселого разговора сказала подруга.
Дом, где жила Ирина находился в пятнадцати минутах от работы. Она зашла в подъезд, поднялась на третий этаж и открыла дверь. Там ее уже ждал рыжий, толстый и безумно любимый кот.
-Ты мой красавчик – схватила кота девушка и начала тискать изо всех сил – Проголодался? Ну, пойдем. Тебе «Вискас», мне кофе.
Кот покорно побежал за хозяйкой на кухню.
-Вот, пожалуйста, сударь, ваш ужин – делая реверанс и подавая коту миску с едой, сказала девушка.
Ирина заварила кофе, и из кружки полился горько-сладкий аромат, две ложки сахара и молоко приятно дополнили  вкус. Взяв кружку Ирина пошла в зал и села на диван, полной грудью она вдохнула манящий запах кофе,  он дал ощущение уюта и расслабленности. Это то, что нужно было сейчас для полного счастья. К ней прыгнул, уже вполне довольный, кот и свернулся клубком.
- Ну что мы будем делать сегодня, Барс? – вопросительно посмотрела на него девушка, а кот в свою очередь лениво открыл глаз, зевнул и улегся поудобнее.
- Так, с вами все понятно – улыбнулась Ирина и погладила своего любимца.
Она облокотилась на диван, закрыла глаза, мысли её стали блуждать по просторам разных воспоминаний. Так случается, что мы помним  в основном больше хорошего и светлого, память как бы стирает все плохое, да и не таким плохим оно становится в пространстве уходящего времени. Перед ее глазами возникли картины из детства, юности, такие приятные и незабываемые. Ирина внезапно открыла глаза, и ее взгляд  упал на шкаф, который стаял напротив дивана. На самой высокой  полке, которого лежало несколько коробок из-под конфет. Вот там-то и хранились воспоминания, далеко спрятанные от посторонних глаз. Словно потаенная комната души, они хранили сокровища ее счастливых лет. Девушка поставила кружку на стол, а два стула были уже готовы для восхождения к прошлому. Ирина быстро вскарабкалась, трепетно  взяла коробки, спрыгнула  и села с ними  на пол.
В первой коробке хранились разные открытки и письма. «Как давно это было! Кажется, вечность назад» - подумала девушка. Эти письма прошли сквозь время, что бы иногда окунать в прошлое. Сколько ожиданий, разочарований и надежд они несли в себе! Сколько секретов было в них и простых добрых слов.
В следующей коробке лежали летние дневники, как будто дополнение к уже открытым конвертам. Ирина открыла первый дневник и из него выпала засохшая веточка, та  которую она сорвала давным-давно на речке много лет назад…

2.

Лето выдалось очень теплым. Из окна струился солнечный свет, освещая собой комнату. Ирина открыла глаза, перевернулась и решила, что еще поваляется. На улице лето, каникулы, да и к тому же в шестнадцать лет можно позволить понежиться в кровати. Минут десять она ворочалась, сон никак не шел, и ей пришлось все-таки окончательно проснуться. В сорочке девушка вышла и села  на крыльцо. Солнце приятно ласкало щеки и руки. Было до того уютно, тепло и спокойно, как может быть только в деревне у бабушки. В городских квартирах такого нет. А здесь уже с утра поют петухи, перекрикивая  своим пением друг друга, пес радостно машет хвостом, клубника растет прямо в палисаднике, озаряя алым цветом и выглядывая испод зеленых листочков. Солнце пробудило природу, готовя к новому дню.
Пока Ирина нежилась в лучах солнца,  из-за угла дома вынырнула ее закадычная подруга Соня.
-Вот стою, смотрю на тебя уже десять минут. Ты когда одеваться будешь? Такое чувство, что не я Соня, а ты - сказала подруга и присела рядом на крыльцо.
-Сколько время?- спросила Ирина
- Самое время, чтобы проснуться! – ответила подруга.
 «Имя ей точно не идет. Встает с петухами» - подумала Ирина, но ничего не сказав встала, потянулась и улыбнулась яркому солнышку.
-Пошли, гоголь–моголь будешь? – спросила Ирина.
- Давай - ответила Соня и отправилась за подругой.
Ирина накинула на себя халат и подруги отправились в летнюю кухню. Там уже давно все кипело и бурлило: бабушка виртуозно и бережно переворачивала пироги на горячей сковороде, на столе стояла банка с парным молоком, в серванте стояли фужеры, а рядом старый диван, на котором отдыхал дедушка, приятно дополнят уютную атмосферу.
- Здравствуйте.
- Здравствуй, Соня!
-Привет, бабуль! Как вкусно пахнет! – сказала Ирина и обняла бабушку – Ну, ты пока располагайся, я пойду, умоюсь – обратилась она к подруге.
Ирина забежала домой и начала второпях одеваться и умываться. Планов на целый день было много: прополоть несколько грядок, подмести пол, сходить в магазин и, конечно, искупаться в речке. Подруга с охотой в этом ей помогала, ведь настоящие подруги не бросают даже в таких делах.
Соня жила по соседству с Ириной бабушкой, и каждый раз радовалась встрече с подругой, которая приезжала на каникулах. Веселая и рассудительная, она совсем не была похожа на мечтательную Ирину. Поэтому они хорошо дополняли друг друга. Вместе они выдумывали разные чудачества: клеили лепестки цветов на ногти и представляли себя героинями бразильских сериалов, страстно мечтающие о большой любви; выкапывали лунки и играли палками в гольф; выковыривали грязь из канавы и представляли, что это вкусное угощение на праздник, который заканчивался фейерверком из пенопласта. Весело и беззаботно они смеялись, когда пенопластовые крошки падали им на волосы и лицо. Со временем к развлечениям добавились походы на дискотеку и прогулки по вечерам. Тогда Ирина еще не знала, что скоро сама станет героиней из сериала, которую так артистично играла с Соней.

3.

С чувством выполненного долга, закончив всю работу по дому, подруги отправились на реку. Балтая, они шли по извилистой дороге, потом по тропинке мимо березовой рощи. Вдыхая медовый аромат белоголовника, они подошли к берегу. Людей было уже достаточно много, подруги расстелили одеяло, сняли верхнюю одежду и, недолго думая зашли, трясясь от холода, в воду.
Полностью окунуться можно было только после заветных слов, которые почему-то предавали храбрости и уверенности, в том, что можно смело купаться в холодной реке.
-Баба сеяла горох и сказала деду: «Ох»! – громко закричали обе и нырнули «с головой».
На этом ритуал не заканчивался, потому как выигрывал тот, кто дольше продержится под водой, хотя выигрыш был совсем не важен. Смех раздавался на всю округу, брызги летели во все стороны, привлекая всеобщее внимание.
Вдоволь накупавшись, девушки, выбежали на берег, начали обтираться полотенцами и легли загорать на одеяло. Время пролетело незаметно, отдыхающие уже стали понемногу расходиться.
- Ир, смотри – сказала  Соня и начала сигнализировать  глазами,  указывая на неподалеку сидевших парней.
-Ты их знаешь? – спросила Ирина покосивших в сторону, куда обращала ее внимание Соня.
-Нет, но они явно давно на нас смотрят. Один мне очень понравился. Тот, который со светлыми волосами – сказала подруга и улыбнулась, посмотрев на светловолосого парня, который подходил к ним.
- Как зовут обладательницу таких прекрасных веснушек? -  обратился он к Ирине.
- Ирина- смущенно сказала она
-А я Соня – совсем не смущаясь, сказала Соня.
-Очень приятно. Я Артем, а это мой друг Влад- показал он на высокого, коренастого парня, который подошел следом за ним.
-И нам очень приятно – улыбаясь, ответила Соня.
-Смотрим, вы весело проводите время. Долго еще будете здесь?
-Нет, я думаю, что сейчас уже будем собираться – сказала растерянно Ирина и посмотрела на подругу.
- Да мы уже уходим. Вы могли бы нас проводить, мы недалеко живем- Соня махнула рукой в сторону дома.
- Хорошо- ответил Артем и вместе с другом пошел собирать вещи.
Ирина с Соней тоже начали собираться. Все вчетвером они пошли вдоль дороги, расспрашивая кто откуда и чем занимается. Подойдя к дому, договорились встретиться завтра.На этом подруги разошлись по домам, а их новые знакомые тоже отправились к себе.
Так странно сейчас Ирине  вспоминать о том, как когда-то впервые встретила Артема и как в тот момент она даже понятия не имела, что он так повлияет на нее. Жизнь дарит нам встречи, но порой мы не представляем,  в силу возраста или других обстоятельств, что несут нам эти встречи и к чему приведут. Так происходит в молодости, когда мы не понимаем значимости встреч и разлук, когда все кажется еще будет и можно не дорожить тем, что есть.

4.

В назначенное время Влад и Артем подошли к дому Ирины. Соня, как обычно чересчур пунктуальная, уже стояла и ждала их.
- А где Ира? – спросил Артем, как будто даже взволнованно тем, что ее может не быть, при этом явно отдавая предпочтение ей, а не Соне.
- Я здесь- ответила девушка, подходя к их компании.
Он посмотрел на нее, таким особенным взглядом – любая девушка мечтала бы, что когда-нибудь на нее будут так смотреть. Ирина засмущалась, улыбнулась и как будто не знала, куда деться.
- Ну что, прогуляемся?- спросил Влад.
Все согласились и пошли по переулку.
Солнце, ослепляя розово-алый горизонт, уже садилось. Каждый вечер был необыкновенно красив и не похож на предыдущий. Так не заметно, за веселыми разговорами прошла неделя, после их знакомства.
Однажды в один из вечеров Артем пришел один. Ирина вышла на улицу и удивилась, что ни Сони, ни Влада не было. Заметив растерянный взгляд девушки, он сказал:
- У всех появились какие-то дела, так что погуляем вдвоем, если ты не против?
- Нет, конечно, нет – ответила Ирина.
Они не торопясь пошли. Ей непривычно было без Сони, которая постоянно поддерживала разговор и заполняла неловкие паузы, но как-то само собой нашлось, о чем поговорить. И как-то очень осторожно и трепетно Артем взял ее за руку. Это вроде обычный жест, но почему-то именно он заставляет все внутри перевернуться. Так и у Ирины все перевернулось, словно ток пробежал по телу. Совсем новые чувства посетили ее сердце, так должно быть уходит, детство, не прощаясь, уступая место нежности…первой нежности.
Чувствовал ли Артем это землетрясение души? Конечно, да. Это было видно по его, безумно красивым карим глазам, а глаза, как говорят, это зеркало души.
Вот встретились двое. Посмотрели друг на друга.… И мир остановился. С тех пор они  уже не расставались.
Они говорили  обо всем… Они гуляли и держались за руки…
Он раскачивал ее на качели, она смеялась, и волосы ее развивались в разные стороны. Он любил ее волосы, этот смех, и готов был качать эти качели до конца жизни.
Она нежно прижималась к нему, когда кто-то невидимой рукой зажигал миллиарды звезд на небе.  И казалось, что все ночное небо принадлежит только им одним.
Она любила его глаза, его голос и читала ему стихи Александра Блока. А он читал Константина Симонова «Жди меня» и верил, что будет «ждать, как никто другой».
Тогда они любили друг друга.
Всякий раз, когда Ирина рассказывала про Артема своей подруге, глаза ее горели, ярче солнечного света. Соня слушала ее и даже думать забыла, что ей когда-то нравился Артем, ведь у ее подруги случилась любовь. Она может быть и не последняя, но такая, в которую мы вкладываем свою душу, пока душа у нас еще есть.
Время неумолимо быстро пролетело. В вихре новых переживаний, незабываемых встреч и долгих расставаний, утопая, друг в друге, как в мягком пледе, они не заметили, как лето подошло к своему закату.
По телефону Артем сказал, что сегодня очень важный день и что-то должно случиться. Ирина не строила никаких предположений и не о чем не догадывалась, что же это может быть. Он пришел и  был необычайно взволнован чем-то.
-Пойдем - предложил Артем  и взял Ирину за руку.
В густой березовой рощи было так тихо, они стояли друг напротив друга, лучи солнца проникали через ветки и падали прямо на лицо. Он смотрел ей в глаза, она ждала. В тиши берез их сердца бились громко в унисон друг друга. Вдруг нежно он произнес: «Я люблю тебя». Ирина коснулась его щеки и ответила: «Я тебя тоже люблю».
Он наклонился и поцеловал ее. Их поцелуй был нежным и прекрасным, волнующим и пугающим, хрупким и уверенным. Это был  незабываемый, первый поцелуй, который они подарили друг другу, тем теплым летним днем, укрывшись в зелени березовых ветвей.

5.

Лето закончилось, оставив неизгладимый след в сердце Ирины. Ветка белоголовника легла между страниц ее дневника, что бы напоминать о прекрасных мгновениях этих теплых дней. Сейчас она уже  не издает запах меда, но по-прежнему хранит память прошлых лет.
Расстояние было не лучшим другом для них, но череда писем летела то в одну сторону, то обратно. Строчка за строчкой неслись, как крылатая стая перелетных птиц. В почтовый ящик утомленный почтальон клал конверты от Сони и Артема. В них было все… прожитые дни, разные события, мысли и воспоминания.    Открытки «С новым годом», ворвались с метелью, сильным морозом и сверкающей мишурой.
«С новым годом тебя поздравляю
В эту лунную ночь января
Пусть снежинки пушистого снега
Поцелуют тебя за меня…» - читала Ирина и прижимала  к себе открытку.
Затем незаметно в дом ворвалась весна. С запахом первых, хрупких тюльпанов, она принесла весточку о предстоящем празднике: открытки и письма Ирина перебирала нежно и трепетно. Она вдохновлено писала Соне о том, как переживает и боится сдавать последние экзамены, а впереди ведь еще волнительное поступление в институт.
Ирина приехала в августе. От Сони она узнала, что Артем тоже приехал домой после окончания первого курса института, но почему-то ни разу не позвонил. Ирина не могла понять, что случилось, душа ее была в смятении. Она звонила ему пару раз, он отвечал ей дежурными фразами, ничего трепетного и нежного, как скучал и ждал, в его разговоре не было. Ирина не могла понять, неужели все так и кончится? Весь август она просидела дома в мучительных раздумьях и ожиданиях звонка. Соня поддерживала ее, как могла и уверяла, что все образуется и будет обязательно хорошо. Ирина все-таки увиделась с Артемом, но все уже было как-то по-другому, Артем сильно изменился. Лето закончилось, и она уехала.

6.

Они по-прежнему писали друг другу, но уже не так как раньше. Все реже и реже, посещали Ирину письма, и все реже она писала в ответ.
В их жизни было все по-новому: новое место учебы, новые знакомые, жизнь заиграла другими красками и новыми впечатлениями. Как хотелось порой ей рассказать Артему про то,что случилось с ней за день, что она чувствовала и слышала, о чем говорила, рассказать, глядя ему в глаза, а не в письмах. Как хотела держать его за руку и гулять по улицам города, а если бы пошел дождь, он бы раскрыл зонт и они бы шли, прижавшись друг другу. И с ним, ане с подружкой она хотела бы идти есть мороженое с фруктовыми вкусами, пробуя друг у друга. Но все это было невозможно, все это томило и тяготило ее… Дождь сменялся снегом, события сменяли друг друга, все было…только не было рядом его. Они жили каждый своей отдельной жизнью.
Кто знает, когда наступает расставание?  Может быть в такие моменты. Оно приходит как гость непрошенный и забирает из сердца тепло и надежду, а ты отдаешь, потому что рядом нет человека, для которого ты хранишь это тепло. Так однажды, сидя за столом, Ирина взяла ручку, листок и написала последнее письмо. Она была уже другая.  Не та, что прежде. Не та, которая была уверена в любви и любила. А та, что горела и остыла, погасла. Так должно быть уходит первая нежность, уступая место совсем новой взрослой жизни.
О, это расстояние, если бы его не было, если бы они были рядом, что тогда? Возможно, они не расстались бы никогда или все-таки так и не смогли быть вместе? Хотя может не расстояние все портит, а портят люди…сами.  Что было бы уже не узнать…Последнее прощальное  письмо улетело и уже было без ответа. В нем было вся безвыходность ситуации и полная жизнь одиночества.
 Вот расстались двое... С тех пор они никогда не встречались больше.
Ирина перелистнула последнюю страницу дневника и прочитала стихотворение:   
Не говорю тебе «прощай»,
Не говорю и «до свидания»,
Я просто чувствую сейчас,
Что мы уйдем без обещаний.
Я и подумать не могла,
Что не увижу тебя снова.
Я просто так уйду,
Не говоря ни слова.

Вдруг грустно и странно стало у нее на душе. Сколько лет прошло. Все забывается и все стирается из памяти, но не первая нежность, не первый поцелуй. Все еще конечно будет, но уже совсем по-другому, уже не в первый раз.

7.

Звонок в дверь прервал размышления, кот спрыгнул с дивана и помчался к двери в полной уверенности, что пришли именно к нему. Ирина лениво встала с пола, и пошла открывать дверь.
-А вот и я, цветов не надо! – закричала Ленка, размахивая тортом, как флагом.
- Привет! – сказала Ирина и пустила подругу в квартиру.
Ленка разулась и прошла в зал.
-И что это мы здесь делаем?- она посмотрела на кучу писем и тетрадей, лежащих на полу – Так, депрессия во всех ее проявлениях, буду спасать тебя чаем и тортиком - она схватила кота, который явно был недоволен, но смиренно дал погладить себя.
-Это не депрессия, а  воспоминания. О моей первой любви- Ирина улыбнулась и даже чуть закатила глаза.
-Что-то я не вижу у тебя этой любви, а значит, и вспоминать не надо- сказала подруга. Но посмотрев на Ирину, она поняла, что ей явно нужна поддержка и заодно носовой платок.
-Если ты застряла в 19 веке, когда девицы томно вздыхали и страдали по своей первой любви, не в силах что-либо сделать, то все остальные давно в 21 веке! А что это значит? –спросила Ленка, но не стала дожидаться ответа и продолжила- это значит век Интернета уже давно наступил. Там можно найти всех и всё!
-Точно! – сказала Ирина так, как будто сделала великое открытие.
Она быстро открыла ноутбук, пальцы ее, как в танце скакали по клавишам.
-Итак, начнем с «ВКонтакте» - сказала Ирина и начала вводить имя.
-Нет? –спросила Ленка
-Нет.
Следующие были «Одноклассники», Facebook,  Instagram …и еще куча разных социальных сетей, но Артема там не было.
-Он что спец. агент какой-то? -удивленно спросила Ленка.
-Похоже на то. Вот видишь, не всех можно найти в вашем 21 веке – укоризненно заявила Ирина.
- Да, дело плохо. Может все-таки тортик?
Ирина слегка огорчилась, что не нашли никаких следов Артема и поплелась ставить чай.Через пятнадцать минут, швыркая чаем, Ленка спросила:
- А как насчет Сони? Может у нее узнать?
-О, с ней я уже сто лет не виделась, даже не знаю, как она и что с ней. Мы как-то так и расстались, после того, как поступили каждая в свой институт.
-Расскажи, как вы вообще познакомились с этим Артемом- сказала Ленка.
И Ирина начала рассказывать все с самого начала и до самого грустного конца. Ленка слушала и недоумевала, как может так быть, ведь у нее все достаточно всегда просто и незатейливо в жизни.
-Как это прекрасно! История Ромео и Джульетты.
- Ромео и Джульетта!- сказала Ирина и засмеялась, понимая, что подруга упустила трагичность всей ситуации, которые произошла с влюбленными.
-Что ты смеешься?!- возмутилась подруга
-Может тебе тоже написать трагедию, вот  сколько у тебя материала уже накопилось, даже сочинять сильно не надо. Это все-таки лучше, чем жить воспоминаниями.
Тогда Ленкина идея показалась Ирине очень глупой. Да, она писала иногда стихи, но что бы рассказы, повести и романы, такого не было. Но посмотрев этим вечером на драгоценные письма, она взяла чистый лист, ручку и начала писать: «Некоторые мгновения имеют привкус вечности…». И так легко слово за словом возникали на белой бумаге, будто фиолетовой  волной они бились о белый лист бумаги. Зачеркнутые строчки, скомканная  бумага с неудачными моментами и новые главы появлялись в ее романе. Он и Она – главные герои, а между ними счастье и разочарование, надежда и обман, любовь и ревность.
Она писала, просто выкладывая свои мысли, придумывая сюжет на ходу. Кропотливая работа заняла почти все время отпуска. Что делать с этой рукописью, надо найти издательство или печатать самой Ирина пока не знала. Главное идти к своей цели, не бояться узнавать, что-то новое и не останавливаться, во что бы то ни стало и все обязательно придет.

8.

Все, разумеется, оказалось сложнее, чем думала Ирина: роман был уже готов к встрече со своими читателями. На написание ушел год жизни и снова за окном яркое летнее солнце, ласково манило на улицу. Но издательства не торопились его рассматривать. Слишком пресный, слишком нудный, слишком банальный и вообще все пишут о любви кому не лень – были ответы многих незаинтересованных лиц, но чаще все-таки просто не отвечали.
-Главное, не отчаиваться - сказала Ленка, уже отчаявшейся подруге.
-Все это наверно бессмысленно – страдальчески сказала Ирина, тряся перед собой шедевром всей своей жизни – Хотя может быть отнести в типографию и напечатать малым тиражом?
- Хорошая идея, а главное оптимистичная - обрадовалась подруга – Представляешь, твой Артем увидит и не сможет устоять.
-Во-первых, он не мой, а во-вторых, где он его увидит - усмехнулась Ирина.
-Ну как где? Устроим презентацию в моем кофе, сделаем вывеску, уж точно заметит, если он, конечно, здесь, мы ведь так и не нашли его следов.
- В кофе? Презентация? – удивленно сказала Ирина – Это было бы просто замечательно.
- Я поговорю с директором, он обязательно согласиться, ведь придут люди, а это дополнительный доход – сказала Ленка.
Работа закипела:  Ирина побежала в типографию, обговорила все детали и определила сроки, к которым  должна быть готова книга, зашла к директору кафе и договорилась о предстоящем мероприятии, еще надо обдумать объявление и не забыть массу других нюансов.
Вот наконец настал этот день … день, когда Ирина откроет миру свою душу и поделится своими мыслями с потенциальными читателями. Комкая в руках лист бумаги с приготовленной речью, она глазами пробежала по кофе, мысленно перебирая все пункты плана выступления: «Вывеска есть, стол со стулом есть, книги на месте, люди есть».
- Волнуешься? – спросила Ленка.
- Конечно – ужасно переживая, ответила Ирина.
Людей за столиками было не так уж много, это создавало камерную атмосферу. Посетители с любопытством смотрели и ждали, коллеги с работы поддерживали приветственными улыбками.
- Ну что же, пора!- выдохнула Ирина и подошла к столику. Белая рубашка и юбка-карандаш придавали серьезность мероприятию, а улыбка располагала к доверительному разговору.
-Здравствуйте, уважаемые посетители! -начала Ленка – Рада вам представить  начинающую писательницу Ирину и ее замечательный роман. О чем он и историю его создания она расскажет вам сама, прошу!
-Добрый день, дорогие друзья! – начала Ирина – Рада поделиться с вами своей замечательной книгой «Привкус вечности».  История ее создания, наверно очень проста: порой у нас накапливается так много мыслей, воспоминаний и чувств, что им просто не поместиться в нашей голове, такой момент однажды наступил и у меня. Какой смысл хранить это годами, если можно взять лист бумаги, ручку и написать все, что на душе. И мой роман, как  откровение, с которым я хотела бы поделиться и надеюсь, после его прочтения, он затронет самые тонкие струны вашей души, заставит посмотреть на обычные вещи другими глазами и не сомневаться в том, что все обязательно получиться. После нашей беседы вы сможете приобрести книгу, я с удовольствием поставлю автограф.
Примерно минут двадцать Ирина вела беседу и отвечала на вопросы. Внутри все  переворачивалось и, кажется, даже зубы тряслись в такт с биением сердца, но все задуманное получилось, и встреча прошла в дружеской приятной обстановке. Она  с радостью и гордостью за свое творение, ставила подпись на книгах, дополняя ее  приятными пожеланиями. Когда все комплименты, комментарии и книги были розданы, к ней подошел молодой человек.
- Жду автограф от обладательницы самых красивых веснушек – сказал он.
Ирина  медленно подняла голову  и встретилась с чудесными карими глазами. Хорошо, что она сидела, потому что от такой неожиданности можно было просто упасть в обморок, перед ней стоял Артем. Словно по волшебству он возник перед ней.
- Да, конечно -сказала  Ирина и написала в книге «Спасибо за вдохновение» и протянула книгу.
- Что ты тут делаешь? – с недоумением  спросила она его.
-Давай после презентации посидим, попьем кофе – предложил он.
-С удовольствием – улыбаясь, ответила Ирина.
- Спасибо за то, что пришли и поддержали меня – поблагодарила Ирина всех, кто пришел. Посетители начали расходиться, Ленка подбежала к ней.
- Все было замечательно, ты просто молодец! – обнимая подругу, сказала она.
-Лена познакомься, это – Артем. Артем, это – Лена, моя лучшая подруга.
-Не может быть – воскликнула Ленка, посмотрев на молодого человека.
-Мы посидим, принеси, пожалуйста, кофе – попросила Ирина подругу.
- Хорошо, два кофе, уже бегу – сказала Ленка и исчезла за барной стойкой.
Они сели за стол, сердце у Ирины бешено колотилось, в голове возникало  бесконечное количество  вопросов, а ответы были только у него, у человека из ее писем и воспоминаний.
До чего же странно устроен мир. Мы от всей души надеемся снова встретиться с кем-то, даже уверены, что так оно и будет. Но время проходит — и как же мы удивлены, когда эта встреча действительно происходит!
  Сидя напротив друг друга, и смотря друг другу в глаза, им казалось, что не было этих прожитых лет, что как будто они просто расстались до следующего лета и вот снова встретились. Все вокруг изменилось и одновременно не изменилось ничего …
Ленка стояла в стороне, с подносом в руках, и смотрела, как двое сидели, смеялись, разговаривали и целый мир остановился,  возможно, чтобы дать  еще один шанс быть вместе, главное его не упустить…


Рецензии