Против американского куска хлеба

Ветераны спецслужб опубликовали меморандум, направленный в адрес президента Трампа, в котором бывшие разведчики потребовали прекратить ложные утверждения о том, что Иран является главным спонсором терроризма в мире, когда дружественные Соединённым Штатам государства вроде Саудовской Аравии играют в этом отношении куда большую роль. Из 14 групп, которые американские спецслужбы занесли в список наиболее опасных, 13 являются суннитскими. Среди них нет ни одной шиитской или поддерживаемой Ираном. Последний масштабный теракт иранцы совершили в 2012 году, подорвав автобус с израильскими туристами в Болгарии. Это было возмездие за убийство израильскими спецслужбами пяти иранских учёных-атомщиков. «Можно себе представить, – пишут ветераны американской разведки, – что было бы в Соединённых Штатах, если бы стало известно, что иностранное государство засылает к нам агентов, которые убивают учёных, работающих над особо важными проектами».Далее ветераны указывают на то, что действия США против Ирана обернулись против самих США. В результате вторжения в Ирак в этой стране к власти пришли шииты, что усилило региональные позиции Тегерана. «Когда посол США в ООН Никки Хейли утверждает, что «трудно найти на Ближнем Востоке хотя бы одну террористическую группу, на которой не было бы заметно отпечатков пальцев Тегерана», это не соответствует действительности», – пишут ветераны американской разведки.Они обращаются прямо к президенту США: «Вы заявляли о себе, как о политике, способном не подчиниться давлению истеблишмента и принимать самостоятельные решения. Вы назвали вторжение в Ирак в 2003 году исторической ошибкой эпического масштаба. Вы восприняли настроения многих американцев, которые не хотят, чтобы США вели войны далеко от своей территории. Однако поток предупреждений из Вашингтона об опасности, якобы исходящей из Ирана, и о необходимости что-то делать рассматриваются как Ваш отказ от обещаний больше не ввязываться в новые войны. Мы призываем Вас вспомнить о предупреждении, которые Вы направили президенту Бушу 15 лет назад в аналогичной ситуации: «После того, как мы увидели министра Пауэлла, мы убедились, что Вы правильно делаете, расширяя дискуссию за пределы круга советников, настаивающих на войне, для которой мы не видим никакого серьёзной причины и которая может принести непредвиденные катастрофические последствия».Меморандум подписали 23 бывших сотрудника различных спецслужб США разного ранга. С момента публикации меморандума 23 декабря 2017 года прошло больше двух недель, но никакой реакции на него ни в ведущих американских СМИ, ни в администрации Трампа нет.



Итак


Вся политика и экономика США базтируется на умелом и неумелом манипулировании военными конфликтами и напряженностями. А ветераны хотят некой честности, хотя, когда они были на службе эта честность только мешала.Все это глас вопиющего в пустыне и против американского куска хлеба.


Рецензии