демон идеологического растления

   
          ДЕМОН  ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО РАСТЛЕНИЯ
           Александр Парвус: как с  выгодой продать Отчизну 

    «Я – Мидас наоборот: золото, к которому я прикасаюсь, делается навозом».
                Александр Парвус, январь 1924 г.


    Среди главных демонов и бесов русской  революции особой чёрной метой необходимо  пометить    Александра Парвуса  (1867-1924).   
     Сегодня нашим  современникам имя Парвуса  мало что говорит (советский читатель узнал о нём только в конце ХХ века из произведений А.И.Солженицына) но сто лет назад оно было не менее громким, чем имена Либкнехта, Ленина и Троцкого.
     О Парвусе  вспоминают тогда,   когда речь идёт об успешных торговцах Родиной, о  природе   компрадорской  политики.     Парвус,  в отличие от Ленина, Троцкого и Сталина,   кроме  нескольких, незначительных документов, почти ничего после себя не оставил, о нем  не сохранилось   никаких мифов и легенд. В этом отношении ему  отчасти «помогли» те гениальные разрушители России, с кем он имел когда-то  дело, которые придя к власти, стали стыдиться  своего прошлого, тайного  сотрудничества с ним. 
    Тема  Парвусиады как   успешного политического бизнеса  в ущерб национальным интересам страны –  тема  необъятная и совершенно  неисследованная. Пока  ещё никто  не брался за неё. А между тем эта проблематика тесно связана с  темой исторической и экономической нерентабельности правящей  власти. Она  имеет прямое отношение к нашему  прошлому, настоящему и будущему и вполне возможно  –  к феномену  нашей революции, второй русской Смуты, её генезису и развитию.
      В своём  «Красном колесе» далёкий от мистики Александр  Солженицын наделяет   Парвуса воистину демоническими чертами: «Он назывался Parvus – малый, но был неоспоримо крупен, стал  – из первых публицистов германской социал-демократии (был работоспособен не менее Ленина). Он писал блестящие марксистские статьи, вызывая восторг Бебеля, Каутского, Розы и Ленина (как он громил Бернштейна!), и подчинил себе молодого Троцкого. Вид у него такой – богатый, упитанный, холеная эспаньолка с оплывшим двойным подбородком <…> А глаза его бесцветные, водянистые – неотвратимо умны. Многое в Парвусе противоречило. Отчаянный революционер, не дрожала рука разваливать империи, –  и страстный торговец, дрожала рука отсчитывать деньги. Ходил в обуви рваной, протертых брюках».  Совсем по-другому у Солженицына  выглядит Ленин: «маленький, плешатый, остроброват, остроглазый, с движениями резкими, суетливыми».  В «Красном колесе» и в «Октябре Шестнадцатого» Солженицын  отводит   Парвусу  роль дьявола-искусителя и  автора-составителя  Плана русской революции, который не под силу было составить даже Ленину.
      Однако сегодня стало ясным, что  без  «гениального разрушителя»  Ленина не было бы  и гениального  идеологического растлителя  и  политического сутенёра Парвуса,   с его великим  даром  находить в нужное время  в нужном  месте нужного для себя   гениота. Скоро выяснилось, что  Ленин, в сущности,   намного более  революционный «бес», чем его мистический друг-соперник. К тому же, как мы знаем, Ленину, в конце концов, удастся использовать немецкую помощь в своих целях, лишь временно впав в зависимость от своих «помощников» (1)
      Александр Парвус  в  аспекте  социальной антропологии –  уникальная личность, которая своею бурной жизнью и  политической  деятельностью окончательно рассеяла миф о так называемом отсутствии социальных лифтов для низших слоёв общества в царской России.  Парвус своей  подрывной деятельностью развеял  также и  миф о бескорыстном служении   делу  мировой революции социал-демократов и  революционеров- марксистов.
      Родившись в семье бедного еврея-ремесленника  под Минском, он тем менее после переезда семьи в Одессу успешно закончил  гимназию.    В  1891  году  Парвус  окончил  университет в Базеле со степенью доктора философии, стал специалистом в области  политэкономии, и уехал жить в Германию с целью возродить  революционный дух немецкого социализма, а заодно устроить революционную бучу у себя на родине – в Российской империи. Далеко не каждый сын  заводского рабочего и портового грузчика может  получить за рубежом университетский диплом и пытаться влиять на общественную мысль соседнего государства. Здесь без добрых и щедрых людей и господина Счастливого  Случая  никак не обойтись как в эпоху средневековой, феодальной  Московии,  в СССР,  так и в современной России.
       Парвус на практике научил российских революционеров делать на революции  большие деньги и как именно   через революцию (голод, грабёж и террор) их преумножать. Парвус  был первым, кто научил  большевиков с большой выгодой для себя продавать своё Отечество,  ближнего своего и весь народ.
      Парвус был первым, кто глубоко, с позиций политической экономии  изучил голод в России в 1896 году,  кто  тайком под фальшивыми документами собрал  богатый  материал  для  монографии  «Голодающая Россия»  («Das hundernde Russland»).  В 1897 году на деньги  банкиров Ордена Золотого  Тельца и Фининтерна   он стал редактором  дрезденской «Саксонской рабочей газеты» (S;chsische Arbeiter Zeitung), которая под его руководством резкостью тона вызывала сильное недовольство не только среди правых социал-демократов, но даже среди левых. Парвус легко  находил деньги на все свои разрушительные  затеи, в том числе и на революцию в Российской империи.  Несмотря на то, что перед смертью Парвус сумел уничтожить почти все документы, сохранилась  расписка  Парвуса в получении 1 миллиона рублей на организацию революции. Текст: « Получил 29 декабря 1915 один миллион рублей в банкнотах,  на потребности революционного движения в России от посланника Германии в Копенгагене.  Др. А. Гельфанд»
     Александр Львович Парвус (настоящее имя Израиль Лазаревич Гельфанд), видный деятель российского и германского социал-демократического движения, теоретик марксизма, публицист, прибыв в марте 1915 г. в Берлин,  предложил немцам свой план уничтожения России «путем прихода к власти  левых экстремистов».  План Парвуса включал организацию под антивоенными лозунгами общероссийской забастовки на оружейных заводах и железных дорогах, взрывы железнодорожных мостов,  поджоги на нефтепромыслах; агитацию  среди рабочих ведущих отраслей и в портовых городах. Все это должно было привести к хаосу в стране и отречению царя. А затем Россия, не приспособленная жить в условиях демократии, рухнет сама по себе.  И человеком, который, по мнению Парвуса, мог бы это осуществить, был Ленин. Германское правительство согласилось  на  это  весьма заманчивое предложение Парвуса.   
      Удивительно, но факт, многие  правящие режимы и их  спецслужбы часто прибегают к услугам разного рода политических провокаторов и мошенников,  совершенно не думая о последствиях, о том, что сами могут стать жертвой этих  субъектов.
    Надо признать, что Парвус был не только гениальным разрушителем, идеологическим  сутенёром и растлителем, он был ещё и замечательным психологом и знатоком человеческих душ. Именно он первым сумел  разглядеть   в  тучных стадах  европейских социал-демократов  неброскую фигуру  Владимира Ульянова-Ленина  (в ту пору всего лишь политического публициста, журналиста-эмигранта)  Владимира Ульянова-Ленина, человека «слова и дела»  самого гениального разрушителя, готового на всё террориста, садиста  и  клинического властолюбца. Парвус был не только идеологическим диверсантом  и политическим  авантюристом международного уровня,   опытным наставником в деле выгодной для себя   продажи национальных богатств страны, но и заодно  отцом-основателем  троцкизма, с которым пришлось  бороться всю жизнь Сталину(2)      
      В мае 1916 г. Парвус направился в Цюрих, где состоялась их встреча. Ленин к предложениям Парвуса отнесся  осторожно, сначала для важности  немного поломался, попытался  при всех  выгнать его  вон на улицу, но, в конце концов, они договорились. Парвуса  вполне устроила ленинская «синица в небе» –  портфель министра финансов  в будущем правительстве Ленина.      Ленин  понимал: ему составить такой план не под силу: «как в насмешку все ленинские идеи, на которые он жизнь уложил, вот не смогли изменить ни хода войны, ни превратить ее в гражданскую, ни вынудить Россию проиграть» (А.И.Солженицын).
       Это Парвус первым сказал, что без солидной финансовой подпитки любая революция  «не обладает  могущественной силой импровизации»,  что без денег она, как и женщина,    никогда  не импровизирует ничего хорошего для фаталистов и простаков».    
     Это Парвус  сказал, что без денег не создать боевой организации, что  без  мощных хорошо вооружённых  боевых дружин  любая революция  обречена на поражение.(3)   
     Парвус знал, что говорил – в Русскую революцию 1917 года  были вложены гигантские средства. Только в период  1918-1922 годов   большевистские лидеры  должны были поставить  золота американской фирме «Кун, Леб и Ко», (контролируемой Шиффом) стоимостью 600 миллионов долларов США «в качестве погашения задолженности»  (533 тонны золота). 
      Сохранился  один документ, связанный с такими   тайными выплатами Советской России, которые в 1921 году на 16 процентов укрепили американскую валюту и несколько ослабили в США  Великую депрессию.   Русское золото сделало доллар одной из ведущих мировых валют  за счет страданий  жителей  35 голодающих губерний проклятой  большевистской России, где    голодало 40 миллионов  человек и 5 миллионов  умерло голодной смертью.
      Это один из тех документов, который относится  к категории ключевых в истории финансовых  отношений между Нью-Йорком и Москвой во второй половине 20-х годов ХХ века. Этим и иными документами подтверждается  факт того, что  вложение  большевиками  крупных сумм денег в различные банки  США имеет давнюю историю. Документ ещё раз  подтверждает,   что  размещение в начале XXI века  экс-министром финансов РФ  Алексеем Кудриным  огромных сумм нефтедолларов в банковской  системе США есть всего лишь дань традиции и  «священным заветам»  Парвуса, Ленина, Троцкого и всего либерал-большевизма.   (4)
      С Парвуса началось финансирование разрушения Российской империи в счёт будущих долгов и кабальных кредитов  России, а Ленин и Троцкий  всего лишь развили и  продолжили его дело. Парвус свою схватку с царизмом завершил позорным  Брестким миром, а Ленин свою  борьбу с Россией   продолжил   войной с  русским народом. Нет, не социал-демократ Парвус, и именно больщевики во главе с Лениным, Троцким и Свердловым уже на второй  после захвата власти развязали  несланный  кровавый террор  против самого главного  политического оппонента – народа.
     Это  Парвус «соблазнил» Владимира Ульянова-Ленина взять  деньги на  русскую революцию   у  кайзеровской Германии, точнее из  американского займа Германии. Это он свёл Троцкого с Лениным, а Троцкого с видными  банкирами Финансового Интернационала и масонами-финансистами  на Бродвее, 120 в Нью-Йорке.      
       Это Парвус привез Троцкого из США  с американскими долларами  в революционный Петроград, а не Троцкий его. После победы в России Февральской революции именно Парвус организовал проезд Ленина с его политическими бандитами  через территорию Германии в Россию.
      Это Парвус первым  подкинул  Троцкому и Ленину идею  о мировой, «перманентной» революции (и как делать на ней свой капитал), но  он, как человек деловой и практичный,  не стал её развивать сам  Зато его ученики  и последователи продолжали бредить  химерами   мировой революции и на Россию им было как и прежде наплевать.
       Это Парвус научил  их,   по каким лекалам   превращать    империалистическую войну в войну  гражданскую. Как  превращать словоблудие в доходное ремесло и в эффективную информационную войну.  Как натравливать   людей друг на друга и  как при этом устроить  геноцид русского и других народов на территории Российской империи.
       Это по заветам  Парвуса и по инициативе  ярого русофоба  Шиффа владелец  германского банка  Макс Варбург  финансировал  все антироссийские проекты при Вильгельме и при  Гитлере, чтобы тот раскошелился на крупный кредит для  Германии.
      Это Парвус убедил Троцкого и Ленина  объявить 2-ой Интернационал потерпевшим  полный крах, и создать вместо него 3-й Интернационал, «свободный от оппортунизма лицемерной социал-демократии», а затем на его базе и  Коминтерн.
      Парвус   был главным наставником Льва Троцкого, в нем он   нашёл своё бессмертие (учитель не умрёт в ученике!)  и  через него  породил троцкизм.   По сути это Парвус  в  пылком  двадцатилетнем  Лейбе  Бронштейне-Троцком нашёл замену старому  народовольцу,  агитатору и «пропагандисту марксизма» Георгию Плеханову-Бельтову(1856-1918), который проклял Ленина за предательство и  неприкрытую, циничную торговлю  своим Отечеством.
      Парвус  никогда не проявлял своё превосходство и исключительность над людьми, не страдал  манией величия  и  не страдал болезненным  властолюбием.  Его заветной  мечтой была не громкая слава и показной успех,  а только шальные, бешеные деньги, большие деньги, а посему он был одним  из лучших агентов Фининтерна, в частности крупного банкира Джейкоба  Г. Шиффа. 
      Парвус, выражаясь современным языком, был выдающимся марксистом-менеджером. Ещё в молодости он поставил перед собой две цели – любой ценой сказочно разбогатеть и уничтожить Российскую империю. Но мечтать никому не вредно, Парвусу обе удались. Это был человек с размахом и смелый авантюрист, умевший делать из политики  солидные деньги. Он не боялся называть себя  социал-демократом, заигрывать с большевиками . порывать с ними, блефовать. Публично выступать в роли защитника прогрессивной миссии  германского милитаризма. В марте 1915 года  Парвус  стал главным советником германского правительства по  революционным делам в России и за организацию заводских забастовок в  Петрограде и в Николаеве получил свой первый миллион. В программе Парвуса 1915 года ,    помимо пораженческих  идей гениального разрушителя  нашего Отечества Ленина, содержалась идея о расчленении России и раздела её между Германией, Англией, Францией и США. Для этого на Украине  он  предлагал организовать   подстрекательство  среди  крестьян против русского господства, в Финляндии  укреплять идеи сепаратизма, заниматься  отделением её от России,  а на Кавказе всячески благоприятствовать  сепаратистской тенденции   в пользу соседней Турции и Персии. Примечательно, что идеи Парвуса  «разорвать русский народ» нашли живое участие  в кругах президента США  Вудро Вильсона,  частности  в лице полковника Эдварда Хауса (Валентин Фалин)
      Парвус умер в 1924 году, пережив Ленина  ровно на 9 месяцев. Его смерть не вызвала  заметного сочувствия у социал-демократов и у членов Коминтерна. Для одних он был марксистом-провокатором и авантюристом, для других – просто  предателем. После Октябрьского переворота в 1917 году большевики  во главе с Лениным постарались откреститься от Парвуса и даже негласно запретили  ему  въезд  в Советскую Россию.  Ленин  надолго запомнил, как  ещё во время первой русской революции он  был  придавлен авторитетом и деньгами Парвуса, отодвинут им  на  второй план, а посему   в большевистской России он был бы как заноза в глазу, как грязный  след на начищенном паркете кремлёвского кабинета.  По воспоминаниям современников Ленин был злопамятным, мстительным и неблагодарным человеком, человеком  злым с волчьими глазами, с  невиданным  сильным раствором социальной ненависти  в душе. Одержимый бесом властолюбия, а также и другими бесами,  этот доктринер, последователь не им выдуманной безобразной теории, никому не хотел быть ни в чём должным.  Он  давно носил в своей холодной душе  страшные замыслы повального истребления  инакомыслящих и  всех тех, кто был свидетелем его унижений  в прошлом  (А.В.Тыркова. подруга Надежды Крупской).
     При этом, мало кто даже из старых большевиков тогда  в полной мере осознавал, что     без  Парвуса, этого демона-искусителя, политического сутенёра   и связного Финансового Интернационала,  без денег  Ордена Золотого Тельца (ОЗТ) не состоялся  бы   «великий гений» политических авантюристов  Бронштейна-Троцкого и  Ульянова-Ленина.
      Именно со дня смерти Парвуса  начнется в нашей стране  новый этап идеологической борьбы  –  борьбы с  троцкизмом.  Парвус умер, но его идеи оставались  живыми  в его ученике. Вместо него оставался Троцкий, и он был опасен.(5)
      Сталин  накануне второй мировой войны понял, что  Парвус и Троцкий были  прямыми ставленниками и агентами  Фининтерна в лице членов  клана Ротшильдов. Ему стало ясно,  что все три совершённые  на грязные деньги  революции  были тщательно спланированным  международным заговором против России, что  «всесильное учение Маркса есть ловко состряпанная приманка для простофиль, «научный» камуфляж  истинных  целей Большого Запада (Александр Зиновьев).

 Там, где грязная политика, там грязные деньги, ложь и обман, там позор и гибель. Неправедны деньги  Иуды-Искариота. На них  не купишь без вреда для себя  виноградник или оливковую рощу  в окрестностях Иерусалима. Парвус не успел сполна  воспользоваться  своим неправедным богатством. Его грязные деньги  таяли на глазах   и превращались в отходы жизнедеятельности.  Парвус сам  это признавал и называл себя Анти-Мидасом: «Я – Мидас наоборот: золото, к которому я прикасаюсь, делается навозом».
      Увы,  не один Парвус был Мидасом наоборот. Если деньги, неправедно  добытые им в результате разрушения  самодержавной империи,    превращались в навоз, то награбленные  деньги его неблагодарных «учеников и коллег» по политическому бизнесу –   в отравленный  марксистско-ленинский   пшик. 
      Ведь на   всё золото и сокровища Российской империи, брошенные Лениным на   баснословно  затратную деятельность  Коминтерна,  можно было  три раза обустроить России по плану Солженицына и два раза по капитальному  сталинскому плану.  На золотовалютные запасы страны, брошенные полуграмотными  генсеками Хрущёвым и Брежневым на  поддержку и развитие мирового коммунистического движения, даже при наличии убыточного  сельского хозяйства, СССР как  государство социальное  к концу ХХ века давно бы   стал самой  могущественной, богатой  и справедливой державой мира. Такими бездумными расточителями народных богатств были Горбачёв и Ельцин, которые благодушно простили огромные  долги развивающимся  странам Африки и Латинской Америке, Кубе, Лаосу и Вьетнаму. В 90-е годы, когда  ельцинская Россия  выплачивала Франции царские долги, российская провинция вымирала от нищеты и отчаяния.  Беда России  в том, что ею чаще всего   правили  не  рачительные хозяева, а  клинически тщеславные вертопрахи, безумные  амбициозные расточители и растратчики. Увы, то же самое  в нашей стране  происходит и сегодня только в иных формах, более циничных и омерзительных. Сбылась давняя мечта Парвуса о такой правящей системе, при которой бы  на протяжении  десятков лет исправно и стабильно продолжал работать в негласно оккупированной стране   финансовый пылесос и  огромные суммы, минуя бюджет,  уходили бы  за рубеж, в  крупнейшие  банки США и Швейцарии. Однако кое-чему  из опыта  современных, отечественных  экономических вампиров Парвус, если бы  он воскрес,  сам бы мог    поучиться. Ведь  изначально он  никогда не был в роли финансового вампира отдельно взятой «расслабленной»  страны,  Вампирами  стали  вожди Фининтерна, которые щедро оплатили его  омерзительные  услуги, обеспечив тем самым  ему до конца жизни   роскошное и бессмысленное  существование.
 
  Авторские примечания.

1. Здесь образ  Ленина  обретает величие, значительность и сверхчеловеческую мощь, так что эта фигура начинает ассоциироваться уже не с гоголевскими персонажами, а скорее с романтически-величественным  Демоном М.Ю. Лермонтова, идеальным воплощением индивидуального  бунта против Бога и всего тварного мира. Ленин здесь не демон прекрасный, а демон  безобразный.   Солженицын видит в Ленине не просто вульгарного  атеиста (человека, безразлично относящегося к религии и не верящего в Бога), а радикального,  воинствующего богоборца, вольно или невольно тяготеющего к латентным формам сатанизма.  Ленин здесь схож  с дьяволом всего лишь метафорически, из этой метафоры на наших глазах рождается до ужаса конкретная картина глубинной связи вождя российской революции с силами зла.   В самом Ленине, каким мы  его без прикрас видим  сегодня, столько злого начала, что говорить об «искушении» данного персонажа бесом-провокатором  мировой революции Парвусом  можно лишь весьма условно. Более того, «искушаемый» революционер-практик здесь намного более опасен, чем его метафорический «дьявол-искуситель», уникальная теоретическая одаренность которого без практической помощи Ленина вообще не может привести к сколько-нибудь серьезным «революционным последствиям».   Поэтому Ленин, в сущности,   намного более  революционный «бес», чем его мистический друг-соперник. К тому же, как мы знаем, Ленину, в конце концов, удастся использовать немецкую помощь в своих целях, лишь временно впав в зависимость от своих «помощников». Таким образом,   Ленин Солженицына, подобно Фаусту,  в конечном счете, победит своего «искусителя», устранив соперника и навесив на Парвуса ярлык «шовиниста», заодно ударив и по звериному, психопатологическому   патриотизму.  Будь проклят буржуазный, лживый патриотизм! Да здравствует  советский патриотизм! Социалистическое Отечество в опасности! От таких как Парвус надо решительно отмежеваться, он всегда себя неприлично вёл!»
2. Это Парвус убедил Троцкого и Ленина  объявить 2-ой Интернационал потерпевшим  полный крах, и создать вместо него 3-й Интернационал, «свободный от оппортунизма лицемерной социал-демократии». С этих пор Троцкий стал главным соперником Сталина в борьбе за лидерство партии и мировое господство, а   российский  филиал Коминтерна  – подлым вражеским гнездом продажной   западной социал-демократии. Сталин много сил потратил на то, чтобы дать отпор этому живучему наследству  политического шулера  и авантюриста  Парвуса. Для этого пришлось пожертвовать  не только своими соратниками по партии, но и многими  верными социал-демократами и коммунистами  стран большого Запада, в большей степени немецкими товарищами, отдав их в 1939 году во главе с Эрнстом Тельманом  на растерзание   геноссе Гитлеру. К этому времени Парвуса уже не было в живых. Он  умер в декабре  1924 года в Берлине. Парвус умер, но в живых остался его ученик – Троцкий и троцкизм, порождённый Парвусиадой.  Вместо него оставался Троцкий, и он был опасен. Троцкий на зависть Сталину оставался «вечно молодым» демоном –  искусителем молодых умов и экзальтированных дев,  и его надо было срочно  ликвидировать, ибо  только смерть решает все проблемы»    
3. Эту идею   Парвуса  Троцкий от своего имени изложил в своей статье  в газете «Правда»  в 1923 году  «Можно ли контрреволюцию и революцию  сделать в срок?» 
4.  Предлагается   сокращённый вариант этого документа:    «Симпсон, Тэчер и Бартлетт,  120, Бродвей. Нью-Йорк, 21 июля 1927 г. Уважаемому Р.Е.Олдсу, помощнику госсекретаря.Вашингтон, дипкорпус.
   Сэр!  По нашим данным, Государственный банк СССР, несмотря на то, что весь его капитал  принадлежит Народному  комиссариату финансов советского правительства, сам по себе не является  частью  советского  аппарата, и представляет юридическую реальность, включённую  в систему государства в ноябре 1921 года указом  советского правительства. Этим банком уже вложены  крупные суммы денег  в различные банки США. Ввиду… желания советского правительства   расширить торговлю  между  компаниями нашей страны и СССР, Госбанк хотел бы  увеличить свои вложения  в банках США. Перед тем как разрешить  Госбанку  увеличить свои вклады  в желаемых размерах, нам бы хотелось получить ваше мнение  по этому поводу, подтвердив традиционное  отношение нашего правительства к таким депозитам. Практически, если мы правильно понимаем ваши взгляды, то нам кажется, что препятствий  к увеличению  вкладов Госбанка нет,  несмотря на  непризнание СССР нашим правительством. С большим уважением Ваша «Симпсон, Тэчер и Бартлетт»
     Компания  «Симпсон» - одно из   звеньев, с помощью которых создавался  «Союз борьбы за освобождение рабочего класса в России» во главе с Г.В.Плехановым, на базе которого была создана  преступная партий РСДРП и организован кровавый переворот 1917-го.
5. О Троцком   «настоящие коммунисты-ленинцы»  в своей постсталинской стране  предпочитали не вспоминать вообще, вплоть до развала СССР.  Довольно редко, и то  сквозь зубы, говорили они  о нем,  как о создателе Красной Армии, и тем самым в соответствии с требованием ОЗТ и Фининтерна, до сих пор  «освобождают» Троцкого, Ленина и Парвуса от всей ответственности за уничтожение русского народа и российской государственности. С Троцким Парвус  дружил, сотрудничал как литератор. С Лениным Парвус полемизировал. К моменту революции 1905 года Парвус оказался нелегально в Российской империи, перешел через границу по подложным документам. Вместе с Троцким они создали и возглавили Петроградский совет, вместе  работали в период общеполитической стачки в Петербурге. После поражения революции 1905 года Парвус  сделал ставку на русско-еврейскую  молодёжь и постоянно напоминал Троцкому  нужно растить молодое поколение, контролировать прессу и иметь собственные издательства. Парвус постоянно сетовал, что немецких товарищей («эсдеков»)  невозможно раскачать, многие «обросли жирком».  Для того, чтобы осуществить  мировую революцию, требуется много денег. Следовательно, нужно разбогатеть любыми путями, чтобы из мировой революции  сделать  вечно работающий финансовый насос, «вечный двигатель».На молодёжи можно неплохо и быстро разбогатеть. Но прежде всего её надо соблазнить, а потом использовать её  без остатка  в деле революции. Так Парвус заложил в Троцком  основы троцкизма.  Парвус научил  Ленина и его гвардию новым  методам ведения информационных войн через партийную печать и летучие издания. При этом для Парвуса  деньги  были выше Истины, а обязательства  выше справедливости. ЛУЧШЕ ЗОЛОТО В РУКАХ, ЧЕМ ИДЕЯ В НЕБЕ
    Политический гений Ленина – это компромиссы Ленина  дополненные философией жизни   Парвуса и Плеханова. Парвус и Ленин  в политическом шулерстве близнецы-братья. К революции 1917-го Парвус уже убеждал немецкую сторону, что Ленин в России - это лучше, чем Ленин в Швейцарии. Оба смотрели друг на друга как на инструмент разового пользования. Ленин научил Парвуса как предавать  товарищей по идее с выгодой для себя, а Парвус  всё время    учил Ленина  высшей политике, что вся  её соль –  в хлебе, оружии и насилии. Знаменитый пломбированный вагон - дело рук Парвуса.  В обмен за такую услугу он просил у Ленина портфель   министра финансов или  внешней торговли (наркома продовольствия)  в будущем большевистском правительстве. Его девизом было: «Страх и голод правят миром!».  Но всё было не так просто. У Парвуса в России была дурная слава, ибо он себе  состояние  сделал на поставках хлеба из России в Скандинавию, которая держала в войне нейтралитет. Там с подачи немецкого правительства он создал коммерческие структуры, через которые прошло больше миллиона пудов буханок. После Октябрьского переворота 197 года Парвус Ленину был  не нужен  ни в политике, ни в экономике, наоборот, прошлая «темная дружба» с ним стала  тяготить    вождя мирового пролетариата. Узнав о смерти Ленина в 1924 году, Парвус устроил грандиозную гулянку в своем особняке. А через девять  месяцев умер сам. Судя по описаниям - от кровоизлияния в мозг. Но  вполне возможно, что   от яда, изготовленного в ленинском «Особом кабинете»  и  подмешанного ему в пищу вездесущими агентами ВЧК-ОГПУ.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.