Мезальянс

Глава I. Гимназистка. Часть 1

Сквозь зарешеченное окно Вологодского централа печально светили последние лучи солнца, освещавшего уходящий день. Арина Шинарева, двадцатичетырехлетняя арестантка, осужденная на четыре года заключения, досиживала свои последние недели срока. Позади у девушки был рабочий день в швейной мастерской и, отдыхая после утомительного дня, Арина снова погрузилась в воспоминания и будто перенеслась в далекое прошлое.
1881 год. Шестнадцатилетняя Арина, как и многие, опечалена гибелью императора Александра II. Немало огорченная девушка сидит и искренне не понимает, как можно было докатиться до такого зверства, как такая идея в принципе могла появиться в голове человека.
Перед глазами девушки будто проносится месяца полтора и Арина понимает, что это воспоминание ее не отпустит так быстро.
Конец апреля 1881 года. Арина сидела за столом, читая учебник. Девушка обучалась в предпоследнем классе гимназии и хотела как можно лучше сдать переводные экзамены. Дочитав очередной параграф, Арина решила отдохнуть. Прислушавшись, девушка услышала негромкий разговор в соседней комнате и решила приложить ухо к стене, чтобы услышать все.
- Надо выдавать ее замуж за Виктора, пока он согласен, - говорил отец.
- И я про это, уже замуж девке пора, не стоит тянуть, - согласилась мать.
- Сегодня Виктор придет свататься, поговори с дочерью, скажи, чтобы вела себя подобающе… - продолжился разговор, однако, Арина уже не хотела его дослушивать. Девушка отошла от стены и, тяжело вздохнув, начала думать о том, как не допустить нежеланное замужество.
«Не хочу замуж за Виктора, он старый, он страшный», - думала Арина, - «Я еще школу не окончила. Но маму с папой этим не убедить, они давно меня хотят замуж сплавить, чтобы не кормить лишний рот, нас и без того четверо в семье. А кто виноват в том, что мама и работать не хочет, и, если появляются лишние деньги, сразу их на наряды себе спускает?»
Не сказать, чтобы Арина не любила своих родителей, однако, взаимопониманием девушка не могла похвастаться. Поэтому, увидев, что к ней в комнату пришла мать, Арина никак не отреагировала.
- Сегодня Виктор придет свататься, ты не забудь согласиться, - сказала Наталья.
- Я поняла, - ответила Арина, не уточняя, что именно она поняла.
Наталья решила, что дочь сделала правильные выводы, однако, только мать скрылась за дверью, девушка пошла на кухню и, воровато оглянувшись по сторонам, взяла тыкву и быстро унесла ее к себе в комнату.
Вскоре в родительский дом Арины пришел жених.
«Может быть, он хотя бы принесет подарочки, может быть, попытается мне понравиться?» - подумала Арина и, взглянув в угол, убедилась в том, что тыква надежно спрятана и не бросается в глаза.
Версия о том, что можно выйти замуж за приличного человека, пожить пару лет в браке, освободиться от родительского влияния, встать самой на ноги, а потом попытаться оформить развод или, на крайний случай, найти себе любовника, не давала покоя Арине. Девушка очень хотела себе лучшей жизни, однако, выходить замуж за первого встречного, Арина не могла.
- Добрый день, Виктор! – радостно сказала Наталья, - Проходите скорее!
Взглянув на своего потенциального жениха, Арина с огорчением увидела, что он еще некрасивее, чем показался ей в первую их встречу. Сдержав слезы, девушка решила выдавить из себя улыбку и внимательно посмотрела на Виктора. Увидев, что мужчина пришел с пустыми руками, без подарков, без цветов, Арина окончательно убедилась в том, что жених даже не пытается завоевать ее расположение.
- Может быть, лебедушка покажет нам свои кулинарные способности? – спросил Виктор, - Мне ведь абы кто не нужен, жена нужна хозяйственная, работящая.
«Домработница тебе нужна, холостяк престарелый», - подумала Арина, - «В свои сорок с лишним лет и брал бы в жены вдову или разведенную женщину своего же возраста, нет, на молоденьких потянуло».
- Арина, покажи нам свои кулинарные способности, - сказала Наталья.
- Одну минуту, - с улыбкой ответила девушка, пришла к себе в комнату, взяла тыкву, положила ее на поднос и, с милой улыбкой вернувшись к гостю, сказала, - Держите гарбуз, милый гость.
Лицо Виктора вмиг изменилось.
- Мало того, что бесприданница, так еще и носом воротишь! – воскликнул он.
- Хамло мне не нужно, - ответила Арина, - И жадные мне не нужны, на сватовство мог бы и цветов на клумбе нарвать.
Девушка увидела как ненавистный жених прошел к выходу и услышала реплику отца:
- Виктор, наверное, Арина разнервничалась, все-таки, волнительное событие. Может быть, не будете так сразу уходить?
- После того, как мне на дверь своим гарбузом указали? – бросил Виктор, - Пусть ищет себе молодого, красивого и богатого идиота, потому что не идиоту такая мымра сроду не нужна.
- Чего смотришь, выгнала жениха и довольна? – спросила Наталья Арину, - Сейчас сама с отцом объясняться будешь. Нормальный мужик, жила бы с ним себе спокойно и горя бы не знала.
- А что тут объясняться, все и без слов понятно, - сказал Геннадий, закрывая дверь за ушедшим женихом, - Возомнила себе невесть чего, последнюю совесть потеряла! Сейчас три шкуры с тебя спущу, будешь знать!
- Дело сделано, ничего уже не изменить, - ответила Наталья, - Запри ее в комнате, пусть подумает о том, какие возможности упустила.
- Запру обязательно, сначала только отхожу ее как положено, - сказал Геннадий, роясь в своих вещах и ища там плеть.
Оказавшись запертой в своей комнате, Арина никак не могла успокоиться от обиды. В голове девушки не укладывалось, как так могли поступить родители: попытаться выдать ее замуж лишь бы за кого, бесчеловечно отодрать после отказа. Девушка лежала ничком, уткнувшись в подушку, и ревела. Внезапно обострившееся чувство несправедливости душило Арину и девушка не хотела жить.
«Сейчас бы ножик да вены порезать», - подумала девушка, - «В этот раз вообще ни за что попало. Ладно бы я учителя матом послала или окно ради шутки разбила, так нет, не захотела выходить замуж абы за кого».
Приподняв голову, Арина огляделась по сторонам – ножа рядом не было, да и девушка не была бы готова совершить то, о чем подумала.
«Нет, надо жить, все будет хорошо, я окончу гимназию, устроюсь на хорошую работу, нельзя вот так брать и сдаваться», - решила девушка и, осторожно встав, подошла к двери, чтобы убедиться, что она заперта.
Подергав дверь, Арина поняла, что ее заперли на ключ.
- До экзаменов никуда не выйдешь, - раздался голос мимо проходящей матери, - Все равно тебе ходить некуда. А на экзамены, так уж и быть, выпущу.
Слезы снова подступили к горлу Арины. Рухнув на кровать и не обращая внимания на боль, девушка снова разревелась, пытаясь это делать как можно тише, чтобы не услышала мать.
«Две недели… На две недели закрыли…» - думала девушка, - «В окно сбегу, завтра же, не буду здесь оставаться. К Нинке сбегу, к Таньке, к Шурке, да хоть к кому, лишь бы не здесь сидеть!»
Перебрав в уме практически весь класс, Арина более-менее успокоилась и решила завтра же незаметно выскользнуть в окно, чтобы исполнить свой план.


Часть 2

На следующее утро, проснувшись на удивление с неплохим настроением, Арина первым делом подошла к двери, чтобы понять, заперта она или нет. Увидев, что ее уже успели открыть, девушка начала быстро приводить себя в порядок.
- Из комнаты, кроме как по нужде и на кухню, ни ногой, - сказала Наталья, увидев, что дочь проснулась.
- Можно подумать, я куда-то собиралась, - буркнула Арина и снова закрыла дверь.
«Держит слово», - подумала девушка, - «Да хотя было бы смешно, если бы слово не сдержала, знаем мы, проходили, не раз такое было и не два».
Позавтракав и просидев пару часов в обнимку с учебником, Арина решила выполнить свои вчерашние обещания и, осторожно выглянув из комнаты, увидела, что мать в своей комнате занята шитьем какого-то нового платья, а брат, увидев Арину, сразу же подошел к своей сестре.
- А меня мама сегодня гулять отпускает на весь день, - сказал он, - Будем с парнями строить шалаш у Сеньки за огородом.
- И что? – спросила Арина, понимая, что брат просто хвастается.
- А тебя сегодня никуда не выпустят, - сказал Федот, - Потому что не надо было жениху отказывать.
- Слушай, иди уже отсюда, пока я тебя не стукнула, - выругалась Арина, - Посмотрю я на тебя, когда лет через шесть тебя будут сватать с какой-нибудь старой бабкой.
- Не будут, потому что жених должен быть старше невесты, - ответил Федот, но, на всякий случай, скрылся в глубине дома.
Подождав полчаса, пока Федот уйдет на прогулку и, выждав еще минут десять, чтобы убедиться, что мальчик ничего не забыл дома и не возвращается, Арина начала причесываться, чтобы тоже пойти куда-нибудь. Отложив расческу, девушка задумалась, какое платье ей лучше надеть.
«Посвободнее надо что-нибудь, чтобы спину не обтягивало, а то вчерашний день из жизни не вычеркнуть», - подумала Арина и подошла к шкафу.
Выбрав более-менее подходящий наряд, девушка услышала шаги, приближающиеся к ее комнате, и спешно отошла от шкафа.
Вошедшая в комнату Наталья увидела дочь, сидящую на кровати и смотрящую на дверь.
- Что сидишь, учебники бы хоть почитала, - сказала женщина, - Я пошла на рынок, дом закрываю снаружи на ключ. Федька раньше вечера вряд ли вернется, но если что – ключ возьмет в бане. Так и скажешь ему. У отца свой ключ есть.
Никак не отреагировав на высказывание матери, Арина с удовлетворением услышала, как ключ дважды повернулся в замочной скважине, после чего девушка снова подошла к шкафу и переоделась.
«А я и через окно выйду, мне дверь не нужна», - подумала Арина, после чего открыла окно и осторожно выбралась на улицу.
Очутившись на свежем воздухе, Арина с наслаждением вздохнула полной грудью пару раз, после чего плотно закрыла окно.
«Вроде, не видно, что оно изнутри не заперто», - подумала девушка, после чего решила пойти в гости к Нине.

- Так что, тебя заперли только за то, что ты жениху отказала? – изумленно спросила подругу Нина.
- Ладно бы заперли, отец выдрал со всей дури, - вздохнула Арина, - До двух ночи заснуть не могла, то ревела, то все тело болело.
- А тебе потом не попадет за этот побег? – спросила Нина.
- Никто не узнает, - ответила Арина, - Я дверь изнутри на ключ закрыла, будто обиделась, и ключик в замочной скважине оставила, повернув на пол-оборота. Так что снаружи никто открыть меня не сможет.
- Хитрая, - сказала Нина, - Давай, что ли, в картишки поиграем на щелбаны?
- Я тебе только что сказала, что все тело болит после вчерашнего, а она еще про щелбаны что-то будет говорить, - ответила Арина, - Поэтому играть будем либо на интерес, либо на конфеты.
- Ты не забывай, что внучка прокурора тюремный жаргон знает, на интерес и на конфеты – это одно и то же, - улыбнулась Нина, - Может, на желания поиграем? Только в пределах разумного, например, кричать из окна или декламировать Пушкина я не буду.
- Хорошо, - согласилась Арина.
Вскоре было сыграно с десяток партий, съедены конфеты, выпит компот и рассказано несколько историй.
- Кажется, последний раз меня так надолго запирали года три назад, когда инспектриса пожаловалась родителям, что мы с тобой прогуляли урок математики и, вместо этого, срывали урок Закона Божьего в каком-то другом классе, дико завывая под окнами, - сказала Арина, - После этого случая меня около недели никуда, кроме гимназии, не выпускали.
- Помню, - согласилась Нина, - Со мной, как сейчас помню, папа очень серьезно поговорил, что я и сама не учусь, и другим мешаю заниматься. И даже, знаешь, стыдно как-то после этого было.
- Да, тебе было стыдно, а я себя мученицей считала, - ответила Арина, - Может, не будем дома сидеть, а погуляем где-нибудь? Сидеть дома я могу и у себя в комнате.
- Куда пойдем? – спросила подругу Нина, - Надо же никому на глаза не попадаться.
- Пошли просто походим по улицам, - предложила Арина.
Неторопливо прогуливаясь по улицам, Арина вдруг увидела вдалеке своего отца. Несмотря на то, что мужчина шел в ту же сторону, что и подруги и со спины не мог увидеть свою дочь, которая, к тому же, была довольно далеко от него, Арина сказала Нине:
- От греха подальше надо сворачивать прогулку.
Вернувшись домой к Нине, Арина посмотрела на часы и сказала:
- Сейчас еще посижу у тебя около часа и надо домой возвращаться. И твои все придут с работы, и родители с Федькой тоже скоро вернутся.
- А отец разве не домой шел? – удивленно спросила Нина.
- Нет, он иногда по делам службы ходит по городу, - ответила Арина, которая не была до конца уверена в своих словах, но не хотела передавать свое волнение Нине.
Однако настроение девушки уже было окончательно испорчено, поэтому через полчаса Арина попрощалась с подругой и пошла к себе домой.

«Завтра пойду к Таньке, послезавтра – к Шурке, потом опять к Нинке, так две недели и пролетят», - думала Арина, подходя к своему дому.
Однако в усадьбе девушка заметила какое-то движение, поэтому решила не заходить внутрь.
«А на улице тоже, как бы, опасно оставаться, меня могут заметить», - подумала Арина и, через заднюю калитку прошмыгнув в усадьбу, спряталась за деревьями.
- Мама, я тебе еще раз говорю, Аринка мне дверь не открывает! – сказал Федот, - Она, наверное, на меня утром обиделась, поэтому пускать не хочет.
- Сейчас я открою дверь и мы с тобой все спросим у Арины, почему она не могла сказать, что ключ я оставила в бане, - ответила Наталья.
«У меня есть минут пять, чтобы влезть в окно, переодеться и, желательно, открыть свою дверь, чтобы не было лишних подозрений», - в момент пронеслось в голове Арины.
Быстро перекрестившись и надеясь, что мать с братом сейчас в бане и не пойдут в ее сторону, Арина бесшумно подбежала к окну и, дрожащими руками, начала его открывать. Как выяснилось, забираться в окно было более сложным делом, нежели спускаться из него, потому что уровень пола в комнате был значительно выше уровня земли, а, освобождаясь из своего заключения, девушка об этой особенности строения дома не подумала.
«Все, мне конец», - подумала Арина, пытаясь подтянуться на руках, но никак не сумев сделать это, - «Сейчас мать меня точно заметит».
На какое-то мгновение девушка решила пойти к матери и во всем признаться, правда, смягчив некоторые факты и сказав, что она все это время просидела во дворе дома, однако, вскоре Арина решила, что пока что не стоит сдаваться и нужно просто попробовать еще раз.
Мысленно ругая себя за то, что она ленилась на уроках гимнастики и часто говорила учителю, якобы у нее болит голова, Арина попробовала снова подтянуться на руках, однако, в который раз сорвалась и упала на спину.
Резкая боль заставила девушку перевернуться, а потом встать. Поняв, что она вся грязная, в слезах, с раскрасневшимся лицом, Арина уселась на землю и разрыдалась.
«Будь что будет, переживу», - подумала девушка, - «Я в это окно не залезу, оно слишком высоко».
Вдруг на ум Арины пришла спасительная идея – зайти в дом через другую комнату, ведь часть дома с родительской спальней была построена несколько раньше и окна там располагались существенно ниже.
«Вот дура, столько времени зря потратила», - подумала Арина, - «А теперь я не успею зайти в дом раньше мамы с Федькой».
Ругая свою глупость и плохую физическую форму, не слишком уверенным после падения шагом Арина шла в сторону родительской спальни, как вдруг поняла, что она закрыла дверь в свою комнату изнутри и оставила ключ повернутым на пол-оборота.
«Два дня подряд бить не будут, это жестоко», - подумала девушка и, снова разревевшись, уселась на землю.
Тем временем, Наталья с сыном уже вошли в дом.
- Арина, ты почему Феде не могла сказать, что ключ в бане? – спросила женщина.
Не услышав ответа, Наталья подергала дверь в комнату Арины.
- Арина, срочно открывай дверь, - повторила Наталья, но не услышала ответа и, на всякий случай, уточнила, - Ты вообще где?
- Да здесь я, здесь, - плача, отозвалась девушка.
Вскоре Арина увидела, что к ней подходит мать.
- Что ты здесь делаешь? – спросила Наталья дочь.
- Услышала, что Федька меня зовет, вспомнила, что с утра на него обиделась, закрыла дверь в комнату изнутри и решила спрыгнуть на землю, но ушиблась, - быстро соврала Арина, все так же плача.
- Такое чувство, что это тебе, дочь, шесть лет, а не Феде, - ответила Наталья, поверив в версию дочери, - Пошли в дом через дверь, как заходят все нормальные люди.
- Я ключ в замке оставила, со стороны коридора не открыть, - не прекращая плакать, ответила Арина.
Вскоре увидев принесенную братом табуретку, Арина быстро забралась в комнату и открыла дверь изнутри. Наблюдая за тем, как мать заносит домой табуретку, девушка начала успокаиваться, но у Натальи, как раз, начали зарождаться первые сомнения в версии дочери.
- Арина, ты почему не обедала? – спросила Наталья дочь.
- Настроение было плохое, решила устроить голодовку, - быстро ответила Арина.
- Ума палата… - задумчиво сказала Наталья. Увидев, что дочь обута и сменила платье, женщина спросила, - А почему ты в другом платье, не в домашнем?
- Захотелось переодеться, - ответила Арина, чувствуя надвигающийся скандал.
- И обулась ты потому, что не хотела Федю в дом пускать, - сказала Наталья, - Все с тобой понятно, утонула ты в своем вранье.
- Я не вру! – воскликнула Арина, однако, поняла, что это бесполезно.
- Скоро папа придет домой, еще с ним поговорим, - ответила Наталья.

Пришедший домой Геннадий был невероятно зол. Увидев отца в таком состоянии, Арина немало испугалась и решила, что у него какие-то проблемы на службе.
«Мама, наверное, сразу не будет говорить обо мне, подождет, пока папа успокоится», - подумала девушка.
- Наташ, зови Арину, будем разговаривать, - сказал Геннадий.
С гулко бьющимся сердцем девушка вышла из своей комнаты.
- Кто сегодня с Нинкой за лимонадом ходил? – возмущенно спросил мужчина, - Кто наказан и не имеет права из дома выходить? Я, девчата, вас в очереди видел, когда по делам выходил из конторы.
Услышав рассказ матери, Арина поняла, что проблем ей не избежать. И действительно, вскоре раздалась вполне ожидаемая тирада отца:
- Сбежала через окно, наглым образом врала, строила из себя невинную жертву, - возмущался мужчина, - Вот ни первое прощать не хочу, ни, тем более, второе!
Лежа ничком на кровати, Арина горько плакала.
«Теперь, для полного счастья, еще и сидеть не могу», - думала девушка, - «Замуж бы мне надо, вот только за хорошего человека, а не такого идиота, как Виктор».
С огромным трудом встав, Арина вышла из комнаты, чтобы умыться.
- Аринка, дуреха, могла бы и подумать, как будешь залазить в свое окно, и за лимонадом не шляться, - сказал Федя, увидев сестру в коридоре, - И хотя бы, за поленом сбегать, а не ждать, пока я тебе табуретку принесу. Чего ревешь, сама во всем виновата.
- Поговори у меня тут… - задумчиво сказала Арина и, пригладив волосы, добавила, - А за идею спасибо.
- Неужели завтра куда-то пойдешь? – удивленно спросил Федя.
- По самочувствию посмотрим, все равно дома делать нечего, - ответила Арина, - А если сдашь меня матери с отцом – больше никогда в жизни тебя не прикрою.
- Я, Аринка, тебя ни разу в жизни не сдавал, обижаешь, - сказал Федя.
- И молодец, - ответила Арина, - Потому что я тебя сколько раз выручала?
- Много, - сказал Федя, - Но зачем тебе куда-то сбегать? Ты же девушка, а не пацан.
- Чтобы дома не сидеть, - ответила Арина, быстро умылась и вернулась к себе в комнату.
«Сегодня отлежусь, к завтрашнему дню все будет хорошо», - подумала девушка.


Часть 3

На следующий день Арина проснулась с тяжелой головой. Девушка никак не могла заснуть, несколько раз просыпалась за ночь, поэтому, даже встав в десять утра, она не могла сказать, что отдохнула.
«Идти сегодня к Нинке или не идти?» - подумала Арина, - «Или лучше отлежаться дома?»
В конце концов решив, что ей лучше хотя бы сегодня не рисковать, Арина осторожно легла на кровать и начала думать о том, что сегодня ей даже не посидеть за столом в обнимку с книжкой.
«Нет, так я со скуки помру», - решила девушка и, потихоньку встав, выглянула в коридор.
Федя уже ушел куда-то к друзьям, а мать, как это обычно бывало, собиралась на рынок.
- Арина, я тебя закрою снаружи, а ключ, как вчера, оставлю в бане. И не вздумай никуда выходить, напоминаю на всякий случай.
Промолчав, так как не хотелось ничего отвечать, Арина дождалась, чтобы мать вышла из усадьбы и отошла подальше, а потом, подойдя к окну, осторожно выбралась наружу.
«Когда буду возвращаться обратно, обязательно надо будет взять полено и залезть так обратно в комнату», - подумала девушка, - «И по улицам шляться не буду, чтобы никто меня там не заметил».
Однако Арину мучила мысль, куда ей потом девать полено, с помощью которого она будет забираться в комнату.
«Не оставлять же его под окном?» - подумала девушка. Решив, что пока что не стоит переживать из-за этого, Арина твердо решила для себя, - «Я все равно уже вылезла на улицу, ничего не изменить, никак время назад не вернуть, поэтому надо хотя бы сейчас провести это время как минимум интересно».
С опаской идя по улице, боясь попасться на глаза отцу или матери, Арина пришла к дому Нины.
- Ну как вчера домой добралась? – спросила девушка подругу, - Садись, все расскажешь.
- Плохо, Нинка, - ответила Арина и рассказала все, что с ней произошло, - Так что сегодня и посидеть с тобой не получится, только можем походить, погулять, но не по улицам, чтобы никому на глаза не попадаться.
- Да, завернули тебе гайки… - сочувственно сказала Нина, - Совсем безрадостно что-то все у тебя.
- Не надо обо мне говорить, а то расстраиваться буду, - вздохнула Арина, - Расскажи хотя бы о себе, как у тебя дела? Как подготовка к экзаменам проходит? Я сегодня вообще не занималась, не было настроения, голова чугунная, все болит.
- Я помаленьку занимаюсь, но сама же знаешь, не в моих привычках много учить, - ответила Нина, - Я больше уверена в тех знаниях, которые получила в течение учебного года, а сейчас только повторяю материал, чтобы не забывался.
- Я тоже слишком много не учу, но и повторять не хочется, - сказала Арина, - Замуж, конечно, мне надо. Избавиться от родительского влияния. Но не за кого попало, а за хорошего человека. Потому что ждать еще год, пока я окончу гимназию и найду себе хорошую работу, слишком долго. Слушай, Нина, тебе не с кем меня познакомить?
- Не с кем, - ответила Нина, - Сама же знаешь, круг общения у меня примерно такой же, что и у тебя, девочки из гимназии. Братьев нет, друзей-кадетов или юнкеров тоже нет. Так что терпи, Арина, все будет хорошо.

Пробыв с подругой около часа, Арина задумчиво сказала:
- Лимонада так хочется… Но я не пойду, боюсь снова отцу попасться.
- Давай я схожу, - предложила Нина, - А ты посиди у меня дома.
- А вдруг кто-то из твоих домой придет? – спросила Арина, - Что я скажу?
- Скажешь, что гостишь у меня, а я пошла за лимонадом, - ответила Нина.
- Нет, мне этот вариант совершенно не нравится, - сказала Арина, - Может быть, тогда вместе сходим?
- А потом тебя отец увидит, - добавила Нина.
- Не увидит, - твердо сказала Арина.
- Тогда пошли, - ответила Нина, - Мне все равно ничего не будет, а ты сама своей судьбы хозяйка.
Слегка волнуясь, Арина вместе с подругой вышла на улицу. Выпив по стакану лимонада, Арина предложила Нине:
- Пошли ко мне? Посидим, поболтаем у нас в усадьбе.
- Пошли, - согласилась Нина, - У вас деревьев много, вполне можно среди них затеряться.
Еще с полчаса погуляв с подругой, Нина ушла домой, а Арина, взяв полено из дровяника, подошла к своему окну.
Идея Феди с поленом оказалась не такой простой, как казалась на первый взгляд.
«Ну и фантазия у пацана, как я на полено встану, оно же неустойчивое?» - думала девушка, глядя на крайне хлипкую конструкцию, - «Или, может быть, для него это несложно, а мне такой номер будет провернуть крайне проблематично».
Продумав свои действия до мелочей, Арина осторожно встала на полено и, придерживаясь руками за оконную раму, перекинула другую ногу на подоконник. Полено покачнулось и начало падать, однако, Арина уже успела закрепиться на подоконнике и просто подняла вторую ногу тоже в комнату.
«Удалось», - подумала девушка, облегченно вздохнув.
Однако уже в следующее мгновение Арину начала мучить мысль, куда убрать полено от окна.
«Затянуть в комнату его не смогу, а, лежа под моим окном, это полено сдаст меня с потрохами», - подумала девушка, - «Надо было Нинку просить, чтобы она убрала это полено с глаз подальше, в тот же дровяник».
Минут пять Арина в размышлениях, как ей лучше спрятать полено, однако, не придумав ничего, девушка решила сначала переодеться.
Сменив уличное платье на домашнее, Арина встала у открытого окна и начала смотреть вниз, пытаясь решить, слишком ли заметно лежащее там полено.
«Если сегодня все обойдется, завтра так делать не буду», - подумала девушка.
- Арина, ты зачем окно настежь открыла? – раздался неожиданный голос матери.
«Все это время была дома мама?» - шокированно подумала девушка, - «И все обошлось? Она ничего не заметила? Мы ведь с Нинкой и разговаривали в усадьбе, и ходили. Как же хорошо, что все обошлось и я хотя бы успела переодеться, а не разгуливать дома, как дура, в уличном платье!»
От шока Арина не знала, что ответить.
- Выйти погулять не разрешаю, даже не надейся, - сказала Наталья, после чего ушла к себе.
«Хоть бы она ничего не увидела, не заметила», - подумала девушка.
Не зная, куда деть себя от волнения, Арина ходила взад-вперед по комнате.
«Может, быстренько сбегать на улицу и убрать полено подальше?» - подумала Арина, - «А маме, если что, сказать, что книжку выронила в окно и решила ее достать».
Еще раз выглянув в окно, Арина окончательно утвердилась в своем мнении, как вдруг в комнату снова вошла Наталья.
- Арина, да что ты все время смотришь вниз! – полувозмущенно сказала женщина, - Закрывай уже свое окно.
- Я туда заколку выронила, думаю, как достать, - не подумав, соврала Арина.
- Хорошо, сейчас схожу за твоей заколкой, - ответила Наталья, - Закрывай окно.
«Вот дура, только привлекла внимание матери к этому полену», - подумала девушка, - «Сейчас начнутся новые расспросы».
Вздохнув и закрыв окно, Арина вдруг вспомнила, что заколки под окном не лежит и это может вызвать лишние подозрения у матери. Быстро открыв окно и выбросив наружу первую попавшуюся заколку, Арина с грустью наблюдала, как Наталья идет к входной двери.
Вдруг открылась входная дверь.
- Мама, я пришел обедать, - сказал вошедший в дом Федот.
- Федя, принеси Арине заколку, которую она выронила из окна, - сказала Наталья сыну.
«Спаситель ты мой, пришел вовремя», - подумала девушка.
Наблюдая за ситуацией из окна, Арина увидела, что Федот взял в руки и полено.
«Не вздумай его домой принести», - мысленно проговорила Арина, провожая взглядом брата, убегающего куда-то вдаль.
«Все, сейчас принесет полено домой и начнутся расспросы, что оно делало под моими окнами», - вздохнула девушка.
- Держи, Аряшка-растеряшка свои заколки, - сказал Федот, войдя в дом.
Поблагодарив брата, Арина застыла в недоумении – куда брат девал ее полено.
«Догадался на место убрать? Вот молодец!» - подумала девушка.
Подойдя к Федоту, Арина шепотом спросила брата:
- Куда девал полено?
- Как куда, в поленницу, - ответил Федот, - Ты же его не могла нормально спрятать, я так и подумал.
- Молодец, спасибо тебе огромное, - поблагодарила Арина.
- Не спасибо, а подметешь пол на кухне вместо меня, - неожиданно сказал мальчик.
- Слушай, ты что, совсем бессовестный? – возмутилась Арина, - Если что, я наказана, мне нельзя выходить из комнаты.
- Если что, тебе нельзя было идти гулять, - ответил Егор, - А будешь возмущаться – все расскажу маме.
- Рассказывай, коли совсем совести нет, последнюю потерял, - сказала Арина, - У сеструхи все тело болит, она подметать не может, а он матерью пугает.
Увидев, что брат молча пошел к матери, сердце девушки тревожно забилось в груди.
«Вырос малолетний доносчик», - подумала Арина, наблюдая за дальнейшими действиями брата.
Увидев, что Федот подошел к матери, сердце Арины упало в пятки.
«Скажет мать обо всем отцу или не будет говорить?» - подумала девушка, - «И что мне теперь ожидать?»
С замиранием сердца наблюдая за действиями брата, Арина услышала его реплику:
- Мама, может быть, Арина подметет сегодня пол на кухне? А то она сидит и ничего не делает.
- Если договоришься – пусть подметает, - отмахнулась Наталья, которой были неинтересны мелкие конфликты между братом и сестрой.
- Что, Федька, кишка тонка сдать сеструху матери? – насмешливо спросила Арина брата, когда он проходил мимо нее.
- Жалко тебя, если и сегодня тебе влетит, - ответил Федот.
- Трус, испугался реакции матери, только языком можешь трепать, - сказала Арина, - Так и молчал бы уже.
- Сам разберусь, что мне делать, - обиделся Федот.
«Только бы действительно к матери не пошел, иначе проблем не оберешься», - подумала Арина.
Тем временем, Федот снова пошел к матери.
«Нет, Федька, не ходи, не вздумай!» - мысленно просила Арина, глядя на то, как брат идет в комнату матери. Увидев, что Федот просто проходил мимо, а его целью была кладовка, в которой лежал мяч, девушка облегченно выдохнула.
Вдруг Арина заметила, что Федот уже с мячом заглядывает в комнату матери.
«Не вздумай меня выдать, не вздумай», - повторяла про себя Арина.
- Мама, я пошел к Гришке, - сказал Федот.
Проходя мимо комнаты Арины, Федот сказал:
- Я не доносчик, выдавать тебя не стал. Все-таки, совесть имею. Сейчас пойду к Гришке, мы там будем играть в мяч, а потом есть пирожки и запивать лимонадом. А ты сиди дома и завидуй.
- Высокоинтеллектуальное занятие, есть пирожки с лимонадом, - ответила Арина и подумала, - «Кстати, надо было тоже сходить с Нинкой за пирожками, жаль, не сообразила, а сейчас идти уже страшно, мама дома».
Глядя вслед уходящему брату, Арина подумала:
«Ладно, завтра я тоже что-нибудь придумаю, я эти две недели скучать не намерена».


Часть 4

Погруженная в свои воспоминания Арина не заметила, как пролетело время и наступила ночь. После отбоя лежа на нарах, девушка наблюдала за окружающей обстановкой, смотрела по сторонам, как затихают разговоры, а потом снова мысленно погрузилась в то время, где, может быть, не была до конца счастлива, но оно ее устраивало значительно больше, нежели сегодняшний день.
«Да, тогда было плохо, но сейчас ведь еще хуже», - подумала Арина, - «Неправильно как-то пошла моя жизнь, не так, как должна была идти».
Девушка еще раз посмотрела по сторонам, а потом снова начала вспоминать.

Ранним утром следующего дня Арина проснулась от того, что Федот, стараясь не слишком шуметь, прошел на кухню.
«Вот не может нормально ходить, бесшумно, обязательно надо перебудить весь дом», - подумала девушка и взглянула на часы.
- Полшестого утра, спать надо, - проворчала Арина, - А не на рыбалку собираться.
Вдруг в голову девушки пришла неожиданная мысль – уйти рано утром, вместе с братом.
«Мама с утра заглядывать ко мне не будет, отец – тем более», - решила Арина и, быстро одевшись, тихо вышла из дома.
Утренний воздух был свеж и прекрасен. Прохлада раннего утра мгновенно сбросила остатки сна с Арины и девушка, полная сил и почувствовавшая прилив бодрости, радостно бродила по окрестностям, любуясь просыпающимся городом.
Подобным образом прошло несколько часов. Девушка ходила, гуляла, бродила по улочкам города, купила себе два пирожка и ими позавтракала, а потом просто встала в тени деревьев и начала любоваться окружающими красотами.
«Как же хорошо на улице, как красиво!» - подумала Арина и вдруг почувствовала, что ее кто-то крепко взял за руку.
От неожиданности девушка повернулась и увидела своего отца.
«Точно, как я могла забыть, что мимо этого места папа ходит на работу», - подумала девушка.
- Сбежала, - сказал Геннадий, - Пошли домой, до вечера посидишь в чулане, а потом поговорим.
Не имея возможности вырваться из крепкой хватки отца, Арина шла и думала о своей незавидной перспективе.
«Вечером скандал будет, даже не стоит в этом сомневаться», - подумала девушка.
Почувствовав, что хватка отца ослабла и он уже не так крепко держит ее за запястье, Арина, недолго думая, быстро дернула рукой и, освободившись, побежала куда-то вдаль.
Не обращая внимания на призывы отца остановиться, девушка бежала, не глядя на прохожих, которые недоумевали, что происходит, не оборачиваясь и не думая, куда она бежит.
Через пару кварталов из-за сильной боли в боку Арина была вынуждена перейти на шаг.
«Домой возвращаться нельзя, будет скандал», - подумала девушка, - «Даже если отец раньше вечера домой не придет, даже если я до его прихода просижу у себя в комнате, вечером будет незабываемое выяснение отношений».
Не зная, куда ей идти, девушка вдруг вспомнила про Нину.
«Пойду к Нинке советоваться», - подумала Арина и свернула в переулок, чтобы прийти к дому своей подруги.

Не зная, спит Нина или еще нет, есть в доме еще кто-нибудь, или все разошлись, Арина решила подойти к окну Нины с улицы. Осторожно постучав в него, девушка негромко сказала:
- Нина, хватит спать, Арина пришла.
Неожиданно распахнулось соседнее окно и из него выглянула Нина.
- Арина, ты зачем в окно зала стучишь, моя комната рядом, - сказала девушка.
- Просчиталась, - ответила Арина.
- А чего в дом не заходишь? И вообще, почему так рано пришла, что-то произошло? – спросила Нина.
- Произошло, Нина, произошло, - ответила Арина, - Пожалуйста, прикрой меня у себя на пару деньков, я не могу домой возвращаться.
- Что случилось? – удивленно спросила Нина. Услышав взволнованный рассказ подруги, девушка сказала, - Да, Арина, проблемы у тебя немалые. А что будет, когда ты домой вернешься?
- Откуда я знаю? – удивленно спросила Арина, - Крик и шум совершенно точно, может быть, влетит еще. А, может быть, обойдется.
- Может, тогда мой папа тебя домой отведет, после службы? – предложила Нина, - Он же в жандармерии служит, к человеку в форме всегда уважение есть.
- А что ты ему скажешь? – спросила Арина, - Что неблагодарная дочь сбежала из дома и не хочет возвращаться сама?
- Аринка, знала бы ты, сколько у него таких случаев было, - ответила Нина, - Не сосчитать. Папа рассказывал о подобном не раз и не два. Так что этим его точно не удивить.
Проведя день в доме Нины, Арина к вечеру вдруг заволновалась.
- А вдруг мы только хуже сделаем? – обеспокоенно спросила девушка, - Если меня жандармы домой вернут.
- Какое может быть хуже в твоей ситуации? – удивилась Нина, - Хуже, по-моему, уже некуда.
Вечером Иван Аркадьевич вернулся домой со службы.
- Папа… - слегка замявшись начала Нина, - Тут такая ситуация с Ариной…
- Что произошло? – спросил Иван Аркадьевич.
- Человек домой боится возвращаться, - ответила Нина и начала рассказывать всю историю, начиная с неудавшегося сватовства, - Может быть, через полицию будет лучше ее вернуть?
- Лучше не совсем через полицию, а я отведу тебя домой и поговорю с отцом, - сказал Иван Аркадьевич, - Расстегни платье, покажи спину.
Слегка опешив от такого заявления, Арина расстегнула платье. От увиденного зрелища пришла пора опешить уже Ивану Аркадьевичу.
- За такое и под суд пойти можно, - тихо сказал он, разглядывая кровоподтеки, и добавил уже громче, - Арина, пошли домой, я тебя отведу и поговорю с родителями.
Попрощавшись с Ниной и, несколько волнуясь, Арина пошла домой с Иваном Аркадьевичем.
Тем временем, Геннадий уже вернулся домой и рассказал всю ситуацию супруге.
- Вообще бесстыдница, последнюю совесть потеряла, - сказал мужчина, - И домой еще, значит, не вернулась.
- С полицией возвращается, - произнесла Наталья, отойдя от окна, - Ко всему прочему успела нас опозорить и в полиции. Дожили, жандармы дочь домой возвращают.
- Если Арина что-то натворила и сейчас скажут, что за нее надо штраф платить, я ничего платить не буду, мне на такое денег жалко, - ответил Геннадий, - Пусть арестовывают ее, уже не маленькая, сама должна за свои поступки отвечать.
Тем временем, Иван Аркадьевич, зайдя в дом и дождавшись, чтобы Арина прошла в свою комнату, сказал родителям:
- Обращаюсь в первую очередь к вам, Геннадий Феофанович. Никто не спорит с тем, что родители должны воспитывать своих детей, объяснять им, что такое хорошо и что такое плохо, наказывать, если нужно. Но, знаете ли, наказать человека и избить его – совершенно разные вещи. Я видел спину Арины и могу сказать однозначно: за такое можно и под суд пойти. Да, я сам отец, у меня у самого четверо детей, двое уже взрослые, но одно дело – несколько раз розгой ударить, и совершенно другое дело, как вы, плеткой избивать человека до полусмерти. В общем, я вашу семью запомнил, взял на карандаш, и, смею заверить, буду время от времени наблюдать, как у вас дела.
Когда Иван Аркадьевич ушел, Геннадий пришел в комнату к Арине. Девушка стояла у окна и прислушивалась к разговору в коридоре.
«Надеюсь, сегодня все обойдется, а потом не буду допускать подобных ситуаций», - подумала Арина.
Увидев вошедшего отца, девушка сначала испугалась, а потом взяла себя в руки.
- В общем, так, бессовестное создание, - сказал он, - Если вы не постеснялись нажаловаться на своих родителей и, можно сказать, перешагнуть через лежащего человека, мне с вами, мадемуазель, разговаривать не о чем. Живите, барышня, как хотите, делайте, что хотите, ни я, ни Наталья Яковлевна, вам докучать не будем.
Слегка опешив от подобного заявление, Арина сначала растерялась, а потом обрадовалась.
«Обошлось, точно все обошлось», - подумала девушка.

На следующий день Арина решила проверить, действительно ли отец с матерью сдержат свое слово. Пользуясь тем, что день был выходным, девушка встала, позавтракала и, подойдя к родителям, сказала:
- Я пошла на речку.
Не услышав в ответ ничего, Арина сначала растерялась, а потом неожиданная догадка осенила ее:
«Бойкот объявили. Ну и хорошо, мне же лучше».
Решив не переживать из-за мелочей, Арина сразу же пошла к Нине.
- Ну как тебя встретили вчера, рассказывай, - сказала девушка. Услышав рассказ Арины, Нина добавила, - Ну и ладно, пусть молчат, ты, главное, не переживай. Скоро экзамены, надо готовиться.
- Да, надо готовиться, - согласилась Арина, - Надо бы еще к твоему папе подойти, спасибо сказать, что вмешался.
Однако Иван Аркадьевич, увидев Арину, решил спросить девушку, все ли у нее нормально.
- Все хорошо, спасибо вам большое за участие, Иван Аркадьевич, - ответила Арина.
- Надеюсь, все будет хорошо и дальше, - услышала девушка и согласилась, - И я тоже очень на это надеюсь.
Прогуливаясь с Ниной, Арина сказала подруге:
- Главное, что в доме больше не запирают, а остальное – мелочи, переживу. Пусть не разговаривают, мне же спокойнее будет.
- Папа вчера дома возмущался, как это в принципе возможно, так издеваться над человеком, в доме запирать ни за что, по сути. Говорил, что замуж надо выходить либо по любви, либо по взаимному согласию, а не потому, что родители кого-то навязали. Вот знаешь, Арина, я с этим полностью согласна. Римма, старшая моя сеструха, вышла замуж не по любви, а просто родители ее с женихом познакомили. Но они друг другу понравились, вот и живут себе счастливо. Или Зинка, вышла замуж по любви и вполне довольна. Вот так и должно быть, а не как у тебя, отказала жениху – и сиди дома, проблемы разгребай.
- И, все-таки, замуж мне было бы неплохо выйти, но только за любимого человека, - сказала Арина, - Вот бы встретился мне какой-нибудь хороший человек на жизненном пути.
- Встретится обязательно, и тебе, и мне, - поддержала подругу Нина, - Все обязательно будет хорошо.


Часть 5

Когда Арина вернулась домой, девушку ждало подчеркнуто-холодное отношение к себе.
- Федот, сына, иди сюда, - сказала Наталья мальчику, который только что тоже вернулся домой, - Рассказывай, как у тебя дела.
- Хорошо, - ответил удивленный Федот.
- Может быть, ты обедать уже хочешь? Суп на плите, теплый, поешь. Как раз, разогревать ничего не надо, - продолжила Наталья.
Арина не стала обращать на эти реплики внимания, поэтому просто молча прошла на кухню.
«Мать с отцом будут меня игнорировать, мне же лучше», - подумала девушка, - «Федьке будет приятно внимание. А они будут думать, что сделали мне хуже и тоже, наверное, будут довольны. Так что это лучший выход из ситуации. Спасибо вам, Иван Аркадьевич, выручили меня».
Тем временем, Федот тоже пришел на кухню и спросил сестру:
- Аринка, а что происходит? Почему мама с папой какие-то не такие?
- Ты еще маленький, не поймешь, - ответила Арина.
- Я все понимаю, рассказывай, - настаивал Федот, - Ты же вчера сбежала из дома, вернулась с полицией, а сегодня тебя везде отпускают. Я думал, после полиции вообще большой скандал будет.
- А говоришь, что понимаешь, - ответила Арина, - Глупый ты еще.
- Ничего я не глупый, - обиделся Федот, - А за что тебя в полицию забирали? Окно разбила где-нибудь?
- Нет, Федот, я рассказала, как меня два дня подряд обижали после того отказа Виктору, после чего жандарм объяснил родителям, что так делать нельзя, - ответила Арина, - А они, как видишь, на меня обиделись. Но мне же лучше, так гораздо проще.
- На родителей нажаловалась… - удивленно сказал Федот, - Грешно же это, нельзя так поступать.
- Грешно обижать других людей, - ответила Арина, - Поэтому я и говорю, ты еще маленький, тебе этого всего не понять.
- Слушай, Аринка, может, раз тебе можно везде ходить, сходим на речку и погуляем вместе? – предложил Федот, особенно не надеясь на согласие сестры.
- Можем и погулять, - ответила Арина, - Все равно мне делать нечего.
- А как же экзамены? – удивленно спросил мальчик.
- А экзамены, чтобы к ним не готовиться, можно сдавать просто так, - ответила Арина, - Надо просто все годы хорошо учиться, тогда не придется переживать.

Незаметно пролетело десять дней. За это время Арина успела полностью прийти в норму и спокойно садиться, не боясь причинить себе боль. На счастье девушки, до гимназии не дошло никаких слухов и сплетен по поводу инцидента с полицией, поэтому Арина могла выдохнуть с облегчением – ее никто обсуждать не будет.
Девушка сдала все экзамены на высокие результаты и, после окончания последнего из них, счастливая, возвращалась домой. К этому моменту родители несколько смягчились и разговаривали с Ариной, что не радовало и не огорчало девушку. Несмотря на все настойчивые просьбы Федота, Арина отказывалась идти и извиняться, не чувствуя себя виноватой, поэтому отношения между членами семьи были вполне прохладные.
Подойдя к дому, девушка услышала знакомые голоса в палисаднике.
- Не думаю, Виктор, что вам нужна такая супруга, - сказала Наталья жениху, который снова пришел, - Если она родных отца с матерью полиции так легко сдала, то кто знает, что можно от нее ожидать?
- Так вы же так хотели выдать дочь замуж, что изменилось? – удивленно спросил Виктор.
- Не хочу вам отдавать кота в мешке, - ответила Наталья.
- Маменька говорит о том, что змеюка подколодная у нее выросла? – не удержавшись, спросила Арина, подойдя к беседующим, - А у кого змеюки рождаются? У змеи, у кого же еще?
- Ты поговори у меня, придет отец – плетки получишь, - сказала Наталья. Потом подумала и добавила, - Или что, снова жаловаться пойдешь в полицию?
- Всю жизнь отцом пугаешь, другого сказать не можешь, - ответила Арина, - Надо будет – и в полицию пойду. Как же я жалею, что не сообразила попросить делу дать ход, хоть бы раз справедливость за все эти шестнадцать лет восторжествовала.
«Что-то я разошлась, слишком круто завернула», - подумала девушка и, получив подзатыльник, про себя сказала, - «Ладно, сама виновата, ничего не поделать».
- Иди к себе в комнату, - скомандовала Наталья. Глядя на то, как неторопливо дочь заходит в дом, женщина сказала, - Как видите, Виктор, вот такой характер у барышни.
- Давайте подождем некоторое время и, когда все уляжется, попробуем поговорить о замужестве еще раз, - сказал Виктор, - Я думаю, Арина – неплохая девушка.
«Да просто за тебя замуж никто не хочет идти», - подумала Арина, - «Вот тебе уже и Арина неплохая стала. Точно, отказало еще несколько претенденток и понял, что надо не строить из себя обиженного, а пытаться жениться хоть на ком-то».
Девушка подошла к окну и подумала:
«Ведь действительно, можно выйти замуж и, допустим, напоказ изменив ему с кем-нибудь, развестись. Хороших людей жалко, портить им репутацию, будут говорить, что жена изменила. А этого идиота не жалко. Да и своей репутации не жалко, в конце концов, все это предрассудки».
Вечером домой вернулся Геннадий. Услышав от супруги рассказ о дневных событиях, мужчина сказал:
- Нет, Наташа, такое хамство спускать с рук нельзя. А то возомнила себя не пойми кем, как с матерью разговаривает! Сказал этот жандарм, что плеткой бить нельзя – не вижу проблемы, пойду сейчас веток наломаю.
Арина слышала этот разговор из своей комнаты и слегка начала волноваться.
«Конечно, перегнула я сегодня палку, зря так сказала», - подумала девушка, - «Но куда мне было деваться, как иначе реагировать?»
Тяжело вздохнув, Арина решила, что раз она не может изменить ситуацию, то нужно постараться хотя бы не накручивать себя.
«Ладно, надо морально готовиться к скорой свадьбе и не менее скорому разводу», - думала девушка, стоя у окна и сожалея, что она сесть пока что не может, - «Допустим, выйду замуж за этого распроклятого Виктора, через месяц ему изменю, потом разведусь. Инспектриса ко мне хорошо относится, за такое поведение, надеюсь, исключать не будет. Зато я стану полностью свободной женщиной, смогу делать то, что захочу, буду жить уже отдельно от родителей, не придется еще год терпеть их под одной крышей».
Представив, что она скоро станет полностью свободной, Арина забыла обо всем на свете и в своей голове девушка представляла картины светлого будущего, которое уже наступит совсем скоро.


Часть 6

На следующее утро от радостного предвкушения замужества у Арины не осталось и следа. Девушка вдруг осознала, какой скандал ее будет ждать, поэтому даже не могла поверить, что вчера так легко планировала, что выйдет замуж, а потом будет изменять своему мужу.
«Это же мало того, что придется с ненавистным Виктором в одну постель ложиться, так еще и нужно будет изменить ему с кем-то, а перед этим самым этого кого-то найти», - подумала Арина, - «Глупость какая, мне учиться надо, а не об этом всем думать. Точно, вчера я не в себе, похоже, была».
Немного подумав, Арина решила представить, как все будет на самом деле.
«Предположим, я переступила через себя и вышла замуж за Виктора», - начала размышлять Арина, - «А потом… Вот где я буду искать себе мужика, если никогда у меня не было опыта подобного плана и, тем более, как я буду изменять напоказ? Пригласить его домой и сделать так, чтобы муж неожиданно пришел? А если мужу это будет недостаточно? Или он просто устроит скандал, но не решится рушить семью? Нет, идея странная».
Вдруг Арина задумалась о том, какая реакция на этот поступок может быть в гимназии.
«Ладно, допустим, директор исключать меня не станет. Инспектриса, предположим, будет долго ругать, наверное, вызовет родителей, а, может быть, и не будет – замужняя же уже. Однако это будет позорище на всю гимназию, меня будут обсуждать все, на каждом углу, тыкать пальцем. Мало приятного, конечно», - подумала Арина, - «Биологиня и так меня не любила, а теперь вообще будет придираться, еще вдруг начнет оценки занижать только из-за того, что я распутная девка?»
Однако больше всего Арину беспокоило то, как она сможет так изменить мужу, чтобы он начал настаивать на разводе и, самое главное, сможет ли она на это решиться.
«А то вдруг выйду замуж, а решиться на измену так и не смогу», - подумала Арина, - «И буду сидеть как дурочка с этим идиотом, куковать и плакать о потерянных годах жизни».

Вечером к родителям Арины снова в гости пришел Виктор. Выглянув из своей комнаты и увидев, что несостоявшийся жених вполне мило беседует с родителями, Арине совершенно не хотелось выходить к ним, однако, голос матери заставил девушку покинуть свое укрытие.
- Арина, иди к нам, - сказала Наталья.
Совершенно не желая этого, Арина вышла к родителям.
- Арина, я предлагаю выйти вам за меня замуж, - сказал Виктор, - Не думайте, что обидели меня тогда отказом, вынеся тыкву, я понимаю, что для девушки подобное решение может непросто даваться.
- Я еще раз повторяю, замуж буду выходить только по любви, - ответила Арина, - Без любви о свадьбе даже не желаю говорить.
- Но ведь любовь может возникнуть и после венчания, - сказал Виктор, - Сколько было случаев, когда жених и невеста практически не знали друг друга до свадьбы, а потом, после создания семьи, не понимали, как могли жить друг без друга.
- В их случае не было хотя бы неприязни, - ответила Арина, - А вы мне не нравитесь уже сейчас.
Решив прекратить этот бесполезный разговор, девушка снова ушла к себе в комнату. Встав неподалеку от двери, Арина начала прислушиваться к разговору в зале.
- Как видите, я сделал все, что мог, - сказал Виктор, - Барышня совершенно не намерена выходить замуж и моей вины здесь нет. Я предпринял вторую попытку после того, как меня практически выставили за дверь, вручив в руки тыкву, и, как видно, совершенно зря. Если вы так хотели выдать свою дочь замуж, могли бы и как-то подчинить ее своей воле, а раз не смогли или не захотели – это уже не моя проблема. Бесприданниц шестнадцати лет в городе немало и, я думаю, найти себе другую девицу, только более благодарную своему благодетелю, будет значительно проще. Поэтому не смею вас задерживать.
Быстро отойдя к окну, Арина отвернулась, сделав вид, что смотрит во двор. Когда Виктор ушел, девушка услышала реплику матери:
- Геннадий, прошу тебя как человека, не надо. А вдруг она опять в полицию побежит? Кто знает, что от этого человека можно ждать?
- И что будет в полиции? Ее домой вернут? Или попугают тем, что как бродягу за бесписьменность* в каталажку посадят? – возразил Геннадий, - Пусть сажают, может, посидит в тюрьме со всяким сбродом, так хоть поумнеет.
- А вдруг к тебе цепляться начнут? Допустим, Уложение о наказаниях еще вспомнят, как тот самый жандарм говорил? Принуждение к вступлению в брак, либо побои. В тюрьму еще посадят.
- Не посадят, это еще доказать надо, что было принуждение к вступлению в брак, которого, кстати, на самом деле и не было, - ответил Геннадий, - А чтобы за побои не посадили, получит не как тогда, а в разумных пределах.
«Ну хоть какие-то плюсы от того, что Нинка все про меня своему отцу рассказала», - подумала Арина, - «Иначе бы точно завтра лежала на кровати и болела».

*отсутствие паспорта

Мысли Арины оказались недалекими от истины, на следующий день девушка чувствовала себя вполне нормально.
«Надеюсь, Виктор от меня отстал раз и навсегда», - подумала девушка, - «Наконец-то все окончилось, экзамены сданы, впереди каникулы, лето, можно будет отдыхать, гулять с Федькой».
Решив для начала сходить к Нине, Арина быстро собралась и пошла к подруге.
- Слушай, Нинка, передавай спасибо своему отцу, когда он вернется домой, - сказала девушка, - Хоть жить мне полегче стало. Вчера такое было, но хотя бы более-менее обошлось.
Рассказав весь вчерашний день, Арина добавила:
- А так подумаешь, ну влетело маленько, ну лишился наш тополь пары веток, зато у меня все нормально, хотя бы. Даже садиться осторожно могу.
- Хорошо, все передам, - ответила Нина, - Вот только тебе, Аринка, действительно замуж надо, чтобы окончательно все завершилось. А так ты только себе представь, выйдешь замуж, будете с мужем друг друга любить, появятся детки. Что еще надо?
- Ничего, - ответила Арина, - С детства мечтаю о таком счастье, быстрее бы оно наступило. Вот только где найти себе жениха?
- Найдется обязательно, - поспешила успокоить подругу Нина, - Только не переживай, все вскоре будет.


Часть 7

Воспоминания Арины прервались неожиданно. Девушка сама не заметила как заснула и очнулась только утром.
Посмотрев по сторонам и с огорчением поняв, что это был не сон, что суд и централ ей не приснился, девушка тяжело вздохнула и пошла навстречу новому дню.
И снова такой знакомый швейный цех. Арина никогда не гналась за планом и вообще, никогда шить не любила, научившись это более-менее профессионально делать только в централе, поэтому, окончив очередную вещь, девушка, взяв в руки кусок ткани, начала вспоминать, попутно соображая, на каком моменте она остановилась вчера.

Лето пролетело быстро. Арина с огромным наслаждением проводила эти месяцы в прогулках с подругами и уделяя время брату. Также девушка много времени проводила с Ниной и обсуждала свои планы на будущее.
- Ну что, Нина, какие у тебя мысли, что будешь делать после окончания школы? – спросила Арина подругу.
- Не знаю, Аринка, хотелось бы удачно выйти замуж и даже не задумываться о том, куда пойду работать, - ответила Нина, - Ну или как мама, в конторе работать, тоже неплохо. Но мама же сначала замуж вышла, сразу после школы, потом детки родились, а только совсем недавно она решила пойти работать. Вот и мне хотелось бы чего-нибудь подобного.
- Знаешь, Нина, я бы тоже хотела замуж счастливо выйти, - сказала Арина, - Вот только не за кого мне, знаешь же прекрасно. Поэтому буду искать себе где-нибудь место, найдется, небось.
- Слушай, Арина, кстати, я должна кое-что сказать тебе… - задумчиво произнесла Нина, - Меня мама с папой с молодым человеком познакомили, очень хороший. Кириллом зовут. На два года старше, в общем, идеальный вариант. Если все будет хорошо, если понравимся друг другу, на следующий год можно будет и свадьбу сыграть.
- Счастливая ты, Нинка, - скрывая легкую зависть, сказала Арина, - А меня родители с кем попало знакомят.
- И ты познакомишься с хорошим молодым человеком, не переживай, - ответила Нина.

- Шинарева, ты что, заснула? – вдруг услышала девушка окрик конвоя, - Почему не работаешь?
- Извините, сейчас продолжу, - ответила Арина.
- Завтра уже продолжишь, рабочая смена окончилась, - сказал жандарм, - Да за такую работу ты гроши получишь, неужели деньги тебе не нужны?
- Не нужны, - вздохнула Арина, - Мне на свободу надо… Вот на свободе и начну нормально работать.
Вернувшись в камеру, девушка села на нары и снова погрузилась в воспоминания.

Наступила осень. Утром первого учебного дня Арина от волнения никак не могла найти свою гимназическую форму.
«Не может быть, чтобы она вот так просто взяла и пропала», - подумала девушка, - «Может, ее кто-то унес?»
Арина обыскала весь дом, однако, ничего не нашла.
«Где же эта форма?» - подумала девушка, - «Куда она подевалась?»
Решив, что все равно нужно идти на учебу, Арина надела темно-серое платье, которое было максимально скромным, и вышла из дома.
Так как Арина провела в поисках формы немало времени, девушка понимала, что опаздывает. И теперь, подходя к гимназии без формы, Арина немало волновалась.
«Приду с опозданием, без формы, проблемы точно будут», - подумала девушка.
Максимально быстро проскользнув в здание гимназии, Арина хотела, было, как можно быстрее попасть в класс, как вдруг услышала очень знакомый голос:
- Шинарева, остановитесь.
Остановившись и обернувшись, Арина увидела инспектрису.
- Шинарева, вы почему опаздываете и явились в гимназию без формы? – спросила инспектриса.
- Простите, не могла найти ее, - ответила Арина.
- На вас это не похоже, - сказала инспектриса, - На первый раз замечание никуда писать не буду, завтра же приду и проверю, в пристойном ли вы виде явились на учебу и вовремя ли. Идите в класс.
Вне себя от радости, Арина буквально полетела в класс. За лето сплетни о сватовстве и отказе жениху Арины успели немного просочиться в общество, поэтому в гимназии многие знали о ситуации с Ариной.
«Ульянка сегодня первый урок ведет, надо же, не повезло как», - подумала Арина и, войдя в класс, сделала книксен и сказала:
- Мадам, разрешите войти.
- Почему вы явились на учебу в таком виде? Устав гимназии, по-видимому, для вас не указ? – спросила классная дама, чей урок сегодня был первым, - Летом жениху в неприличной форме отказывали, как никем никогда не воспитанная девица, а сейчас решили прийти в гимназию в обычном платье?
- Не могла с утра найти форму, - ответила Арина.
- Сейчас к инспектрисе пойдете для разговора, - сказала классная дама.
- Уже объяснилась, мадам Веденцева меня простила, - ответила Арина.
- Зато я такое поведение не прощаю, вставайте к доске до конца урока, - услышала девушка и, встав к доске, подумала, - «Ладно, ничего страшного, Ульянка всегда вредная была. А до конца урока минут десять, ничего страшного, постою».
Разглядывая класс и понимая, что она ловит на себе слишком много взглядов, Арина подумала:
«Чего пялитесь? Вот сейчас урок окончится, всем все выскажу. Хорошо, хоть Ульянка замечание в дневник писать не стала, с родителями разговаривать ни о чем не придется».
Едва окончился урок и классная дама вышла, Арина подошла к своей парте и сказала:
- Вы чего на меня так пялились? Сами, что ли, никогда не опаздывали к Ульянке?
- Ульянка в начале урока двадцать минут рассказывала о том, как важно для пристойно воспитанной девицы даже отказывать женихам достойно, а не непотребным образом. Она что, тебя имела в виду? – спросила Лиза.
- Вот у нее бы и спросила, кого она имела в виду, - ответила Арина, не желая говорить о себе, - Может, придумала какую-нибудь очередную сказочку про невоспитанную девицу, с которой нельзя брать пример.
- Аринка, а тебя что, Веденцева вот так взяла и отпустила? – спросила Нина, - Даже замечание писать не стала?
- Не стала, - ответила Арина, - Сказала, что завтра специально придет смотреть на меня, не опаздываю ли я и пришла в форме или нет.
- Повезло тебе, - сказала Нина, - И с Ульянкой, в принципе, тоже повезло. Я, когда она входила в класс, задумалась о том, что ты опаздываешь, и не встала, так эта мымра мне замечание в дневник накатала. Обиделась, видать, иначе и не объяснить такой поступок.
- Ну накатала и накатала, - ответила Арина, - У тебя отец вменяемый, ругать не будет.
- Не будет, - согласилась Нина, - Но, сама понимаешь, настроение как-то испорчено. Сначала замечание, потом рассказ с намеком на тебя, потом ты пришла…
- Ладно, сейчас осталось пережить урок у биологини и все будет дальше хорошо, остальные учителя у нас нормальные, - ответила Арина.

Когда в класс вошла учительница биологии, Арина сразу почувствовала на себе осуждающие взгляды, то ли связанные с ее летним отказом от замужества, то ли с отсутствием формы. Однако, не услышав ничего в свой адрес, Арина успокоилась.
После уроков девушка сразу же вернулась домой и начала поиски своей формы.
- Аряшка-растеряшка, ты зачем свою форму за сарай бросила? – раздался удивленный голос Федота.
- Наверное, ветер был сильный, сорвало ее с веревки, - ответила Арина, - Я ведь вчера свою форму повесила на улицу, чтобы нафталин выветрился, в шкафу им сильно пахло. Знала бы – лучше бы не вывешивала.
- А я сегодня утром увидел ее, лежащую на земле, поднял и отнес к себе в комнату, - сказал Федот.
- А почему не мне? – удивленно спросила Арина, - Я бы ее надела, а так к тебе прийти не догадалась.
- Ты уже к этому моменту ушла в гимназию, - ответил Федот, - Так что не получилось отдать.
«А я эту форму везде искала, по всему двору прошлась, а вот за сарай заглянуть не догадалась», - подумала Арина, - «Ладно, хорошо, что все обошлось и форма нашлась. А то еще и завтра бы пришла без нее».
- Тебе в гимназии сильно попало за то, что ты пришла в обычном платье? – спросил сестру Федот.
- Нет, Федя, если хорошо учишься – такие редкие промахи прощаются, - ответила Арина, не желая уточнять деталей про Ульянку, - Поэтому, когда ты пойдешь учиться, помни, что если обычно вести себя прилично, то иногда тебя могут и простить.
Забрав форму из комнаты Федота, девушка повесила ее снова в шкаф и подумала:
«Завтра все точно будет хорошо».


Часть 8

На следующий день Арина встала на полчаса раньше, чтобы наверняка не опоздать, и, придя в гимназию задолго до звонка, специально походила по коридорам, пытаясь попасться на глаза инспектрисе. Увидев, что она достигла своей цели, девушка подошла к пришедшей в гимназию Нине и сказала:
- Веденцевой на глаза показалась, она увидела, что я пришла без опоздания и в форме, так что все нормально. Может, вместо молитвы в туалете поболтаем?
- Можем и поболтать, - ответила Нина, - Только давай не в туалете, а выйдем во двор с черного хода, а потом, когда все будут возвращаться с молитвы, присоединимся к ним?
- Хорошо, - согласилась Арина. Выйдя вместе с подругой во двор, девушка сказала, - Рассказывай, что у тебя нового с Кириллом.
- Было бы что интересное, - ответила Нина, - Ходили вчера с ним на берег реки, разговаривали. Вроде бы, все нормально. Конечно, какой-то особой любви у меня к нему нет, но мне этот человек как минимум интересен.
- Вот бы меня так же познакомили… - вздохнула Арина.
Вдруг, обернувшись, девушка заметила, что к ним подходит сторож.
- Молитву прогуливаете? – спросил он, - Нехорошо, очень нехорошо. Сейчас к Ульяне Анатольевне пойдем.
- Иван Семенович, может быть, мы просто незаметно в общий зал вернемся? – предложила Нина.
- Нет, мы пойдем к вашей классной даме, - ответил сторож.
- Вот видишь, Нинка, надо было в туалете разговаривать, там бы нас точно не заметили, - шепнула Арина подруге, - Помнишь, года два назад мы так молитву прогуливали и все обошлось. А так он нас взял и заметил, видать, мы стояли на слишком видном месте.
Тем временем, сторож привел Нину и Арину к общему залу и, тихонько войдя туда, шепотом попросил классную даму выйти.
- Ульяна Анатольевна, не смог пройти мимо этого безобразия, - начал рассказ сторож.
Когда Арина слышала весь этот рассказ, щеки девушки начинали загораться, ей было невероятно стыдно от того, что ее, выпускницу, поймал сторож, как какую-то первоклассницу.
- Спасибо вам большое, Иван Семенович, - сказала женщина и обратилась к Арине и Нине, - Пойдемте.
Идя за классной дамой, Арина, в принципе, догадывалась, что их хвалить за этот поступок никто не будет.
«Лишь бы родителей не вызывала», - подумала Арина, - «От замечания в дневник точно не отвертеться».
- Достали дневники, протянули руки, - сказала Ульяна Анатольевна.
Выложив на стол дневник и увидев, что классная дама взяла в руки линейку, Арина сказала:
- Ульяна Анатольевна, мы же не в первом классе, уже выпускницы.
- Выпускницы могли бы и запомнить, что на молитву надо приходить, а не прогуливать ее, - ответила женщина, - Протягивайте руки, иначе к инспектрисе пойдем.
Решив не спорить и получив по рукам линейкой, Арина подумала:
«Вот должна же была нашему классу именно Ульянка попасться, вредина! Не могли нормального человека на работу взять!»
Взяв в руки дневник и убрав его обратно в портфель, Арина услышала голос классной дамы:
- Возвращайтесь в зал, к пению гимна успеете.
- Еще и гимн петь, - тихо выругалась Арина уже в коридоре, - Нинка, вот зачем она нас и линейкой отдубасила, и замечание в дневник написала?
- Строжится, начало учебного года, решила напомнить об этом, чтобы мы не расслаблялись, - ответила Нина, - Арина, вот тебе повезло, а мне за два замечания подряд и попасть может.
- И в чем же мне повезло? – спросила Арина, - В том, что вчера ничего в дневник не написали? А четверка по поведению за эту неделю мне так же светит, как и тебе.
- Да не расстраивайся ты, - сказала Нина, - Четверка по поведению – не так уж и страшно, всегда в начале года оценки далеки от идеальных. Потом нагоним, станем круглыми отличницами.
Делая вид, что она поет гимн, Арина просто открывала рот под музыку, а потом, когда все кончилось, сказала подруге:
- Пошли сегодня вечером на речку? Посидим, поболтаем.
- Хорошо, - согласилась Нина.

После уроков придя домой, Арина, как обычно, услышала дежурный вопрос матери:
- Что нового в гимназии?
- Новое замечание по поведению из-за попытки прогула молитвы, - спокойно ответила девушка.
- И на учебе ты не хочешь себя нормально вести, - сказала Наталья, - Все с тобой понятно.
Подобное равнодушие несколько огорчило Арину, однако, девушка была рада тому, что ее не ругают за сегодняшний поступок.
Пришедший домой Геннадий так же задал дочери дежурный вопрос о том, что произошло нового, услышал точно такой же ответ и сказал:
- Только попробуй из-за поведения вылететь из гимназии. А то замуж не хочешь, учиться не хочешь, кошмар.
- Чтобы из-за поведения вылететь из гимназии, надо как минимум инспектрису матом послать, и то, с первого раза могут и не отчислить, - ответила Арина, однако, была рада тому, что все окончилось сравнительно быстро.
Быстро сделав уроки, девушка немного полистала учебник, заглядывая в следующие темы, а потом пошла на берег реки на встречу с Ниной.
- Ну что, Нина, как дома отреагировали на этот эпизод? – спросила Арина.
- Папа, конечно, был очень недоволен, - ответила Нина, - Если вчера он просто сказал, что внимательнее надо быть, то сегодня что-то разволновался, грозился без обеда оставить, а потом, взглянув на мои руки, сказал, что классная дама все правильно сделала и сразу же замолчал.
- Хотя бы так… Зато теперь как две дуры с синяками на руках ходим, - сказала Арина, взглянув сначала на свои руки, а потом на руки подруги, - В тетради писать даже больно. Кстати, Нина, а что тебе Ульянка в дневнике написала?
- «Пыталась прогулять молитву, разговаривая во дворе», что еще она могла сочинить? – удивленно ответила Нина.
- Решила не блистать сообразительностью и написала мне то же самое, - сказала Арина, - Вот знаешь, Нина, как бы то ни было, но лучше бы меня родители за учебу и поведение в гимназии ругали, чем принуждали замуж выходить за кого попало, а гимназические дела так игнорировали. А как мама на это известие отреагировала? Я опять про Ульянку.
- Сказала свою любимую фразу, что драть меня надо как сидорову козу, тогда буду вести себя прилично. А они с папой меня слишком любят и жалеют, поэтому я такая бессовестная, - ответила Нина.
- Ой, Нинка, лучше бы мне говорили, что я бессовестная, потому что молитву прогуливаю, чем выдвигали всякие необоснованные претензии, что я не хочу выходить замуж без любви и зря выбираю, когда надо молча соглашаться, - вытерев слезы, сказала Арина, - Ну понимаешь ты, я хочу замуж, очень хочу, но за приличного человека, а не за кого попало!
- Слушай, Арина, к папе в участок одного паренька прислали из столицы, - вдруг сказала Нина, - А давай попробуем тебя с ним познакомить? Например, на следующей неделе. Разумеется, я ничего тебе обещать не могу, зато вдруг что-то получится?
- Буду очень благодарна, - ответила Арина.
От этого известия девушке стало значительно легче, Арина почувствовала, что все может быть только впереди и нужно надеяться, что все будет хорошо, тогда и придет пора счастья.


Часть 9

Незаметно окончилась первая учебная неделя. Рассматривая дневник перед тем, как отдать его на подпись родителям, Арина полюбовалась на две пятерки по математике, слегка вздохнула от неожиданной четверки по русскому языку, вызванной банальной невнимательностью, быстро перевела глаза, не желая видеть замечание по поведению и, не останавливаясь взглядом на четверке по биологии, которая была поставлена больше авансом, нежели отражала знания, плавно перешла к оценке за поведение за неделю.
«Четверка», - подумала Арина, - «Как-то плохо неделька началась, одни четверки».
Протянув отцу дневник на подпись, девушка спросила саму себя:
«Интересно, скажет ли папа что-то из-за оценок или промолчит? Или его это в принципе не интересует?»
- Не вздумай из-за поведения из гимназии вылететь, - сказал Геннадий, подписывая дневник, - А то замуж ты не хочешь, тебе надо учиться, а оценки что-то не слишком радужные.
Молча забрав дневник, Арина пошла в свою комнату.
«На следующей неделе Нинка меня с молодым человеком познакомит, может быть, что-то у нас с ним и сложится», - подумала девушка.
Выходные пролетели незаметно. Прибежав в гимназию за полминуты до начала молитвы, Арина буквально влетела в общий зал и, посмотрев по сторонам, с облегчением заметила, что ни классная дама, ни инспектриса не увидели того, что девушка чуть было не опоздала.
- Проспала, - шепотом сказала Арина, поворачиваясь к Нине, - Совсем в этом году не получается настроиться на рабочий лад, никак не получается.
- Потом поговорим, - так же шепотом ответила Нина, - Вдруг Ульянка нас увидит или инспектриса? Проблем не оберешься.
Решив, что подруга права, Арина решила помолчать. Однако вопрос о том, как дела с тем самым новым молодым человеком из столицы, не давал девушке покоя.
После молитвы поговорить никак не получалось – вокруг было слишком много любопытных ушей, при которых затрагивать какие-то вопросы личной жизни Арине не хотелось. На первом уроке тоже никак не получалось поговорить об этом – Арину слишком захватило стихотворение «Снигирь» Державина и девушка была настолько тронута описанием кончины Суворова, что не хотела отвлекаться на что-то иное.
- Молодец, словесник, так ведет уроки, что не хочется отвлекаться, - сказала Арина, когда окончился урок, - Ну что, на следующем уроке обсудим предстоящее знакомство?
- Следующий урок Ульянкин, ты что, сумасшедшая? – удивленно спросила подругу Нина.
- Мы не будем орать на весь класс, - ответила Арина, - А разговор шепотом она не услышит.
- Если услышит, будет скандал и минимум замечание в дневник, - сказала Нина.
- Не услышит, - еще раз повторила Арина, - Я не могу больше ждать, хочу узнать все как можно скорее.
Едва начался урок, девушка спросила подругу:
- Как его зовут, сколько лет и когда встреча?
- Зовут его Саша, двадцать лет, - ответила Нина, - Встреча, наверное, будет в пятницу, может быть, чуть раньше.
- Я не могу столько ждать, я хочу как можно быстрее увидеть его! – воскликнула довольно громко Арина.
- Тише, Аринка, Ульянка сейчас все услышит, - ответила Нина.
- Шинарева, Звянова, сейчас же встаньте! – раздался голос классной дамы
- Услышала Ульянка… - вставая, шепотом сказала Нина, - Вот тебе это надо было, очередные проблемы?
- Последнюю совесть потеряли! – возмутилась классная дама, - Разговаривают во время урока! До перемены будете стоять.
- Дневник не требует – уже хорошо, - шепотом сказала Арина, когда классная дама отвернулась к доске, - Остальное переживем.
Едва окончился урок, Арина сразу же буквально упала за парту.
- Сейчас ноги отвалятся, - сказала девушка.
- Я тебе говорила, что при Ульянке разговаривать – это безумство, - ответила Нина.
- Может, ее просто надо один раз послать по матери? – предположила Арина, - Папа рассказывал, у них в конторе был один мужичок, вредный такой, цеплялся ко всем. И, пока папа ему не предложил прогуляться куда подальше, он так и портил всем нервы.
- Аринка, ты, похоже, заболела, - ответила Нина, - Если послать Ульянку по матери, можно сразу готовиться к отчислению. Ты вообще думаешь, что говоришь?
- Плохо думаю, - сказала Арина, - Больше о Саше размышляю.
- Ты же этого Сашу ни разу в жизни не видела, - удивленно сказала Нина, - И не знаешь, кто он такой.
- Я верю, что он хороший человек, - ответила Арина.
С некоторым нетерпением ожидая прибытия математика, Нина сказала:
- Люблю математику, интересная наука.
- Я тоже люблю, - ответила Арина. Вдруг увидев, что в класс вместо учителя входит их классная дама, девушка сама себе сказала, - И чего это черти снова Ульянку принесли?
На беду Арины эта фраза оказалась слишком громкой, поэтому классная дама отреагировала незамедлительно:
- Станислав Илларионович заболел, поэтому урок проведу я. Однако из-за некоторых обстоятельств начало урока придется отложить.
- Да как меня все уже за…ло! – воскликнула Арина, понимая, что ей в любом случае не стоит ждать ничего хорошего.
- Шинарева, собирайте вещи и идите к мадам Веденцевой, - сказала классная дама.
Тем временем, класс никак не мог прийти в себя от реплики Арины.
- Арина, дура, тебя сейчас отчислят, - раздался шепот сзади.
Комментариев было немало, однако, Арина никак не реагировала на них. Девушка представила, что ее действительно могут отчислить и страх постепенно и неумолимо проникал в душу Арины. Представляя, какой скандал будет дома, девушка попыталась хоть как-то исправить ситуацию.
- Извините, мадам, с языка слетело, - сказала Арина.
- Приличный человек не может даже думать о чем-то подобном, не говоря уже о том, чтобы произносить подобные высказывания вслух, - ответила классная дама.
- Ульяна Анатольевна, пожалуйста, не надо никуда отправлять Арину, да, она виновата в том, что не сдержалась, но не отчислять же ее теперь.
- А это не вашего ума дело, - раздалась реплика в ответ, - Звянова, я жду ваш дневник. Слов нет, второе замечание за сегодняшний день. Страшно подумать, как вы ведете себя на тех уроках, когда меня нет.
- А вот как раз на тех уроках мы ведем себя достойно именно потому, что вас там нет, - снова не выдержала Арина. Глядя на то, как в дневнике подруги появляется строчка: «Вступала в пререкания с классной дамой», девушка подумала, - «А у меня дело записью в дневнике не обойдется».
- Шинарева, пойдемте, - сказала классная дама и Арина в полном шоке пошла вслед за ней.

- Галина Корниловна, я требую, чтобы Шинарева была если не отчислена, то, как минимум, строго наказана! – возмущалась Ульяна Анатольевна, в который раз повторяя то, что произошло на уроке, - Это просто невообразимо, так выражаться, будто какой-то хулиган! Зря, конечно, лет пятнадцать назад розги в гимназиях запретили, для таких ситуаций это единственно верный выход. Может быть, можно как-то обойти этот запрет? Либо предлагаю отчислить Шинареву. Этот вариант мне кажется наиболее правильным.
«Еще мне не хватало подобного счастья в гимназии», - подумала Арина, - «А отчисление… Это только придумать надо было, выпускницу взять и отчислить».
- Ставьте двойку по поведению и обходите запрет, разрешаю, - сказала инспектриса, - Шинарева, я думаю, вы понимаете, что ваша выходка дает мне полное право вас отчислить, несмотря на все заслуги в учебе и примерное поведение в прошлом?
- Да, я понимаю, - ответила Арина.
- Достаточно того, что я проявила к вам снисходительность в первый учебный день, может быть, зря была столь мягка, - сказала инспектриса, - Еще одна оценка по поведению ниже четверки – и можете прощаться с учебой. Ваше поведение в этом году просто шокирует.
Когда Арина вернулась в класс, Нина сразу же заметила, что ее подруга находится в полном расстройстве.
- Аринка, ты плакала? – спросила Нина, - Видно, что ты умылась, но глаза красные.
- Плакала, Нина, - честно ответила Арина, решив не отрицать то, что было все равно заметно невооруженным взглядом.
- Что тебе Веденцева говорила? – продолжала расспросы подруга, - Родителей вызвала?
- Ульянка потребовала выдрать меня, Веденцева разрешила, - ответила Арина, - Мало мне бати, еще и в гимназии проблемы.
- А как же устав 1864 года? – удивилась Нина, - Нельзя же теперь так поступать.
- Ульянка на отчислении настаивала, так что уж лучше так, чем отчислили бы, - ответила Арина, - Кстати, у вас урок был? Ульянка же занята была, какая ей математика, когда такое безобразие творится.
Поняв усмешку подруги, Нина ответила:
- Урока, по сути, не было. Ульянка пришла за пять минут до тебя, дала домашнее задание и убежала. Конечно, я согласна, лучше так, чем отчислили бы, но это же просто кошмар…
- Да ладно, переживу как-нибудь, ничего не поделать, - ответила Арина, - Приходи к нам в усадьбу сегодня вечером, посидим во дворе, поболтаем.
- Хорошо, приду, - согласилась Нина.

Встретившись вечером с подругой, Арина предложила девушке:
- Пошли, Нина, за деревья. Посидим, поболтаем. Расскажешь мне что-нибудь о Саше.
- Ты в этого Сашу, похоже, уже заранее влюблена, - ответила Нина, - А что я могу рассказать про него, если сама мало что знаю? Папа говорил, что паренек приехал из столицы, его к нам направили. Вроде бы умный, не дурак. Симпатичный. А больше и сказать нечего. Кстати, как твои домашние отреагировали на сегодняшнюю ситуацию в гимназии?
- Как отреагировали? – переспросила Саша, - Поругали слегка, но не сказать, чтобы так уж сильно. Папа сказал, мол, дожили, дочери уже и в гимназии влетает. Сказал, что надеется, что я пойму, что не только он придерживается подобных взглядов, а еще и другие люди. А еще, желая довольно зло пошутить, предложил пойти в полицию и рассказать там о сегодняшнем эпизоде. Вот не понимает он, что тогда мне вообще ни за что попадало, подумаешь, Виктору тыкву вынесла. Знаешь, Нина, после этого сватовства они ко мне как-то совсем холодно относятся. Вроде это и хорошо, меньше проблем, но душу как-то задевает. Нет какой-то теплоты, нормальных отношений, которые должны быть в семье. Кстати, расскажи мне, как в нормальной семье с нормальными отношениями на твое замечание в дневнике отреагировали?
- У папы окончательно терпение лопнуло, - ответила Нина, - Если прошлый раз он поорал на меня, то в этот раз сказал: «Разболталась ты, дочь, совершенно, надо это как-то исправлять». Ну и исправил, в лучших своих традициях. Мне, наверное, стабильно пару раз в год вот так прилетает. Обидно, конечно, но хоть не так сильно, как тебе. К счастью, еще ни разу такого не было, чтобы я потом садиться не могла, папа меру знает. И, главное, я говорила ему, что тебя защищала, пыталась сделать тебе лучше, а папа сказал, что это не оправдание…
- Да знаешь, Нина, ты могла бы и не говорить ничего, твои слова только дополнительно Ульянку разозлили, - вздохнула Арина, - А так только себе хуже сделала. У Ульянки рука тяжеловатая, но все равно, это не папа, пусть с осторожностью, но я и присесть могу.
- Да, хорошо, что такой подарочек в виде Ульянки нам всего год терпеть осталось, - ответила Нина, - На класс младше девочки учатся, так у них Елена Викторовна просто сущий ангел. Она и опоздания в разумных пределах может простить, и замечания в дневник пишет только в исключительных случаях, и, я уверена, если бы такая ситуация произошла в том классе, она максимум бы ограничилась вызовом родителей. Она была у Риммы классной дамой, я знаю, о чем говорю. И у Зины тоже не такая мымра была, ну, правда, она могла после уроков оставить, если что-то серьезное происходило, так и Ульянка этим тоже занимается. Помнишь, мы с тобой в прошлом году перед контрольной доску мылом натерли, так потом ее сначала отмывали, а потом после уроков в пустом классе два часа сидели.
- Помню, как такое забудешь, - улыбнувшись, ответила Арина, - Нам еще девки через окно бубликов передали, чтобы не так скучно было сидеть и было, чем заняться. Контрольную же в этот день никто не писал, ее перенесли, вот девочки и решили нас отблагодарить. Толком никто же не готовился, а нули получать тоже никому не хотелось.
Повспоминав еще несколько моментов из прошлого года обучения, Нина сказала подруге:
- Ладно, Арина, домой уже пора идти, а то скоро стемнеет. Завтра увидимся.
- Обязательно увидимся, - с улыбкой ответила Арина.


Часть 10

За то время, которое оставалось до встречи Арины и Саши в пятницу, девушка не могла думать ни о чем, кроме как о том человеке, с которым ее должна была познакомить Нина. Девушка усиленно идеализировала образ своего будущего знакомого и, в мечтах, уже выходила за него замуж. Видя, что Арина ведет себя как-то неестественно, Нина спросила подругу:
- Арина, что с тобой? Ведешь себя как-то странно, в облаках витаешь.
- Нинка, кажется, я в Сашу уже влюбилась, - ответила Арина.
- Ты же его не видела ни разу, - удивилась Нина.
- И что? – с неподдельным изумлением ответила Арина, - Саша – это тот человек, который принесет в мою жизнь радость.
- Пока что его образ тебе приносит только проблемы, - сказала Нина.
И действительно, из-за постоянных мыслей о Саше Арина практически не обращала внимания на учителей, не слушала их объяснения и задания, была будто не в себе.
- Аринка, тебя в доске вызывают, - толкнула локтем подругу Нина.
- А зачем? – удивленно ответила девушка, слегка не понимая, где она сейчас находится.
- Затем, что вы сюда пришли учиться, а не спать, - ответил учитель географии, решив, что Арина заснула на уроке, - С меня довольно, терпеть ваши выходки не желаю. Пойдемте к мадам Веденцевой.
В душе Арины все оборвалось, девушка понимала, что еще один визит к инспектрисе наверняка окончится ее отчислением.
- Пожалуйста, не надо идти к мадам Веденцевой, - попросила Арина, - Я больше не буду так поступать, буду внимательно все слушать.
- Первоклассницы и то так не ноют, - ответил географ, решив, что Арина просто не хочет неприятного разговора, - И что это такое, при разговоре с учителем не встаете. Это просто возмутительно!
Идя по коридору, Арина прекрасно понимала, что ее сегодня отчислят и на этом все окончится. Девушка пыталась подобрать слова, которыми бы она могла оправдаться дома, но ни одна из фраз, приходящих на ум, не казалась Арине достойной внимания.
«Может, папе с мамой на меня настолько наплевать, что они и ругать за вылет из гимназии не будут?» - подумала девушка, - «Хотя, конечно, обидно стать выключкой в выпускном классе, столько проучившись».
На ватных ногах Арина дошла до кабинета инспектрисы. Войдя внутрь, девушка сделала книксен и приготовилась услышать неизбежные слова.
- В чем дело? – спросила инспектриса учителя.
- Спит на уроках, не обращает внимания на учителя, - начал рассказ географ, - Остальные учителя говорят все то же самое, поэтому прошу вас принять меры.
- Приму, - ответила инспектриса. Когда географ ушел, женщина обратилась к Арине, - Шинарева, я вам недостаточно понятно сказала, что после следующей тройки или двойки по поведению вы будете отчислены?
Арина стояла, опустив голову, и не знала, что ответить.
- Что с вами творится, в конце концов? – возмутилась женщина, - В первый учебный день опоздание и явка в гимназию без формы, потом попытка прогулять молитву, потом разговоры на уроках, потом вообще вопиющий случай, выражения, которые себе далеко не каждый бродяга позволяет! Вас потом розгами наказывают, вы только подумайте, розгами в гимназии в тысяча восемьсот восемьдесят первом году! У нас при старом уставе такие случаи были, может быть, раз в два года, а при новом вообще о подобном никто помыслить не мог. Это же как надо было вывести из себя всех окружающих, чтобы произошло такое из ряда вон выходящее событие! Все учителя отмечают, что ваше поведение в этом году кардинально отличается от прошлых лет.
Посмотрев на Арину, которая была готова заплакать, инспектриса сказала:
- Или рассказываешь, в чем дело, или готовлю документы на отчисление.
- Мадам, пожалуйста, не надо меня отчислять, - вытирая слезы, сказала Арина.
- В чем причина такого поведения? – еще раз спросила инспектриса.
- Не могу сказать, - ответила Арина.
- Отчислить ученицу – дело недолгое, не доводи меня до этого, - сказала инспектриса, - Почему такое безобразное поведение?
- Не могу сказать, - снова ответила Арина.
- С огнем сейчас играешь, - сказала инспектриса, - Вставай в рекреации к стенке, постой, подумай.
«Как первоклассницу…» - подумала Арина, вытирая слезы и вставая к стенке, - «Явно же потом еще раз спрашивать будет, что мне отвечать?»
Прошло несколько часов, уроки подошли к концу. Нина, проходя по коридору, увидела стоящую подругу и спросила ее:
- Сказать по правде, боялась, что тебя уже отчислили. А что я еще могла подумать, если ты на уроки не вернулась после визита к Веденцевой. Так что произошло, она просто решила тебя наказать?
- Не знаю, - ответила Арина, - По-моему, она еще ничего не решила, будет потом со мной разговаривать.
- Может, просто оставит тебя после уроков и ограничится этим? – с надеждой предположила Нина, - Быть отчисленной из выпускного класса – это, конечно, кошмар.
- Она меня спрашивала, почему я так себя веду, - сказала Арина, - Вот что я должна ей отвечать теперь? Про Сашу говорить? Или про родителей? Отмолчаться не получится.
- Говори как есть, может, обойдется, - ответила Нина, - Потом, как все окончится, приходи ко мне в гости, расскажешь обо всем, я же переживаю за тебя.
- Хорошо, приду, - согласилась Арина.

Вскоре к Арине подошла инспектриса.
- Объясняться будете или еще постоите? – спросила она.
- Постою, - ответила Арина, которая не могла придумать, что говорить.
- Можете не торопиться, я до вечера работаю, времени у вас больше, чем достаточно, - ответила инспектриса и ушла обратно.
Арина стояла и мысленно ругала себя за то, что не согласилась рассказывать обо всем сейчас. Уставшие ноги давали о себе знать, а, увидев вдалеке классную даму, которая шла в сторону девушки, Арина еще больше пожалела о том, что не решилась рассказывать обо всем именно сейчас.
«Сейчас еще и от Ульянки попадет», - подумала Арина.
Однако, на счастье девушки, классная дама, взглянув на Арину, просто прошла мимо.
«Пронесло», - подумала девушка и вдруг услышала негромкий разговор в кабинете инспектрисы, который располагался неподалеку.
- Галина Корниловна, я так понимаю, Шинарева идет на отчисление?
- Не торопитесь, Ульяна Анатольевна, давайте послушаем объяснения Шинаревой.
- А что тут объяснять? Связалась с плохой компанией, переняла у них все ошибки поведения, скоро начнет остальных учениц с правильного пути сбивать.
- Возможно. Однако если она осознает все свои поступки, я бы дала барышне второй шанс.
- Не второй, а двадцать второй. Ее секли на днях, что-то раскаяния незаметно.
- Может быть, сейчас постоит, подумает и осознает все. Я от нее жду признания ошибок и рассказа о причинах подобного поведения.
- Не признает и не расскажет. Можете не тратить свое время на ученицу.
- Возможно. Но, Ульяна Анатольевна, вам разве не жалко отчислять ученицу из выпускного класса? Столько лет практически идеального поведения и такая резкая перемена.
- Не сказать, чтобы мне была эта ситуация безразлична, однако, лучше отчислить Шинареву сейчас, чем слушать на нее жалобы весь год. Я думаю, барышня подумала, что ей слишком много позволено.
- Зовите Шинареву в кабинет, пусть расскажет свою версию причин недавних поступков, - услышала Арина и подумала, - «Да, не захотела разговаривать совсем недавно только с Веденцевой, так теперь придется краснеть перед Ульянкой».
- Шинарева, заходите, - сказала классная дама, выглянув в коридор.
- Прошу прощения, мадам, не могу ничего сказать о причинах своего поведения, - довольно вежливо, но твердо сказала Арина.
- Как видите, барышня не желает признавать свои ошибки, - сказала классная дама, - Предлагаю вызвать родителей и сообщить им об отчислении дочери.
Услышав эту фразу, Арина заплакала.
«Дважды дура», - подумала девушка, - «Не захотела тогда с Веденцевой разговаривать и отказалась сейчас говорить при Ульянке. Сейчас точно отчислят и ничего мне не поможет, последние шансы порастеряла».
- Вставайте обратно в рекреацию, - сказала инспектриса, - У вас еще есть немного времени до окончания моего рабочего дня.
Уставшая Арина встала к стене, однако, последние силы начали ее покидать, поэтому девушка отошла чуть в сторону, села на лавочку и заплакала, закрыв лицо руками.
- Галина Корниловна, как видите, Шинарева плевать хотела на вас и на всех нас в принципе, - раздался голос классной дамы уже в коридоре, - Вы ей велели встать к стене, а она сидит на лавочке и ревет.
«Может быть, меня куда-нибудь возьмут на работу после отчисления?» - подумала Арина, - «В приличное место. Это было бы неплохо, я бы смогла съехать от родителей и жить отдельно».
- Арина, вставай и пошли, в конце концов, разговаривать, - вдруг услышала девушка голос инспектрисы, - Повторяю вопрос, в чем причина твоего безобразного поведения? Уточняю: почему ты разговаривала на уроках, нецензурно выражалась и практически спала на уроках?
Встав и придя в кабинет инспектрисы, Арина вытерла слезы, а потом сказала:
- Разговаривала на уроках, потому что пыталась узнать как можно больше о молодом человеке. Нецензурно выразилась и поругалась с классной дамой, потому что мне было обидно, что мне постоянно попадает, с самого начала этого учебного года. На уроках не слушала учителя, потому что думала о молодом человеке.
«Самый такой возраст, дела амурные…» - подумала инспектриса и сказала, - Как ты считаешь, подобное поведение допустимо для приличной ученицы?
- Не знаю, - сквозь вновь выступившие слезы, ответила Арина.
«Да даже последний хулиган в такой ситуации будет признавать свои ошибки и просить дать ему второй шанс», - подумала инспектриса, - «А она не знает. Значит точно нужно просить».
- Если бы ты могла изменить ситуацию, ты бы снова поступила так же или чуть по-другому? – продолжала расспросы инспектриса.
- На уроках бы не разговаривала, чтобы меня не ругали, при Ульяне Анатольевне бы матом не выражалась, чтобы меня потом не пороли, - ответила Арина, - А так меня все устраивает.
«Точно, она не понимает, что говорит», - подумала инспектриса, глядя на Арину, которая была в полном шоке. Увидев, что у ученицы трясутся руки, женщина добавила, - На завтра отстраняю тебя от занятий, потом будет видно, как поступать. Иди домой, свободна.
Вытирая слезы, Арина пришла к Нине.
- Аринка, чем дело кончилось? – спросила Нина, - Тебя Веденцева отчислила?
- На завтра отстранила от уроков и сказала, что потом будет видно, как поступать, - ответила Арина.
- Неужели ты не могла как-то более естественно изобразить раскаяние, чтобы она тебе уж наверняка поверила? – спросила Нина.
- А я не раскаивалась, - ответила Арина и пересказала весь разговор.
- Арина, да у тебя точно крыша поехала! – воскликнула Нина, - Сказать инспектрисе, что если бы можно было вернуть время назад, ты бы не материлась при классной даме только потому, чтобы по одному месту не получить, а так бы с удовольствием загнула десятиэтажный оборотик и предложила бы Ульянке прогуляться в дальнее пешее путешествие!
- Про десятиэтажный оборотик и пешее путешествие я ни слова не говорила, - ответила Арина, - А раскаиваться сил не было, я больше не могла сказать ни слова.
- Тебе столько шансов давалось исправить ситуацию, Веденцева, похоже, до последнего тянула, чтобы тебя не отчислять, а ты ее окончательно довела! – продолжила изумляться Нина, - Иди прямо сейчас в гимназию и говори, что во всем виновата и раскаиваешься!
- Не хочу, - ответила Арина, - Слушай, Нина, куда мне завтра пойти, чтобы родители не узнали, что у меня на учебе происходит?
- А ты думаешь, что тебя обратно в гимназию возьмут? – слегка удивленно спросила Нина, - Ульянка сейчас будет настаивать на отчислении, тем более, после всего того, что произошло.
- Веденцева меня только на завтра отстранила от уроков, - ответила Арина, - Документов об отчислении нет и, надеюсь, не будет. Так что мне завтра делать?
- Сходи погулять куда-нибудь, - предложила Нина, - Или книжку почитай.
- А еще можно посидеть в усадьбе, в тени деревьев, - сказала Арина, - Мама меня там не найдет, лишних вопросов не будет. А если отчислят из гимназии, тогда и буду думать, что и как буду говорить родителям.
- Думай лучше о том, как будешь извиняться перед Веденцевой, - ответила Нина.
- Может быть, и об этом тоже подумаю, - согласилась с подругой Арина.


Часть 11

Арина пришла домой полуневменяемая и с тяжелой головой. Быстро прошмыгнув в свою комнату, девушка упала на кровать и единственное, чего хотела, так это быстрее забыться сном. Однако сон не шел. Арина лежала, без мыслей и без чувств, и думала только о том, чтобы этот день быстрее окончился.
Незаметно для себя девушка задремала. Арина проспала несколько часов и проснулась от того, что на улице где-то вдалеке залаяла собака. С некоторым трудом открыв глаза, девушка взглянула на часы и увидела, что уже одиннадцать вечера.
«Сейчас полночи спать не буду, не надо было засыпать тогда, как пришла», - подумала Арина.
Болели уставшие от длительного стояния ноги, хотелось есть.
«Это я с самого утра даже и не перекусила», - подумала Арина и потихоньку пошла на кухню.
Найдя в хлебнице бублик, девушка быстро согрела чай и решила хотя бы так запоздало поужинать.
«Это что за дурной день сегодня был, ума не приложу», - подумала Арина и, допив чай, вернулась к себе в комнату, разделась и улеглась в постель.
Наутро Арина проснулась часов в десять утра. Девушка не волновалась о том, что родители заметили, что она не пошла на учебу в гимназию – отец уходил на службу чуть раньше дочери, а мать не интересовалась подобными вещами и тоже любила поспать, поэтому Арина, встав с постели, быстро позавтракала, надела на себя гимназическую форму и вышла во двор.
«И что же мне теперь делать?» - подумала Арина и вдруг эта мысль с новым оттенком безысходности зазвучала в голове девушки, - «И что мне теперь делать, идиотке такой? Как избежать отчисления? Как убедить Веденцеву в том, что мне нужно дать еще один шанс?»
Прорыдавшись, Арина решила пойти в гимназию и попробовать поговорить с инспектрисой.
«Может быть, она согласится меня выслушать», - подумала девушка, подойдя к гимназии.
Сердце Арины гулко билось, девушка боялась переступать порог гимназии. Уняв волнение, девушка подошла к входу и вошла внутрь.
- Вас, барышня, велено сегодня на занятия не пускать, - сказал сторож Арине.
- Иван Семенович, я к Галине Корниловне, если она, конечно, захочет меня слушать, - ответила Арина.
- Пойдемте тогда вместе, - ответил сторож, - Еще мне не хватало проблем из-за этого неожиданного визита на уроки получить.
Убедившись, что Арина вошла в кабинет к инспектрисе, Иван Семенович спустился вниз к себе.
- Мадам, разрешите войти, - сделав книксен, сказала Арина.
- Я вас на сегодня, кажется, от учебы отстранила, в чем дело? – спросила инспектриса.
- Мадам, я хочу извиниться за свое безобразное поведение и, если вы готовы меня выслушать, объясниться, - ответила Арина.
- А почему же вам не хотелось вчера все сказать? – несколько удивилась инспектриса.
- Вчера я была не в себе, - вздохнув, ответила Арина.
- Хорошо, Шинарева, тогда говорите, в чем причина такого резкого изменения вашего поведения и где гарантия, что оно не повторится в будущем? – продолжала расспросы инспектриса.
- Причина такого резкого изменения поведения в том, что я слишком много думала о молодом человеке, а не об учебе, - ответила Арина, - К сожалению, никаких гарантий дать вам не могу, кроме того, как пообещать, что приму все усилия для того, чтобы подобное поведение больше не повторялось.
- Хорошо, – сказала инспектриса, - Пусть придет ваш отец, поговорим с ним о возможности и, самое главное, целесообразности вашего дальнейшего обучения в гимназии.
Услышав подобное заявление, Арина не смогла сдержаться и заплакала.
«Если папа обо всем узнает, это будет просто кошмар», - подумала девушка.
- Да что с вами творится, говорите уже правду, почему так боитесь вопросы, которые касаются вашего обучения или отчисления, решать через отца? – раздался вопрос инспектрисы.
- Понимаете, Галина Корниловна, у нас отношения с родителями испортились еще с лета, - сквозь слезы ответила Арина, - Они хотели меня выдать замуж за того человека, который мне не нравился, я отказалась. Меня папа побил, запер в доме. Я сбежала, вернулась домой через полицию, которая сказала моему отцу, что так избивать людей недопустимо. Вот от этого и идут все проблемы. Мадам, пожалуйста, дайте мне еще один шанс, я должна окончить гимназию. Вчера я была невменяемая, не могла сказать сразу все то же самое.
- По-хорошему, вас родители должны за такое наказывать, а не школа… - задумчиво сказала инспектриса и сказала Арине, - Пойдемте.
Не понимая, в чем дело, девушка пошла за инспектрисой. Спустившись по лестнице и придя к сторожу, Арина услышала реплику инспектрисы:
- Иван Семенович, у меня слишком много дел, чтобы еще и Шинаревой заниматься. Пусть ученица часок постоит на горохе, подумает над своим поведением, а потом может идти на все четыре стороны. С завтрашнего дня я разрешаю вам вернуться к учебе.
- Спасибо вам огромное, мадам, я постараюсь исправиться и в будущем вести себя прилично, - ответила Арина и подумала, - «Да пусть уж так, нежели отца бы в школу вызвали, кто знает, сколько времени я бы отлеживалась после его возвращения домой».
- Что случилось-то? – спросил Арину сторож, когда инспектриса ушла.
- За поведение отчислять хотели, потом решили дать мне еще один шанс, - ответила девушка.
- Вот что за народ, учиться не хотят, только хулиганить, - сказал сторож, - Пожалели, видать, выпускницу, решили не отчислять.
Отстояв положенное время в углу, Арина вышла из гимназии.
«Подожду Нину на лавочке неподалеку от их дома, как раз, скоро уроки у них кончатся», - подумала Арина и начала ждать подругу.
Спустя некоторое время увидев, что Нина возвращается домой, Арина помахала подруге рукой.
- Ну что, Арина, приходила в гимназию? – спросила Нина подругу.
- Приходила, - ответила девушка, - Извинялась, говорила, что была не в себе, просила дать еще один шанс.
- Надо было вчера сказать все то же самое, - сказала Нина, - А то Ульянка сегодня на своем уроке говорила о том, что одну гимназистку отстранили на сегодня от уроков из-за ее донельзя возмутительного поведения и что этот случай должен послужить нам уроком. Ты же сегодня только с Веденцевой разговаривала, с Ульянкой не встречалась?
- Нет, - ответила Арина, - Веденцева хотела отца в школу вызвать, чтобы решить вопрос о возможности моего дальнейшего обучения в гимназии, пришлось рассказать, как у нас все плохо в отношениях с родителями. Так что я отстояла час на горохе и пошла к тебе.
- Серьезно за тебя, Арина, взялись, раз Веденцева не захотела ограничиться вчерашним и сегодня тебе дополнительно попало, - задумчиво сказала Нина, - Теперь тебе надо показывать вообще идеальное поведение, чтобы не было повода придраться.
- Да, Нина, я была уверена, что меня отчислят за все эти события, - ответила Арина, - А так мне повезло, дело окончилось вполне неплохо.
- Конечно, неплохо, - согласилась Нина, - Не отчислили, ну наказали тебя, но что поделать?
- Вести надо было себя нормально, - ответила Арина.

На следующий день Арина, слегка волнуясь, пришла на учебу в гимназию. Встреча с классом не вызвала каких-то эмоций у девушки, потому что эта встреча была не столько радостная, сколько осуждающая.
- Я тоже, может, хочу послать Ульянку матом, игнорировать учителей, а потом денек посидеть дома и остаться в гимназии, - сказала Фаина.
- А то, что меня выдрали, отправляли стоять к стенке в рекреации чуть ли ни до ночи и ставили на горох, ты скромно умолчала, - ответила Арина.
- По заслугам и награда, а ты что, хотела, чтобы вообще тебе ничего за это не было? – продолжала Фаина.
- Я про то, что ты тоже можешь послать Ульянку матом, а потом прочувствовать на своей шкуре все те прелести, которые я описала, в том числе и разговоры с Веденцевой, - ответила Арина.
Вскоре раздался звонок, извещающий о начале урока. Арина ждала того, что в класс войдет Станислав Илларионович и начнется урок математики, как вдруг в класс снова вошла их классная дама.
- Станислав Илларионович все еще болен, поэтому урок буду заменять я, - сказала женщина.
«Только бы мне сдержаться, только бы не ляпнуть ничего лишнего», - подумала Арина.
- Шинарева, встаньте, - практически сразу раздалась реплика классной дамы.
«Да чего тебе от меня надо, отвяжись уже», - подумала девушка.
- Шинарева, мадам Веденцева не разрешила мне поставить вам ноль по поведению за эту неделю, хотя оснований для этого было больше, чем достаточно, - сказала классная дама, - Однако помните, что даже несмотря на это обстоятельство, после следующей оценки по поведению, если она будет ниже четверки, вы будете отчислены. А завышать оценки я вам не намерена.
«Можно подумать, ты их хоть когда-то завышала», - мысленно сама себе сказала Арина.
- Проходите к доске, отвечайте домашнее задание, - сказала классная дама.
- Я не готова, - ответила Арина, которая, несколькими днями ранее вернувшись в расстроенных чувствах в класс, забыла переписать домашнее задание.
«Вот дура, вчерашнее домашнее переписала, а об этом даже не вспомнила», - подумала Арина.
- Жду ваш дневник, - сказала классная дама.
Арина протянула дневник классной даме и с некоторой грустью смотрела на то, как там появляется ноль и запись: «Не готова к уроку».
- Садитесь, потрясающее возвращение к учебе после практически отчисления, - сказала классная дама, - Сразу видно, как вы решили взяться за ум.
«Ариночка, молчи, не обращай внимания на эту дуру», - подумала девушка.
Когда урок окончился, Арина вдруг вспомнила о виновнике всех своих проблем – Саше. За круговоротом событий девушка успела уже подзабыть о нем.
- Нина, так что, познакомишь меня завтра с Сашей? – спросила девушка подругу.
- Разумеется, - ответила Нина, - Завтра после гимназии приходи домой, наряжайся, а потом встретимся все вместе в парке.
- Ниночка, я очень надеюсь, что Саша – замечательный человек, мне будет легче знать, что я все это пережила ради хорошего человека, а не ради не пойми кого, - мечтательно сказала Арина.
- Завтра все и узнаем, я сама не знаю этого Сашу, - ответила Нина.


Часть 12

На следующий день Арина снова никак не могла сосредоточиться на учебе, девушка думала только о своей предстоящей встрече с Сашей.
- Нина, какое мне платье надеть, понаряднее или попроще? – спросила девушка подругу.
- Какое больше хочется, - ответила Нина.
- Я не знаю, какое будет лучше, я хочу Саше понравиться с первого же взгляда, - сказала Арина, - Сама понимаешь, первое впечатление всегда очень важно.
- Думай, Аринка, - ответила Нина, - И вообще, если уж на то пошло, сейчас урок идет. Заметит нас учитель, мне от замечания в дневник ничего не будет, максимум дома поругают, а тебя Ульянка под своим пристальным вниманием держит. Сразу к Веденцевой жаловаться пойдет, а второй раз тебе может не повезти. Так что думай лучше об истории.
- Не хочу об истории думать, мне больше хочется думать о Саше, - ответила Арина.
- Шинарева, повторите, в каком году начались реформы Петра Великого? – спросил девушку учитель.
- Я не помню, - ответила Арина.
- А если бы меня слушали, то запомнили бы, я об этом говорил минуту назад, - сказал учитель.
«Пожалуйста, только не жалуйся Ульянке или Веденцевой», - подумала Арина, - «Я Веденцевой буквально на днях обещала исправиться».
- Постойте до конца урока, может быть, будете чуть внимательнее, - услышала девушка и подумала, - «Ничего страшного, думать о Саше я могу и стоя».
Когда урок окончился, Нина слегка потормошила задумавшуюся подругу за плечо и сказала:
- Арина, урок уже кончился, можешь садиться. И следующий урок у Веденцевой, будь внимательна, это хорошо, что историк не стал никому на тебя жаловаться.
- Он никогда никому ни на кого не жалуется, - ответила Арина, - Мне бы как-нибудь продержаться следующий урок, не думать о Саше. Сама понимаешь, у Веденцевой надо будет вести себя максимально прилично, инспектриса, как-никак.
Улегшись на парту и задумавшись о том, как все неправильно складывается, Арина вдруг почувствовала легкий толчок в бок.
- Отвали, хватит, - сказала Арина.
- Урок уже начался, - шепотом ответила Нина.
Подняв голову с парты, Арина увидела, что в класс уже пошла инспектриса и все встали, приветствуя вошедшего учителя. Несколько испугавшись, Арина быстро соскочила с парты и встала.
- Садитесь, - сказала инспектриса.
«Пронесло», - подумала Арина, - «Ульянка бы так просто это дело не оставила».
- Шинарева, - сказала инспектриса, - Отвечайте домашнее задание.
«Точно, на дом же и педагогику тоже задавали», - подумала Арина, - «Вчера ведь хотела ее сделать, а потом положила тетрадь на место и забыла обо всем. Сказать, что я не готова или попробовать выкрутиться?»
Кое-как начав отвечать, девушка поняла, что даже не имея представления о том, что говорить, она не сможет хоть более-менее ответить на вопрос.
- Достаточно, не стоит срамиться, если не знаете материал, - сказала инспектриса, - Давайте сюда дневник.
В полном шоке Арина протянула дневник инспектрисе и увидела, что там появилась единица и замечание.
«Не подготовилась к уроку», - прочитала Арина, - «Попадет мне сегодня дома, это точно».
Вдруг девушка увидела, что инспектриса взяла лист бумаги и начала на нем что-то писать.
«Геннадий Феофанович, прошу вас зайти сегодня в гимназию для разговора по поводу поведения и успеваемости вашей дочери», - прочитала Арина и похолодела, - «А за это точно влетит по первое число!»
- Записку передадите отцу, если он по каким-то причинам не сможет или не захочет прийти в гимназию, мало ли, какие там взаимоотношения у вас в семье, пусть на обороте напишет ответ, почему не может прийти, и вы принесете эту записку обратно мне, - сказала инспектриса.
«А ведь это идея», - как утопающий за соломинку, ухватилась Арина, - «Напишу что-нибудь на обороте записки и принесу обратно Веденцевой».
Взяв записку, девушка вернулась на свое место и задумалась, что именно она будет писать.
- Арина, не расстраивайся, все будет хорошо, - попробовала успокоить подругу Нина.
- Нина, давай думать, что напишем от имени отца на записке, - сказала Арина.
- Ариночка, пожалуйста, не надо, - попросила Нина, - Тебе все равно попадет за замечания, а так хотя бы будешь честна перед самой собой.
- Хорошо тебе говорить, Нина, если к тебе дома относятся нормально, с теплотой, - ответила Арина, - А мне каждое лишнее замечание – лишняя проблема.
Открыв чернильницу, девушка начала писать ответ:
«В гимназию прийти нет возможности – занят на работе», - написала Арина и сказала, - Сейчас, Нина, пройдет полчасика и отнесу эту записку Веденцевой. Скажу, что ходила к отцу в контору и он написал такой ответ.
- Может быть, не стоит? – задумчиво произнесла Нина.
- Нет, Нина, я не хочу себе лишних проблем, - ответила Арина и, выдохнув, пошла в кабинет к инспектрисе.
- Мадам, разрешите, - сказала Арина, протягивая записку, - Папа сказал, что не сможет прийти, слишком занят на работе.
- Вот знаете, Шинарева, я почему-то не сомневалась, что так оно и будет, - ответила инспектриса, - Ведете себя безобразно, лжете. Почерк на записке явно ваш, даже не потрудились изменить его. Поэтому я как-нибудь найду время в своем плотном графике и схожу к вашему отцу лично. Если выяснится, что он действительно не мог прийти, а его почерк до такой степени поразительно схож с вашим, то уж увидев руководство гимназии лично, он найдет время со мной поговорить, а если на самом деле все так, как я описывала, то вашим поведением как раз пусть занимаются родители. Можете идти.
В полном шоке Арина вышла из кабинета инспектрисы.
- Ну что, как все прошло? – спросила подругу Нина.
- Знаешь, Нина, что-то я чувствую, что после сегодняшнего разговора инспектрисы с отцом, все выходные я буду лежать, не вставая, - ответила Арина, пересказав разговор.
- А я, вообще-то, говорила тебе, чтобы ты не обманывала никого и отнесла записку папе, - сказала Нина.
- Слушай, Нина, может, мне снова домой не прийти и пусть меня полиция возвращает? – вдруг сказала Арина.
- Не знаю, Арина, думай, - ответила Нина, - Иди домой, переодевайся и пойдем к Саше.
Быстро сбегав домой и надев самое нарядное платье, Арина вернулась к Нине.
- Ну как тебе? – спросила девушка.
- Красавица, - ответила Нина, - Только помада слегка вульгарная.
- У меня вообще никакой нет, я мамину брала, - ответила Арина, - Пошли скорее к Саше.

Тем временем в дом Шинаревых пришла инспектриса.
- Геннадий Феофанович, вы видели записку, которую я вам отправляла сегодня? – спросила она.
- Нет, я записки не видел, - ответил мужчина.
- Дневник дочери вы видели? – раздался новый вопрос.
- Арина его оставила дома, попросила подписать и убежала куда-то, - ответил Геннадий, - Но я не успел, только что вернулся домой.
- Посмотрите его сейчас, - сказала инспектриса.
Пока мужчина смотрел дневник, Галина Корниловна продолжила рассказ с перечислением всех проступков девушки, начиная с понедельника. Видя, как меняется лицо Геннадия, инспектриса сказала:
- Я не стала исключать Арину только потому, что она себя вела примерно предыдущие годы и хочу дать ей шанс исправиться. Однако я надеюсь, что вы, как отец, объясните своей дочери, насколько сильно она заблуждается. Только я бы все-таки вас просила не столько наказывать Арину, сколько поговорить с ней.
- Хорошо, - согласился Геннадий.

Нина и Арина пришли в назначенное место на берег реки. Увидев Сашу, Арина будто влюбилась в молодого человека еще сильнее, девушка не думала, что он будет настолько красивым. Разговор легко пошел с первых же фраз и Нина, видя эту идиллию, скорее засобиралась домой.
- Арина, может быть, мы пойдем ко мне в гости? – предложил Саша.
- Конечно, давайте пойдем, - ответила Арина, которая не хотела, чтобы эта встреча оканчивалась.
Сидя на кухне сначала за чашкой чая, потом за бокалом шампанского, Арина была полностью счастлива и перестала следить за временем.
- Арина, уже поздно, может быть, вы останетесь у меня ночевать? – предложил Саша.
- Могу и остаться, - согласилась девушка.
- Вот только кровать у меня одна, придется спать вместе, - улыбнувшись, сказал Саша.
- Вы о чем? – удивленно спросила Арина, которая только сейчас начала понимать всю ненормальность ситуации.
- Арина, ну давайте уже отбросим всю эту романтическую шелуху, вы же пришли ко мне, чтобы интересно провести время? – спросил Саша, - Иначе с чего бы ради пришли домой к молодому человеку, согласились с ним выпивать, а потом решили остаться на ночь?
- Да вы что себе позволяете?! – возмутилась Арина, - Меня с вами познакомила Нина как с приличным человеком, я ничего подобного и подумать не могла! Вы что, предлагаете мне блудом согрешить?
- Почему же сразу согрешить, просто предлагаю продолжить наше общение чуть иначе, - ответил Саша.
- Меня такое не устраивает, - возмущенно ответила Арина и, собравшись, быстро вышла из дома.
Возвращаться домой в столь поздний час Арине было неимоверно стыдно, кроме того, девушка вдруг вспомнила, что ее ждет не слишком радостная встреча, связанная с ее учебой.
- Эх, гулять так гулять, пойду в кабак! – громко крикнула не слишком трезвая Арина и направилась в это заведение.
Народ в кабаке сразу не внушил доверия Арине, однако, девушка бойко подошла к половому и сказала:
- Шкалик водки.
- Иди отсюда, пока не случилось ничего, - сказал половой, - Народ тут всякий, а ты явно не за приключениями пришла.
- Думаешь, тут тоже есть любители предложить согрешить? – спросила Арина, - Тогда я пошла.
Нетвердым шагом выйдя на улицу, Арина огляделась по сторонам – девушка не знала, куда идти ей сейчас.
«Домой не хочется, к Нинке уже поздно», - подумала девушка.
Вдруг Арина увидела инспектрису, которая, как это и было положено, патрулировала улицы – в местном театре только что окончилась пьеса не слишком желательного характера, посещение которой гимназистам не рекомендовалось.
«Ну вот и конец», - подумала Арина, - «Конец моей учебе, конец всем мечтам. Теперь ни в одну гимназию города больше не возьмут, остаются только школы. А что, так мне и надо, как я надеялась на Сашу, сколько из-за него пережила и теперь вот так иду на отчисление. Сама виновата во всем».
- Шинарева! – воскликнула инспектриса, - Подойдите ко мне! Это где вы так успели довести себя до скотского состояния?
- С молодым человеком, - ответила Арина.
- Да куда ваш отец смотрит, по вам тюрьма плачет! – воскликнула инспектриса, - Пойдемте к вашим родителям.
Арина, не споря, пошла вместе с инспектрисой. Когда они подошли к дому, Галина Корниловна постучала в дверь. Увидев пьяную дочь вместе с инспектрисой, Геннадий был в полном шоке.
- Вот это – последнее, на что я закрываю глаза, я вашу дочь на улице в столь поздний час и пьяную не видела, - сказала инспектриса, - Если же подобная ситуация повторится, Арина будет исключена из гимназии и мне безразлично, что это произойдет на последнем году обучения.
- Дожили, то приходила инспектриса домой жаловаться на твое поведение, то теперь приводит тебя пьяную домой, - сказал Геннадий, когда Галина Корниловна ушла, - Иди к себе в комнату, завтра будем разговаривать.
«Завтра так завтра», - подумала Арина и, не думая ни о чем, быстро разделась и легла спать.


Часть 13

На следующее утро Арина проснулась с тяжелой головой. Девушке было плохо от того, что она вчера выпила, становилось еще хуже от мысли, что она могла напиться в кабаке и это привело бы к еще более непредсказуемым последствиям, болела душа от того, что ее образ Саши вот так взял и распался на мелкие кусочки, а мысли о том, как отреагирует отец на события вчерашнего дня, просто убивали.
- Проснулась, - сказал Геннадий, придя в комнату к дочери, - Значит так, Арина, все это просто возмутительно. Ты позволяешь себе вольности в гимназии, нецензурно выражаешься, тебя чуть было не отчисляют. А после этого ты отказываешь учиться, получаешь плохие оценки и замечания по поведению. Ты идешь домой к молодому человеку, пьешь там, тебя возвращает домой инспектриса. В общем, Арина, тебя отчислят за следующий пусть даже минимальный проступок, надеюсь, ты все поняла?
- Все, - ответила Арина, - Но с молодым человеком я не согрешила, я поняла, к чему идет дело и вовремя от всего отказалась.
«Сколько я терпела ради Саши, сколько была готова пережить, а тут такое… Оказывается, он просто хотел развлечься», - подумала девушка.
- Это не столь важно, - ответил отец, - Вот знаешь, Арина, пусть меня в тюрьму потом сажают, но в этом случае ты так легко не отделаешься.
«Да, я сама во всем виновата, заслужила все это», - подумала девушка.
Лежа на кровати и боясь лишний раз вздохнуть, не говоря уже о том, чтобы поменять позу или привстать, Арина увидела, что в комнату вошла мать, поставила на стол кувшин с водой и тарелку с несколькими ломтями хлеба и сказала:
- До понедельника из комнаты никуда, кроме уборной, ни ногой.
- Можно подумать, я найду на это силы, - ответила Арина.
Лежа на кровати и думая о том, как она будет себя чувствовать в понедельник, сможет ли пойти на учебу, Арина тихо плакала. Вдруг девушка услышала едва заметный стук в окно. Поняв, что это может быть только Нина, Арина собрала волю в кулак и осторожно подошла к окну.
- Арина, что с тобой? – обеспокоенно спросила Нина.
- Лежу на кровати, как убитый солдат под Бородино, - ответила Арина, - Ты не думай, не беспокойся, я сама во всем виновата и все было вполне заслуженно. Сейчас я родителей не осуждаю.
- Что произошло? – спросила Нина.
Пересказав подруге все, что произошло с ней днем ранее, Арина добавила:
- Сегодня утром отец так выпорол, что дышать больно. Не знаю, приду в себя до понедельника или нет. Как видишь, оставили мне маленько хлебушка на тарелке и заперли в комнате.
- Арина, может быть, тебе хотя бы поесть принести? – беспокоясь за подругу, спросила Нина, - Или папе все рассказать?
- Не стоит, - ответила Арина, - Я и только я во всем виновата, сегодня мне не за что сердиться на папу. Как только я подумаю, что могло произойти в доме у Саши, будь он чуть менее порядочным, плохо становится, хотя куда уж хуже.
- Ариночка, я не знала, что Саша хотел встретиться с такими мыслями, - сказала Нина, - Не переживай, найдется тебе хороший человек, все будет хорошо!
- Найдется, - ответила Арина, - Обязательно найдется.

Все выходные Арина пролежала пластом на кровати. Девушке было плохо и физически, и, особенно, душевно. Не обращая внимания на то, что мать периодически ей приносила еще хлеба, а, под конец воскресенья, принесла и супа, Арина лежала, не желая лишний раз вставать.
В понедельник с утра девушка встала с постели и, взглянув на гимназическую форму, висящую на спинке стула, сама себе сказала:
- Держись, Аринка, надо идти в гимназию. Извиняться перед Веденцевой, получать новые знания.
Потихоньку дойдя до гимназии, Арина, первым делом, подошла к инспектрисе.
- Мадам, прошу прощения за пятничный случай, я даю честное слово, что это никогда не повторится, - сказала девушка.
- Если вы не сделаете соответствующих выводов, за любое последующее нарушение установленных правил поведения сразу же отчислю, - ответила инспектриса.
- Этого больше никогда не повторится, - вздохнула Арина, - Никогда.

Первый урок прошел более-менее нормально. Арина попросила у учителя разрешения постоять, что ей было вполне разрешено. Внимательно слушая рассказ словесника, Арина думала о том, что никогда больше не допустит подобного поведения.
«Вот из-за этого Саши у меня было столько проблем в гимназии, потом, уже после встречи, тоже появились проблемы», - думала девушка, - «Вот почему я должна была сначала опозориться с Сашей, прежде чем понять, как ужасно я себя вела?»
Быстро списав домашнее задание на перемене – Нина, видя, что подруга не готова к урокам, решила помочь девушке, Арина начала морально готовиться к тому, что следующий урок будет вести их классная дама.
«Буду молчать, буду терпеть, буду сдерживать себя», - подумала Арина.
Вскоре в класс вошла Ульяна Анатольевна.
- Садитесь, - сказала она.
- Мадам, пожалуйста, разрешите мне постоять на уроке, - попросила девушка.
- Родители взялись за ваше воспитание, - усмехнулась классная дама, - Что ж, лучше поздно, чем никогда.
С облегчением дождавшись окончания урока, Арина надеялась, что следующий урок математики проведет их Станислав Илларионович, однако, в класс снова пришла Ульяна Анатольевна.
- Станислав Илларионович просил передать, что к следующему уроку он уже будет здоров, - сказала классная дама. Взглянув на Арину, которая так же стояла, как и на предыдущем уроке, женщина добавила, - Шинарева, идите к доске. Или вы, как обычно, не готовы?
- Готова, - вздохнула Арина, попутно радуясь тому, что успела списать домашнее задание у Нины.
- Да, вашим родителям определенно надо было заняться вашим воспитанием в первый же день, когда вы явились на учебу без формы, - сказала классная дама, - А так столько времени прошло зря.
Слушая эти едкие высказывания, Арина подумала:
«Все обязательно со временем забудется как страшный сон, надо просто немного подождать».


Часть 14

Незаметно прошла учебная неделя и наступила пятница. Арина определенно начала себя чувствовать гораздо лучше, однако, решила хотя бы до следующего понедельника не рисковать и пока что не садиться.
Урок истории прошел довольно быстро. Слушая рассказ учителя и не обращая внимания на слегка посмеивающихся одноклассников, внимание которых привлекала уже который день стоящая Арина, девушка вникала в тему урока и не обращала внимания ни на что.
- Это тебя за оценки дома так? – раздался голос Лены, когда учитель истории объявил об окончании урока и вышел из класса.
- Да, за оценки мне купили новое платье, - отшутилась Арина.
Однако, несмотря на то, что Лена замолчала, удовлетворившись ответом одноклассницы, на душе Арины было тревожно, девушка боялась думать о том, как отреагирует инспектриса на ее стояние на уроке. Решив попробовать аккуратно присесть, Арина поняла, что это решение было преждевременно, и девушка сразу же встала обратно.
«Плевать, пусть Веденцева говорит, что хочет», - подумала Арина.
Вскоре в класс вошла инспектриса.
- Мадам, пожалуйста, разрешите мне постоять на уроке, - сказала Арина ту самую фразу, которую говорила всю предыдущую неделю.
На счастье Арины инспектриса, как и остальные учителя, не стала ничего уточнять и разрешила девушке стоять, что немало обрадовало Арину.
«А к понедельнику все более-менее пройдет», - подумала Арина.
Когда окончился урок, успокоенная Арина вдруг услышала совершенно неожиданную реплику инспектрисы:
- Шинарева, зайдите ко мне в кабинет.
«За что?» - снова начав волноваться, подумала Арина, - «Я, вроде бы, эту неделю ничего предосудительного не делала. Тройка по математике не в счет, во-первых, это Ульянка придралась, а, во-вторых, тройка – это положительная оценка».
Войдя в кабинет инспектрисы, Арины сразу же услышала вопрос:
- Шинарева, говорите правду, вы с того момента, как я привела вас домой, не садитесь, или что-то еще произошло?
- Да, скоро будет неделя, - ответила Арина.
- Вот действительно, лучше бы вы на нежелательную постановку в театр сходили, нежели устроили то, что устроили, - сказала инспектриса, - Мне уведомлять полицию об этом эпизоде или в своих семейных делах разберетесь сами?
- Мадам, в этот раз я была сама во всем виновата, не имею права осуждать папу, поэтому прошу вас никуда об этом случае не сообщать, - ответила Арина.
- Хорошо, можете идти, - сказала инспектриса, - Конечно, очень жаль, что вы начали год с настолько плохих отметок по различным дисциплинам и по поведению, все-таки, выпускной класс, однако, у вас еще есть шанс исправить ситуацию.


«Вот пережила же все», - плача, думала Арина, сидя на нарах, - «Месяц старалась не садиться, однако, потом все прошло. Душа болела еще дольше, наверное, чем спина и не только, однако, и переживания потом тоже прошли. Оценки исправила, снова потом начала пятерки получать. Математик, когда вышел на работу после болезни, разрешил оценки исправить, Веденцева исправила единицу на четверку… Все же нормализовалось, все стало хорошо».
Девушка сидела на нарах, вспоминала то, что с ней произошло и почувствовала, будто ее снова утягивают воспоминания в прошедшие дни.


- Арина, так что произошло, рассказывай, за что тот половой тебя бросил? – спросила Нина подругу.
- Не знаю, почему, наверное, потому что дурак, - ответила Арина.
- Так смотри, ты же потом, после этой встречи в кабаке случайно встретила полового на улице, вы с ним разговорились, он спросил, что с тобой в тот день было, ты ответила, а потом вы начали общаться, - сказала Нина, - И теперь, в апреле месяце, он тебя больше знать не хочет. Так что произошло, в конце концов?
- Знаешь, Нина, у нас с ним изначально какие-то неправильные отношения были, - ответила Арина, - Он меня совершенно не уважал, считал, что я тогда, в тот день, с Сашей, все-таки нашла себе приключения. Мы то обижались друг на друга, то мирились, а сегодня он сказал, что больше не хочет со мной иметь никаких дел.
- Да ну его, самое главное, что тогда тебя в кабак не пустил, от больших проблем, чем произошли, тебя избавил, и с него довольно, - сказала Нина, - А что ты в принципе про замужество думаешь?
- Ко мне опять Виктор сватается и, знаешь, мне его что-то уже жалко стало, - ответила Арина, - Знаешь, Нина, я уже готова и замуж за него выйти. Получится с ним жизнь – будем жить вместе, не получится – разбежимся в разные стороны.
- Тебя точно отец не принуждает за него выйти замуж? – спросила Нина.
- Точно, - ответила Арина, - Правда, официального сватовства еще не было, я только краем уха слышала, как отец рассказывал матери, что Виктор снова к нам домой должен прийти. Однако я, наверное, вышла бы за него замуж.
- Как знаешь, - ответила Нина.
- Ох, Нина, как вспомню, что со мной было в начале этого учебного года – плохо становится, - сказала Арина, - Как меня Ульянка тогда выдрала, как Веденцева пыталась хоть слово из меня выжать. Хорошо, что не отчислили, хотя сама понимаешь, поводов для этого было больше, чем достаточно. Как я потом к Саше сходила и что дома после этого было… Знаешь, Нина, не хочу все это вспоминать, забыть бы уже все быстрее.
- Смотри, Арина, а если бы тебя тогда действительно отчислили, что бы ты делала? – спросила подругу Нина, - Куда бы пошла доучиваться?
- Как куда, наверное, в обычную школу, - ответила Арина, - Конечно, было бы обидно. Все-таки, вылететь из гимназии на последнем году обучения – это печально. Но, к счастью, Веденцева меня пожалела, до директрисы дело вообще не дошло, ей ничего не сообщали. За четверть мне четверку по поведению поставили, конечно, директрису этот момент смутил, однако, Веденцева сказала, что это было сделано для того, чтобы я не расслаблялась. Хорошая она, все-таки, женщина, не стала все от и до директрисе сообщать, прикрыла меня, спасибо ей за это огромное. Не факт, что директриса меня бы оставила в гимназии, если бы Веденцева ей рассказала все, как было, возможно, отчислила бы и все. Кажется, ей только сообщали о том, что у меня успеваемость упала и поведение неидеальное, за что и стоит четверка, а подробности никто не говорил.
- Зато сейчас ты на медаль идешь, - сказала Нина, - Хорошо, что не стали тебе чинить препятствия и вспоминать те события.
- Да, это просто замечательно, - согласилась Арина, - Окончу гимназию, выйду замуж, устроюсь на работу и все будет хорошо.


Часть 15

Придя домой, в глубине души Арина ждала разговора с родителями на тему замужества. Девушка никак не могла решить, стоит ей выходить замуж за Виктора или не стоит, поэтому решила послушать свое сердце и решить так, как оно ей бы подсказывало.
«Конечно, я бы хотела выйти замуж за ровесника, однако, мне этого Виктора чуть ли ни жалко», - думала Арина, - «Может, не отказывать ему сразу? Предложить попробовать подружиться, а там будет видно?»
Размышления Арины прервал приход матери в комнату девушки.
- Арина, - сказала Наталья, - Завтра к нам домой придет свататься жених, я тебя очень прошу – веди себя прилично и не поступай так, как ты тогда поступила с Виктором.
- Так он что, готов снова ко мне свататься? – решила уточнить Арина, ведь в последний раз Виктор был настроен решительно и не планировал продолжать попытки жениться именно на Арине.
- Нет, Арина, Виктор уже женился, причем довольно счастливо, - ответила Наталья, - А к тебе завтра придет свататься Александр.
От знакомого имени у Арины защемило в груди. Девушка вспомнила, как она заранее влюбилась в Сашу и как этот светлый образ идеального возлюбленного буквально рассыпался у нее на глазах.
- Сколько ему лет, кем работает? – спросила Арина, надеясь на то, что Александров в их городе немало.
- Двадцать один год, жандарм в полиции. Знакомый знакомых, вполне приличный человек, - ответила Наталья. Видя, что дочь, мягко говоря, не рада этому известию, женщина сказала, - А что тебе на этот раз не нравится? Кто хотел замуж за ровесника?
- Не хочу за него замуж, - тихо произнесла Арина.
Решив, что это очередные капризы дочери, ведь подробности про встречу с Сашей Наталье были неизвестны, женщина сказала Арине:
- Все с тобой понятно, отец давно не воспитывал, вот и начались капризы. Так что предупреждаю, будешь завтра вести себя так же, как тогда с Виктором - сесть сможешь нескоро.
«Он же развратник, изменщик», - подумала Арина, - «Как можно выходить за такого человека замуж?»
Немного подумав, девушка для себя твердо решила, что будет снова отказываться от такого жениха.
«Ничего страшного, можно подумать, первый раз ни за что получаю», - подумала Арина, - «Переживу, все переживу, лишь бы не доставалось мне так же сильно, как тогда, после первой нашей с ним встречи».
На следующий день Арина, полная уверенности в собственной правоте, нарядилась и начала готовить в душе диалог, как именно будет отказывать Александру.
«Тыкву выносить – это уже было, надо словами так отшить, чтобы больше в нашем доме он не появлялся», - подумала девушка, - «Наверное, надо будет ему сказать, что со всякими греховодниками я не то, чтобы говорить о замужестве, а даже находиться в одном доме не желаю».
В томительном ожидании прошло полдня. Во время диалога с самой собой Арина до блеска отполировала в своем воображении фразы, которые бы она сказала Саше и придумала острые и меткие ответы на все его возможные реплики, однако, все пошло не по плану.
Увидев, как в их дом входит Александр, красиво одетый, с двумя букетами цветов: для невесты и ее матери, Арина забыла все слова, которые хотела сказать своему жениху. А галантность и необычайно грамотная речь Александра заставила Арину поверить в то, что за это время ее несостоявшийся жених успел измениться.
«Ведь прошло полгода», - подумала Арина, - «Полгода назад я была настоящей мовешкой*, а теперь как изменилась, так почему и Саша не мог измениться?»

*безнравственная воспитанница, шалунья

Решив, что людям свойственно ошибаться, Арина приняла для себя решение дать согласие на это замужество. Сидя с женихом и думая о том, как у них все будет хорошо, девушка услышала тот самый долгожданный вопрос:
- Арина, вы согласны выйти за меня замуж?
- Конечно, согласна, - ответила девушка.
- Тогда, может быть, сыграем свадьбу после того, как вы окончите гимназию? – предложил Александр.
- Конечно, давайте так и сделаем, - согласилась Арина.

Вскоре Александр ушел и у Арины будто упала пелена с глаз.
«Ведь и в тот раз было то же самое», - подумала девушка, - «Я в него влюбилась в первого взгляда, а потом все пошло не так, как должно было пойти».
- Нет, я не хочу замуж за Александра, - вдруг сказала Арина родителям.
- А вот это уже вообще никуда не годится! – возмутился Геннадий, - То ты не хочешь замуж, то даешь согласие жениху, то опять отказываешься. Уже возраст такой, когда надо определяться и выходить замуж, а ты все тянешь. Правильно мать сказала, это капризы от безделья. Ничего, невеста, раз ведешь себя по-детски, то и будет к тебе отношение, как к избалованному ребенку. Посидишь сегодня без ужина, подумаешь о своем поведении.
Решив, что это – далеко не самое страшное, что могло произойти, Арина сначала успокоилась, однако, увидев, что отец пошел искать плетку, снова испугалась.
«Вот в этот раз вообще ни за что», - подумала девушка и разревелась.
- Да подожди ты плакать, потом успеешь нареветься, - сказал Геннадий, глядя на дочь, - Ничего, до свадьбы заживет.
Лежа на кровати и утешая себя тем, что сидеть она может, а облокачиваться на спинку стула ей вовсе необязательно, Арина никак не могла понять, к какому из двух чувств лучше прислушаться: о том, что Александр изменился, или о том, что ее потенциальный жених – плохой человек. Не придя ни к какому решению, девушка решила отложить размышления на завтра.

На следующий день, наскоро позавтракав и быстрее выскользнув из дома в сад, Арина присела под куст калины и начала размышлять.
«Да, мне Саша очень понравился, что тогда, что сейчас. Да, людям свойственно меняться в лучшую сторону, ведь я тоже полгода назад была далеко не подарком. Так, может быть, если меня ничего не настораживает в теперешнем поведении Саши, то стоит выйти за него замуж? В конце концов, всегда можно будет развестись или просто разъехаться без развода, не вижу в этом никакой проблемы. Да, нехорошо выходить замуж с мыслями о разводе, но всякое в жизни бывает, нужно просчитать все варианты».
В конце концов, решив, что ей стоит согласиться на предложение Александра, Арина пришла в дом.
- Мама, папа, - обратилась к родителям девушка, - Я тщательно обдумала ситуацию и пришла к выводу, что мне стоит согласиться на предложение Александра.
«В конце концов, сколько можно с родителями жить», - подумала Арина, - «Пора и замуж выходить».
- Пусть с запозданием, но правильные мысли к тебе пришли, - ответил Геннадий, - Хорошо, что у тебя хватило ума не отказывать жениху, как тогда Виктору.
Арина ничего не ответила на это высказывание, девушка снова начала вспоминать то, как она была счастлива в предвкушении знакомства с Александром полгода назад, как он ей понравился с первого взгляда, как он ей понравился вчера. Решив, что все будет хорошо, девушка пошла к себе в комнату и начала мечтать о фасоне своего свадебного платья.


Часть 16

Дни шли своим чередом. Придя в гимназию после выходных, Арина не могла удержаться, чтобы не рассказать все свои мысли по поводу замужества своей подруге.
- Нина, давай прогуляем молитву и поболтаем? – предложила девушка, - Ульянка нас уже видела, теперь можно будет потихоньку спрятаться где-нибудь и немного посплетничать.
- Арина, вот ничего не скажешь, чудесная идея – прогуливать молитву в выпускном классе в конце учебного года, когда уже явно руководство решило, кого стоит награждать медалью по итогам обучения, - сказала Нина, - Ульянка это замечает, ставит нам четверки по поведению и медаль накрывается большим медным тазом.
- Ниночка, из-за одного такого случая четверки за год не будет, а я не смогу вытерпеть все уроки, чтобы только потом тебе все рассказать, - ответила Арина.
- У тебя была четверка за первую четверть, так что про единственный случай говорить не стоит, - продолжала настаивать Нина. Однако после настойчивых предложений подруги девушка согласилась, - Хорошо, пошли в туалет.
Быстро выскользнув из зала, Арина с Ниной буквально влетели в туалет.
- В общем, Нина, я замуж выхожу, - сказала Арина, - Не знаю, хорошо это или плохо, но, наверное, я приняла правильное решение.
- И за кого же? – спросила Нина, - Однако в любом случае я тебя поздравляю.
- За Сашу, - ответила Арина.
- За Сашу, с которым я тебя познакомила и который хотел с тобой развлечься? – удивленно спросила Нина.
- Да, за него самого, - ответила Арина, - Он посватался ко мне через родителей, как родители потом говорили, Саша решил, что я буду хорошим вариантом для него. А что, мне он нравится, помнишь же, как я в него заранее влюбилась?
- Помню, - ответила Нина, - Но, все-таки, это странно. Ты же, помнишь, про Виктора что-то говорила.
- Это я неправильно разговоры родителей истрактовала, - ответила Арина, - Они там обсуждали, оказывается, что Виктор уже удачно женился и что Саша планирует ко мне посвататься, а я просто не все расслышала и неправильно их поняла.
- Он уже сватался? – спросила Нина.
- Да, - ответила Арина, - И тут, знаешь, так все странно было. Сначала, когда мама сказала, что Саша ко мне решил свататься, у меня какое-то неприятие наступило. Не хотелось его видеть. Уже начала готовить речь, как буду отказываться от замужества. Потом пришел Саша и я поняла, что хочу за него замуж и дала согласие на свадьбу. А потом, когда он ушел, я снова что-то расхотела этого брака. Нина, вот скажи мне честно, что ты думаешь, это капризы от безделья, как сказал отец, или действительно мне интуиция что-то подсказывает?
- А ты сама хочешь за него замуж или нет? – ушла от ответа на вопрос Нина.
- Не знаю, - ответила Арина, - Вроде бы, он мне не противен. Надо же уже замуж выходить, чтобы от родителей быстрее съехать. С другой стороны, я прошлое частенько вспоминаю, как он хотел мне совратить. Однако, если так разобраться, он же оказался порядочным человеком и не стал ко мне приставать, когда я отказалась. Так что, Нина, я думаю, что можно выйти замуж только ради того, чтобы стать замужней дамой. А ты что думаешь по этому поводу?
- Я не знаю, что ответить, поэтому ничего не думаю, - честно сказала Нина, - Решай сама. Или тебя снова родители вынуждают выходить замуж?
- Не сказать, чтобы вынуждают, потому что это и мое решение тоже, - сказала Арина, - Однако мне на днях от папы попало, когда я сказала, что не хочу выходить замуж за Сашу.
- Так ты выходишь за него замуж, потому что тебя заставляют или потому, что сама хочешь этого? – уточнила Нина.
- Я выхожу за него замуж, потому что я уже не могу видеть своих родителей, до такой степени раздражают, а Саша – далеко не самый худший кандидат, который, хотя бы, мне не противен, - ответила Арина.
- Если что – можем опять сходить к моему папе, пусть побеседует с твоими родителями, - предложила Нина, - Это если ты за Сашу замуж выходить не хочешь.
- Наверное, хочу, - ответила Арина, - Так что пусть будет все как будет.
В коридоре послышались шаги, учащиеся после молитвы начали расходиться по классам.
- Арина, уже и нам пора идти, - сказала Нина, - Иначе и на урок опоздаем, и заметят то, что мы прогуливали молитву.
Выйдя в коридор и придя в класс, Арина с Ниной сели за парту и начали ждать прихода учителя.
Как обычно, урок словесности пролетел незаметно. С некоторым разочарованием услышав звонок, извещающий об окончании урока, Арина сказала подруге:
- Вот почему хорошие уроки так быстро оканчиваются, а плохие тянутся неимоверно долго? Сейчас у Ульянки опять будем скучать и даже шепотом поговорить не получится. Может, будем переписываться? Это, вроде бы, со стороны незаметно.
- Хорошо, - согласилась Нина.
Первые десять минут урока переписка проходила незаметно, однако, уже через пятнадцать минут что-то беспрерывно пишущие ученицы, причем на одном и том же листочке, привлекли к себе внимание классной дамы.
- Шинарева, покажите, что вы пишете, - сказала Ульяна Анатольевна.
Поняв, что классная дама все заметила, Арина испугалась и убрала листок в портфель.
- Все с вами понятно, горбатого могила исправит, - сказала Ульяна Анатольевна, - Никакой дисциплины на уроках, сами ничего не делаете, так еще и свою соседку по парте пытаетесь испортить. Шинарева, Звянова, в конце учебного года я не хочу самостоятельно ничего решать, поэтому разговаривать об этом инциденте будете с инспектрисой.
- Нина, это и хорошо, что Ульянка сама не стала нам оценки по поведению портить, однако, не могла она просто закрыть на все глаза или, хотя бы, как историк обычно делает, просто оставить стоять до конца урока? – шепотом сказала Арина, когда они с Ниной шли к инспектрисе.
- Это тебе не историк, - ответила Нина, - Может, Веденцева в конце года не будет никуда писать замечание и не будет портить нам оценки по поведению?
- Тебе, может, и не будет, а вот что касается меня – вопрос сложный, - вздохнула Арина, - Все зависит от того, что ей сейчас Ульянка нашепчет.
- Галина Корниловна, я считаю необходимым, чтобы именно вы решали, что делать с подобным поведением учениц, которые имеют шансы получить медаль по итогам обучения в гимназии, - сказала классная дама, - Хотя я не до конца понимаю, какая может быть медаль у Шинаревой, которая в начале этого учебного года вела себя отвратительно и, похоже, решила снова вернуться к прежней модели поведения.
- Что именно произошло? – спросила инспектриса.
- Шинарева и Звянова переписывались во время урока, - ответила классная дама.
Жестом пригласив Ульяну Анатольевну выйти в коридор, инспектриса вышла вслед за ней и сказала:
- Ульяна Анатольевна, раз вы сказали, чтобы именно я решала, как поступать с ученицами, то обращаюсь к вам: оценку за поведение ни Шинаревой, ни Звяновой не снижайте, поскольку учиться уже осталось меньше месяца. И, я думаю, вы можете уже возвращаться к классу, я вам потом все расскажу и объясню свою логику.
- Какая может быть медаль Шинаревой? – не унималась классная дама, - Ладно Звянова поддалась влиянию, ошиблась один разочек, ее еще можно простить, но никак не Шинареву.
- А Шинарева все эти годы показывала примерное поведение и в этом году, если не считать сегодняшнего дня и самого начала учебного года, тоже вела себя примерно, - ответила инспектриса.
- Веденцева Ульянку успокаивает, значит, надежда есть, - сказала Арина подруге, - Может, оставит нас после уроков и дело на этом окончится.
- Аринка, ты думаешь, что говоришь? – спросила Нина, которая была готова заплакать от обиды на себя, обстоятельства и Арину, которая все это затеяла, - Веденцева оставляет после уроков двух выпускниц, без пяти минут медалисток, сидеть вместе с малявками, которые еще ничего не понимают и хулиганят только так. Во-первых, это будет полный провал, все узнают, что мы что-то натворили, а, во-вторых, она на такое не пойдет. Потому что после этого никакая медаль нам светить не будет.
- Ну тебя, Нина, - отмахнулась Арина, - Неужели ты хочешь сейчас вызова родителей? Это же потом придется с ними объясняться.
- Да я лучше объяснюсь перед папой и услышу, какая я бессовестная, нежели опозорюсь на всю гимназию, - ответила Нина.
- Мда, были бы у меня такие родители, я бы и замуж не спешила, - вздохнула Арина, - Может, повыбирала бы жениха и дальше.
- Так повыбирай, кто тебе мешает? – удивилась Нина.
- Не хочу больше жить дома, хочу скорее замуж, - ответила Арина, - Получится – будем жить с ним вместе, не получится – разбежимся в разные стороны.
Постояв еще несколько минут молча, Арина увидела, что в кабинет вернулась инспектриса.
- Неужели вам не хочется медаль получить, раз вы позволяете себе такое в самом конце учебы? – удивленно спросила Галина Корниловна.
- Хочется, мадам, очень хочется, - быстро вытерев слезу, ответила Нина.
- Родителей вызывать не буду, - сказала инспектриса, больше обращаясь к Арине, - Решим вопрос в гимназии, не вынося сор из избы.
Посмотрев на Нину, женщина сказала:
- Вот с вашими родителями я бы побеседовала, они бы обязательно приняли меры, а с вашим отцом, Арина, я не вижу смысла разговаривать.
- И что она решила? – заплакав, спросила Нина подругу, глядя на то, как инспектриса снова вышла из кабинета, - Лучше бы сразу папу вызвала, чем заставлять меня так переживать.
- Не знаю, - вздохнула Арина.
Вскоре в кабинет снова вернулась инспектриса и сказала:
- Звянова, вашему отцу отправлена записка, возвращайтесь в класс, ждите своего отца там. С Шинаревой я сейчас поговорю, как с родной дочерью.
Когда Нина вышла, инспектриса обратилась к Арине:
- Что стоишь, садись.
Девушка молча села.
- Тебе эта медаль, что ли, не нужна? – спросила инспектриса Арину.
- Нужна, - ответила девушка.
- Тогда почему, меньше, чем за месяц до окончания учебы, ты так глупо себя ведешь? – продолжила инспектриса.
- Хотелось поговорить с подругой, - ответила Арина.
- С подругой можно было поговорить и после уроков, - сказала инспектриса, - А тебе, похоже, не хватает нормального родительского воспитания.
- Пожалуйста, не надо вызывать папу в гимназию, - испугавшись от последней фразы, попросила Арина.
- Раз я обещала, значит, не буду, - ответила инспектриса, - А пока что идите в рекреацию и постойте там у стены.

- Ну что, Нина, рассказывай, чем дело у тебя кончилось, - спросила Арина подругу, встретившись с ней вечером.
- Да как чем, Веденцева сказала отцу, что подобное поведение выпускницы недопустимо, потом папа меня забрал домой, строго поговорил о том, что я была неправа, оставил без обеда и напомнил, что вот этот его вызов в гимназию – лучший вариант из того, что могло произойти. И, знаешь, Арина, по сути, он прав. Да, мне было очень стыдно от того, что человека, уже почти окончившего гимназию, ругают за поведение, однако, я понимаю, и что папа был прав, такое поведение действительно недопустимо, если мы с тобой медаль хотим получить, и что хорошо, что Веденцева его вызвала, а не снизила оценку за поведение. А о чем она с тобой разговаривала?
- Сначала ругала за то, что веду себя на уроках неправильно, потом сказала, что мне не хватает нормального родительского воспитания. Потом, как я поняла, должен был твой отец прийти, поэтому она меня к стенке стоять отправила. А что, математики же сегодня не было, весь день до вечера свободен. Потом, видать, поговорила с твоим отцом и обратно к себе вызвала. Говорила, что это очень плохо, что она не может вызвать моих родителей, чтобы они нормально со мной поговорили и все доступно объяснили, что она не подписывалась заменять мать тем девочкам, которые даже не сироты, а на которых просто родители плевали с высокой колокольни. Потом к ней Ульянка пришла и она снова меня к стенке отправила.
- Не в курсе, о чем она с Ульянкой говорила? – спросила Нина.
- Конечно, я деталей не слышала, но она ей доказывала, что вот этот сегодняшний случай – не аргумент, чтобы нас оставлять без медалей, что с твоим отцом она поговорила, а со мной она сама побеседует. А потом Ульянка ушла и Веденцева меня выдрала, сказав, что именно так бы поступила в подобной ситуации со своей дочерью, - ответила Арина.
- Опять тебе не повезло, - вздохнула Нина, - Может, все-таки лучше бы она родителей вызвала?
- Чтобы я потом опять чувствовала себя убитым солдатом под Бородино? – переспросила Арина, - Веденцева это прекрасно понимала, поэтому и не стала вызывать родителей. Так я завтра на уроках как-никак, но присесть смогу, а так бы несколько дней дома на кровати валялась и встать бы не могла. Так что хорошо, что все окончилось именно так, а не вызовом родителей.
- И, все-таки, Арина, давай уже не будем искушать судьбу до выпускного? – предложила Нина, - Я не хочу своей медалью рисковать.
- И мне тоже, если честно, совершенно не хочется ее терять, - ответила Арина, - Наверное, нам надо было вовремя остановиться. Прогуляли молитву – и достаточно, не стоило еще и на Ульянкином уроке продолжать страдать ерундой.
Прогуливаясь с подругой по улицам, Арина задумчиво сказала Нине:
- Если мы гимназию с медалью окончим, может быть, нам хорошую работу предложат. Мне бы этого, конечно, очень хотелось. Кто знает, как сложится семейная жизнь с Сашей, зато не буду ни от кого зависеть, ни от мужа, ни от родителей.
- Все-таки, продумываешь себе отступные пути? – спросила Нина.
- Не столько отступные, сколько хочу сделать так, чтобы именно я была хозяйкой своей судьбы, а не кто-то другой, - ответила Арина.


Часть 17

Незаметно пролетели последние недели учебы, прошли выпускные экзамены. Арина без труда сдала их на отличные отметки и, в перерывах между экзаменами, ходила с Сашей на берег реки и разговаривала с ним, пытаясь выяснить как можно больше о своем будущем муже.
- Саша, а почему ты решил жениться на мне? – однажды спросила Арина.
- Уже время пришло, а тебя мне посоветовали знакомые знакомых, - ответил Саша.
- А почему именно я? – удивилась Арина.
- Не знаю, может быть, потому, что мы с тобой уже раньше знакомились, общались, нам было довольно интересно вместе, - ответил Саша.
Удовлетворенная таким ответом, Арина больше ничего не стала спрашивать у своего жениха о причинах сватовства, а больше решила остановиться на том, чтобы расспросить избранника о его привычках и особенностях. Не узнав ничего необычного, девушка пришла к выводу, что вряд ли ее что-то шокирует в семейной жизни и, успокоенная, начала морально готовиться к венчанию.
Окончание гимназии было и ожидаемым, и волнительным событием. Несмотря на то, что эпизод с перепиской на уроке классной дамы был исчерпан, Арина несколько волновалась, дадут ей медаль по итогам обучения или нет.
- Нина, как думаешь, мне медаль ждать? – спросила Арина подругу.
- Думаю, она никуда от тебя не денется, - ответила Нина, - Все, этот случай же забылся, к чему его еще раз вспоминать. А нового ничего не произошло, волноваться не из-за чего.
И теперь, слушая речь руководства на выпускном, Арина вдруг услышала неожиданную фразу:
- Один из лучших результатов за последние годы показывала Арина Шинарева, поэтому она награждается золотой медалью.
«Неужели»,- заплакала Арина, - «Неужели меня награждают медалью!»
После окончания выпускного, после посиделок с бывшими одноклассницами, сидя вместе с Ниной во дворе их дома, Арина спросила подругу:
- Как думаешь, зачем Веденцева сказала, чтобы завтра мы с тобой пришли в гимназию?
- Как зачем? – удивилась Арина, - Наверное, будет предлагать нам какое-то место работы. Ты же, помнится, хотела быть самостоятельной, не зависеть ни от кого.
- Хотела, - ответила Арина, - Вот только если она будет предлагать место гувернантки, я буду отказываться. Не нужна мне такая работа, хочется чего-то более достойного.
- Может, она предложит что-то в гимназии? – подумав, высказала свое предположение Нина, - Или в какой-нибудь школе. Ты бы в школу пошла?
- Пошла бы, почему же нет? – удивленно ответила Арина, - Меня такой вариант вполне бы устроил.
На следующий день, выбрав себе наиболее красивое и, одновременно, строгое платье, Арина пришла в гимназию. По пути в кабинет инспектрисы девушка вспоминала, как за годы учебы ей приходилось туда идти не раз и не два, причем по малоприятным поводам, однако, подойдя к двери, Арина выдохнула и вошла внутрь.
- Арина Геннадьевна, - сказала инспектриса, - Садитесь.
Уняв легкое волнение, девушка села на стул.
- Несмотря ни на что, вы окончили гимназию с медалью, - сказала инспектриса, - Я не могла оставить вас без нее, вы столько лет показывали примерное поведение. Теперь ответьте мне на вопрос, какие у вас планы на будущее? Планируете пойти работать или нацелены на удачное замужество?
- Мадам, я выхожу этим летом замуж, однако, нацелена на то, чтобы пойти работать. Не хочу от кого-то зависеть, ни от родителей, ни от мужа, - ответила Арина.
- Арина Геннадьевна, если нацелены работать, то я уже не мадам, а Галина Корниловна, - ответила инспектриса, - Согласны пойти работать классной дамой?
От подобной новости Арина впала в полный шок.
«Какая из меня классная дама…» - подумала Арина, - «Из меня классной дамы не может получиться, это просто дикость».
- Так вы согласны? – спросила инспектриса.
- Да, согласна, спасибо большое, - выдохнула Арина.
- Тогда ближе к началу учебного года поговорим с вами еще раз, - ответила инспектриса.
Дождавшись того, как Нина поговорит с инспектрисой, Арина, не приходя в себя от шока, потащила подругу на выход.
- Нинка, что тебе сказала Веденцева? – полушепотом спросила Арина, присев на лавочку во дворе гимназии.
- Предлагала стать учительницей рисования, - ответила Нина, - Я согласилась, мне это дело нравится. А тебе она что сказала?
- Предложила стать классной дамой и взять немного часов уроками у моего будущего класса, - ответила Арина.
- Да быть такого не может! – воскликнула Нина, - Разыгрываешь меня, это точно!
- Нет, Нина, не разыгрываю, - ответила Арина, - Иначе с чего бы я была в таком шоке?
- И ты согласилась? – спросила Нина.
- Согласилась, - ответила Арина.
- Интересно было бы посмотреть, какая классная дама из тебя получится, - сказала Нина.
- Да, это было бы очень интересно, - согласилась Арина. Вдруг услышав довольно громкий разговор из открытого окна и обратив внимание на то, что упоминалась ее фамилия, девушка сказала подруге, - Кажется, меня обсуждают, давай послушаем.
- Конечно, - согласилась Нина.

- Галина Корниловна, я все понимаю, надо сначала свой штат укомплектовывать и только потом девочек предлагать остальным школам, однако, я просто в ужасе от вашего решения, - раздался голос Ульяны Анатольевны, - Звянова как учительница рисования – это вполне нормально. Она хорошо рисовала, у нее определенно есть талант. Может быть, она никогда не станет великой художницей и не добьется таких же успехов, как Айвазовский, однако, ее морская тематика мне очень нравится, да и не только морская. Красивые картины, талант, определенно, есть. Однако Шинарева… Я ее в качестве классной дамы не могу представить даже в худших своих кошмарах. Она как будет классом заниматься? Она же просто этого не сможет. На ее уроках воспитанницы будут заниматься всем, кроме учебы, а она будет смотреть на это сквозь пальцы, так как сама не пойми чем занималась на уроках. Галина Корниловна, в девятой школе уволилась учительница истории, может быть, лучше туда направить Шинареву?
- Ульяна Анатольевна, я уверена, что Шинарева будет и адекватно реагировать на все происшествия, и ей будет легче понять воспитанниц и их мотивы, так как она сама, как вы правильно заметили, не всегда вела себя идеально.
- И все равно, неужели невозможно найти кого-то более достойного на это место? – спросила Ульяна Анатольевна.
- Я думаю, что Шинарева будет выполнять свои обязанности на достойном уровне, она уже все сама прошла, осознала, поняла, что заблуждалась, - ответила инспектриса.
- Ее последняя выходка была месяц назад, а вы говорите, что она все осознала! – продолжала возмущаться Ульяна Анатольевна.
- Ульяна Анатольевна, это уже принятое решение, изменять его никто не будет, - ответила инспектриса, - Мой выбор с вышестоящим руководством согласован и одобрен им.
- Знало бы вышестоящее руководство, что Шинарева натворила в конце года, возможно, оно бы не одобрило ваше решение, - сказала классная дама.
- Ульяна Анатольевна, ну посмотрите уже правде в глаза, последняя выходка Шинаревой – это просто небольшое хулиганство, барышня просто решила о чем-то попереписываться со своей подругой на уроке. Меры были приняты, вызвали отца одной и я самостоятельно решила вопрос со второй, все, проблема исчерпана. За Шинаревой других проступков нет, поведение все годы учебы было просто идеальным, а начало этого учебного года брать в расчет не будем, мало ли, что там могло произойти, дела амурные их возрасту вполне характерны, - ответила инспектриса.
- А теперь, Галина Корниловна, представьте, что эти дела амурные, как вы выразились, заставят Шинареву вести себя подобным образом и во время работы. Допустим, придет пьяная в гимназию и все, какой пример она подаст ученицам?
- Шинарева пьяная в гимназию не приходила, а что касается внеурочного времени, надеюсь, ей хватит благоразумия не повторять подобных поступков в будущем. Кроме того, Шинарева выходит замуж, думаю, это обстоятельство должно ее дополнительно остудить.

- Это ж надо было столько времени меня обсуждать! – воскликнула Арина, выйдя вместе с подругой из двора гимназии, - Делать им больше нечего.
- Радуйся, что Веденцева на твоей стороне, а с Ульянкой, к счастью, тебе не работать, - ответила Нина, - Это мне, как учительнице, возможно, придется с ней контактировать, а у тебя свой класс будет.
- Интересно, какой возраст? – задумчиво спросила Арина.
- Скорее всего, класс третий, у них же Ольга Павловна уволилась, - ответила Нина.
- А чего она уволилась? – спросила Арина.
- Пойди да спроси, раз так интересно, - ответила Нина, - Говорят, они с мужем ребенка ждут и поэтому Ольга Павловна увольняется.
- Ей же лет сорок, - удивилась Арина.
- Всякое в жизни бывает, - ответила Нина.
За разговорами дойдя до дома, Арина решила поделиться новостью с родителями.
- Мама, папа, мне предложили место классной дамы и я согласилась, - сказала Арина, войдя в дом.
- Смешно, - ответила Наталья, - А если серьезно, что тебе предложили?
- Стать классной дамой, - еще раз повторила Арина.
- А что, оригинальное решение, - сказал Геннадий, - Наверное, тебя никак не хотели отпускать из гимназии, вот и решили продолжить общение с тобой.
«Да я бы и сама не поверила, услышав подобное», - подумала Арина, - «Однако я постараюсь выполнять свои обязанности добросовестно и Веденцева не пожалеет о своем решении».


Глава II. Классная дама. Часть 18

Ночная темнота окутала камеру. Арина будто очнулась и снова вернулась в реальность. Девушка сидела, смотрела по сторонам, недоумевала, как легко она проваливалась в свои воспоминания.
- Спать пора, чего не спишь? – спросила Арину сокамерница.
- Нет желания, - ответила Арина.
Глядя на то, как сокамерница потеряла к ней интерес, девушка подумала:
«Быстрее бы уже выйти на свободу, быстрее бы все это окончилось».
Арина сидела на нарах, вспоминала лето, замужество, поездку на море и, погружаясь в полудрему, все больше и больше чувствовала себя снова в том времени, которое уже ушло безвозвратно.

Двадцать пятого июня 1882 года Арина вышла замуж за Александра. Тихая и мирная свадьба, поездка четы Кузенко на море, возвращение домой – все это заставило поверить Арину в то, что счастье, которое казалось чем-то недостижимым, совсем близко, а ее замужество было единственно верным решением в сложившейся ситуации.
Перед самым началом учебного года Арина снова пришла в гимназию, чтобы услышать последние наставления и советы.
- Арина Геннадьевна, у вас будет третий класс. Это и дети, и уже не дети. Тринадцать лет – возраст не самый простой. Ваша задача – следить за тем, чтобы ваши подопечные вели себя пристойно, чтобы на них учителя не жаловались, - сказала инспектриса, - Решаете все вопросы самостоятельно, конечно, если будут сложности – спрашивайте, но постарайтесь обойтись без посторонней помощи.
Решив, что она будет руководствоваться своей интуицией, Арина начала работу. На первом же своем уроке девушка заметила, что на задних партах начались разговоры.
- Встаньте, постойте пока, - сразу же отреагировала Арина и продолжила урок. Минут через десять, вспомнив, что меньше всего ей бы хотелось быть похожей на Ульянку, девушка сказала:
- Можете садиться, на первый раз прощаю.
Увидев по лицам гимназисток, что такой реакции от нее никто не ожидал, Арина после урока решила поговорить с Ниной.
- Нина, как ты думаешь, я была права? – спросила Арина, рассказав о случае на уроке.
- Думаю, что права, - ответила Нина, - Просто они тебя, в силу твоего юного возраста, слегка не воспринимают.
- А то, что я потом им разрешила сесть, правильно? – спросила Арина, - Вроде, Ульянка бы так не поступила, значит, я все сделала правильно, однако, сомнения все равно есть.
- Не сомневайся, - ответила Нина, - Не поступай, как Ульянка, и все будет хорошо.

Прошло около месяца. На уроках Арины дисциплина была налажена, однако, девушка никак не могла понять, как ей лучше реагировать на жалобы учителей на ее класс.
- Аринка, ты не виноватой себя чувствуй, будто тебя ругают, а тех, на кого жалуются, ругай, - как-то раз посоветовала подруге Нина, после того, как Арина пожаловалась ей на свой класс.
- Не могу, Нина, неловко как-то, - вздохнула Арина.
- Ну раз не можешь ругать – сразу после уроков оставляй, хотя это уже больше по-Ульянкиному будет, - ответила Нина, - Или замечание в дневник пиши.
- Замечание пусть учитель пишет, - сказала Арина, - Я так тоже не могу.

- Арина Геннадьевна, - в одно прекрасное утро обратилась к девушке инспектриса, - Вчера ваши воспитанницы ходили в театр на запрещенную постановку, проведите с ними работу.
- Какую работу? – удивилась Арина.
- Рассказ о том, что подобные проступки предосудительны, снижение оценки за поведение, вызов родителей, - ответила инспектриса, - Можете припугнуть визитом ко мне.
- Хорошо, - ответила Арина и, слегка волнуясь, начала ждать начала уроков.

- Нина, я так больше не могу, мне что-то уже все поднадоело, - вздохнула Арина, придя на перемене к подруге, - Ты только представь себе, пришла сегодня одна краля с опозданием на полтора урока, а когда я у нее дневник попросила, наглым образом соврала, что она его забыла дома.
- Родителей бы вызвала, - ответила девушке подруга.
- Я-то вызвала, однако, как-то нехорошо себя чувствую, неправильно я поступила, - снова вздохнула Арина.
- Все ты правильно сделала, - ответила Нина, - Не бери в голову.
- Ульянка сегодня с утра на меня Веденцевой настучала, что я прогульщицам молитвы всего-навсего сказала, что так поступать нельзя, - опять вздохнула Арина, - Веденцева ей ответила, чтобы она занималась своим классом, а от меня отстала. И, что самое интересное, мне историк об этом рассказал. А сколько всего наверняка было, когда я не знала, что на меня жалуются?
- Не обращай внимания, - посоветовала Нина.
Выйдя в коридор, Арина пошла в класс, однако, девушку остановил дворник, ведущий за руку одну из гимназисток.
- Арина Геннадьевна, вы только представьте, пыталась курить на заднем дворе! – сказал он.
- Вы что себе позволяете? – спросила Арина гимназистку, когда сторож ушел.
- Простите, мадам, бес попутал, - ответила девочка, - Пожалуйста, не сообщайте родителям, мне влетит за это от мамы.
В мгновение ока вспомнив своего отца, Арина была готова отпустить ученицу восвояси, однако, девушка понимала, что оставлять этот проступок без внимания она не имеет права.
- Руки протяните, - сказала Арина, взяв в руки линейку, - Сегодня останетесь после уроков на два часа.
«Зато ей дома не попадет», - подумала Арина, глядя на то, как ученица выходит в коридор.
- Ты только подумай, Аринушка меня мало того, что линейкой отлупила, так еще и после уроков оставила, - услышала Арина, как ученица жалуется подруге, - Мама ведь и синяки увидит, и спросит, где я пропадала столько времени. Так что все равно мне влетит, будет опять кричать на меня.
- Нина, представляешь, оказывается, я только хуже человеку сделала, - снова пожаловалась Арина подруге, пересказывая ситуацию, - А я-то сразу своего отца вспомнила и пожалела человека.
- Арина, не у всех такие родители, с которыми лучше не иметь дела, - ответила Нина, - А поступила ты правильно, девушкам по этикету курить неприлично, а в гимназии это вообще запрещено.
- Нина, давай напьемся сегодня? – предложила Арина, - Надоело что-то все. Твой Кирилл сегодня на дежурстве, мой Сашка тоже, никто нам не помешает.
- Арина, я и при Кирилле могла бы тебя домой позвать, не вижу в этом проблемы, - ответила Нина, - А ты что, Сашу стесняешься?
- Как-то неловко при нем так поступать, - ответила Арина, - Я думаю, он бы не был против, однако, все равно, я рада, что его сегодня нет дома.
- У меня, что ли, ночевать будешь? – спросила Нина подругу.
- Нет, потом домой вернусь, дома как-то приятнее ночевать, - ответила Арина.
Вечер пролетел незаметно. Вдоволь насидевшись с подругой, Арина возвращалась домой.
- Шинарева, куда вы пьяная идете? – услышала девушка знакомый голос бывшей классной дамы.
- Ульяна Анатольевна, я сейчас не на работе, поэтому имею право делать все, что моей душе угодно, - ответила Арина.
- В том числе и держаться за забор, чтобы не упасть, - раздалась реплика в ответ.
- Совершенно верно, - ответила Арина.
Придя домой и упав на кровать, Арина мгновенно заснула. Однако на следующий день, придя в гимназию, девушка увидела, что к ней в класс входит Галина Корниловна.
- Арина Геннадьевна, много времени не займу, буквально пять минут, - сказала инспектриса, - Вчерашний эпизод действительно произошел в ваше нерабочее время, однако, чтобы не было сплетен, лучше такое не допускать. И, надо сказать, от вас перегаром слегка припахивает, что вообще недопустимо. Сходите, лавровый лист, что ли, пожуйте, а то запах несколько бросается в глаза.
Расстроившись, что их бывшая классная дама до сих пор не может отстать от нее, Арина пошла к Нине, чтобы посетовать на судьбу. Однако внимание девушки привлек разговор чуть вдалеке.
- Ульяна Анатольевна, вот вы мне скажите честно и откровенно, вы сейчас серьезно предлагаете уволить Кузенко только за то, что она в свое нерабочее время выпила лишнее?
- Да, я предлагаю поступить именно так. Чему она научит своих учениц, в конце концов? И вообще, это что за стиль воспитания, я мимо по коридору проходила, стала невольным свидетелем. Опаздывает, значит, ученица на урок, а Кузенко ей говорит: «В следующий раз напишу замечание в дневник, проходите, садитесь».
- Ульяна Анатольевна, а вам не все ли равно, что творится в классе у Кузенко, при условии, что эти эпизоды бывают настолько редко, что о них нет смысла говорить? Успокойтесь уже, займитесь своим классом. Ваши воспитанницы чаще молитву прогуливают, что хотите, первый класс еще.
- Галина Корниловна, вот в том-то и дело, что не Шинарева вела этот класс с самого начала, вот она и пользуется плодами трудов Ольги Павловны. У Шинаревой вообще в классе была попытка курения на заднем дворе.
- На которую она отреагировала вполне справедливо, может быть, даже слишком строго. Зато больше ничего подобного нет. Ульяна Анатольевна, да успокойтесь вы, ваши девочки вчера окно разбили в коридоре, лучше проследите за тем, чтобы родители заплатили за стекло, а не ограничились одними обещаниями.
«Опять Ульянка ко мне пристала», - подумала Арина и, придя к Нине, начала жаловаться на ситуацию.
- Арина, не накручивай себя, все нормально, - ответила Нина, - Что хочешь, это Ульянка, ей везде надо свой нос засунуть.
- Она меня никогда не любила и сейчас лезет, - вздохнула Арина, - Она же против моей медали была.
- Не обращай внимания, главное, что с классом все хорошо, - ответила Нина.
- Да, тут ты права, хотя бы с классом все нормально, - согласилась Арина.


Часть 19

Незаметно наступил конец октября. Арина окончательно освоилась в роли классной дамы и уже не пугалась каждого шороха. Однако семейная жизнь девушку не радовала, да, Арина не замечала ничего плохого, но идеальную семью девушка представляла себе совершенно по-другому.
- Нина, вот скажи мне, у тебя же Кирилл тоже в полиции служит, неужели он дежурит практически каждую ночь? – спросила девушка подругу.
- Нет, Арина, Кирилл дежурит, конечно, часто, но далеко не каждую ночь. Может быть, два-три раза в неделю, не чаще, - ответила Нина.
- А у меня Саша дома вообще не появляется, - вздохнула Арина, - Ты не подумай, мне и одной хорошо, но сама понимаешь, это не семья.
- Думаешь, по бабам ходит? – спросила подругу Нина.
- Откуда я знаю? – ответила Арина.
- Слушай, Арина, если ты хочешь узнать правду, надо будет поймать Сашу за руку, иначе ты ничего толкового не услышишь, - сказала Нина, - Только дежурные отговорки о том, что всем удается от дежурств отказаться, а у него это никак не получается.
- И как его ловить за руку? – удивленно спросила Арина, - Если прийти в полицию и попросить пригласить Сашу, то сослуживцы его могут прикрыть и сказать, что он патрулирует улицы.
- Не знаю, - честно ответила Нина, - Давай просто походим по улицам, может, идея сама придет в голову.
Прочесав несколько улиц, как это и ожидалось, девушки ничего не увидели.
- Давай, может быть, в питейные заведения позаглядываем? – предложила Арина, - В конце концов, наблюдать за тем, чтобы девочки пристойно вели себя и во внеучебное время – моя обязанность.
- Они еще совсем малолетки, чтобы по кабакам шастать, - ответила Нина.
- Ничего страшного, зато это неплохой повод, чтобы заходить в кабаки и присматриваться к посетителям, - сказала Арина.
Пройдя несколько кабаков, Арина не встретила там никого знакомого.
- Может, по кафешкам пройдемся? – предложила подруге Нина, - Все-таки, твоему Саше, если он ходит к бабам, в кабаках ошиваться несолидно.
- Можем и пройтись, - согласилась девушка.
В первом же кафе Арина встретила одну из своих воспитанниц, которая там сидела вместе со своей семьей.
- Мадам, у нас семейное торжество, - сказала девочка.
- Я вижу, - ответила Арина.
- Скажи, что Веденцевой докладывать не будешь, а то твоя гимназистка волноваться будет, - шепнула Нина.
- Я вижу, что все в рамках приличия, так что приятного празднования, - ответила Арина.
Выйдя из кафе, девушка сказала подруге:
- Дурацкий устав, не развлечься бедным детям. И не будешь же объяснять, что я не ее выискивала, а своего мужа.
- Дурацкий не дурацкий, а была бы на твоем месте Ульянка, завтра бы твоя гимназистка осталась после уроков, - ответила Нина.
Заглянув еще в пару кафешек и никого там не увидев, Арина сказала Нине:
- Давай, что ли, просто по улицам походим.
Пройдя несколько кварталов, Арина увидела, как две воспитанницы из ее класса курят за углом дома.
- Будешь подходить или сделаешь вид, что не заметила? – спросила подругу Нина.
- Подойду, - ответила Нина, - Ты меня подожди, сейчас их на руки родителям сдам и пусть дальше они с ними разбираются.
Минут через пятнадцать Арина вернулась к своей подруге.
- Одна сейчас будет объясняться перед матерью с отцом, а родители второй куда-то ушли, она одна дома, если не считать младшую сестру. Так что с родителями второй буду разговаривать завтра в гимназии.
- Кстати, Арина, пока ты тут ходила, ко мне в голову пришла интересная мысль, - сказала Нина, - Пошли туда, где не самые нравственные барышни обитают, может, твой Саша к ним ходит?
- Пошли, - согласилась Арина.
На подходе к своему месту назначения Нина вдруг сказала подруге:
- А если нас там кто-нибудь увидит? Скажем, что ты ходила, проверить, нет ли в подобном месте твоих воспитанниц, а меня взяла с собой, чтобы не так страшно было?
- Да, так и скажем, - ответила Арина.
Войдя в помещение, Нина нос к носу столкнулась со своим мужем и его напарником, которые ходили в притон для проверки желтобилетниц.
- Нина, а что ты здесь забыла? – с некоторым изумлением спросил Кирилл.
- Ходим с Ариной, блюдем нравственность ее девочек, - ответила Нина.
- Ну не по притонам же вы должны ходить, - изумился Кирилл, - А по более приличным местам.
- Кирилл, - обратилась к молодому человеку Арина, - Мы с Ниной не только нравственность девочек блюдем, но и моего мужа ищем, у меня такое чувство, что он как раз посещает подобные места. Ну не может же Саша каждую ночь быть на дежурстве.
- Не может, - согласился Кирилл, - Однако в притоне его точно нет, мы только что оттуда. И я бы не советовал вам ходить по подобным заведениям, это может быть небезопасно. А где Саша, я не знаю, он мне не докладывает, куда ходит.
Попрощавшись с Кириллом и пожелав ему удачного дежурства, Арина сказала подруге:
- Наверное, Кирилл прав, нам в таких местах делать нечего. И Сашу не найдем, и только сплетни о себе будем множить.
- Может быть, пойдем в кафе и просто посидим там? – предложила Нина, - Раз все равно вечер проводим не дома?
- Хорошо, - согласилась Арина.
Придя в кафе и только намереваясь сесть за столик, Арина вдруг увидела, что в дальнем углу сидят девочки из ее класса.
- Попугать их, что ли, раз уже пришли? – спросила Арина Нину, - Все равно в этом кафе посидеть не получится.
- Делай как хочешь, - ответила Нина.
- Барышни, почему устав гимназии нарушаем? – спросила Арина, подойдя к столику.
- Мадам, у Вероники скоро день рождения, мы решили попить чай с пирожными, - ответила одна из девочек.
- Не положено, - ответила Арина, - Допивайте чай и расходитесь по домам, последствий не будет.
- Вошла в роль, молодец, - улыбнулась Нина, когда они с Ариной вышли на улицу, - Вот только вряд ли они пойдут по домам.
- А это уже не мое дело, - ответила Арина, - Знаешь же, что я Сашу ищу, а не девочек.
Посидев с подругой в одном из кафе, Арина сказала Нине:
- Глупым делом мы сегодня занимались, как ни крути. Ну да, согласна, девочкам напомнить о правилах было полезно, однако, никаких других плюсов в этой ситуации я не заметила.

На следующий день Арина заметила, что девочки с утра очень оживленно шепчутся у нее за спиной.
- Аринушка вчера с проверкой ходила, интересно, это один раз так было или снова повторится?
- Ольга Павловна иногда следила за нами, может, и Аринушка ограничится только редкими проверками.
- Главное, что ничего нам за все это не было.
- Это тебе не было, а мне за курение попало от родителей.
- Так не курила бы, в чем проблема?
Не обращая внимания на эти разговоры, Арина пыталась понять, как лучше ей стоит искать Сашу, однако, в голову ничего не приходило.
Прошло два урока, начинался третий. Арина сидела в классе, как вдруг увидела, что сторож привел к ней одну из учениц.
- Болталась по улицам, уроки прогуливала, - сказал сторож, - И, судя по всему, не трезва.
- Спасибо, Иван Семенович, - поблагодарила Арина.
Взглянув на ученицу, девушка поняла, что сторож был прав.
«И что мне с тобой сейчас делать?» - подумала Арина и спросила воспитанницу, - Вы почему прогуливаете уроки и слоняетесь по улицам в таком виде?
- В каком хочу, в таком и слоняюсь, - ответила ученица.
- А теперь все то же самое повторите мадам Веденцевой, - сказала Арина и подумала, - «Соврала бы ты, может, я бы прониклась ситуацией, а так совершенно нет никакого желания тебя покрывать».
В кабинете инспектрисы ученица снова повторила свою фразу. Увидев, как Галина Корниловна жестом приглашает ее выйти в коридор, Арина сразу же покинула кабинет.
- Арина Геннадьевна, а теперь говорите, что вы от меня хотите, - сказала инспектриса, - С какой целью привели сюда ученицу?
Увидев недоумение в глазах Арины, инспектриса уточнила:
- Вы что хотите, напугать ее, сообщить все вышестоящему руководству и под отчисление подвести, от этого и исходить надо.
- Галина Корниловна, я хочу уточнить, что делать в этой ситуации, - ответила Арина.
- А что тут делать? – удивленно ответила инспектриса, - Ставите двойку по поведению, а потом либо вызываете родителей, либо сами наказываете. С ее родителями связываться не вижу смысла, отец умер три года назад, мать занята устройством личной жизни. Если вызовете мать, то услышите, что она обязательно примет меры и на этом все окончится, кавалера, который живет с матерью, разумеется, вообще смешно вызывать, он ей пока что никто. Поэтому можете смело идти к дворнику и просить его поделиться прутьями от метлы.
Увидев еще большее недоумение в глазах Арины, инспектриса сказала:
- А что поделать? Родители в этой ситуации вам помощниками не будут, а так она у вас вообще на занятия ходить перестанет и точно будет отчислена. Нет, вы можете, конечно, попробовать самостоятельно достучаться до матери, что нужно не только личную жизнь устраивать, но и вспомнить, что у нее дочь есть, но я, честно говоря, совершенно не верю в успех этого мероприятия.
- Что, ненадолго терпения хватило? – вернувшись в кабинет, сказала инспектриса ученице, которая стояла с безучастным выражением лица, - Прошлой весной обещала начать новый учебный год с чистого листа, да вот что-то быстро решимость пропала.
- Мадам, пожалуйста, не надо меня отчислять, - попросила ученица, - Меня мама в другую школу отдавать не будет, а работать мне еще рано.
- Что-то подобное я уже слышала в прошлом апреле, - ответила инспектриса, - Арина Геннадьевна, ставьте уже двойку по поведению и можете забирать девицу.
Идя по коридору с ученицей, Арина никак не могла принять слова инспектрисы и решила, что попытается достучаться до сердца девочки, раз вести диалог с матерью бесполезно.
- Мадам, можете вызывать маму, - сказала ученица, когда они с Ариной вошли в класс, - Может быть, она даже придет в гимназию, чтобы посмотреть на новую классную даму.
- Сама разберусь, кого мне вызывать или не вызывать, - ответила Арина, - Если ты так боишься, что тебя отчислят, почему уроки прогуливаешь?
- Не хочется единицы получать, а домашнее задание не было желания делать, - сказала ученица.
- А зачем тебе тогда учиться, если знания тебе не нужны? – спросила Арина.
- После гимназии можно устроиться на более достойную работу, нежели без образования, - раздалась реплика в ответ, - Мадам, да сколько уже можно, вызывайте маму и я домой пойду.
- Сама разберусь, - ответила Арина и подумала, - «Еще будешь мне указывать, что делать, придется прислушаться к совету Веденцевой».
После уроков Арина, до сих пор пребывающая в шоке, пошла к Нине.
- Нина, я сегодня ученицу выдрала, - сказала девушка, - Превышение полномочий.
- А Веденцева в курсе? – обеспокоенно спросила Нина, - Что говорит?
- Веденцева сама мне предложила так поступить, - ответила Арина, - Так что в курсе.
- А почему тогда ты так переживаешь? – спросила Нина, - Наверное, повод был серьезный.
- Был, - ответила Арина, рассказав точку зрения инспектрисы, - Но меня не это шокирует, а другое. На устав все плевали с высокой колокольни. Девочки по кафешкам ходят и считают это вполне допустимым, Веденцева, в свою очередь, тоже устав игнорирует. Я не выдержала, потом спросила ее, как такое возможно и что значила тогда ее фраза, что при новом уставе тот случай, помнишь, когда я Ульянку матом послала, был единственным. Она ответила, что на то и рассчитано, чтобы каждый думал, что он – единственный злостный нарушитель, из-за которого устав нарушается, а на самом деле такие случаи время от времени встречаются. Получается, на бумаге одно, в реальности другое.
- Можно подумать, ты впервые слышишь про такое, - ответила Нина, - Да и сама вчера вечером говорила, что устав дурацкий, девочкам в кафе не сходить.
- Мало ли, что я говорила, забыла уже, - вздохнула Арина.
- И все же, - ответила Нина, - Вот та же самая отмена крепостного права, не в гимназии будет сказано. Вроде, крепостное право отменили, а по сути ничего не изменилось. Как жили крестьяне не ахти, так и продолжили жить.
- И все равно, это неправильно, - сказала Арина, - Так быть не должно.
- Считаешь неправильным – вызывала бы мать, а в следующий раз поднимала бы вопрос об отчислении, - ответила Нина, - Это было твое право, соглашаться с Веденцевой или нет.
- Отчислять человека тоже неправильно, - вздохнула Арина, - Жалко же, в конце концов.
- Тогда не задумывайся на эту тему, - сказала Нина, - Лучше подумай о том, будем мы дальше Сашу разыскивать или нет, и если будем, то как.
- Конечно, будем, - ответила Арина, - А вот как… Не знаю. А как узнаю, так сразу же скажу.


Часть 20

В этот же день, когда Саша пришел домой со службы, Арина обратилась к мужу.
- Саша, скажи мне правду, ну куда ты все время ходишь? Не может человек каждую ночь оставаться на дежурство, так не бывает.
- Может, Арина, если хочется получать хорошее жалование, - ответил Саша.
- А зачем тебе хорошее жалование, если ты его никуда не тратишь? – спросила Арина, - Все время на службе.
- Не могу объяснить, хочется мне получать больше денег и все, ничего с этим не поделать, - ответил Саша.
- Может, хотя бы сегодня проведем этот вечер с тобой вместе? – предложила Арина, - Посидим в кафе, если бы я знала, что ты будешь сегодня ночевать дома, приготовила бы что-нибудь вкусненькое, а так даже поесть, толком, нечего. Только супа немного осталось.
- Хорошо, пошли в кофейню, - согласился Саша, решив, что это заставит его супругу прекратить расспросы.
Быстро нарядившись и придя в кофейню, Арина присела за столик и сказала подошедшему официанту:
- Эклер и кофе.
- Может, к кофе ликерчику? – предложил официант, - Или сразу шампанского принести?
- Супруга, хотите чего-нибудь еще? – спросил Саша, намекая официанту, что сегодня он с женой.
- Нет, спасибо, - ответила Арина, прекрасно догадавшись, что к чему.
Девушке хотелось плакать, однако, позволить себе разреветься при муже и вызвать этим лишние расспросы, Арина не могла.
- Пройдусь по кофейне, надо посмотреть, вдруг мои девочки тут сидят, - сказала Арина, решив, что во время похода по кофейне она хоть немного успокоится.
- Сама не можешь от работы отвлечься, а еще меня упрекаешь, что постоянно дежурю, - пошутил Саша.
Пройдя немного вдаль и быстро вытерев слезы, Арина вдруг действительно увидела своих учениц. Расстройство быстро сменилось гневом.
«Развлекаются тут, плевать на правила хотели, а я раз в жизни в кофейню вырвалась и то, все настроение испорчено», - подумала Арина и подошла к столику.
- Добрый вечер, мадам, - услышала Арина и ответила, - Сидите-сидите, не стоит вставать и уходить, проводите приятно время, вам еще завтра после уроков в гимназии оставаться.
- Это чего с ней, муж, что ли, бросил? – раздался тихий голос в спину девушке, - Ходит по кафешкам, сроду ничем подобным не занималась.
- Наверное, иначе чего бы она уже второй день пыталась нас за руку поймать, - поддакнул кто-то, - Скучно же дома сидеть, вот и нам развлечься не дает.
- Как интересно узнавать о себе много нового, - не выдержав, обернулась Арина, - Не удивляйтесь, если завтра утро начнете не с молитвы в общем зале, а с разговора с мадам Веденцевой.
Вернувшись к своему супругу, Арина почувствовала, что вся злость и на мужа, и на девочек, и на ситуацию куда-то испарилась. От этого Арине стало очень тоскливо и девушка постаралась как можно быстрее замять ситуацию какими-то пустяковыми разговорами.

- Нина, что мне делать, я вчера из-за этого Сашки на девочек сорвалась, - потихоньку жаловалась подруге Арина, наблюдая за тем, как ученицы приходят в гимназию.
- Ты им много успела наобещать? – спросила Нина, - С одной стороны, свои слова держать надо, а, с другой стороны, может быть, можно исправить ситуацию?
- Я же тебе уже сказала, обещала оставить после уроков и сказала, чтобы не удивлялись, если вместо молитвы поведу к Веденцевой, - ответила Арина.
- Оставляешь после уроков на полчаса, про Веденцеву можешь забыть, - предложила Нина, - Ты же сказала, чтобы они не удивлялись, если ты их поведешь, а не когда поведешь. Пусть считают, что это просто угроза была.
- Да за кофейню пусть остаются, ничего страшного, - сказала Арина, - Страшно то, что я сорвалась, это вообще недопустимо.
- Старайся держать себя в руках, - ответила Нина.
Прошло несколько дней. Все это время Саша оставался дома с супругой, однако, Арину это только раздражало, девушке было неприятно общество мужа. Поэтому, когда в одно прекрасное утро Саша объявил жене, что сегодня он остается на дежурство, Арина облегченно выдохнула.
«Наконец-то одна этой ночью останусь, не нужен мне Саша, пусть ходит, куда его зовет его бессовестная душа», - подумала девушка.
Придя в гимназию, Арина увидела, что одна ученица опоздала на молитву, вторая… Войдя в класс, девушка сказала:
- Те, кто сегодня опаздывал, остаются на час после уроков.
Услышав некоторый гул, который прошел по классу – неожиданную фразу Арины начали активно обсуждать, девушка сказала:
- Что, поговорить захотелось? А давайте-ка с вами сейчас постоим.
«А это была Ульянкина фраза», - вдруг пронеслось в голове девушки, - «И вообще, сегодня будто не я урок провожу, а Ульянка вместо меня пришла».
К горлу девушки подступил комок и Арина, понимая, что сейчас расплачется, вышла из класса.
Арина стояла неподалеку от входа в класс и плакала. До слуха девушки доносились обрывки разговоров и это заставляло ее плакать еще сильнее.
- С цепи сорвалась, бешеная собака, что ли, ее покусала?
- Я же говорила, муж бросил, иначе чего бы начала к нам цепляться?
- Да тише вы, она явно к Веденцевой пошла, теперь еще и от нее попадет.
«На них моя личная жизнь не должна отражаться», - вытирая слезы, подумала Арина.
Девушка была готова войти обратно в класс, однако, мысль о том, что у нее красные глаза, заставила Арину умыться и еще немного походить по коридору.
«Нет, надо возвращаться, сколько можно гулять?» - подумала Арина и вернулась в класс.
- Успокоились? – спросила она, - Тогда садитесь.
С некоторым трудом проведя урок, Арина вдруг услышала реплики, обращенные к ней.
- Мадам, простите, пожалуйста, за поведение и, если есть такая возможность, не снижайте оценки, - попросили Арину несколько человек.
- Не буду, - ответила Арина.
Однако на душе девушки было до сих пор тяжело, поэтому, минут через десять после того, как окончились уроки, Арина спустилась к сторожу и сказала наказанным девочкам, сидящим на лавочке:
- В качестве исключения сегодня отпускаю домой, можете идти.
Не веря своему счастью, ученицы пошли домой, а Арина задумалась:
«Нет, надо как-то решать ситуацию с Сашей, а то я последней ведьмой из-за него стану».

Вечером Арина решила снова попытаться поймать своего мужа за руку. Не беспокоя Нину, которая в это время уже была дома с супругом, Арина прошлась по кафе и кабакам. На удивление девушки, ни в одном из них не было никого из ее учениц.
«Решили не рисковать, сидят дома», - подумала Арина и из-за этой мысли девушке стало еще горше на душе.
«Ульянка номер два», - вздохнула Арина и пошла дальше по улице.
Через пару часов бесплодных поисков – расстроенная Арина не обратила внимания на то, что несколько ее учениц сидят на одной из лавочек и сверяют по часам, за какое время она сделает очередной круг по улицам, девушка вдруг увидела, как чуть вдалеке молодой человек, похожий на Сашу, трогательно прощается с какой-то барышней. Подойдя поближе, Арина увидела, что перед ней действительно Саша и неизвестная девушка. Сквозь слезы Арина видела, что девушка идет в одну сторону, а Саша направляется к ней.
- Ты зачем женился, если до сих пор по бабам ходишь? – в лоб спросила мужа Арина.
- Для того и женился, чтобы никто не упрекал, что по бабам хожу, а жениться не решаюсь, - от неожиданности сказал правду Саша.
- А мне это не нужно, я себя замужней больше не считаю, - ответила Арина, - Все, Саша, развод.
- Развод не дам, а ты измену не докажешь, - сказал Саша.
Горе застелило глаза Арины и девушка, сплюнув, вдруг вспомнила свои планы, как она хотела обеспечить себе развод с Виктором.
«Ты у меня, Сашенька, развод дашь, никуда не денешься», - подумала девушка.


Мало что понимая, Арина пошла к дверям притона, куда они ходили с Ниной, пытаясь найти там Сашу.
- Молодой человек, не желаете ли уединиться? – из последних сил кокетничая, спросила Арина человека, который планировал войти внутрь, - А если вы выберете меня, я вам скидочку сделаю.
С первого же взгляда увидев не опытную желтобилетницу, а новичка, мужчина сказал:
- Документ покажи, с осмотром врача, а то знаю я вас всех, заразиться будет проще простого.
- Мужика хочется, сил никаких нет, - мгновенно соврала Арина, - Пошли ко мне домой.
Не выдержав напора, мужчина пошел с Ариной. Уже в доме, понимая, что ей предстоит, девушке стало мерзко от мысли о том, что она собралась сделать, однако, девушка решила переступить через свою гордость.
«Мне же, в конце концов, развод нужен, а не Саше», - подумала Арина.
Дрожащими руками расстегивая платье, при свете лампы Арина посмотрела на того, чье лицо при свете она видела впервые в жизни – это был какой-то страшный и неопрятный человек.
Арину чуть было не вытошнило от подобной картины. На счастье девушки, Саша услышал какой-то шум в комнате и выглянул из спальни.
- А я, Сашенька, тебе изменяю, - нервно рассмеялась Арина.
Увидев, как мгновенно испарился мужчина, Саша сказал супруге:
- Прямо сейчас собираешь свои вещи, уходишь из этого дома к чертовой матери. Развод будет завтра же, попрошу ребят как-нибудь помочь мне развестись через полицию.
Собрав свои скромные пожитки, Арина услышала неожиданную реплику уже бывшего мужа:
- До родительского дома помочь донести вещи?
- Помоги, - удивилась этому порыву благородства девушка.
Родители Арины, увидев поздним вечером дочь с мужем и вещами, были немало удивлены. А услышав, что произошло, едва дождавшись того, что Саша уйдет, Геннадий сказал дочери:
- Опозорила нас перед всеми, знать тебя не желаю!
Получив со всей силы плеткой, Арина услышала реплику отца:
- А сейчас иди к мужу, валяйся в ногах, проси его простить тебя, умоляй, как только можешь, а сюда больше никогда не возвращайся.
Собрав последние силы, Арина вышла из дома и, кое-как вынеся вещи на улицу, опустилась на холодную ноябрьскую землю.
«Сейчас замерзну насмерть и все», - подумала девушка, - «Может, меня патруль подберет? Совсем нет сил идти».
Лежащую на земле девушку заметили вскоре. Городовой подумал, что Арина пьяна и подошел к ней.
- Пожалуйста, помогите до полицейского участка добраться, - сквозь слезы сказала девушка.
В участке, из последних сил рассказывая свою историю, Арина краем глаза заметила отца Нины – Ивана Аркадьевича.
«Точно, к Нине пойду ночевать, а там будет видно», - подумала Арина.
- Арина, что касается развода, если ты его хочешь – он сейчас будет, - сказал мужчина, - Вызовем Сашу, найдем лазейку в законе. А что касается отца, это не первый же случай, надо писать заявление. Все равно ваши отношения уже испорчены, так пусть он хоть пару деньков в участке посидит, остынет.
Вскоре для освидетельствования был приглашен врач из ближайшей больницы.
- Арина, да не стесняйся уже, сними платье, ему же надо написать заключение, - сказал Иван Аркадьевич.
- Арина, да не стесняйся ты, хотела же с чужим мужиком миловаться, - съязвил Саша, - Или вдруг тебе стыдно стало?
Бросив на супруга взгляд, полный ненависти, Арина сняла платье.
- Да так тебе и надо, - сказал Саша, увидев, в каком состоянии находится спина Арины.
- Арина Геннадьевна, может быть, в больницу пойдем? – спросил врач девушку.
- Не хочу, - ответила Арина.
- Арина, ты завтра на работу выйти не сможешь, - сказал Иван Аркадьевич, - Твои вещи я заберу к себе домой, а ты лучше иди в больницу, тебе подлечиться надо.

Арина лежала в больнице уже шестой день. Девушка знала, что завтра ее выпишут, однако, легче от этого ей не становилось. Арина не представляла, как будет жить дальше, и от этого ей становилось страшно. Вдруг дверь палаты открылась и к девушке пришла Нина.
- Ариночка, во-первых, тебе привет из гимназии, - сказала она, - Веденцеву вызывали в полицию как свидетеля, спрашивали о твоих с родителями взаимоотношениях, она всю правду рассказала, но, к сожалению, она всю правду и узнала. Еще она просила тебе передать, чтобы ты не брала этот эпизод в голову, чтобы не думала о том, что твоя репутация может пострадать, тебя в гимназии ждут. Во-вторых, твоему отцу семь суток ареста дали. Много это или мало, думай сама, я просто говорю, как есть. И, в-третьих, Иван Аркадьевич просил тебе сказать, что не допустит, чтобы при практически пустом доме ты снимала где-то угол и ютилась на квартире, поэтому ты можешь из больницы сразу приходить к родителям домой и жить там столько, сколько будет необходимо.
Вытерев слезы, Арина поблагодарила подругу, а потом сказала:
- Спасибо тебе, Нина, не знаю, что бы я без тебя делала.

Сразу после того, как Арину выписали из больницы, девушка, слегка стесняясь, пришла к родителям Нины.
- Арина, живи здесь столько, сколько потребуется, в конце концов, будешь еще одной нашей дочерью, - сказала мать Нины, Вера Михайловна.
- Спасибо вам огромное, - поблагодарила Арина и начала разбирать вещи.
Более-менее привыкнув к тому, что она может жить почти одна, но как будто в семье, Арина начала морально готовиться к тому, что завтра ей идти на работу.
Встав с утра пораньше и надев платье, Арина почувствовала, что оно немного давит ей на спину.
«Что поделать, мне еще недели три терпеть», - подумала девушка и пошла в гимназию.
Понимая, что осторожно садиться будет неверным решением, она сразу же привлечет к себе внимание класса, Арина решила вести уроки стоя.
«Придется потерпеть какое-то время», - подумала девушка, - «Класс же не должен знать таких тонкостей, они думали, что я просто болела, например, простудилась».
- Мадам, вам спину прихватило? – раздался вопрос из класса, - Такая походка странная.
- Прихватило, но вам не стоит обращать на это внимание, - ответила Арина и, пользуясь случаем, осторожно присела.
- Я же тебе говорила, она с мужем развелась, - выходя из класса, девушка услышала тихую реплику, - Кольца на пальце нет.
Решив сделать вид, что она этого не слышала, Арина вышла из класса и прошлась по коридору.
- Как себя чувствуете, мадемуазель? – съязвила Ульяна Анатольевна.
- Как развелась – так прекрасно, - ответила Арина.
- Образец нравственности, сразу видно, на кого девочкам равняться, - сказала женщина.
Пропустив эту реплику мимо ушей, Арина прошла дальше. На душе девушки было тяжеловато, однако, мысль о том, что все окончилось и она теперь сможет жить одна, без родителей и без мужа, утешала Арину.
«Все будет хорошо, зато я теперь свободна», - подумала девушка.


Часть 21

Шел второй месяц новой жизни Арины. После развода девушка себя чувствовала то снова счастливой и по-настоящему свободной, то переживала из-за того, что ей Саша в очередной раз воспользовался.
«Тогда он хотел со мной развлечься, в этот раз решил использовать меня как прикрытие, чтобы без зазрения совести ходить по бабам», - думала Арина.
Так же девушку немало волновало, не скажут ли ей съехать в ближайшие недели из дома родителей Нины, поэтому Арина решила проверить, действительно ли ей можно здесь оставаться.
- Вера Михайловна, я хотела у вас спросить, в меблированных комнатах на Трактовой можно остаться жить на длительный срок или там, как и на Троицкой, лучше не селиться? – спросила Арина.
- А к чему ты это спрашиваешь? – удивилась хозяйка дома.
- Вера Михайловна, я уже второй месяц у вас живу, пора и честь знать, - ответила Арина, - Спасибо большое вам за гостеприимство, но я и без того слишком долго задержалась в вашем доме.
- Арина, тебе что, делать больше нечего, в меблирашки съезжать? – удивилась Вера Михайловна, - Дом практически пустой, старшие дочери замужем, только одна, младшенькая, осталась, Настасья, ну и ты живи у нас, сколько потребуется, как дочь, пусть и неродная.
- Спасибо вам большое, - поблагодарила Арина и подумала, - «Как же хорошо, что я хотя бы могу жить здесь спокойно, почти как дома. Да, мне не сказать, чтобы повезло с семьей, но хотя бы сейчас я могу жить как человек».
В гимназии девушку тоже все устраивало. Отношения с классом снова вернулись в нормальное русло, эпизоды с тем, как Арина срывалась на учащихся, забылись. Для полного отказа от всего, что ее связывало с Сашей, девушка решила сменить себе фамилию снова на Шинареву, что сначала вызвало некоторые обсуждения и сплетни, а потом все снова забылось.
Однако единственное, что никак не проходило, это была обида на родителей. Сидя после уроков дома и читая книги, зачастую Арина останавливалась на полумысли, откладывала книгу в сторону и вспоминала, как ее принуждали выйти замуж за Виктора, как отец заставлял не отказываться от брака с Сашей, что было после того, как она вернулась с вещами домой.
«Вроде же родная дочь, а так не любили меня», - вздыхала Арина, зацепившись памятью за какой-то маленький фрагмент своей биографии, - «Как же можно было так поступать?»
Однажды, сидя у себя в комнате, Арина услышала разговор за стенкой. Прислушавшись, девушка поняла, что родители ведут беседу с дочерью по поводу ее побега с уроков и хулиганств.
- Ты неужели не понимаешь, что сбежав с уроков и бегая в этот момент по гимназии и стуча в двери остальных классов, ты просто мешала учиться остальным? – спросил дочь Иван Аркадьевич, - Почему ты спрятала записку, что меня вызывают в гимназию, и не показала ее мне? Из-за тебя мне пришлось краснеть перед классной дамой, что я не могу нормально воспитать дочь, чтобы она не только не хулиганила, но и могла отвечать за свои поступки и не прятать записки под креслом. Так мама случайно нашла записку, а если бы не нашла? Классная дама бы думала, что это я не хочу прийти в гимназию, а не ты не передала мне записку. Из-за твоих глупых поступков и моя репутация страдает, и остальные не могут учиться.
«Вот правильно, в нормальных семьях родители и реагируют на выходки детей нормально, а я, когда в третьем классе не отдала отцу записку от Ульянки, потом еще долго боялась садиться», - заплакала Арина.
Девушка старалась плакать бесшумно, чтобы никто не услышал ее слез. Более-менее успокоившись, Арина услышала наивные оправдания Насти, спокойные, но осуждающие фразы Веры Михайловны и расстроилась еще больше.
«Люди нормально решают свои житейские вопросы, а у меня что было?» - подумала девушка, - «Да не семья это была, а не пойми что».
- Настя, если бы ты просто похулиганила, а потом бы меня вызвали в гимназию, я бы тебя так строго не стал наказывать, просто бы в угол пошла. А так, сама понимаешь, я на такое просто так взять и закрыть глаза не могу.
- Папа, я ведь просто не хотела тебя огорчать, - сказала девочка.
- Если ты не хотела меня огорчать, незачем было хулиганить, - ответил Иван Аркадьевич, - А так за свои проступки придется отвечать.
«Вот не дура ли Настя, не хотела батю огорчать», - подумала Арина, - «Радовалась бы, что родители адекватные, не то, что у меня. И сейчас все более-менее обойдется, и явно никто не будет принуждать выйти замуж в будущем, спустя годы».
Вдруг Арину снова обуяла злость на своих родителей.
«Настюха сейчас постоит полчаса в углу на горохе, подумает о том, какая она дура, и все, обошлось. Можно идти и дальше хулиганить. Ну да, получила по мягкому месту, так не стоило цирк с этим перепрятыванием записок устраивать. А я в ее возрасте мечтать не могла, чтобы со мной так по-человечески поступали, постоянно в синяках ходила, по поводу и без повода», - подумала девушка.
Плавно злость на родителей сменилась злостью на своего бывшего мужа.
«Прожила пять месяцев замужней женщиной и все, окончилось счастье», - подумала девушка, - «Из этих пяти месяцев, наверное, четыре месяца одна жила, в то время как мой муженек по бабам ходил. Хорошо хоть добрые люди к себе жить позвали, иначе как бы я жила и где?»
На ум Арины пришло очередное воспоминание о том, как пару дней назад она случайно увидела на улице своих родителей, которые куда-то шли, однако, завидев Арину, демонстративно отвернулись.
«Ни маманя, ни папаня не захотели меня видеть», - подумала девушка, - «Вот что за народ, совсем я им не нужна. Федота они, хотя бы, любят, а на меня вообще плевать хотели».
С трудом успокоившись, Арина снова взялась за книгу. Девушка погрузилась в чтение, однако, она прекрасно понимала, что эта злость вряд ли куда-то уйдет и ей придется с ней жить еще долго.


Часть 22

Шли недели, месяцы, годы. Арина работала классной дамой в гимназии, любила свою работу, но чувствовала, что ей не хватает простого человеческого счастья. Девушка выпустила свой класс, от всей души порадовалась, что ученицы, с которыми она провела четыре года, окончили учебу и вскоре найдут свое место в жизни. Однако с периодически возникающим чувством ненависти Арина ничего не могла сделать, Арина ненавидела родителей, бывшего мужа, и эти волны ненависти буквально душили девушку.
В очередной раз плача от горя за свое не так проведенное детство, Арина успокаивалась, однако, вскоре это чувство возвращалось к ней снова.
Работать в гимназии и дальше Арине больше не хотелось, девушка иногда представляла, что с нового учебного года ее будет ждать новый класс и новые воспитанницы, и от этой мысли Арине хотелось уволиться, чтобы не начинать этот путь с девочками заново, ведь Арина понимала, что все будет совершенно по-другому, и так же, как с этим классом, работа не пойдет.
В один из дней Арина, никак не найдя себе место из-за сильной душевной боли, решила напиться. Не решившись это сделать дома у людей, ее приютивших и практически заменивших родителей, Арина присела на траву на берегу реки и мгновенно выпила купленную водку.
Хмель быстро ударил в голову девушки, Арина еще ярче вспомнила все свои обиды и обозлилась на родителей.
«Семнадцать лет моей жизни испортили», - вытирая слезы, думала Арина, - «Отец избивал и ничего ему за это не было».
Злость еще больше закипала в душе Арины, сознание девушки будто отключилось и она уже не контролировала себя…

Арина пришла в себя в тюремной камере. Девушка вообще ничего не могла понять. Оглядевшись по сторонам, Арина увидела каких-то женщин.
- Где я? – спросила Арина.
- В санатории, - рассмеялась женщина, - Что же ты, совсем ничего не помнишь?
- А разве за пьянство могут арестовать? – удивленно спросила Арина.
- Тебя, похоже, не за пьянство сюда привели, а других дел ты натворила, - ответила женщина и Арина, ничего не понимая, решила замолчать.
Вскоре девушку привели в кабинет следователя.
- Прошу вас, Христа ради, расскажите, в чем дело? – спросила Арина, - Меня за пьянство арестовали? За это разве могут в тюрьму посадить? Пожалуйста, не надо меня в тюрьму отправлять, я штраф заплачу, я общественные работы выполню, меня после тюрьмы с работы выгонят.
- Под сумасшедшую косит, - усмехнувшись, сказал следователь, - Ты можешь не стараться, врач сумасшедших вычисляет быстро.
Ничего не понимая, Арина замолчала.
- Ты зачем отца убить пыталась? – спросил следователь.
- Я не могла это сделать… - выдохнула Арина, - Я этого не помню.

Допросы не давали никакого результата, Арина каждый раз упрямо повторяла то, что она ничего не помнит. Пришедший врач дал заключение о том, что девушка, возможно, не контролировала свои действия и была в легкой форме помешательства, но о степени достоверности подобного он говорить затрудняется.
В один прекрасный день Арина увидела, что ее вызывают на свидание с Иваном Аркадьевичем.
- Арина, - серьезно сказал он, - Дело тебе собирают из самых разных статей, чего было и чего не было. Готовы чуть ли ни ограбление лавки двухгодичной давности на тебя повесить. Поэтому у меня к тебе деловой разговор: ты отвечаешь на мои вопросы, рассказываешь все еще честнее, чем говорят в церкви на исповеди, а я, в свою очередь, прикладываю все усилия, чтобы приговор тебе был помягче, чтобы на каторгу ты не отправилась, потому что уж на каторге тебе совершенно делать нечего, чтобы потом, после той же тюрьмы, ты вернулась обратно в город, к нам домой, а не прозябала где-нибудь на поселении под Архангельском.
От услышанного Арина потеряла дар речи, у девушки не было даже мысли о том, что ее могут отправить на каторгу, а теперь, после слов Ивана Аркадьевича, Арина вообще растерялась. Познаний о каторге у девушки было крайне мало, единственное, что она слышала, так это то, что каторжане едут куда-то далеко, а иногда и не едут, а идут пешком.
На какой-то миг представив, что она так же пойдет пешком не пойми куда, Арина впала в истерику и перестала реагировать на окружающие раздражители. Смахнув со столика стакан холодной воды, который подсунул ей Иван Аркадьевич, отвернувшись к стене и уткнувшись лицом в кирпичную кладку, девушка горько плакала, не воспринимая ничего вокруг.
Легкий разворот за плечи несколько привлек к себе внимание Арины, поняв, что ее повернул обратно к себе для диалога Иван Аркадьевич, девушка с некоторой злостью оттолкнула руки мужчины и попыталась отвернуться к стене.
- Мне самоуправство и начальство, и Бог простит, потому что я не допущу, чтобы ты на каторгу сейчас отправилась, - сказал Иван Аркадьевич, - Не доводи меня до греха.
Арина снова отвернулась к стене и начала плакать, как вдруг почувствовала, что ее снова разворачивают за плечи, а после чего девушка почувствовала две тяжелые пощечины.
Увидев злой и недоуменный одновременно взгляд Арины, Иван Аркадьевич спросил:
- Успокоилась?
- Ни о чем говорить я не буду, - сказала Арина.
Будто в ответ девушка почувствовала еще несколько ударов.
- Иван Аркадьевич показания выбивает, хотя всегда был против подобных мер, - раздался неожиданный голос из коридора.
- Илья, вот если ты не понимаешь ничего, так лучше и не пытайся понять, - сказал Иван Аркадьевич, - Она мне почти что дочь, поэтому я хочу ее как-то из истерики вывести, а не плюнуть и оставить дело, как есть, чтобы она не попала на каторгу.
- Да мог бы и не оправдываться, что тут такого, - ответил Илья.
Тем временем, Арина окончательно пришла в себя. Приложив руки к пылающим щекам, девушка решила не обращать внимания на боль и посмотрела на своего собеседника.
- Арина, во-первых, извини, - сказал Иван Аркадьевич, - Но иначе ты никак не хотела выходить из истерики. А, во-вторых, рассказывай, что и как произошло. Честно, без утайки, как было.
- Я обозлилась на родителей, на отца особенно, напилась, а потом ничего не помню, - ответила Арина, - А что произошло?
После длительных уточняющих расспросов, поняв, что Арина действительно ничего не помнит, Иван Аркадьевич сказал:
- Если говорить о том, что доказано, то, пока ты, выпив водку, сидела на траве, мимо проходили твои родители. Съязвив, что дочь спивается, они хотели пройти мимо, однако, ты, взяв в руки нож, которым только что резала колбасу на закуску, несколько раз попыталась ударить им отца, но промахнулась. А если говорить о недоказанном, то отец, может быть, от обиды, пытается на тебя кражу кошелька из его кармана повесить, потом говорил о том, что ты золотую цепочку у матери пыталась сорвать. Но ни у тебя при обыске, ни в окрестностях, ни кошелька, ни цепочки обнаружено не было. Так что, возможно, это оговор.
- Это оговор, - согласилась Арина, - Иван Аркадьевич, я на вас не обижаюсь, даже не берите в голову, однако, я действительно ничего из этого не помню и, даже больше скажу, в полном шоке от того, что вы рассказали.
- Арина, я попробую тебе помочь, но нет гарантии, что все обойдется, тебе бы на каторгу не попасть… - ответил Иван Андреевич.

Суд Арина не запомнила совершенно. Девушка была настолько в шоковом состоянии, что с трудом понимала, что ей сейчас двадцать лет, а на дворе 1885 год. Речь не шла о том, чтобы вникнуть в суть дела, Арина даже не видела разницы в той веренице статей Уложения о наказаниях, которые то появлялись будто ниоткуда, то уходили вникуда.
- Арина, держись, четыре года заключения в централе без лишения прав состояния, - напоследок сказал девушка Иван Аркадьевич, - Это, учитывая ситуацию, нормально, могло быть гораздо хуже. Как срок окончится – возвращайся к нам, что-нибудь придумаем. Жизнь на этом не заканчивается, все еще будет хорошо.

- Шинарева, с вещами на выход, - раздался окрик конвоя.
Арина, быстро взяв в руки свои скромные пожитки, вышла из камеры.
«Свободна», - подумала девушка, выйдя за ворота централа и оглядываясь по сторонам, - «Геннадий, чтоб ты сдох, жизнь мне испортил. Водка, чтоб ты провалилась, помогла Геннадию мне жизнь искалечить. Шинарева, не Шинарева я никакая, максимум однофамилица этих людей, меня в доме Шинаревых явно никто не ждет».
Прибыв в дом родителей Нины, Арина с некоторым беспокойством спросила хозяев:
- Вера Михайловна, может быть, вы согласитесь мне сдавать комнату внаем?
- Ариночка, да что же ты говоришь, ты наша дочь, поэтому будешь жить так же, как и до произошедшего, столько, сколько потребуется, пока замуж не выйдешь. Но ты не волнуйся, торопиться с замужеством не стоит, когда время придет – тогда и выйдешь замуж.
Отдохнув пару недель, Арина, привыкнув к свободе, решила снова задуматься о своем будущем.
- Вера Михайловна, как думаете, куда я теперь смогу пойти? – спросила Арина хозяйку.
- Знаешь, Арина, я бы предложила тебе снова попробовать пойти в гимназию, хотя бы поговорить с руководством. Примут тебя обратно – хорошо, не примут – тогда и будешь думать, что дальше делать.
Решив, что ей стоит прислушаться к подобному совету, Арина собралась с духом и пошла в гимназию.
- Галина Корниловна, - с трудом перебарывая волнение и ковыряя ногтем палец, сказала Арина, - Вы не знаете, где нынче места есть, куда люди требуются?
- Арина, намек поняла, ты в гимназию хочешь вернуться, - сказала инспектриса, - Но пойми, я такие вопросы не решаю, это к директору надо идти. Посиди пока что в коридоре, а я схожу и поговорю с руководством на эту тему.
Сидя в коридоре и нервно кусая пальцы, Арина надеялась на то, что руководство войдет в ее положение и примет девушку снова на работу.
«Может, директриса возьмет меня на работу», - думала Арина, - «Я же не за политику судимая, в централе политику ни с кем не обсуждала, не поддавалась ничьему влиянию».
Мимо по коридору проходила Ульяна Анатольевна. Увидев Арину, женщина не смогла сдержать изумления.
- Я думала, что после каторги на поселение выходят, - сказала она.
- Я не на каторге была, - ответила девушка, - Четыре года в централе, раньше срока не отпускали, потому что за родителей сидела.
- А что вы тут делаете? – спросила классная дама, - Характеристику с места работы в полицию берете?
- На работу устраиваюсь, - честно ответила Арина.
- Хорошая шутка, вы даже после тюрьмы чувство юмора не растеряли, - сказала Ульяна Анатольевна и пошла дальше по своим делам.
- Арина Геннадьевна, - через некоторое время пришла к девушке инспектриса, - Руководство пошло мне навстречу, по-видимому, не успели забыть и оценили ваши заслуги, пока вы работали. Поэтому с нового учебного года вы берете себе первый класс. Конечно, можно было бы и пятый класс вам дать, они тоже без классной дамы остались, однако, вы, все-таки, длительное время не работали, могли что-то подзабыть, а с первым классом все этапы будете проходить заново.
Поблагодарив инспектрису и рассказав эту радостную новость о своем приеме на работу родителям Нины, девушка вместе с подругой сидела неподалеку от гимназии на лавочке, любимой еще с детства, и рассказывала ей об этом неожиданном событии.
- Мне же Ульянка жизни теперь не даст, - вздохнула Арина.
- Держись, Арина, - попыталась поддержать подругу Нина.
- Галина Корниловна, вы больны, иначе я сказать ничего не могу, - раздался из открытого окна голос Ульяны Анатольевны, - Вы хотите Шинареву после тюрьмы, после централа взять на работу! Ее даже не оговорили, она за собственноручно совершенное преступление там находилась. Причем, говорят, ей каторга светила, очень даже длительный срок, а вы преступницу взяли на работу в гимназию.
- Она свой срок, определенный судом, отбыла в централе полностью, даже без досрочного освобождения, - ответила инспектриса, - Я прекрасно понимаю, да, Шинарева не просто оступилась, а очень сильно оступилась, но я считаю необходимым протянуть ей руку помощи, а не пытаться столкнуть ее обратно в пропасть.
- Да с вами разговаривать бесполезно, Шинареву надо было отчислять еще в выпускном классе, когда все это началось, а не тянуть не пойми сколько времени…
- Держись, Аринка, весело тебе будет с Ульянкой, ничего не скажешь, - сочувственно сказала Нина подруге.
- Буду держаться, ничего не поделать, - вздохнула Арина, - Главное, что я снова на свободе, а все остальное - мелочи.


Часть 23

В один из последних дней перед началом нового учебного года, Арина пришла на педсовет в гимназии. Эта процедура не была чем-то новым и необычным для девушки, Арина была на педсоветах не раз и не два и прекрасно знала: когда-то придется защищать своих учениц, когда-то можно будет просто посидеть и послушать, о чем говорят остальные, когда-то придется бороться со скукой и желанием заснуть.
В этот раз Арине было страшно и стыдно идти к людям, с которыми она работала, вернувшись в город из централа. Придя пораньше и усевшись с дальнем углу, девушка надеялась, что ее не будут объявлять как вновь прибывшего работника, а все обойдется тихо, мирно и обычными стандартными фразами.
И действительно, сначала были представлены остальным новые работники, потом директриса сказала пару слов на какие-то отвлеченные темы.
«Обошлось», - подумала Арина.
Однако вскоре раздалась та самая фраза, которую девушке хотелось слышать меньше всего.
- А теперь мне бы хотелось сказать пару фраз о новой и, одновременно, старой классной даме первого класса, Шинаревой Арине Геннадьевне, - сказала директриса.
Покраснев как рак, будто она присутствовала на этом педсовете не как работник, а как провинившаяся гимназистка, девушка встала.
- С нового учебного года Арина Геннадьевна начинает вести первоклассниц, - сказала директриса, - Четыре года Арина Геннадьевна не работала, могла что-то подзабыть, поэтому, если вы увидите, что у вашей напарницы будут какие-либо проблемы, подсказывайте ей, не оставляйте Арину Геннадьевну наедине с ситуацией. И я надеюсь, все-таки, на вашу человечность, поэтому прошу не указывать Арине Геннадьевне на ее несовершенство, как говорится, каждый может ошибиться, главное – вовремя осознать это и исправить.
С облегчением услышав, что директриса переключилась на другую тему, Арина села обратно. Кровь прилила к лицу девушки, Арине было непередаваемо стыдно за эти минуты позора.
«Еще будут спрашивать, почему я покраснела, что произошло», - подумала Арина, - «И ведь от расспросов не избавиться, ничего не поделать с ними».
- Арина Геннадьевна, простите за нескромный вопрос, вы родили вне брака? – после педсовета спросил историк девушку, - А теперь ребеночек подрос и можно выходить снова на работу?
- Лучше бы я родила… - вздохнула Арина, - Нет, я эти четыре года в централе отсидела, в номерах статей не разбираюсь, но, в общем, за то, что отца чуть не убила.
- Простите, не знал, - растерялся историк, - Вы не волнуйтесь, я никому ничего не скажу.
- Да можете и говорить, об этом много кто знает, - снова вздохнула Арина, - Хотя внешний вид, вроде, меня не выдает: кандалы не носила, руки не испортила, волосы не стригла, материться за каждым словом, вроде, не начала.

Начались учебные будни. Первый класс, как это обычно и бывало, не отличался спокойствием. Несмотря на то, что в 1889 году Арине было уже двадцать четыре года, а не семнадцать, как в самом начале трудового пути, девушка чувствовала себя крайне растерянной.
В первый же учебный день, проходя мимо класса Арины, Галина Корниловна заметила, что из помещения доносится какой-то непонятный гул. Войдя в класс, инспектриса увидела, что практически все ученицы разговаривают между собой. Увидев первоклассниц, которые встали, приветствуя входящую инспектрису, женщина сказала:
- Почему шум в классе? До конца урока никому садиться не разрешаю, потом приду и проверю.
Арина залилась краской, девушке было и жаль учениц, и стыдно, что она сама не могла решить проблему.
В конце урока Галина Корниловна снова вошла в кабинет, где проводилось занятие. Увидев, что разговоры не прекратились, женщина сказала:
- Урок окончен, Арина Геннадьевна сейчас пойдет по своим делам, а вы так и остаетесь на своих местах, никуда не уходя. Не хотели во время урока стоять в тишине – постоите сейчас.
«Сейчас Веденцева на меня либо орать будет, либо, что еще того хуже, просто спокойно выговаривать», - подумала Арина, выходя из класса.
- Арина Геннадьевна, - весьма спокойно начала инспектриса, - Если вы забыли, это первый класс. Им нужно сразу обозначить то, что необходимо вести себя по уставу. Ладно, первые деньки еще и вы, и они можете слегка не понимать, что находитесь в гимназии, однако, потом все должно стать как положено.
Арина слушала речь инспектрисы, пыталась держаться, а потом вдруг разревелась.
- Арина Геннадьевна, вам не одиннадцать лет, как вашим воспитанницам, чтобы реветь из-за каждой мелочи, - сказала инспектриса, - Возвращайтесь обратно в ту жизнь, из которой вы выпали на четыре года.
- Я не справлюсь, - тихо сказала Арина, - Я не смогу работать.
- Сможете, - ответила инспектриса. Видя, как девушка плачет и не может остановиться, Галина Корниловна сказала, - Арина, в конце концов, что это за новости! Берешь чашку, завариваешь себе чай, сидишь и успокаиваешься.
- А они там стоят, - сквозь слезы сказала Арина.
- Да, они там стоят, ты тут сидишь и прекращаешь лить слезы, - ответила инспектриса.
Заварив себе чаю и против воли его выпив, сходив умыться и более-менее придя в себя, Арина спросила инспектрису:
- Я пойду?
- Через пятнадцать минут пойдете и, заодно, учениц домой отпустите, - ответила Галина Корниловна, - А пока что лучше расскажите мне, за что именно вы попали в централ.
- Отца чуть было не убила, - сказала Арина, - Напилась и больше ничего не помню из того, что произошло, все знаю по рассказам полиции.
Выслушав подробный рассказ девушки, инспектриса сказала:
- Арина Геннадьевна, вы, главное, поймите одно: вы больше не в централе, вы теперь снова классная дама. Забудьте все, что было, постарайтесь вспомнить то, как работали прошлые годы. Все будет хорошо, главное, настроиться на нужный лад.
Более-менее успокоенная выйдя из кабинета инспектрисы, Арина вошла в класс.
- На первый раз не буду писать замечание в дневник, - сказала девушка, вспомнив все свои предыдущие годы работы, - Надеюсь, данная ситуация больше не повторится. Можете идти домой.
Возвращаясь домой, Арина задумалась о сегодняшнем происшествии. С одной стороны, девушка была просто в шоке от того, что не могла навести порядок в классе, однако, с другой стороны, Арине было очень жаль девочек, которым попало от инспектрисы.
«Правильно Веденцева сказала, я больше не в централе, надо брать себя в руки и продолжать жить так, как я жила раньше», - подумала Арина, - «Я окунусь в работу, вспомню, как надо на все реагировать, и все у меня будет хорошо».


Часть 24

На следующий день Арина пообещала себе постараться забыть прошлое и взять себя в руки. В этот день у нее не было уроков, поэтому девушка просто занималась своей повседневной работой.
- Арина Геннадьевна, примите меры, разговаривает весь урок и не хочет умолкать, - сказал учитель французского, приведя одну из учениц к Арине.
Увидев в нарушительнице порядка девицу, которая вчера была одной из зачинщиц шума, Арина, глядя вслед учителю, потянулась за линейкой и сказала воспитаннице:
- Протянула руки.
Когда гимназистка, сдерживая слезы, вышла в коридор, Арина сама разревелась со всей силы.
«Не могу…» - подумала Арина, - «Не могу так работать, мне девочек жалко».
Арина начала вспоминать централ. Четыре года прошли довольно ровно и спокойно, Арина честно работала в швейном цеху, осваивая шитье, которым практически не занималась на свободе, не спорила с жандармами, не гналась за планом, практически никогда его не выполняя и получая копейки за свою работу, осознавала то, что находится в централе не просто так, не принимала участия в разговорах о политике и революции, считая их бессмысленными, не участвовала в скандалах с жандармами. И вот эта мысль о том, что четыре года она занималась не своим делом, с одной стороны, заставляла Арину оставаться на своем месте и не бежать увольняться, а, с другой стороны, девушка чувствовала, что эти воспитанницы, по сути, ни в чем не виноваты, так же как и она была виновата по воле обстоятельств и из-за этого попала в централ, поэтому каждая выходка девочек задевала Арину за живое именно тем, что она должна была как-то на это реагировать.
«Раньше я как-то легче на все реагировала, надо просто взять себя в руки», - подумала девушка.

Прошла неделя. Арина постаралась взять себя в руки и вернулась к прежней модели поведения, которая у нее была до ареста. Девушка старалась не перегибать палку, как это нередко делала их классная дама, однако, не закрывать глаза на все происходящее.
- Илюшина! – сказала Арина воспитаннице, пришедшей в класс с опозданием на полтора урока, - Вы почему приходите на учебу с таким опозданием?
- Вчера легла спать поздно, проспала, - ответила ученица.
- Пусть сегодня ко мне придет для разговора ваша мать или отец, - сказала Арина, - Садитесь на место.
После уроков, несколько волнуясь, Арина начала ждать визита родителей ученицы. Увидев человека в жандармской форме, девушка сначала разволновалась, а потом начала говорить заготовленную речь:
- Лариса дважды опаздывала на молитву, сегодня пришла с опозданием на полтора урока. Это совершенно недопустимо для ученицы гимназии, я надеюсь, что вы объясните дочери, что так поступать нельзя.
- Хорошо, - раздалось в ответ.
Вдруг в том самом человеке Арина узнала Илью, человека, которого она несколько раз встречала в полицейском участке и который совершенно некстати проходил по коридору в тот момент, когда Иван Аркадьевич во время разговора с Ариной позволил себе несколько превысить полномочия.
Мгновенно покраснев, Арина хотела провалиться сквозь землю. Сначала удивившись реакции девушки, а потом узнав в знакомом лице Арину, которую он встречал в участке, мужчина сказал:
- Повезло вам. И на работу обратно взяли, и суд был гуманным. Иван Аркадьевич постарался, чтобы вы на каторгу не пошли.
- Да, повезло, - растеряно сказала Арина, не зная, что ей лучше ответить.
- С Ларисой я поговорю, подобное поведение не должно повториться, - сказал Илья и вышел.
«Пронесло», - подумала Арина, - «И на суде пронесло, и сейчас. Не стал Илья цепляться к тому, что я судимая, а просто пообещал поговорить с Ларисой».
На следующий день, проходя по коридору, Арина услышала эмоциональный рассказ Ларисы о том, как она жаловалась подружкам на родителей:
- Папа, как пришел из гимназии, меня долго ругал, потом к нему мама подключилась. Весь вечер ругали, я даже уроки села делать слишком поздно. Ни почитать не получилось, ни погулять на улице.
«Илья сдержал слово, это хорошо», - подумала Арина и пошла дальше по своим делам.

Отношения Арины с другими учителями были ровными. Не видя в гимназии подругу и свою поддержку – Нину, которая к этому времени уже была беременна и готовилась в ближайшие месяцы стать матерью, Арина больше ни с кем не сближалась, вела только деловые разговоры и мечтала как можно реже сталкиваться с Ульяной Анатольевной. Арина видела, что при любом удобном случае их бывшая классная дама будет указывать ей на ошибки и оплошности, поэтому предпочитала не видеться с ней.
На очередном педсовете, посвященном окончанию полугодия и успеваемости и поведению учениц, Арина начала активно защищать свой класс.
- Да, девочки учатся не слишком ровно. Но это первый класс гимназии, у них все только впереди. Большинство воспитанниц учатся на «четыре» и «пять», троечниц всего двое. За поведение у всех девочек либо четверки, либо пятерки.
- Это потому, что вы, Арина Геннадьевна, своим девочкам оценки завышаете, - прокомментировала Ульяна Анатольевна, - А как вы прокомментируете случай, когда две ученицы взяли бездомного кота, привязали к его хвосту консервную банку и запустили этого кота в мой класс?
- Видимо, потому что этот кот оказался именно в вашем классе, дело получило такой резонанс, - ответила Арина, - Иначе бы все ограничилось вызовом родителей и двойками по поведению. И, должна заметить, оценки по поведению ученицам я ставлю адекватные, без завышения или занижения.
- У вас, Арина Геннадьевна, наибольшее количество хулиганок в классе, - продолжила Ульяна Анатольевна.
- Во-первых, это первый класс, а, во-вторых, набор и вероятность – дело тонкое, в одном классе может быть половина хулиганок, в другом – все примерные ученицы.
- А вы не думали, что от классной дамы многое зависит? – спросила Ульяна Анатольевна девушку, - Вы им просто слишком много позволяете. Побегали бы родители в гимназию после каждой выходки дочерей, уверена, через месяц у вас была бы тишина и порядок.
- Ульяна Анатольевна, достаточно уже, - сказала директор, - Успокойтесь.
После педсовета, будучи в расстроенном состоянии, Арина вышла из гимназии. Девушка понимала, что большая часть педагогического коллектива находится на ее стороне, однако, Арина была немало расстроена. А еще девушку просто убивало то, что она до сих пор находится одна, не замужем.
- Арина, ты почему так расстроена? – спросила Вера Михайловна девушку.
- Не знаю, - вздохнула Арина, - Замуж уже мне пора.
- Не надо спешить с замужеством, ты уже однажды поспешила, - ответила женщина, - Не волнуйся, придет время – выйдешь замуж и все будет хорошо.

Прошло месяца четыре, наступил май. Однажды придя домой к родителям Нины, у которых Арина жила до сих пор, девушка заметила, что на кухне пьет чай какой-то мужчина.
- Арина, приходи к нам, - сказала девушке Вера Михайловна.
Ни на что особенно не надеясь, Арина пошла на кухню.
- Знакомься, Евстигней, двадцать семь лет, - сказала женщина.
- Очень приятно, Арина, - ответила девушка, - Вот только почему вы до сих пор не женаты?
- Никак не мог найти себе человека, близкого по духу, - ответил Евстигней.
Сначала Арина в штыки восприняла человека, который в таком возрасте был не женат, вспомнив Виктора, однако, немного подумав, девушка решила не противиться судьбе и позволить Евстигнею, если он захочет, попробовать начать с ней отношения.
- Арина, расскажите немного о себе, - предложил мужчина.
- Окончила гимназию, вышла замуж, лишь бы выйти, развелась, попытавшись изменить, потому что устала от измен мужа, проработала классной дамой в гимназии, по пьяни чуть было не убила отца, который мне всю жизнь испортил, отсидела четыре года в централе, чудом избежав каторги, сейчас снова работаю в гимназии, - ответила Арина.
- А я просто конторский служащий, - сказал Евстигней.
Немного погуляв с Ариной по улицам, Евстигней проводил девушку до дома и, когда Арина ушла в свою комнату, спросил Веру Михайловну:
- Вера Михайловна, я не понравился Арине и она решила меня так отвадить, или она действительно столько пережила?
- Евстигней, Арина действительно очень много пережила и поэтому, наверное, решила не скрывать всю правду, - ответила женщина.
Тем временем, Арина сидела в своей комнате и никак не могла понять, понравился ей молодой человек или нет.
«Вроде бы приятный, к душе пришелся», - подумала Арина, - «А вот как дальше все будет? Сможем ли мы приспособиться друг к другу?»
Решив не торопить события, девушка взяла книгу и погрузилась в чтение.


Часть 25

Прошло некоторое время. Май расцвел всеми красками весны и, глядя на расцветающую природу, Арина тоже радовалась: скоро весна, скоро окончание учебного года, совсем скоро можно будет немного отдохнуть.
Весна была и в головах учениц Арины. Поэтому, в один прекрасный день, Арина увидела, что ее ученицы дружно сбежали с последнего урока.
- Не волнуйтесь, во всем разберемся, не оставим это без внимания, - успокаивала разволновавшегося словесника Арина, - Я завтра обязательно поговорю с девочками.
На следующий день, когда последний урок уже завершался, к классу подошла Арина. Дождавшись того, что учитель окончит урок, девушка вошла в класс.
- Вчера вы сбежали с последнего урока, - сказала Арина, так и не предложив ученицам сесть, - Может быть, та из вас, которая предложила остальным эту идею, найдет в себе смелость признаться в том, что именно она подбила класс сбежать?
Ожидаемо не услышав ничего в ответ, Арина сказала:
- В принципе, имя зачинщицы мне знать необязательно. Сбежали все – после уроков сегодня остаются все. Стойте молча в классе, я как-нибудь приду и проверю, все ли на месте.
- Мадам, на сколько времени вы нас оставляете? – раздался голос одной из учениц.
- На столько, сколько посчитаю нужным, - ответила Арина, - Хоть до вечера.
Выйдя из класса, не успела девушка отойти подальше, как услышала тихие разговоры своих воспитанниц:
- Мне папа уже пообещал, что если еще раз на этой неделе меня оставят после уроков, то дома они с мамой меня тоже накажут.
- Да ну тебя с твоими проблемами, лучше скажите, действительно Ариночка может до вечера оставить?
- Вообще да, а вот станет оставлять или нет – неизвестно.
- А когда уроки делать?
- Когда хочешь, тогда и делай.
«Пусть постоят, не будут с уроков сбегать», - подумала Арина и пошла дальше.
Тем временем, в кабинете инспектрисы разгорался скандал. Девушка о нем совершенно не знала, однако, вдруг Арина увидела, что навстречу ей идет слегка взволнованная учительница рисования.
- Арина Геннадьевна, Галина Корниловна просила вас к ней зайти.
- Что произошло? – слегка испуганно спросила Арина.
- Там все расскажут, - ответила учительница, - Меня просто попросили вас найти.
Придя в кабинет инспектрисы, Арина увидела там Ульяну Анатольевну.
- Арина Геннадьевна, - с порога начала возмущаться женщина, - Ваши воспитанницы перед последним уроком натерли мелом стул в моем кабинете.
- А еще от их рук пострадала учительница рисования и биологии, - добавила инспектриса.
- Известно, кто это сделал? – спросила Арина.
- Нет, неизвестно, - ответила инспектриса.
- Хорошо, я не оставлю этот случай без внимания, - сказала Арина.
- Арина Геннадьевна, вы это говорите уже год, однако, мало что меняется, - продолжила возмущаться Ульяна Анатольевна, - Галина Корниловна, Шинареву надо увольнять как человека, который не может справиться со своими обязанностями.
- Арина Геннадьевна, вы пока что можете идти, я потом с вами переговорю, - сказала инспектриса.
Разозленная и, одновременно, расстроенная Арина, выйдя в коридор, услышала, как их бывшая классная дама поливает ее грязью и как инспектриса защищает девушку.
«Веденцева всегда меня защищала, с чего бы это?» - подумала Арина и пошла к своему классу.
Услышав шаги, приближающиеся к их двери, первоклассницы встали со своих мест и притворились, будто они так и стояли все это время.
- Кто-то из вас натер мелом стулья в некоторых кабинетах, - сказала Арина, - Я сейчас иду в учительскую и надеюсь, что авторы этой идеи придут ко мне.
Ни на что особенно не надеясь, девушка вышла из класса.
- Ленка, признайся уже, может, нас тогда домой отпустят, - раздался тихий голос в классе.
- Ленка, я не хочу из-за тебя до вечера здесь стоять, - шепотом сказал кто-то еще.
«Посмотрим, придет Ленка или нет», - подумала Арина и пошла в учительскую.
Минут через пять дверь учительской отворилась.
- Разрешите, мадам, - раздался тихий голос.
Обернувшись, Арина увидела, что в учительскую действительно вошла Лена.
- Что вы хотели? – спросила Арина.
- Мадам, натереть стулья мелом было моей идеей, сбежать всем классом со вчерашнего урока – тоже, - сказала Лена, - Пожалуйста, отпустите девочек домой, они не виноваты.
- Я подумаю, - ответила Арина, - А вы сейчас все то же самое расскажете мадам Веденцевой.
Приведя ученицу в кабинет инспектрисы, где уже окончился скандал, Арина сразу же сказала:
- А теперь повторите все то, что вы мне рассказали совсем недавно, для мадам Веденцевой.
Услышав рассказ Лены, инспектриса позвала Арину в коридор и сказала:
- Арина Геннадьевна, идете к дворнику, просите у него прутья для метлы, все как обычно. Лена из приюта, талантливая девочка, поэтому руководство приюта ее в гимназию и отправило, но слегка хулиганистая. Не вижу смысла вызывать сюда их воспитательницу, у нее таких, как Лена, еще человек двадцать.
- Класс когда отпускать домой? – спросила Арина инспектрису, вернувшись к ней через некоторое время.
- Класс можете отпускать через час, Лену – когда будете сами домой уходить, - ответила инспектриса, - И, Арина Геннадьевна, не расстраивайтесь из-за того, что к вам придираются, это жизнь, люди всякие бывают, что поделать. Отпор давайте, это полезнее будет.
- Галина Корниловна… - поняв, на кого ей намекают, девушка решила задать инспектрисе вопрос, который ее так интересовал, - Вы меня всегда защищаете, если не секрет, почему? Что в выпускном классе, что в первые годы работы, что сейчас…
- Сирот всегда жалко, - ответила инспектриса, - Ты же знаешь, что тебя родители забрали в семью, потому что сестра отца родила тебя вне брака, от неизвестного мужчины, а потом при родах умерла? А Геннадию Феофановичу просто было стыдно перед остальными, если бы ребенок в приют отправился. Вот они и решили сделать доброе дело.
«Не такое уж и доброе, сколько я из-за них пережила. Своего родного Федота они любили, а меня… Семнадцать лет жизни испорчено из-за отца с матерью и четыре года в централе тоже», - подумала Арина и сказала вслух, - Да, знаю, после централа мне Иван Аркадьевич рассказал всю правду.
Пребывая в какой-то растерянности, Арина вдруг подумала:
«Может, Ленку в семью забрать надо? Жалко же человека. Правильно Веденцева сказала, талантливая девочка, только развивать этот талант некому, а сама она его в нужное русло пустить не может. Мне Веденцева помогала в жизни устроиться, я помогу этой девочке, добро должно возвращаться».

Прошло некоторое время. Во время очередной прогулки Евстигней сказал Арине:
- Арина, давай попробуем создать семью. Я же вижу, ты не небезразлична, я тебе, наверное, как минимум приятен. Ты согласна выйти за меня замуж?
- Согласна, - ответила Арина, - Только знаешь, наверное, тебе не одну меня к себе в дом забирать придется, а двух человек.
- У тебя внебрачные дети есть? – несколько удивился Евстигней, - Если это так, то даже не переживай, нельзя детям с матерью жить раздельно.
- Нет, дети у меня не внебрачные, а неожиданно на голову свалившиеся, - сказала Арина и рассказала про Лену, - Надо бы и ее в семью забрать.
- Скажу честно, идея неожиданная, - ответил Евстигней, - Но надо подумать, взвесить все за и против, обсудить все детально.

***


Эпилог



В июне 1890 года Арина вышла замуж за Евстигнея. Этот мезальянс, на который Арина легко согласилась, был счастливым: несмотря на разницу в доходах, супруги чувствовали себя людьми одного круга. Арина все так же работала в гимназии, Евстигней служил в конторе. Спустя две недели после свадьбы супруги приняли решение усыновить Лену, а в августе 1891 года у Арины и Евстигнея родился первенец Кузьма. Изо всех сил стараясь относиться к детям одинаково, а не так, как поступали ее родители, Арина чувствовала, что ей это вполне удается.
В апреле 1906 года у Арины родилась дочь Юля, а в ноябре 1906 года Арина, проникшаяся идеологией эсеров, была расстреляна военно-полевым судом за подготовку покушения на крупного полицейского чиновника – рассказы о несправедливости царя, не так отменившего крепостное право, разговоры в централе других арестантов о политике дошли до сердца девушки только после первой русской революции.


Рецензии
Достойно!С удовольствием читал Ваш роман!Добра и мира!

Максим Морской   18.01.2018 11:34     Заявить о нарушении