Венчание совершается на Небесах

Если кто-то считает, что скиты - чисто русское изобретение времен гонений Романовых и Никона на христинаство - он очень ошибается.

Давайте вглядимся в картину Яна Брейгеля "Отшельник перед гротом" ("Горный пейзаж с паломниками у часовни в грот").

Христианский алтарь, спрятанный в горной местности. Благородные горожане, которым,собственно, молиться было бы куда сподручнее не в подобных походных условиях.

Всех, кто скажет, что Христа распяли на Босфоре,  а его сына на Монмартре - признают сумасшедшими. А скит (от греческого - копт) - чисто русскими селением, возникшим во времена только-то реформы РПЦ. Христиане-копты Египта - и не говорите об этом громко. Мертвые страшно не любят, когда нарушают молчание на кладбище.

Поэтому расскажу вам легенду про Спящую Королевну (царевну или красавицу - что в данном случае одной и тоже). Моя бабушка родилась в Королевой Слободе. Да. Не Царской или Царевой, что логично для Восточной Европы с её князьями, боярами да царями.

Тогда на Березине жили люди Короля.

В те далекие времена, когда людям верующим приходилось прятаться со своей верой в лесах и горах, были такие пещеры, где хоронили молодых красивых девушек (надеюсь, ясно, что слово хоронить идет не от слова - закопать в землю - а от слова - положить на сохранение, в схорон). И пусть парит высоко в небе легендарный Хорон, защитник царской власти, ему никак не разглядеть в глубине пещер и гротов алтари и спящих красавиц.

Согласно знаний древних людей девушки в гротах оставались ждать своих суженных, тех, кто разбудит их от долго покойного сна.

Пройдет сто, две сотни, три сотни лет - и к девушкам проберутся из дальних стран те, кому суждено вернуть Прежний Мир. Ибо в этом и кроется тайна тайн. Если молодой человек сумеет разбудить спящую красавицу - то мир ввернется на круги своя, козни врагов поработивших священные народы будут разрушены, а сами вражины сгинут в тьме веков.

Однако просто разбудить девушку - далеко не просто. Эта девушка должна полюбить своего избавителя от чар.

Возможно, читателю знакомо даже имя одного из мужчин, которого можно таким образом тоже можно  разбудить - огненный Барбаросса - его прячут в своих горных переходах эльфы.

Однако стоит вернуться к основной мысли легенды: любви, которая не знает границ и расстояний, которой не страшно даже время.

Нам с вами повезло встретить одинокого рыцаря, попавшего  через триста лет после описываемых событий со схронами  в один из гротов. Здесь человек долго молился у алтаря. Так долго, что незнакомые знаки на стенах пещеры постепенно проникли в его сознание и он понял то, что вам рассказано выше.

Когда отшельнику удалось расшифровать все тексты и узнать великую тайну гор, он поклялся у алтаря, что обязательно отыщет  одну из девушек, сделает её своею любовницей - разрушит заклятия и увидит Прежний Дивный Мир. Мир - который исчез с планеты много веков назад.

Этой же ночью чужестранцу приснилась незнакомой ему красоты девушка, подтвердившая,  что рыцарь на верном пути. Кроме того, чтобы облегчить поиски той, которую спаситель собрался освободить из плена сна, рыцарю было рекомендовано искать среди гротов тот, где на стене изображено лицо приснившейся ему сегодня девушки.

Одержимый своей великой миссией исследователь обшарил самые удаленные гроты в пределах видимости грота с алтарем.

И удача прикоснулась к нему улыбкой молодой очаровательной девушки, той самой - именно из его дивного сна. Каков же был ужас, когда выяснилось, что в гроте нет никакой дверки, никакой щелки, что пол - мраморный плиты, столь точно подогнанные друг к другу - нож не пройдет в стык. Несколько дней рыцарь пытался достучаться до своей возлюбленной - да, за это время молодой человек успел полюбить девушку. Она приходила иногда во сне, рассказывала о прежней жизни, о страшных мучениях в которых погиб её мир - а на утро спаситель с утроенной силой искал возможность проникнуть в тайну грота.

Дело дошло до того, что человек стал разговаривать с девушкой не только во сне, но и наяву. Правда, в эти минуты в отличие от сновидений - девушка не произносила ни  слова, ласковым взглядом наблюдая за тщетностью усилий по её освобождению.

Юноша обессиленно упал к ногам камня, на котором была вырезано лицо девушки и печально понял: "Мне не суждено стать Спасителем". Рыцарь повторял эту фразу так долго, что впал в забытье - и тут непокорный камень медленно стал мутнеть, покрылся маревом - его очертания стали мягкими, как туман. Человек нашел в себе силы подняться и последовать в коридор, открывшийся его взору. Довольно узкий проход закончился еще одним гротом - в котором в отличие от первого свет возникал не из небесного источника - а из внутреннего свечения каменного ложа, на котором лежала каменная девушка.

Рыцарь медленно обошел тело: "Она же окаменела" - как её теперь разбудишь?

Когда в его собственное тело вернулось прежнее спокойствие и здравомыслие, молодой человек внимательно всмотрелся в лицо той, которой он пожертвовал последние несколько месяцев своей жизни - спору не было: это она.

Рыцарь попытался сделать самое простое: он поцеловал холодный камень - и камень остался камнем. Я люблю её - или это наваждение? Влюбленный решил дождаться ночи. Может быть ночью чары действуют по-другому. Однако ночь разочаровала - они действовали так же.

Правда, теперь в его снах можно было видеть, какова же собой спящая красавица - в другом мире это была стройная высокая девушка, она лежала в белом длинном платье, укрытая сверху чем-то вроде полога или фаты. Руки и ноги были чуток открыты - и ему все время казалось: не мерзнет ли она босыми ножками прикасаясь к мертвому камню.

А утром выяснялось, что и сама девушка недалеко ушла от метрового каменного холода.

Сколько рыцарей за триста лет пытались сделать тоже, что и я? Спасти и освободить. Но поскольку девушка так и продолжала, окаменев, взирать на мир - это никому не удалось.

Где-то там в другом мире, его настоящем мире - рыцарь помнил есть еще одна Невеста. И её зовут Церковь. И ждет она своего Спасителя. Жениха. Она молится: "Спаси и сохрани".

Он посмотрел на свою девушку: грот отливал неярким ровным свечением. Никак не позволяя узнать: что предпринять, чтобы спасти и сохранить.

(продолжение следует)


© Copyright:
Свидетельство о публикации №118011205559




Рецензии


Леонид.
Вы обратили внимание на слово - копт?
Обратите.
Второе - Иосиф Бальзамо (провозгласил себя именно Коптом) - и кроме прочего:

«Я, Джузеппе Калиостро — магистр и верховный иерарх всего сущего, взываю к силам бесплотным, к великим таинствам огня, воды и камня, для коих мир наш есть лишь игралище теней. Я отдаюсь их власти и заклинаю перенести мою бестелесую субстанцию из времени нынешнего в грядущее, дабы узрел я лики потомков, живущих много лет тому вперед»
(Заклинание графа Калиостро)

Удачи. Не ошибитесь.

 13.01.2018 17:22



Да.
Вариантов продолжения может быть несколько. Оттого и не хочется продолжать.
Есть вариант сродни Пушкинской "Метели" - СЛУЧАЙ - как Рука Бога, когда он хочет остаться незаметным.
Есть вариант когда не добившись воплощения своей мечты Рыцарь уничтожил Грот со Спящей Красавицей, чтобы она не вводила в обольщение достойных Мужей.
Есть вариант очень интересный - СУРА 56 "Аль-ВАКИА"

И нет ни одного, где бы этот Рыцарь преодолел Заклятье.

  14.01.2018 11:46



да, это правда, есть и более жестокие варианты
я не хотела вспоминать ( с учетом того что проведший ритуал самодовольно улыбается на сайте) - но раз вы настаиваете
есть вариант, когда девушек при помощи Вселенской магии насилуют и выбрасывают, как расходный материал

СКОЛЬКО возможностей закончить ЖИЗНЬ

15.01.2018 09:04 


Рецензии