Нераспроданный товар оплатят покупатели

Благодаря новой инициативе депутатов, которые хотят запретить магазинам возвращать поставщикам нераспроданный товар, россиян ждет взлет цен на продуктовые товары. Выиграют от этого только бомжи — обычным потребителям радоваться нечему.

В российском ритейле, в первую очередь на продуктовом рынке, уже давно возникла странная ситуация, пишет «Московский комсомолец». Магазины не брезгуют возвращать производителям непроданный товар, срок годности которого близится к исходу. Это сродни тому, как если бы покупатель приобрел товар, положил его в холодильник и не употребил в пищу до того, как срок его годности подошел к концу, а после захотел бы его продать обратно торговой сети. Больше всего страдают от этого производители хлеба и хлебобулочных изделий - ежегодно под утилизацию подпадает порядка 3 млн тонн зерновых и теряется 60 млрд рублей.

На помощь им пришли депутаты в лице вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, которые приняли закон о том, что нераспроданный в торговых сетях скоропортящийся товар запретят возвращать обратно производителю. Принятие данного закона в конечном счете приведет к удешевлению самого товара, считают они. А вот специалисты считают иначе. Запрет на возврат производителям непроданных продуктов обогатит бомжей, говорят они. Ждать скидок от торговых сетей на товар с почти истекшим сроком годности тем более не стоит. Да и при отсутствии собственных мощностей ретейлеры не будут заморачиваться с утилизацией нереализованной продукции — ведь куда проще переклеить этикетку со сроком годности или же пустить уже испорченный товар на ингредиенты для фастфуда («Купить нельзя выбросить»).

Еще хуже то, что из-за нового законопроекта продавцы начнут нести убытки, продолжает «Российская газета». Нераспроданные кофточки всегда можно сдать на реализацию в магазины-дискаунтеры, где их с большими скидками охотно расхватают, а вот продукты после истечения срока годности придется утилизировать. Эти убытки торговые сети могут переложить в стоимость остальных товаров, платить за которые будет население из своего кармана


Рецензии