Умерла внучка Брежнева

Ее называли любимой внучкой Брежнева. Рождение в семье генерального секретаря ЦК КПСС, казалось, гарантировало безбедную жизнь и счастливую судьбу. Но вышло иначе... Виктория Филиппова умерла 5 января 2018 года в возрасте 65 лет от рака. Внучка генсека жила скромно и никому не говорила, что у нее последняя стадия болезни. Перед Новым годом она попросила привезти к ней дочку Галю, с которой давно не общалась, сказала, что хочет с ней помириться. А вышло - попрощалась…

Виктория Филиппова (Милаева) родилась в семье дочери генсека СССР Галины Брежневой и артиста цирка Евгения Милаева. Назвали ее в честь бабушки - супруги Леонида Ильича Виктории Брежневой. Когда девочке было пять лет, родители разошлись. Ее отчимом в дальнейшем был Юрий Чурбанов (генерал-полковник МВД СССР).
После школы Виктория училась в МГУ, но перевелась в ГИТИС. Первый муж - Михаил Филиппов, бывший работник Внешторга. В браке родилась дочь Галя. Второй муж - Геннадий Варакута, генерал-лейтенант КГБ.

Виктория была домохозяйкой, потом работала в Госкомиздате. В горбачевские времена осталась без работы. Чтобы обеспечить себя, стала разменивать квартиры с доплатой. Попалась на удочку «черных риэлторов» и осталась без жилья. Ее единственная дочь Галя бродяжничала. Последние лет десять Виктория жила в Павловском Посаде в доме гражданского мужа Дмитрия.

Дочь определила в психиатрическую клинику. Несколько лет назад Галя вышла из больницы. Квартиру в Москве ей помог выбить один московский депутат, увидев по телевидению репортаж о ее нищенском положении. Незадолго до смерти Виктория Евгеньевна все-таки начала общаться с дочерью. О том, что у матери онкологическое заболевание, ее дочка узнала полгода назад. Оказалось, что у Виктории Евгеньевны поздно диагностировали рак, она знала, что обречена, но держалась стойко.

Похоронена на Новодевичьем кладбище.Из похорон сделали эксклюзив

- Вика, внучка Леонида Ильича, родилась в семье Галины Брежневой и ее первого мужа, циркового артиста Евгения Милаева, у которого от прошлого брака было двое детей, Наташа и Александр Милаевы, - рассказал Игорь Щелоков, сын бывшего советского министра МВД и друга семьи Брежневых Николая Щелокова. - Брат и сестра Вики решили никому не говорить о ее смерти. Похоронили ее по-тихому. Никто из знакомых не знал, что она умерла. А я бы, безусловно, пришел проститься с Витусей.

- Я возмущена тем, что произошло, - сказала актриса Виктория Лазич. - Я дружила с Галиной Брежневой, с огромным уважением отношусь к семье Леонида Ильича и к его внучке Виктории. Я и многие мои знакомые обязательно пришли бы на похороны. Но Милаевы своим молчанием фактически запретили всем, кто любил Брежнева и его семью, проводить в последний путь его внучку! Я была шокирована, когда увидела отпевание в церкви по телевизору. У гроба только трое - Саша и Наташа Милаевы и родная дочка Виктории Галочка. Простите, так хоронят разве что бомжей или преступников! Милаевы отдали этот эксклюзив с прощанием телеканалу, не бесплатно, разумеется. Позвонили на телевидение и попросили помочь им с похоронами. Мы узнали по факту - все, похоронена! Это новые реалии нашего времени, когда даже смерть можно продать. К дочке Виктории Галине у меня нет вопросов, она в неадеквате, еще не отошла от алкогольного синдрома. Эти же Милаевы продали много лет назад интервью Галины Брежневой каналу Би-би-си, выставив ее на посмешище, когда она пьяной танцевала канкан на столе. Виктория была обижена за мать и многие годы не разговаривала с ними.

С моих семи месяцев я жила с бабушкой и дедушкой на даче, - говорила Виктория Евгеньевна. - Дедушка был очень ласковым человеком. Если бы он не занимал этот непростой пост и не отдавал работе все свое время, то он бы заботился постоянно о внуках... Мне не нравится, когда говорят «последние дни Леонида Ильича». Он просто заснул - и его не стало. А накануне был веселый, как и во все другие дни. Помню, как в тот последний вечер он захотел послушать пластинку, я села на кровать рядом, и мы очень долго слушали песни военных лет. Я поцеловала его на ночь, и он ушел спать. Утром он не проснулся…

Девочку фактически воспитала бабушка - жена генсека Виктория Брежнева. Мать Вики была занята устройством своей бурной личной жизни. С отцом Вики, циркачом Евгением Милаевым, Галина Брежнева прожила пять лет и развелась из-за его измены. Затем последовала череда бурных романов - с фокусником Игорем Кио, звездой балета Марисом Лиепой...

- У мамы были настоящие отношения и чувства с двумя мужчинами - моим папой и Лиепой. Мама была идеальной женой при моем отце: она готовила и убирала сама. Ни единой домработницы тогда не было. Она всю работу по дому делала сама, потому что мой отец так предписал, - рассказала в телеинтервью Филиппова. - Мама была неглупой женщиной, пока не начала пить. Случилось это рано, когда у нее начались отношения с Марисом Лиепой, она начала принимать спиртное. Ему это очень не нравилось. Не сложилось у них, потому что Марис Эдуардович не собирался уходить из семьи.

Потом мама пила. Пила очень сильно. С этим нужно было что-то делать, иначе это бы плохо кончилось. В психбольницу ее определила я - не могла позволить ей умереть под забором. Жить со мной она не хотела. Меня вызывали в дом, где она жила, и сказали: заберите ее отсюда или мы ее выселим. Она и дня не была одна: все время в квартире находились ее подруги, которые слетались отовсюду, и бывали незнакомые люди, с улицы... Поэтому и исчезли, были украдены драгоценности...

На вопрос о том, любила ли она свою маму Галину Брежневу, Виктория Филиппова ответила: «Я любила свое детское представление о ней. Мы с мамой были посторонними людьми, мы редко виделись. У меня была другая жизнь».

Пока был жив дедушка, жизнь Виктории текла благополучно. Проблемы начались после смерти Брежнева. Внучка генсека рассказала, как ее семью травили при Горбачеве. Именно в эту пору Виктория стала жертвой «черных риэлторов» и лишилась недвижимости и денег.
- Квартиру свою разменяла на две маленькие: для себя и дочери, но свою часть денег не получила, - рассказала Филиппова. - Это было горбачевское время. И никто не заступился. Зачем было нас, внуков, травить? Мы были не при политике, страну не грабили. Травили нас, а вместе с нами и наших детей. Мою Галю не принимали в комсомол, выкинули нас из всех поликлиник, отовсюду. В конечном итоге меня сократили - выперли из Госкомиздата. Когда пришел Борис Николаевич (Ельцин. - Ред.), стало легче...

Дочь Виктории Галина спилась и стала бомжем: летом ночевала на детских площадках, зимой - в подъездах. Несколько лет назад Виктория отправила дочь в психиатрическую клинику. Точно так же, как она поступила с матерью Галиной Брежневой.


Рецензии