Наши рассветы еще впереди

Какой погожий денек выдался, лето, тепло, схлынула дневная жара, легкий ветерок. Спускается Наташа в метро на эскалаторе, думает, что вот еще неделька и она поедет на море к мужу и дочери, вспомнила разговор с начальником-он пропел ей дифирамбы и отпустил на 3 дня, чтобы она могла спокойно закончить работу дома. Боковым зрением выделила она из поднимающихся по соседнему эскалатору людей, одного мужчину. Подумала, что именно такой тип мужчин ей и нравится.
И вдруг буквально через минуту он оказался перед ней, сказал, что не мог пройти мимо после того, как увидел ее улыбку.
"Вы, случайно, не мне улыбались?",-спросил он.
"Нет",-ответила она, "своим мыслям".
"Значит мысли были добрые".
Они разговорились, было такое впечатление, что они знают друг друга много лет. Сидели в метро на лавочке, казалось, что громыхающие поезда им не мешают. Что они не могли расслышать в словах друг друга, то им подсказывало  сердце. Взглянув на часы, Наташа обомлела- так быстро пролетели полтора часа. Надо было прощаться.
"Только не говорите мне, что вы замужем", -сказал Петр (так звали ее  нового знакомого).
И она медленно и очень тихо произнесла :"Я замужем".
Свет померк, некоторое время они молчали и Наташе подумалось, что, если вот сейчас они просто разойдутся, то произойдет что-то невероятное- или посреди лета выпадет снег, или полюса поменяются местами, или что-то еще.
А потом она повела себя так, как будто это была не она, а совсем другая женщина, как будто за плечами не было так много лет семейной жизни, она  словно "потеряла голову." И, взяв его за руку,  сказала: "Пойдем".
Они поехали к ней на дачу. Это были незабываемые дни. Никогда ни она, ни он не были так счастливы. Как же им хотелось, чтобы время замедлило свой ход. Но всему приходит конец. После трудного разговора они решили, что не будут искать встреч друг с другом.
Наташа поехала на море, ей было так грустно, муж ничего не замечал и только дочь иногда пристально на нее поглядывала. Вернулись домой, потекла обычная жизнь.
Вскоре Наташа поняла, что беременна и она точно знала, кто отец ребенка.
Родился мальчик, назвали Павлом, он оказался не похож ни на кого. Муж так привязался к ребенку, баловал его, ни почти все свободное время проводили вместе.
Все складывалось удачно, только домашние удивлялись Наташиной причуде, ни разу с того памятного дня она не была на даче, всегда находила причины, чтобы остаться дома.
Годы шли, у дочки своя семья. Павлу уже 10 лет. И как-то Наташа, оставила сына на улице, а сама забежала в магазин за хлебом. Выходя из магазина, она обомлела. Рядом с сыном стоял Петр и они о чем-то оживленно беседовали. Наташа спряталась за выступ дома, сердце готово было выскочить из груди. Всплыли воспоминания, как будто и не было этих 10 лет. Потом Петр потрепал мальчика по голове и ушел. Наташа выбралась из своего укрытия и подошла к Павлу.
"Представляешь, мам, подошел какой-то дяденька и сказал, что я очень похож на его маму, чуднОй, правда".
"Правда", -сказала Наташа и они медленно пошли домой.
Почти год понадобился Наташе, чтобы прийти в себя после этой встречи.
Но жизнь берет свое. Опять череда лет, вот уже сын женился, потом неожиданно в одночасье у нее на руках умирает муж.
Они живут втроем, сын с молодой женой и она. Невестка ей нравилась, но, однажды, прийдя домой и увидев невымытую посуду на кухне, Наташа почувствовала такое раздражение, что сама себя испугалась. И невестка заметила ее раздражение, слезы появились в глазах у нее. Очень не хотелось Наташе превращаться в ту свекровь, из популярных анекдотов и решила она поехать на дачу, пожить там. Павел сначала сопротивлялся, но потом согласился.
Когда она вошла в дачный дом, в котором не была так много лет, воспоминания мощной волной накрыли ее. Дня не проходило, чтобы она не думала о Петре. Думала как бы сложилась их жизнь, если бы они тогда не приняли такого решения - не искать встреч друг с другом.
Ей нравилось жить на даче, она много читала, гуляла, занялась рукоделием, а Петр как будто всегда был рядом.
Может быть, поэтому она не очень удивилась, когда однажды, выходя из дома, увидела около забора мужскую фигуру. И как будто не было этих долгих лет, бросилась она к нему, так обнявшись они долго стояли, не обращая внимания на удивленные взгляды проходящих мимо соседей.
Сколько же они проговорили, Петр сказал, что часто приезжал сюда в надежде увидеть ее, но видел только мужа, детей. Они говорили и держались за руки, держались так крепко, как будто боялись, что им опять придется расстаться.
"А ведь все могло быть иначе", сказала Наташа.
"Будет, -сказал Петр, "обязательно будет, нам надо наверстать упущенное время, наши рассветы еще впереди".


Рецензии